От Kurin
К miron
Дата 27.11.2008 16:42:53
Рубрики Крах СССР;

Re: Наука как...

Капиталистическая банковская система, как Вы показали, постоянно генерирует деньги, которые, при определенных условиях, можно назвать фальшивыми. Но она же постоянно создает «ценности», связывающие их. Это «пузыри», в Вашей терминологии, «мумиё» и «земли с предполагаемым золотом». В нормальном бескризисном состоянии «лопаются» одни и «надуваются» другие. Если этот процесс не очень затрагивает обслуживание основных потребностей человека, то считается, что кризиса нет. Кризис - это последствие «лопанья» такого «пузыря» в который втянута критическая масса людей, что приводит к разбалансированию экономики. В этом случае, очевидно, обязательно должны пройти определенные стадии, одной из которых может явиться банкротство банков, и только в конце можно начать «надувание» нового «пузыря», научного, к примеру.
Процесса перетекания средств из одного «пузыря» в другой, мне кажется, не существует. Акционеры «мумиё» не смогут все продать свои акции (фальшивые деньги) для того чтобы вложиться в «землю с предполагаемым золотом». Большинство их разорится. То же самое и с глобальным «пузырем». Только самые удачливые и предусмотрительные смогут поучаствовать в «надувании науки». Остальным придется затянуть ремни. Если же дело дойдет до сокращения рабочих мест в отдельных секторах, тогда, даже несмотря на излишки «фальшивых» денег у «везунчиков» произойдет «сужение спроса» вместе с остановкой производства.
Банкротство – мера в начале кризиса. Война – одно из средств переложить последствия на других. «Новый пузырь» - фундамент экономики до следующего кризиса.

От miron
К Kurin (27.11.2008 16:42:53)
Дата 27.11.2008 17:33:33

Надо разделить частное общественное.

> Капиталистическая банковская система, как Вы показали, постоянно генерирует деньги, которые, при определенных условиях, можно назвать фальшивыми.>

Не всегда. Если технология на взлете, то лишние деньги покрываются добавоным общественный продуктом и как бы рассасываются. Кризис возникает, когда развитие технологии не поспевает за лопанием пузырей.

> Но она же постоянно создает «ценности», связывающие их. Это «пузыри», в Вашей терминологии, «мумиё» и «земли с предполагаемым золотом». В нормальном бескризисном состоянии «лопаются» одни и «надуваются» другие.>

Или же лопнувщий пузырь рассасывается технологически обеспеченным ростом ВВП.

> Если этот процесс не очень затрагивает обслуживание основных потребностей человека, то считается, что кризиса нет. Кризис - это последствие «лопанья» такого «пузыря» в который втянута критическая масса людей, что приводит к разбалансированию экономики.>

Верно. Но есть и объективные вещи. Это замедление роста производительности труда по отношению к скорости накачивания пузырей.

> В этом случае, очевидно, обязательно должны пройти определенные стадии, одной из которых может явиться банкротство банков, и только в конце можно начать «надувание» нового «пузыря», научного, к примеру.>

Не обязательно. На Западе никому не интересны лузеры. Они разорились, лопнули, но сразу начинается либо накачка либо перетекание через банковскую систему лишних денег в новый пузырь. Для народа это не заметно.

> Процесса перетекания средств из одного «пузыря» в другой, мне кажется, не существует.>

И где доказательство этого?

> Акционеры «мумиё» не смогут все продать свои акции (фальшивые деньги) для того чтобы вложиться в «землю с предполагаемым золотом». Большинство их разорится.>

Верно, но не будет краха банков. Через банки лишние деньги будут накачаны в новые пузыри.,

> То же самое и с глобальным «пузырем». Только самые удачливые и предусмотрительные смогут поучаствовать в «надувании науки».>

Да никому не интересны лузеры, не туда вложившие деньги.

> Остальным придется затянуть ремни. Если же дело дойдет до сокращения рабочих мест в отдельных секторах, тогда, даже несмотря на излишки «фальшивых» денег у «везунчиков» произойдет «сужение спроса» вместе с остановкой производства.>

Нет, если не будет краха банков, то все выправится, ну после периода небольшой инфляции и стагнации.


Самое опасное либо последовательный крах банков и паника, тогда будет денег не хватать, либо сброс лишних денег на общую массу товаров. Тогда будут лишние деньги и большая инфляция. Кстати, вполне возможно, что доллар и не упадет. Упадут рубли и гривны, а народ побежит вкладывать в доллары и доллар может даже вырасти.

