От Мак
К Мак
Дата 23.12.2008 16:44:51
Рубрики Прочее; Тексты;

Об Открытом письме Социально-консервативного клуба (Взгляд)

http://www.vz.ru/politics/2008/12/16/239325.html

Единороссы критикуют Минфин
Партийцы предлагают повышать зарплаты, стимулируя потребительский спрос
16 декабря 2008, 19:10
Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
Текст: Ирина Романчева



Представители Социально-консервативного клуба «Единой России» выпустили открытое письмо, в котором раскритиковали действия Минфина и предложили свой вариант борьбы с экономическим кризисом. Основной постулат партийных консерваторов: деньги надо инвестировать не в банки, а в людей. Кроме того, необходимо карать хозяев предприятий за «сокращение рабочего дня». Единороссы надеются, что их выступление даст толчок общепартийной дискуссии, результатом которой станет партийная антикризисная программа.

Как заявил во вторник лидер Социально-консервативного клуба (СКК) первый замсекретаря президиума единороссовского генсовета Андрей Исаев, существуют два пути выхода из экономического коллапса. Первый подразумевает инвестиции в крупные корпорации и банковскую систему, чтобы поддержать экономику. И именно его выбрал отечественный Минфин. Учитывая, что «все мы помним 98 год», когда лопнули многие банки и граждане РФ остались без средств к существованию, в начале финансового кризиса такой вариант действий, по мнению единоросса, оправдан.



«В кризисный период выбор: инфляция или безработица. Мы считаем, что тут надо выбирать первое» Однако сейчас становится очевидно, что выделенные банкам триллионные транши, которые, по задумке властей, должны были в виде кредитов дойти до задыхающихся без денег предприятий, мертвым грузом ложатся на валютные счета самих банков. По словам Андрея Исаева, из 5 триллионов рублей «до граждан дошли 80 миллиардов», а все остальное банки предпочли конвертировать в евро и доллары.


«Мы не оспариваем решения по оздоровлению финансовой системы страны, но сейчас ситуация требует других решений», – объяснил член бюро высшего совета «Единой России» Валерий Рязанский.


В качестве альтернативы закачиванию казенных денег в банки единороссы предлагают второй путь борьбы с кризисом: инвестировать рубли в самое ценное, что есть в стране, – в людей.


«Увеличив реальные доходы людей, мы вернем людям уверенность, экономике – рост. Повышение реальных доходов – самый справедливый, понятный гражданам и прозрачный способ стимулирования экономики», – говорят представители СКК в своем письме.


По словам Андрея Исаева, ничего парадоксального в этом утверждении нет. Чем больше у людей денег, тем чаще они ходят по магазинам. А учитывая, что цены на импорт все время растут, а компании, поставляющие в страну иностранную продукцию, закрываются, покупать соотечественники будут российское, стимулируя тем самым развитие внутреннего производства.


Основным способом раздачи денег населению единороссы считают повышение пенсий, пособий и зарплат бюджетникам. Кроме того, партийцы предлагают «расширить круг» сограждан, которые будут иметь право на получение дотации по оплате жилья, запретить банкам в одностороннем порядке «взвинчивать» процентные ставки по кредитам и, главное, «заморозить» цены на электроэнергию и услуги ЖКХ как минимум до июля будущего года.


Понятно, что данные меры благотворно скажутся в основном на покупательной способности пенсионеров, льготников и «бюджетников». Но и для работников «внебюджетной» сферы у единороссов есть пара идей. В частности, Социально-консервативный клуб предлагает ввести уголовное наказание для работодателей, пользующихся услугами гастарбайтеров. А также «увеличить ответственность» хозяев предприятий за «высвобождение» сотрудников и «сокращение рабочего дня».


К тому же единороссы считают необходимым создать Фонд занятости, который будет «осуществлять активную политику на рынке труда» на средства, собираемые с предприятий. Другими словами, создавать рабочие места и заниматься перепрофилированием уволенных кадров.


