От Karev1
К Берестенко М.К.
Дата 11.12.2008 11:38:22
Рубрики Образы будущего;

Re: Нациестроительство

> ВОПРОС:
>- Что делать нам, русским, которые живут в Малороссии?

>ОТВЕТ:
>1. а). Называть Малороссию Украиной.
Да я не против, я и сам называю Украину Украиной. Малороссия, к стати, более узкое географическое понятие, чем Украина.
>Конечно, для меня и для многих других украинцев название не задевает самолюбия. Для одних потому, что они знают историю и понимают суть проблемы. Для других потому, что им «все по барабану, были бы бабки». Но есть еще третьи - с повышенным «национальным» самолюбием. Не всегда это плохие люди - просто им натерли мозоль в этом месте. Так зачем наступать на эту мозоль? Зачем отталкивать людей от себя, если можно этого не делать?

И тут согласен. Называть украинцев украинцами, как и сибиряков сибиряками. На равных основаниях :-)
> б). Те, кто называет себя украинцами - в подавляющем большинстве своем совсем не украинские «националисты». Но есть немало мудраков, которые, якобы под

К стати, понравилась ваша идея присоединения России к Украине! Сам нечто подобное высказывал.
Помню в детстве меня очень удивлял и возмущал тот факт, что столица нашего государства Москва, а не Киев! Я рассуждал так: Ну ладно, было время и мы потеряли Киев, государство снова собралось уже вокруг Москвы. Но потом все собрали вновь, и почему за 300 лет не удосужились восстановить историческую справедливость и не вернули столицу на место. Наверное, из-за переезда столицы в Петербург. Ну так уже в СССР надо было восстановить историческую справедливость! И только много позже я прочитал, что Киев был маленьким провинциальным городом вплоть до начала 20 века. Даже на столицу УССР в начале не потянул.

От Pokrovsky~stanislav
К Karev1 (11.12.2008 11:38:22)
Дата 14.12.2008 16:30:10

> И только много позже я прочитал, что Киев был маленьким провинциальным городом вплоть до начала 20 века. Даже на столицу УССР в начале не потянул.

Давайте все-таки внесем ясность в вопрос.
В 1917 году Киев был достаточно значителен. И с марта 1917 Центральная Рада собиралась именно в нем, как естественной столице. Харьков стал столицей Советской Украины главным образом из-за того, что в Киеве были сложности с установлением Советской власти.

От Karev1
К Pokrovsky~stanislav (14.12.2008 16:30:10)
Дата 15.12.2008 14:34:26

>> И только много позже я прочитал, что Киев был маленьким провинциальным городом вплоть до начала 20 века. Даже на столицу УССР в начале не потянул.
>
>Давайте все-таки внесем ясность в вопрос.
>В 1917 году Киев был достаточно значителен. И с марта 1917 Центральная Рада собиралась именно в нем, как естественной столице. Харьков стал столицей Советской Украины главным образом из-за того, что в Киеве были сложности с установлением Советской власти.
Конечно, политические соображения, вероятно, превалировали при выборе столицы, однако по численности населения и по экономической мощи Киев уступал Харькову в разы. Поищу цифры, но ЕМНИМ в Киеве в начале века было тысяч 100 населения. А в Харькове тысяч 300-400 (?)

От SITR
К Karev1 (15.12.2008 14:34:26)
Дата 18.12.2008 09:05:32

>Конечно, политические соображения, вероятно, превалировали при выборе столицы, однако по численности населения и по экономической мощи Киев уступал Харькову в разы. Поищу цифры, но ЕМНИМ в Киеве в начале века было тысяч 100 населения. А в Харькове тысяч 300-400 (?)

Согласно Брокгаузу и Ефрону, Киев всё-таки больше (321 тыс. и 193 тыс.) и даже в 1926 г. был больше (514 тыс. и 417 тыс.; БСЭ).

От Temnik-2
К Pokrovsky~stanislav (14.12.2008 16:30:10)
Дата 14.12.2008 18:31:16

Да

>> И только много позже я прочитал, что Киев был маленьким провинциальным городом вплоть до начала 20 века. Даже на столицу УССР в начале не потянул.
>
>Давайте все-таки внесем ясность в вопрос.
>В 1917 году Киев был достаточно значителен. И с марта 1917 Центральная Рада собиралась именно в нем, как естественной столице. Харьков стал столицей Советской Украины главным образом из-за того, что в Киеве были сложности с установлением Советской власти.

Да, там были сложности с проведением самого съезда. ЦР изменила положение о нём и ввела в него представителей крестьян пропорциональное численности населения.

Большевики оказались в полном меньшинстве... Очевидцы описывают просто эпическую картину того, что там происходило перед тем как фракция большевиков бежала в Харьков. :)