Вот как они влияют друг на друга.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ВАЛЮТНОГО КУРСА ПО ФОН–ТЮНЕНУ

Теперь продолжим наш анализ на модели взаимодействия стран. Чтобы лучше понять, как работает экономика воспользуемся видоизмененной моделью фон–Тюнена и предположим, что мы имеем крупную по размерам, огороженную страну, назовем ее Россией, которую окружает остальной мир. Все компоненты системы внутри страны находятся в динамическом равновесии и постоянно воспроизводятся (это допушение мы сделали для простоты и наглядности расчетов). Население воспроизводится на основе простого воспроизводства то есть, роста населения нет – число родившихся равно числу умерших. Сколько товаров произвели, столько и потребили. Сколько энергоресурсов добыли, столько и разведали вновь. В обшем, имеем воспроизводяшееся динамическое равновесие. Сразу отмечу, что в модели не учтена динамика рабочей силы и человеческого капитала в стране. Не учтена также специфика воспроизводства населения, капитала, рост производительности труда.

Примем, что в самом начале Россия не нуждается в обмене с внешним миром, поскольку все что надо населению страна умеет делать сама. Часть из произведенных товаров обменивается с окружаюшим миром. Товары, деньги и люди перемешаются через границы. Проницаемость границ для денег, товаров и людей может регулироваться правительством. Денежное обрашение покрывается стабильным количеством золота. Пусть ежегодно производится 100 единиц товара, то их обслуживает 100 единиц золота. Какая цена товара в единицах золота, зависит от скорости обращения золота. Но нам пока это не важно.

Предположим теперь, что правительство открыло границу для иностранной валюты и 50 иностранных монет попало в страну. Их ценность равно единице золота, а скорость обращения такая же как у золота. В результате (если население не отложит золото в чулок) возникнет инфляция и цены на производимые в постоянном количестве и качестве товары увеличатся в 1,5 раза. Предположим, что во внешнем мире обрашается 1000 монет. Уход их мирового изобращения должен привести дефляции то есть падению цен на 5%. Чтобы этого не произошло мировое правительство напечатало добавочные 50 монет.

Пусть теперь правительство изолированной страны решает само печатать бумажные деньги и заменяет золото на бумагу. Выпуск 100 монет собственной валюты означает, что теперь в стране будет обрашаться 100 монет мировой валюты и 50 монеты национальной валюты. Теперь правительство печатает еще 50 монет. Если качество национальной валюты будет плохое (она не обеспечена золотом, а золото за границу не пускают), то согласно закону (кажется его приписывают Грэшаму: "Плохие деньги вытесняют хорошие"), такая валюта будет иметь хождение только для местных расчетов. Ее ценность будет зависеть от того, какую долю местные расчеты, занимают в обшем денежном обрашении в стране. Если мы примем, что они занимают 50%, то инфляция в стране вырастет на 25% и 25% мировой валюты будет вытеснена из страны по известному экономическому закону Таким образом, вне нашей страны будет обрашаться 1025 вместо 1000, обрашавшихся ранее. Если нет изменения технологии денежного обрашения и ни в нашей стране, ни в мире нет роста производства, а данная валюта не обеспечена золотом и поэтому не обменивается в мире, то выпуск новой денежной массы означает инфляцию для всего мира. Следовательно, в нашем случае выпуск 50 монет национальной валюты приведет к 2,5% инфляции в мире. Итак, при наличии обмена валют, печатание местных валют ведет к инфляции, но только в том случае, если народ не откладывает мировые монеты в чулок. Если население решит откладывать деньги в чулок, на крайний случай, то вместо вытеснения мировых монет за границу они спокойно осядут в чулках и мировой инфляции не будет.

Каков будет курс национальной валюты в случае отсутствия чулков? Поскольку рынок местных расчетов составил 50% и там конкурируют местные деньги и мировые деньги, то национальные деньги будут обслуживать 25% обшего оборота в стране. Значит курс будет 1 к 4 (50/12,5). На одну мировую монету будут менять 4 национальные монеты.

Пусть теперь наше правительство выпустит еше 50 монет национальной валюты. Теперь в рынке местных расчетов будет врашаться 100 монет. Но рынок местных расчетов в условиях простого восроизводства составляет те же 25%, следовательно курс упадет вдвое, но мировая инфляция не увеличится.

