От C.КАРА-МУРЗА
К Diver
Дата 06.12.2008 12:01:29
Рубрики Образы будущего;

Re: Приходится разделять

Возникла "политика спектакля". Создается фантом "среднего класса", которым и оперируют политики. Реальный социокультурный тип, к=рый можно назвать "средним классом", реально совсем иной и живет иной жизнью, даже вразрез с его образом на сцене. Это, по-моему, болезненное явление и к добру не ведет.

От Diver
К C.КАРА-МУРЗА (06.12.2008 12:01:29)
Дата 06.12.2008 21:34:41

Re: Приходится разделять

>Возникла "политика спектакля".
Думается, ещё вернее было бы сказать так: продолжается "политика спектакля", далее –согл. текста.

>Это, по-моему, болезненное явление и к добру не ведет.
С 84 года, не упомню ни одного, сколько-нибудь, общественно значимого "явления", которое бы закончилось "добром". Ей Богу, так…
Очень похоже, что это правило у нас (или у них?) такое… И ладно бы – "хотели как лучше…", а то ведь- и не хотели.............

Интересно, есть ли какие-либо основательные работы (annoto- к "Демонтажу народа", только-только приступил,.. на главе 4-й, пока..) описывающие
>Реальный социокультурный тип, к=рый можно назвать "средним классом",

От C.КАРА-МУРЗА
К Diver (06.12.2008 21:34:41)
Дата 06.12.2008 21:40:58

Re: Да, надо просмотреть "СОЦИС" за последнюю пару лет

Хотя, в общем, в понятиях социокультурного типа социологи пока никого не описали. Сегодня в явном виде мы плохо представляем все крупные группы.

От Игорь
К C.КАРА-МУРЗА (06.12.2008 21:40:58)
Дата 06.12.2008 22:34:08

Re: Да, надо...

>Хотя, в общем, в понятиях социокультурного типа социологи пока никого не описали. Сегодня в явном виде мы плохо представляем все крупные группы.

А Данилевского растоптать и забыть и всех прочих русских мыслителей? "Мы" это собственно кто такие, которые плохо представляют?

От Diver
К Игорь (06.12.2008 22:34:08)
Дата 07.12.2008 17:29:25

"Мы" это собственно кто такие?.."

Понятие "класса" о котором идёт речь, уходит корнями в викторианскую Англию, не далее второй половины XIX века. Но и тогда (при жизни, кстати, Н.Я. Данилевского), собственно как понятие, этот термин ещё не сформировался.


Вы васще, Игорь, что-то не с тех даже и начинаете ето:
> А Данилевского растоптать и забыть и всех прочих русских мыслителей?
Надо не так. Начинать надо с Платона и Аристотеля. Они, как и нынешние социологи, изучали традиции, обычаи, нравы и взаимоотношения людей, обобщали факты, строили концепции, давали рекомендации о том, как усовершенствовать общество…
Так что- туда их всех! Сложить в одну кучу и поджечь с шести углов… так их и перетак!




От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (06.12.2008 12:01:29)
Дата 06.12.2008 13:52:33

Re: Приходится разделять

>Возникла "политика спектакля". Создается фантом "среднего класса", которым и оперируют политики. Реальный социокультурный тип, к=рый можно назвать "средним классом", реально совсем иной и живет иной жизнью, даже вразрез с его образом на сцене. Это, по-моему, болезненное явление и к добру не ведет.

А я позволю себе высказать догадку.

Фантом среднего класса таков, чтобы на его фоне еврейский контроль общества, его финансовых, информационных, юридических, образовательных, культурных и иных институтов - не бросался бы резко в глаза.
Дескать, такие же простые парни, с такими же простыми и бесхитростными интересами, как и у всех, кто хорошо учился, много трудился, а потому заслужил место в среднем классе.

В 19 веке Маркс увел из зоны политического внимания немногочисленную прослойку(почти поголовно еврейской национальности), с помощью которой осуществлялась власть буржуазии над рабочим классом. Промышленная буржуазия и промышленный рабочий класс были противопоставлены друг другу, а реально державший в руках все ниточки управления обществом промежуточный, преимущественно еврейский, слой, - был выведен из зоны политических рисков. Дескать, это даже не класс, а так себе, ничего особенного. Мелочь на фоне основных общественных сил.

Сейчас, когда в результате развития производительных сил промышленный рабочий класс стал малочисленным, наоборот массовыми стали интеллектуальные или псевдо-интеллектуальные профессии, еврейская этноконфессиальная община растворяется в этом массовом слое, в котором усиленно насаждается такая бытовая и трудовая психология, при которой еврейское доминирование не бросается в глаза и не раздражает.

Короче. Средний класс при таком взгляде - не столько фантом, сколько искусственная среда обитания, обеспечивающая негласное и незаметное господство "избранных".
Его существование надо поддерживать любыми силами. Поскольку в противном случае станет слишком хорошо видно, кто остался у рулей.

Причем противоставлять собственно средний класс основной массе народа по этой логике можно и даже нужно. Ничего плохого для еврейства в том, что рязанские русские будут ненавидеть московских русских, работники частного сектора - бюджетников - и наоборот.
Разделяй и властвуй!