От Artur
К Pokrovsky~stanislav
Дата 12.01.2009 14:44:26
Рубрики Идеология;

Re: Православный атеизм....

>>А "Овод" ? Параллели достаточно прозрачны, хотя и отличия есть.
>
>Овод - человек профессионально посвятивший себя революции. Это именно профессионал.
>Есть еще "Мексиканец" О.Генри. Но это герой эпизода.

Это просто разные стадии процесса :-). Овод не сумел стать революционером победителем, и тем более его революция не предполагала такое изменение поведения людей. Но образы сильно связаны.



От Pokrovsky~stanislav
К Artur (12.01.2009 14:44:26)
Дата 12.01.2009 16:42:23

Re: Православный атеизм....

>Это просто разные стадии процесса :-). Овод не сумел стать революционером победителем, и тем более его революция не предполагала такое изменение поведения людей. Но образы сильно связаны.

Я бы назвал их противоположными.
Давайте порассуждаем. Овод - человек книжного ознакомления с революционными идеями, которые проводит в жизнь, будучи готов жертвовать собой.

Наоборот мальчишка из маленького украинского городка Корчагин приходит в революцию и в строительство нового общества через деятельность, через практику. И эта практика у него вырастает в духовное обогащение. Результатом которой становится его уже проповедническая деяетльность. Проповедь описанием подвига собственной жизни.

Разница как между дипломированным специалистом, который сверяет свои поступки с теорией, но плохо ориентируется в оврагах. И человеком, который пропустил знания через собственные руки, проверил их собой. Открывал их для себя.

Павел Корчагин - много мощнее Овода. Овод изначально ЗНАЛ. А Корчагин рос над собой, отдавая себя.



От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (12.01.2009 16:42:23)
Дата 12.01.2009 17:13:41

Re: Православный атеизм....

>Разница как между дипломированным специалистом, который сверяет свои поступки с теорией, но плохо ориентируется в оврагах. И человеком, который пропустил знания через собственные руки, проверил их собой. Открывал их для себя.

>Павел Корчагин - много мощнее Овода. Овод изначально ЗНАЛ. А Корчагин рос над собой, отдавая себя.

Тут важен такой момент. Несгибаемый революционер от априорной веры - фигура на самом деле редкая. Это, по большому счету, фанатик. И именно поэтому он не надежен в принципе. Он сверяет окружающий мир с априорной моделью. Реальность сложнее и богаче любых априорных моделей. Достижение цели борьбы для многих фанатиков оказывается крахом. Результат оказывается не тем, который представлялся. ВСЕГДА не тем. И достигнутый результат становится началом блуждания в потемках.

Те ребята, которых я знал как участников демократических движений в конце 80-х, после достижения результата, - пошли вразброд. Социалисты, христианские демократы, кришнаиты, казаки,... Все, столкновение с достигнутой хреновой реальностью повергло людей в шок.

Наоборот, человек, который выстраивает понимание путей к будущему на основе анализа своей практики на предмет праведности, - ориентиры потерять не может. Никакие обстоятельства не являются крахом. В случае Павла Корчагина(и его прототипа автора Николая Островского) такой предпосылкой краху была слепота. А он в этой своей слепоте находит удивительно точное решение. Не просто книгу написать, а написать книгу о том, как можно расти над собой в практической деятельности, пишет самую настоящую проповедь. "Как закалялась сталь" - не приключения, не мемуары, а именно духовная проповедь.

И сразу же возникает важнейший вопрос. А возможен ли такой духовный рост в практике, которая по большей части чужда духовным устремлениям. Как сейчас - когда для абсолютного большинства молодежи нет возможности приложения практических усилий к тому же укреплению страны, зато полно рабочих мест в бизнесах, вредоносных, убивающих экономику, культуру, науку, просто калечащих душу?


От Kurin
К Pokrovsky~stanislav (12.01.2009 17:13:41)
Дата 12.01.2009 18:05:55

Re: Православный атеизм....



>Наоборот, человек, который выстраивает понимание путей к будущему на основе анализа своей практики на предмет праведности, - ориентиры потерять не может.


Здесь, мне кажется, противоречие. Праведность – продукт веры, а анализ разрушает веру. Исторически тип мышления меняется и там, где раньше достаточно было веры, «образованные» люди ищут другие основания.



От Pokrovsky~stanislav
К Kurin (12.01.2009 18:05:55)
Дата 12.01.2009 18:53:07

Re: Православный атеизм....

>Здесь, мне кажется, противоречие. Праведность – продукт веры, а анализ разрушает веру. Исторически тип мышления меняется и там, где раньше достаточно было веры, «образованные» люди ищут другие основания.

Почему продукт веры? Аристотель это называл так. Добродетельность(читаем: праведность) вырабатывается с опытом. Потому как добродетель - есть тончайший путь. Мало чего-то сделал - плохо. Много - тоже плохо.

Ведешь ты бойцов в бой. А ресурсы - только то, что есть.
Мало снарядов из расходуешь на артподготовку, бойцов сразу встретит уничтожающий огонь. Слишком много, - потом нечем будет бороться с ожившими огневыми точками и подходящими покреплениями. Опять твои бойцы окажутся подставлены. Как выбирать? Бог только умом может наградить. А анализировать и принимать решение - самому. Правильное решение примешь, -ума прибавится. Бог наградит. Не вполне правильное, но ошибки которого учтешь в будущем, - тоже Бог ума прибавит.



От Kurin
К Pokrovsky~stanislav (12.01.2009 18:53:07)
Дата 13.01.2009 11:05:56

Типы мышления.

Способ мышления, мне кажется, помимо всего прочего, можно разделить на два типа: традиционно-религиозный и рационально-научный. Соответственно под преобладающий тип строится образование, в широком смысле этого слова. Первый тип строит своё мировоззрение на основе не требующих объяснения догм: традиций, догматов религии и т.п. Второй пытается построить эти основания рационально-логически, разрушая при этом традиции и догмы. Образование в первом случае стоит на строже незыблемости этих догм-традиций, во втором – поощряет их анализ и рационализацию, а по сути – разрушение. Прогресс и модернизация общества приводит к вытеснению первого вторым.

Праведность, по-моему, соответствует первому типу мышления, а добродетельность, по Аристотелю(в Вашем пересказе) – второму.
Противоречие я вижу в попытке рационально обосновать достижение первого типа мышления через средства второго. Ваш православный атеизм. Праведность, в моём смысле, он разрушает, а добродетельность, по Аристотелю, требует создание и сохранение в себе сложной, неустойчивой, логической конструкции, да еще на постоянно подвергаемых анализу основаниях. Что доступно только редким, исключительным людям.

Твердость духа, верность идеалам и т.п. может быть присуща только носителям первого типа мышления, каким, по-моему, был Павел Корчагин. В книгах об этом явно не указывается, но и Овод, и Мексиканец, по-видимому, тоже.


От Ф.А.Ф.
К Kurin (13.01.2009 11:05:56)
Дата 13.01.2009 15:40:59

ага, особенно "овод"

>Твердость духа, верность идеалам и т.п. может быть присуща только носителям первого типа мышления, каким, по-моему, был Павел Корчагин. В книгах об этом явно не указывается, но и Овод, и Мексиканец, по-видимому, тоже.

Это ж надо так людям мозги запудрить, чтобы злобное ничтожество - "Овода", вобравшего в себя самые мерзкие черты своих прототипов - Кравчинского и сиднея Рейли (Розенблюма) воспринимать как героя. А "аглицкую ведьму" и русофобку Войнич - как автора настольной книги, сеющей "умное, доброе вечное".

сейте, спасибо вам скажет сердечное русский народ...