Пусть теперь наше правительство частично закроет границы и заставит производителей энергоресурса всю выручку от его продажи обменивать на национальную валюту. Это приведет к сушественному расширению сферы обрашения национальной валюты и вытеснению из страны определенного количества монет мировой валюты. Но все равно определенная часть сферы обрашения для мировй валюты останется. Какова эта часть будет зависеть от интенсивности печатания денег правительством. Если они будут печататься часто, то население предпочтет хранить сбережения в виде мировых монет. Условно возьмем, что 10 мировых монет будет хватать для реализации этой потребности населения. Раз так, то еше 17,5 монет будет вытеснено из страны и вызовет инфляцию в мире. Ее величина будет равна 2,8% по сравнению с периодом после первого выпуска национальных монет. Национальная валюта будет ревальвирована. Курс повысится с 8 до 2,5. Если правительство будет продолжать печатать национальные монеты, то население будет шире привлекать мировые монеты для стабилизации расчетов и это может дать противоположный эффект – в чулки будет отложено 30 мировых монет (По оценке специалистов, в настоящее время в России находится до 1/3 мировой основной денежной массы в виде долларов и евро). Это даст дефляцию в мире в размере 3%. Курс же национальной валюты будет определяться тем каково соотношение между числом напечатанных монет и, например, при выпуске добавочных 100 монет курс национальной валюты упадет до 5. Кроме количества выпушенных монет на курс валюты влияет их оборот. Пока мы считаем, что оборот монет стабилен и новые технологии, повышажшие скорость денежного обрашения не применяются.

> Банкротство – мера в начале кризиса. Война – одно из средств переложить последствия на других. «Новый пузырь» - фундамент экономики до следующего кризиса.>

Можно и прсото перебросить лишние доллары на рубли через панику.

От Kurin
К miron (27.11.2008 17:33:33)
Дата 27.11.2008 18:46:11

Re: Надо разделить...

«Да никому не интересны лузеры, не туда вложившие деньги.»

Что тогда по-вашему кризис? По-моему кризис – это когда образуется критическая масса «лузеров». То есть пострадавших людей, проблемами которых занимаются во время преодоления кризиса. Может быть по-вашему кризис это когда «везунчики» необдуманно сами наступают на «грабли»: словчили сами себе на голову?

«Процесса перетекания средств из одного «пузыря» в другой, мне кажется, не существует.

И где доказательство этого?»

Из стоимости акций «мумиё» лишь небольшая часть может быть вложена в «землю». Большинство «фальшивых» денег испарится, если продукция этой компании станет никому не нужна (лопнет «пузырь»).


От miron
К Kurin (27.11.2008 18:46:11)
Дата 28.11.2008 10:29:20

Re: Надо разделить...

>«Да никому не интересны лузеры, не туда вложившие деньги.»

>Что тогда по-вашему кризис? По-моему кризис – это когда образуется критическая масса «лузеров».>

Неплохая аналогия.

> То есть пострадавших людей, проблемами которых занимаются во время преодоления кризиса. Может быть по-вашему кризис это когда «везунчики» необдуманно сами наступают на «грабли»: словчили сами себе на голову?>

Кризис это когда начинается паника в цепи банков. При этом исчезает больше кредитных денег, чем было в пузырях. Появляется нехватка денег и рецессия.

>«Процесса перетекания средств из одного «пузыря» в другой, мне кажется, не существует.

>И где доказательство этого?»

>Из стоимости акций «мумиё» лишь небольшая часть может быть вложена в «землю». Большинство «фальшивых» денег испарится, если продукция этой компании станет никому не нужна (лопнет «пузырь»).>

Вы забыли о банках. Именно через них перетекают пузыри.


От Galina
К miron (28.11.2008 10:29:20)
Дата 29.11.2008 10:55:31

Re: Надо разделить...

>Кризис это когда начинается паника в цепи банков. При этом исчезает больше кредитных денег, чем было в пузырях. Появляется нехватка денег и рецессия.

Объясните, пожалуйста, что означает "исчезает больше кредитных денег"? Куда и как исчезают кредитные деньги?

От Игорь
К Galina (29.11.2008 10:55:31)
Дата 01.12.2008 23:40:21

Re: Надо разделить...

>>Кризис это когда начинается паника в цепи банков. При этом исчезает больше кредитных денег, чем было в пузырях. Появляется нехватка денег и рецессия.
>
>Объясните, пожалуйста, что означает "исчезает больше кредитных денег"? Куда и как исчезают кредитные деньги?

