>Октябрьская революция, на мой взгляд, - тончайшее, чрезвычайно грамотное хирургическое вмешательство в происходившие масштабные процессы разрушения России. Вмешательство, с помощью которого энергия набравшего скорость разрушительного процесса - оказалась каналирована в новое государственное строительство.
Я вот, правда, очень не уверен, что совершавшие ее/руководившие ею стратегически сознательно это делали...
>>Не слишком ли радикальное суждение – в части «Ни о какой взаимопомощи речи уже давно не было»?
>Боюсь, что недостаточно радикальное. Кстати, одной из причин ухудшения продуктивности крестьянских хозяйств была взаимная подозрительность и враждебность внутри пореформенных крестьянских общин. Люди переставали выполнять обязанности по поддержанию земли в порядке. Землю все-равно каждый год делили. А что я, типа, лысый обхаживать землю, на которой сеять будет другой.
Но ведь цеплялись за нее...
>Подозреваю, что именно "считает" - на основании долго вдалбливавшейся нам логики случившегося в 1861 году. И своеобразного табу на пересмотр этого вопроса.
Насколько я помню, нам вдалбливали, что помещики ничего или почти ничего не потеряли. А Миронин напирает на то, что потеряли и они тоже.
А буржуазный аспект реформ и налипшие жулики - вопрос второй.
>Короче, в 1850-х годах началось активное сращивание высшего эшелона русской власти с еврейским капиталом - с последующим вытеснением капитала староверческого.
А перед Февральской революцией ("Прогрессивный блок") и после нее русская буржуазия боролась с еврейской. Но оказалась не лучше нее.
>Набрасывать логическую связку с реформой-1861 сейчас не буду. Слишком долго обосновывать логику.
>Проблема не в личной зависимости.
Но и в ней тоже - проблему надо было решать.
>Дело все в ярлыке "закрепощение". Который навешен на крепостничество исключительно в целях разгрома государствообразующей организованности огромного народа. Обозвали крепостных крестьян рабами - чтобы превратить народ в реальное быдло - как раз освобождением от тех скреп, благодаря которым он и был народом. Были, понятно, неприглядные факты торговли людьми, убийств крестьян самодурами-помещиками. Никуда от этого не денешься. Страна огромная. Именно на этих фактах и строилась манипулятивная игра.
Закрепощение все-таки было. И было (в третий раз напомню), похоже, сильно увязано с вестернизацией, шедшей, напомню, уже в предпетровские времена. Кажется, костомаров доказывал, что отмена "Юрьева дня" при Годунове была чисто временно-ситуативной мерой, и лишь уже в 17-м веке дьяки исхитрились и эктсраполировали отмену на текущее время и далее. Впрочем, нельзя также забывать, что гос. крестьяне жили, как правило, хуже помещичьих.
>А другие факты - в тень. Демидов строил необходимые стране металлургические заводы, переведя на Урал порученных ему крестьян. Граф Шувалов основал Ижевский оружейный завод, приставив к делу своих крепостных крестьян.
То время, те условия... Но вопрос надо было решать.
>Не знаю. Еще три-четыре дня назад я бы с Вами полностью согласился. Но после обнаружения аналогии - сомнительно мне стало. В том числе и насчет "ошибок". Многие искренние ошибки делаются после настойчивых подсказок.
И колхозную сверхмобилизаци надо было переводить в другой формат, и более мягкий.
>Политика укрепления личных хозяйств крестьян практически совпала с выдачей паспортов.
Хрущ, насколько я помню, личные участки порезал...
>Хочешь - обустраивайся в деревне по-человечески, а хочешь - беги куда глаза глядят из необустроенной деревни. Бежать проще. А пяток лет подождать с паспортами, - глядишь, и не захотелось бы бежать. Прикипела бы душа к тому, что собственными руками создал. И города не захлестнула бы волна лимитчиков, которым не профессия нужна, а сама возможность стать городским. Лимитчиков, которые аккурат и стали классическим западным пролетариатом - людьми, примитивно торгующими своей рабочей силой(а девушки - еще и телом). В отличие от сталинского рабочего класса, гордого своим уважаемым местом в обществе, своим мастерством.
