От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav
Дата 07.01.2009 09:24:19
Рубрики Россия-СССР; История;

Re: В 1917 году

И крестьяне, и солдаты, и генералы, и сам царь уже пришли к выводу, что в рамках прежней системы спасения нет. А сейчас те же действующие лица еще тешат иллюзию, что в рамках нынешней системы спасение есть. Эта иллюзия - важный фактор. Каков выбор: или устроить бучу, чтобы эту иллюзию рассеять - или готовить людей и проекты к тому моменту, когда она закачается в неустойчивом равновесии.

От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (07.01.2009 09:24:19)
Дата 07.01.2009 13:18:03

Re: В 1917...

>И крестьяне, и солдаты, и генералы, и сам царь уже пришли к выводу, что в рамках прежней системы спасения нет. А сейчас те же действующие лица еще тешат иллюзию, что в рамках нынешней системы спасение есть. Эта иллюзия - важный фактор. Каков выбор: или устроить бучу, чтобы эту иллюзию рассеять - или готовить людей и проекты к тому моменту, когда она закачается в неустойчивом равновесии.

По большому счету о буче вообще речи нет.
Специфика большевиков начала века в том, что это была партия, продвигавшая самую "флегматичную" программу. Менее всего трогать работающее и жизнеспособное.
Крупное культурное земледелие - поставить по контроль работающих батраков, - но сохранить именно в форме крупных хозяйств. Они вынуждены признать эсеровский вариант раздела земли между крестьянами в условиях разгрома крупной земельной собственности де-факто.

Предприятия приблизительно до лета 1918 года старались не национализировать, а сохранить работающими под руководством тех же промышленников, но только под рабочим контролем. Причем главным образом контролем за тем, чтобы предприятие не останавливалось в условиях кризиса.

Для местных Советов вырабатываются положения, которые вручают им все основные управленческие задачи вполне себе работоспособных земств.

Разгром помещичьих и других крупных зерновых хозяйств летом 1917 года произошел под влиянием эсеровской пропаганды. Кстати, известный вождь крестьянского восстания на Тамбовщине в 1921 году был застарелым эсером, и знатно побуянил в смысле погромов в 1917 году.

Октябрьское взятие власти не было бучей. Это была хирургическая операция, выполненная под ультимативным нажимом военных. Самодемобилизация армии с наступлением холодов - при отсутствии даже видимости мирного переговорного процесса, - была бы настоящей катастрофой.

А Керенский сидел в ступоре. И воевать незнамо как, и кормить армию незнамо чем, и принимать решение о сепаратном мире не может, ему на это нужно разрешение Ллойд-Джорджа.

Так ведь и это не все. У Керенского 140-тысячный аппарат продразверстки не в силах пальцем пошевелить. Ничего не получается. А почему? - Нет опоры на местную власть. Повсеместно комиссары временного правительства в конфронтации с местными земствами. Законодательный разрыв самоуправления с государственной властью.
Это две несвязанные между собой, чуждые друг другу враждующие системы. Химера.
Комиссары Временного правительства сами ничего не делают и делать не могут. У них нет на это рук и структур. Зато по малейшему поводу накладывают табу на решения земств и лишают их финансирования.
Сами земства в этих условиях не могут препятствовать совершающейся на их глазах и их территориях ползучей приватизацией государственных предприятий и прочей собственности - при попустительстве или даже поддержке управлений комиссаров правительства.
Да и финансирование перестает быть инструментом управления - из-за инфляции.
И везде ступор. Сидят и тупо смотрят на нарастающую на глазах катастрофу.

При этом - вместо попыток решить вопрос о власти спокойной и мирной передачей ее Съезду Советов, - провоцируется конфронтация.
Керенский бучу затевает, а не кто-то! Аресты делегатов съезда, погромы типографий.
А генерал Алексеев в Питере с начала октября готовит в подполье офицерские антибольшевистские отряды. Еще ни о какой буче речи нет. Еще только речь о всеми ожидаемой законной передаче власти Съезду. Причем не одним только большевикам, - а целой демократической коалиции: большевики, меньшевики, эсеры, бундовцы, анархисты...

И тот же генерал Алексеев с сентября уже договорился с Калединым о базе контрреволюционных сил на Дону. И туда правдами и неправдами перемещаются офицеры.

А сам Каледин уже оказывается в числе создателей сепаратного Юго-Восточного Союза(20 октября 1917 - а работа по подготовке к его основанию идет с июня!).

И кто готовится к буче? Именно, что не большевики.

А большевики изначально выступают как самая системная команда, настроенная на будничную конструктивную работу.
Почему у белых был дефицит чиновников? - Да потому что государственное чиновничество, аппарат управления государством, - остался с большевиками. Одни только большевики держали государственность так, что кровь из-под ногтей.

От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav (07.01.2009 13:18:03)
Дата 07.01.2009 13:24:36

Re: Давайте говорить о 2009 г. Я о том, чем он отличается от 1917-го. (-)


От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (07.01.2009 13:24:36)
Дата 07.01.2009 14:45:55

Re: Давайте говорить...

Назову формулу современного состояния.

Толковые инженеры и научные работники, продержавшиеся все годы после развала СССР, в конце 2008 года уже начали произносить друг другу очень важную фразу: "Терпи, скоро их всех выгонят!" - это по поводу бездарных "эффективных менеджеров".

Сейчас - обстановка напряженного ожидания крутого поворота в сторону советской схемы работы, жизни, организации. Не взорваться, не плюнуть, не послать всех этих "эффективных менеджеров" нах. А дотерпеть.

