> Слышал, слышал. Ты не мешай грешить мне - а я не буду мешать грешить тебе. Про эту совремнную идеологию я давно прочитал у Святых Отцов.
Я не против. Но неприятие чужой погруженности в греховность - это все-таки манихейская постановка вопроса. И идеология раннего монашества(устав св.Бенедикта).
Но это отнюдь не ортодоксальное православие.
Отличие? Манихейство - это практический мировозренческий атеизм. Хочешь верь, хочешь не верь, вопрос только о том, насколько твоя жизнь способствует накоплению Добра и и уменьшению Зла. Короче - в этке земного поведения.
А Бога каждый может звать и понимать по-своему. Все имена Бога равны и означают одно и то же - Добро, Истину, Свет.
>> Слышал, слышал. Ты не мешай грешить мне - а я не буду мешать грешить тебе. Про эту совремнную идеологию я давно прочитал у Святых Отцов.
>
>Я не против. Но неприятие чужой погруженности в греховность - это все-таки манихейская постановка вопроса. И идеология раннего монашества(устав св.Бенедикта).
>Но это отнюдь не ортодоксальное православие.
Вы ошибаетесь по неведению.
>Отличие? Манихейство - это практический мировозренческий атеизм. Хочешь верь, хочешь не верь, вопрос только о том, насколько твоя жизнь способствует накоплению Добра и и уменьшению Зла. Короче - в этке земного поведения.
>А Бога каждый может звать и понимать по-своему. Все имена Бога равны и означают одно и то же - Добро, Истину, Свет.
Бог это живая личность, а не безличное добро, истина или свет.