Объясняю популярно. Предприятие выдало работнику зарплату в 30000 руб , тот отнес ее в банк и положили там, так как ему не нужно тратить все деньги сразу. Назавтра он пошел в банк и снял 1000 руб, чтобы снести ее в магазин и купить продукты. Магазин вечером полученные от работника деньги положил в тот же банк. И так работник делал каждый день, снимая по 1000 руб в течение месяца. Каждый день его тысяча возвращалась обратно в банк.
Таким образом мы видим, что банку для обслуживания счета работника достаточно иметь всего 1000 рублей, а не 30000. Так как отдавая ее утром работнику он вечером будет получать ее обратно. Значит оставльные 29 тысяч, что работник положил в банк, этот банк может дать кому-нибудь в кредит ( например предприятиям, выплачивающим другим работникам зарплату, которые сразу будут переводить эту зарплату в это же банк, а работники заведут банковские карточки) и эти деньги смогут в аналогичной цепочке превращенйи обслужить еще 29 человек, получающих в месяц такую же зарплату (30 тыс). Таким образом мы получили, что имея всего 30 тыс. рублей наличных денег, банк сможет ими обслужить потребности 30 чел, имеющих в месяц 30 чел * 30 тыс = 900 тыс. зарплаты. Таким образом оборот денег в экономике в месяц составил 900 тыс. рублей, обслужили 30 чел, при этом реальной наличности в банке было всего 30 тыс. рублей.

Это и называются кредитные деньги, которые создаются банковской системой, а обычные( бумажные) деньги называются первичным денежным агрегатом - прямой ликвидностью, эмитируемой государством. Ясно, что кредитных денег в экономике может быть во много раз больше, чем обычных бумажных денег. Это называется вторичный денежный агрегат. Хотя конечно коэффициент увеличения первичной денежной массы может быть и не таким большим ( 30 раз) как в приведенном примере. Он зависит от скорости оборота денег в экономике и финансовой системе, а также от количества резервных денег, которые банку не разрешается выдавать в кредит, а предписывается центральным банком беречь в резерве.

Предположим, далее, что работник потерял доверие к банку и решил забрать оттуда всю свою наличность. Как только он это сделает, банк сразу же потеряет возможность не только выдавать кредиты, но и просто вернуть другим 29 работникам их зарплату. Это и называется кризис ликвидности. То есть происходит схлопывание - демультипликация вторичного денежного агрегата, созданного банками, а наличные деньги начинают скапливатться за пределами банков. В реальности конечно в первую очередь свои средства выводят из банков не работники, а олиграхи, сами же банкиры, причем выводят сразу по многу денег, при этом им еще и не удаетсся спасти всего, и они тоже теряют, а работники - это уже вторичный уровень. В результате получается, что наличность скапливается у тех, кому она не нужна для существования, а без денег прежде всего остаются простые люди, которым не на что становится покупать даже продукты, а олигархи, владеющие предприятиями для производства товаров массового спроса - их, эти предприятия, останавливают, так как у населения нет денег, чтобы покупать товары, ими производимые. Целью же олигархов вовсе не является обеспечение населения, а извлечение прибыли. Отобрав с помощью разрушевшейся банковской системы у населения деньги владельцы средств производства более не имеют никаких стимулов для продолжения этого производства и запросто могут уморить население, какой бы богатой не была страна.

Причинами этого явления является не просто частная собственность на средства производства, а законное лишение человека на Западе права добывать средства к существованию своим трудом. Ведь частная собственость в том виде, в каком она было в средние века, например, вовсе не предполагала, что у человека можно отобрать все, вплоть до того, что обеспечивает ему существование. Если у человека нет такого права - то он превращается по сути в наемного раба, говорящее орудие производства, или в безработного. Вторая причина - законная возможность на Западе продавать и покупать деньги, то есть получать доход не производя никаких общественно полезных вещей. В СССР этой возможности не давали - там деньги банками не создавались в результате кредитных механизмов, описанных выше, а эмитировались государством под конкретные производства товаров и услуг, утвержденных Госпланом. В результате подобной экспансии кредитов, многократно увеличивающей денежную массу, рост общей суммы состояний людей в год во много раз превышает рост суммы всех товаров и услуг, производимых в тот же год. Когда денежный агрегат начинает схлопываться - то естественно, что ликвидная надличность уходит прежде всего тем, у кого большие состояния. Поэтому даже если лопаются банки, то их владельцы без денег не остаются. Без денег остаются простые люди.

От Galina
К Игорь (01.12.2008 23:40:21)
Дата 06.12.2008 15:06:03

Re: Надо разделить...


>
> Объясняю популярно.

Большое спасибо, Игорь. Очень понятные объяснения.

От miron
К Galina (29.11.2008 10:55:31)
Дата 29.11.2008 13:24:55

Вы почитайте статью в начале. Там все объяснено. (-)