Не понял этого фотоаргумента. Неудача коммунистического эксперимента в СССР является основным аргументом в пользу невозможности построения коммунизма?
>Есть такое понятие: зажраться. Так вот, когда длительное время нет реальных трудностей и проблем, общество деградирует настолько, что никакому общественному устройству это просто не вынести. Разнесут - главным образом по причине нехватки свободы. Скрепляющие общество обязанности, как законодательные, так и нравственные, - в условиях отсутствия явной и очевидной их необходимости(сопротивления угрозам), - превращаются в непонятные и невоспринимаемые. Ума и внутреннего глубинного понимания -мало кому хватает. И происходит саморазрушение общества.
>Ввиду нарастания инфантильности.
Я правильно вас понял, что коммунизм невозможен из за того, что хорошая жизнь будет разлагать и инфантилизировать людей?
Если так то это очень депрессивный аргумент, направленный, кстати не против коммунизма, а против хорошей жизни как таковой. Он скорее доказывает невозможность постоянной хорошей жизни. С этим может быть и можно согласиться. Но "коммунизм" не тождественнен "хорошей жизни".
>Если так то это очень депрессивный аргумент, направленный, кстати не против коммунизма, а против хорошей жизни как таковой. Он скорее доказывает невозможность постоянной хорошей жизни. С этим может быть и можно согласиться. Но "коммунизм" не тождественнен "хорошей жизни".
К сожалению, на сегодняшний день коммунизм не тождественен ничему.
Это именно плохо определенный -ИЗМ.
А потому я бы чисто из методических соображений отказался бы пользоваться таким понятием именно в употребленном оппонентом контексте: Китай построит коммунизм тогда-то.
Поскольку непонятно, а может, он его уже построил? И теперь только разваливает?
В других контекстах - ради бога. Противостояние США наступлению коммунизма(как идеологии) по всем фронтам - ясно и понятно. И ничего предосудительного.