> Запомнилось потому, что хочется баранины поесть, а ее не так просто на рынках найти в Центральной России. Да и дорогая.
Последние два месяца баранина (250 вырезка) стала стоить заметно дешевле говядины (300) и свинины (320). И появилось ее на рынках больше. Хотя раньше в течении нескольких лет все было наоборот. Интересно, почему такое колебание?
Полтора года назад отдыхали мы с женой на водном курорте Аршан, что на западе Бурятии, в Тункинской долине. Долина в целом степная изначально, до революции пасли себе, наверное, овечек. При СССР там были созданы мощные земледельческие хозяйства. К месту они в этой природной зоне или нет - не берусь судить, но вот после хаоса 90-х наиболее предприимчивые частным порядком начали пасти там коров (в основном на мясо), и, кажется, те колхозы, что уцелели, во многом последовали их примеру. Подозреваю (не специалист), что конечный выход с/х продукции именно по продовольственной ценности очень сильно упал - но мяска коровок хватает и на собственный прокорм, и продать, денег немного заработать.
Правда, вопрос, опять-таки, на всех ли местных хватает? Но, похоже, при использовании земель под пашню им было бы тяжелее.