>Я вот, правда, очень не уверен, что совершавшие ее/руководившие ею стратегически сознательно это делали...
Не просто сознательно, а сознавая безвыходность. Военный министр Верховский в ультимативной форме требовал от Керенского прекратить войну. Временное правительство не могло обеспечить продовольствием 3 миллиона солдат. Сам Керенский в письме, переданном через Сомерсэта Моэма писал Ллойд-Джорджу, что с наступлением холодов армию невозможно будет удержать в окопах.
Продолжение войны было крахом России. План спасения России через сепаратный мир с Германией был рожден группой генералов Генштаба. Именно генералы настаивали на немедленном взятии власти. Большевистский ЦК колебался. А к остальным партиям идти было нельзя. Они были завязаны на Временное правительство, подчиненное Англии и Франции.
Это было стратегическое решение.
Перед глазами русской разведки и контрразведки были не только фронт и Питер, но и состояние промышленности, состояние сельского хозяйства, состояние правопорядка в стране, готовность национальных окраин при первом сотрясении отделиться от России.
И был пример послереволюционного распада Китая на территории, контролируемые разными милитаристскими кликами. Причем гражданская война там шла с 1912 года, а удалось объединить Китай только в 1927 году
Россия оказалась единственной из трех империй, рухнувших в результате первой мировой, которой удалось в основном сохранить территориальную целостность.
Получилось, что стратегия была все-таки правильной.
>>Боюсь, что недостаточно радикальное. Кстати, одной из причин ухудшения продуктивности крестьянских хозяйств была взаимная подозрительность и враждебность внутри пореформенных крестьянских общин. Люди переставали выполнять обязанности по поддержанию земли в порядке. Землю все-равно каждый год делили. А что я, типа, лысый обхаживать землю, на которой сеять будет другой.
>
>Но ведь цеплялись за нее...
Что значит цеплялись? Уйти с земли было нельзя, если оставались недоимки по платежам. Паспорт не давали.
>Насколько я помню, нам вдалбливали, что помещики ничего или почти ничего не потеряли. А Миронин напирает на то, что потеряли и они тоже.
Да, к этой мысли сейчас начали приходить. Но модель событий состоит не только из одной этой мысли.
Сейчас Миронин вернется с каникул, почитает написанное мной, и, думаю, разовьет модель.
>А перед Февральской революцией ("Прогрессивный блок") и после нее русская буржуазия боролась с еврейской. Но оказалась не лучше нее.
Это, думаю, все-таки наследие странностей преподававшейся нам истории. Только одна биография:
Сергей Никол. Третьяков (1882 – 1943, казнен Гестапо). С 1899 г. директор фабрично-торгового товарищества «Николай Третьяков и К». С 1905 г. директор Большой Костромской льняной мануфактуры, С 1909 г. председатель Всероссийского общества льнопромышленников. С 1912 г. член ЦК партии прогрессистов, гласный Московской городской думы. Старшина Московского биржевого комитета (1912). Член редколлегии газеты «Утро России». С 1915 г. товарищ председателя Московского военно-промышленного комитета, член Центрального комитета. Товарищ председателя исполкома общественных организаций Москвы (1917). Председатель Экономического совета и Главного экономического комитета Временного правительства (25.09.-26.10.1917). 8.11./26.10.1917 г. арестован красными. 02.1918 г. освобожден. В 1942 г. арестован Гестапо за шпионаж в пользу СССР.
Крупнейший ростовский предприниматель Парамонов, фактически единственный, кто мог что-то финансировать, вошел в состав Донского Гражданского Совета, который выражал идею территориальной целостности России и фактически парализовал развитие сепаратного Юго-Восточного Союза(декларирован 20 октября 1917 года).
В последующем сепаратист атаман Краснов неоднократно жаловался на Парамонова, что он своими финансовыми вливаниями и подарками портит ему политическую игру.
В эмиграции в Берлине Парамонов и Краснов оказались вместе. Краснов пошел к немцам. Парамонов не пошел. Умер в бедности.
Участие русской буржуазии в событиях революции и гражданской войны почти не просматривается. Но некоторые примеры дают основания утверждать, что с ними тоже не все просто. А само содержание гражданской войны намного глубже примитива красно-белой схемы.