Именно на эту обстановку напряженного ожидания, готовности людей к повороту "Все разом!" собственно и расчитано мое предложение о том, что делать 24 января.

Да Вы и сами могли бы заметить. Слово "буревестники" прочно заняло место в политической риторике последних месяцев.
Одна проблема: нет политического ядра, ориентированного на конструктив этого ожидаемого обновления, а не на разрушение.

Всевозможные антироссийские силы тоже видят эту обстановку. Но там именно расчет на всеобщее обрушение. И, дескать, народ сам самоорганизуется: без руля и без ветрил.

Собственно говоря, эта постановка вопроса так или иначе присутствует в головах многих, в том числе государственников. Ваша вчерашняя фраза про то, что, может быть, кризис выведет наверх людей дела, - это один из вариантов психологии самоорганизации. Дескать, объективные процессы сами все сделают.

Я категорический противник упования на объективное.
Объективные законы не знают, что Россия с вдруг, например, обрушившимися связями между Центром и Дальним Востоком, - должна остаться Россией от Балтийского моря до Тихого океана.

А отличие 2009 от 1917 очень хорошее - нет войны. Нет миллионов винтовок на руках дезертиров и готовой самодемобилизоваться армии.
И нет атакующего еврейского фактора. Нечего добиваться. Можно только вызвать бурю на свою голову. Так что лучше спокойно сидеть и не сильно рыпаться. Здоровее будешь.

Пассионарность, которая в 1917 и даже в 1989-1991 годах была сосредоточена в еврейской общине России, сегодня - конкретно в русском народе. И уже на боевом взводе. Кстати - это повод для опять-таки союза с еврейской общинной организованностью - но уже в целях стабилизации ситуации.
Но опять-таки это надо декларировать, а не замалчивать, не давать повода для ожидания от большевизма погромов.
Просто сказать:
Вы, евреи, дескать, умные и некровожадные. Но Ваша модель управления страной - больше ни к черту не годится. Подвиньтесь чутка от рычагов власти и управления.
Сегодня нужно то, что Вам не свойственно, - православный каждодневный подвиг заинтересованного труда, изобретательности, самопоертвования во имя России. И высочайшее, чуть ли не религиозное, взаимное доверие товарищей по общему большому и святому делу возрождения. - Вместо "ты мне, я тебе".


От Artur
К Pokrovsky~stanislav (07.01.2009 14:45:55)
Дата 07.01.2009 16:28:03

Re: Давайте говорить...

>Назову формулу современного состояния.

>Толковые инженеры и научные работники, продержавшиеся все годы после развала СССР, в конце 2008 года уже начали произносить друг другу очень важную фразу: "Терпи, скоро их всех выгонят!" - это по поводу бездарных "эффективных менеджеров".

>Сейчас - обстановка напряженного ожидания крутого поворота в сторону советской схемы работы, жизни, организации. Не взорваться, не плюнуть, не послать всех этих "эффективных менеджеров" нах. А дотерпеть.

>Именно на эту обстановку напряженного ожидания, готовности людей к повороту "Все разом!" собственно и расчитано мое предложение о том, что делать 24 января.

>Да Вы и сами могли бы заметить. Слово "буревестники" прочно заняло место в политической риторике последних месяцев.
>Одна проблема: нет политического ядра, ориентированного на конструктив этого ожидаемого обновления, а не на разрушение.

>Всевозможные антироссийские силы тоже видят эту обстановку. Но там именно расчет на всеобщее обрушение. И, дескать, народ сам самоорганизуется: без руля и без ветрил.

>Собственно говоря, эта постановка вопроса так или иначе присутствует в головах многих, в том числе государственников. Ваша вчерашняя фраза про то, что, может быть, кризис выведет наверх людей дела, - это один из вариантов психологии самоорганизации. Дескать, объективные процессы сами все сделают.

>Я категорический противник упования на объективное.
>Объективные законы не знают, что Россия с вдруг, например, обрушившимися связями между Центром и Дальним Востоком, - должна остаться Россией от Балтийского моря до Тихого океана.

>А отличие 2009 от 1917 очень хорошее - нет войны. Нет миллионов винтовок на руках дезертиров и готовой самодемобилизоваться армии.
>И нет атакующего еврейского фактора. Нечего добиваться. Можно только вызвать бурю на свою голову. Так что лучше спокойно сидеть и не сильно рыпаться. Здоровее будешь.

>Пассионарность, которая в 1917 и даже в 1989-1991 годах была сосредоточена в еврейской общине России, сегодня - конкретно в русском народе. И уже на боевом взводе. Кстати - это повод для опять-таки союза с еврейской общинной организованностью - но уже в целях стабилизации ситуации.


Я исследовал этот вопрос, и могу утверждать, что у русских однозначно была пассионарность, про евреев ничего не скажу. Русские по отношению к жизни восточный народ, им требуется ощущаемое единство жизни, а по типу отношения к вере тоже мессиане, как и евреи. Так что факторы возникновения пассионарности при определеных условиях могут очень похожим образом воздействовать на русских и евреев.



>Но опять-таки это надо декларировать, а не замалчивать, не давать повода для ожидания от большевизма погромов.
>Просто сказать:
>Вы, евреи, дескать, умные и некровожадные. Но Ваша модель управления страной - больше ни к черту не годится. Подвиньтесь чутка от рычагов власти и управления.
>Сегодня нужно то, что Вам не свойственно, - православный каждодневный подвиг заинтересованного труда, изобретательности, самопоертвования во имя России. И высочайшее, чуть ли не религиозное, взаимное доверие товарищей по общему большому и святому делу возрождения. - Вместо "ты мне, я тебе".