«Наше решение имеет определенные инфляционные риски, – признал Андрей Исаев. – Но в кризисный период выбор: инфляция или безработица. Мы считаем, что тут надо выбирать первое».


Исаев подчеркнул, что перечисленные в открытом письме меры по выходу из кризиса выражают мнение лишь одной части партии, а именно представителей Социально-консервативного клуба.


Правда, отметил первый замсекретаря президиума генсовета, именно с подобными предложениями к партийцам в последнее время обращаются избиратели.


В любом случае, партийные консерваторы не ждут, что их единогласно поддержат чиновники или партийные либералы. И посему готовятся к серьезной дискуссии. «Мы надеемся, что другие клубы выступят со своими предложениями», – объяснил Андрей Исаев.


А Валерий Рязанский напомнил, что открытое письмо наверняка прочтут в регионах. Так что спор развернется и там.


Итогом дискуссии, по словам Андрея Исаева, станет общепартийная антикризисная программа, которая будет существовать и реализовываться параллельно с комплексом мер, выдвинутых правительством.

Текст: Ирина Романчева



От Мак
К Мак (23.12.2008 16:44:51)
Дата 24.12.2008 15:10:50

Вменяемый глава района Олег Дубов поддержал это письмо

Олег Дубов - Глава Оленинского района (Тверская область)с 1996 до н.в.
Был депутатом Законодательного Собрания области с 1994 по 2005г (три созыва).
Кандидат в депутаты Госдумы 1999 (партсписок "Единство"), 2003 (самовыдвижение, Тверской избирательный округ)

Другие материалы Олега Дубова, кажется, несколько раз выкладывали на нашем форуме.

http://oleg-dubov.livejournal.com/13020.html#cutid1

Олег Дубов выложил письмо в своем журнале и поддержал. Вот что он ответил сомневающимся:

mastodont wrote:

16 Дек, 2008 09:29 (UTC)
Ню-ню.
А не перечисленные ли граждане всячески поддерживали инициативы по Стабфонду и т.п.? А щас прозрели искренне?
И не говорилось ли сразу, что в случае кризиса Стабфонд быстренько исчезнет в неизвестном направлении, что мы сейчас и наблюдаем?.
ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии

oleg_dubov wrote:

16 Дек, 2008 10:44 (UTC)
Думаю что социально ориентированная часть ЕР начала открыто (не "под ковром") выражать свою позицию. И это очень положительный момент.
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

stoleshnikov wrote:

16 Дек, 2008 19:14 (UTC)
Вы хотите сказать, что остальные члены ЕР (все кроме этих десяти подписантов) не социально ориентированы?
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

oleg_dubov wrote:

17 Дек, 2008 09:33 (UTC)
Я наоборот считаю что в ЕР очень много социально ориентированных людей, которые поддерживают эту позицию - в противовес либералам
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

( Оставить

От Мак
К Мак (24.12.2008 15:10:50)
Дата 24.12.2008 15:15:13

Ссылки на материалы Олега Дубова в архиве нашего форума

http://vif2ne.ru/nvz/forum/9/archive/239/239433.htm
http://vif2ne.ru/nvz/forum/9/archive/239/239434.htm

От Мак
К Мак (23.12.2008 16:44:51)
Дата 23.12.2008 16:49:29

Текст Открытого письма Социально-консервативного клуба руководству ЕдРоссии

http://edinros.er.ru/er/text.shtml?36188/110030

Открытое письмо депутатов "Единой России"

15.12.2008 12:54 МСК

Без покупателей, без уверенности граждан в будущем любой рынок любая экономика мертва.
Последние годы страна копила деньги. И не доверяла их никому, кроме американских казначейских обязательств. Копила специально для сегодняшнего дня - до мирового финансового кризиса, который пошатнул нашу экономику, наши финансы. Стабфонд, резервы - все это средства, которые предназначены не просто для каких-то важных проектов и даже не для того, чтобы спасти от финансовых трудностей тех, кто их не ожидал. Эти деньги - шанс России. Шанс на скачок в развитии. Шанс на новое качество управления. Шанс убедить самих себя и весь мир, что мы - лучшие.

