От
|
Temnik-2
|
К
|
miron
|
Дата
|
19.12.2008 18:35:27
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
Было бы желание
>Хазин: Да, в последние годы правления Сталина рубль к доллару привязан не был. Что же до "отвязки", то еще в 1944 году, когда были заключены Бреттон-Вудские соглашения, привязывающие все капиталистические валюты к доллару, а его, в свою очередь, к золоту, экономика США составляла более 50 процентов от мировой. А сейчас по производству - лишь 20 процентов. Зато по потреблению - 40 процентов. И как вы отвяжете свою валюту, если именно в США продаете значительную часть производимой вами продукции и фактически на этом живете? Китай, Япония, Евросоюз живут сегодня на экспорте в США. Как вы его собираетесь отменять? Да, хорошо бы это сделать, но как?
>РГ: А что, разве нельзя ввести во внешней торговле национальную или другие валюты?
>Хазин: Трудновато это в нынешних условиях. Прежде всего потому, что мировая торговля по-прежнему сильно долларизована. А другие деньги надо бы, скажем так, наполнить товарами, услугами и, значит, наделить популярностью. Только тогда они смогут конкурировать с долларом.
>РГ: То есть быстро не получится?
>Хазин: Вряд ли. Потому что для этого требуется инновационное содержание и быстрое инновационное развитие экономики. То есть нужен не сырьевой, а индустриальный вектор развития, в том числе развития экспорта. Тогда рубль станет намного надежнее, чем рубль "сырьевой".
Почему же? были прецеденты. В 30-е гг. Германия строила свои экономические отношения на основе клиринговых расчётов. Вроде бы получалось неплохо.
Клиринг (англ. сlearing — очищать) — безналичные расчёты между странами, компаниями, предприятиями за поставленные, проданные друг другу товары, ценные бумаги и оказанные услуги, осуществляемые путём взаимного зачёта, исходя из условий баланса платежей.
Например, одна сторона поставляет другой хлопок по цене 500 долл. за т, а другая сторона поставляет первой автомобили по цене 5000 долл. за шт. Тогда при поставке одной стороной 200 т хлопка, а другой стороной — 20 машин соблюдается баланс взаимных платежей и денежные расчёты становятся излишними.
* Банковский клиринг представляет собой систему межбанковских безналичных расчётов, осуществляемых через расчётные палаты и основанных на взаимном зачёте равных платежей друг другу.
* Валютный клиринг представляет порядок проведения международных расчётов между странами, основанный на взаимном зачёте платежей за товары и услуги, обладающие равной стоимостью, исчисленной в так называемой клиринговой валюте по согласованным ценам.
* Простой клиринг — определение обязательств каждого участника клиринга и расчёты по ценным бумагам и денежным средствам по каждой совершённой участником клиринга сделке клирингового пула.
* Многосторонний клиринг — определение обязательств каждого участника клиринга и расчёты по ценным бумагам и денежным средствам по всем совершённым участником клиринга сделкам клирингового пула.
[править] См. также
* Автоматизированная расчётная (клиринговая) палата
* CHIPS
* CHAPS
* Клиринговая система
Клиринг
Clearing
От англ.Clear - очищать, вносить ясность
Клиринг - система взаимных безналичных расчетов за товары, ценные бумаги и оказанные услуги, основанная на учете взаимных финансовых требований и обязательств.
Клиринг - форма встречной торговли.
Банковский клиринг - система регулярных безналичных расчетов, основанная на многостороннем зачете взаимных встречных обязательств участников расчетов, завершающимся платежом на разницу между суммами обязательств. Клиринговые расчеты производятся сеансами.
Различают внутренний (межбанковский) клиринг и (международный) валютный клиринг.
Currency clearing
Валютный клиринг - порядок проведения международных расчетов между странами, основанный на взаимном зачете платежей за товары и услуги, обладающие равной стоимостью, исчисленной в клиринговой валюте по согласованным ценам. На основе валютного клиринга могут производиться взаиморасчеты фирм-резидентов соответствующих стран.
Counter trade
Встречная торговля - товарообменная операция с полным или частичным погашением долга другими товарами.
Securities clearing
Клиринг ценных бумаг - централизованная система расчетов по операциям с ценными бумагами.
Клиринг предусматривает комплекс процедур, предназначенных для определения и вычисления взаимных требований и обязательств покупателя и продавца ценных бумаг. Цель клиринга состоит в том, чтобы снизить количество платежей и поставок ценных бумаг по сделкам.
По итогам клиринга оформляются расчетные документы, которые направляются на исполнение в расчетную систему и систему, обеспечивающую поставку ценных бумаг.
Банковский клиринг
Banking clearing
Межбанковский клиринг - система межбанковских безналичных расчетов, осуществляемых через расчетные палаты и основанных на взаимном зачете равных платежей друг другу. Различают:
- двусторонний межбанковский клиринг, когда засчитываются требования двух банков; и
- многосторонний межбанковский клиринг, когда в зачетных схемах участвуют три и более банков.
Swing
Свинг - предел взаимного кредитования по клирингу. При временном превышении свинга кредитор вправе приостановить товарные поставки либо потребовать от должника покрытия возникшего сальдо.