Однако то, как и с какой скоростью расходуются средства, собранные за годы, заставило нас, группу депутатов и членов партии "Единая Россия", открыто заявить о своем несогласии с проводимой чиновниками Минфина политикой. Мы уже потратили сотни миллиардов, но это не остановило кризисных тенденций, ухудшения социального самочувствия многих людей.

Даже если российские банки решат свои проблемы, но ипотеку будут предлагать под 25% годовых, строительная отрасль никогда не поднимется. Даже все иностранные производители со своими новыми заводами в России не вернут покупателю веру в стабильность доходов, а без нее эти заводы будут стоять.

Что еще должно случиться, чтобы борцы с кризисом из наших экономических ведомств поняли, что любой актив ценен, пока есть покупатели? Нет, не те, что вы подумали, - управляющие деньгами из Стабфонда. А просто покупатели - люди в магазинах, автосалонах, в риэлторских конторах. Им нужно давать деньги, которые и так им принадлежат. Они сами их прекрасно распределят - поддержат и сельхозпроизводителей, торговые сети и автопром. Единственная нерешенная в российской экономике проблема после раздачи нескольких сотен миллиардов рублей - как стимулировать спрос. То есть, проще говоря, кому продать то, что произведут столь щедро поддержанные бюджетом компании?

Мы убеждены, что есть более эффективный путь борьбы с кризисом, и мы знаем, какой именно. Поддержать тех, кто в этом особенно нуждается - пенсионеров и инвалидов, многодетные семьи и людей, потерявших работу, бюджетников. Лучшее время сделать это - сегодня!

Увеличив реальные доходы людей, мы вернем людям уверенность, экономике - рост. Мы должны приступить к этому немедленно. Повышение реальных доходов - самый справедливый, понятный гражданам и прозрачный способ стимулирования экономики. Увеличение социальных выплат будет сравнимо с затратами, уже произведенными бюджетом для поддержания банков и крупных производств, но окажется гораздо более эффективным.

Также предлагаем:

законодательно ограничить возможности банков и других кредитных организаций в одностороннем порядке повышать кредитные ставки для заемщиков - физических и юридических лиц по ранее выданным кредитам;
обеспечить государственные гарантии по текущим платежам потерявших работу граждан по ипотечным и потребительским кредитам;

ввести уголовную ответственность руководителей предприятий за привлечение труда нелегальных иммигрантов;

не допустить повышения тарифов ЖКХ и внутренних цен на энергоносители по крайней мере до июля 2009 года;

расширить круг граждан, имеющих право на получение дотаций на оплату жилья;

учредить государственный Фонд занятости, ведущий активную политику на рынке труда (способный осуществлять переподготовку людей и создавать новые рабочие места).

Мы уверены, что незамедлительное принятие предложенных нами мер будет способствовать не только скорейшему установлению социальной стабильности в стране и станет конкретной помощью людям, но и явится важнейшим фактором вывода России из кризиса. Мы призываем Вас открыто обсудить предложенные нами шаги и в случае партийной поддержки реализовать их в самое ближайшее время.
Исаев А. К. - первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ", председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике
Рязанский В. В. - член Бюро Высшего совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ", председатель Президиума Общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России"

Шувалов Ю. Е. - заместитель секретаря Президиума Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ", координатор Центра социально-консервативной политики

Игошин И. Н. - депутат Государственной Думы, координатор социально-консервативного клуба

Борзова О. Г. - председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Член Генерального Совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Карелова Г. Н. - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, Член центральной контрольно-ревизионной комиссии ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Гайнуллина Ф. И. - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике. Член Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Тарасенко М. В. - депутат Государственной Думы, председатель горнометаллургического профсоюза России

Хинштейн А. Е. - депутат Государственной Думы, журналист

Агапова Н. Н. - член Президиума Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ", председатель ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации.