От И.Л.П.
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 01.12.2008 09:58:46
Рубрики Образы будущего;

Re: Какие 7%? 1 (один) %

Власть выражает интересы не 7%, а 1% главных "прихватизаторов" - крупного бизнеса, прежде всего сырьевого (другой особо не развивается). Собственно, государство сегодня уже официально соединилось с этим бизнесом, "совместив" его с госбюджетом.

>Таким образом, Медведев представлен не как президент страны, то есть надклассовая, «общенациональная» инстанция, которая заботится о стране как целом, а как лидер и защитник одной, весьма небольшой социальной группы.

Про "надклассового" - это размышления Проханова. Никто об этом и не говорил. Тема про средний класс (он же "гражданское общество" в период "демократизации")не прерывается с начала 90-х.

>Более того, и нынешняя Россия объявляется не «национальным государством», а страной, принадлежащей этой группе («Россия - их страна»). Соответственно, и Путин – не «национальный лидер» (он «их лидер»).

Именно средний класс и должен был стать этой самой нацией. Многие наивно думали, что средний класс - значит большинство (но при этом прекрасно понимали, что это точно не все), но, как выяснилось, может быть и иначе.

>Даже учитывая, что это – демагогическая фразеология, ее демонстративные формулировки далеко выходят за рамки тех, к которым уже привыкли. Является ли это знаком доктринальных изменений в программе российских политтехнологов или это переход на новый уровень административной безответственности?

Никуда не уходит. Все в идеологическом "мейнстриме".

>Замечательные откровения «партии власти». Ставка делается на «класс потребителей», а не на производство, «правоохранительный механизм» надо убрать, а «налоговый гнет», как и гнет инфляции, переложить с 7% «класса потребителей» на бедное большинство населения.

А на кого еще? На западных партнеров?

>Замечательный критерий: к среднему классу (16% населения) в РФ относятся люди, которые не могут себе позволить купить машину и квартиру. И ради такой социальной системы вогнали в бедность большинство!

Если применить "американские критерии" - будет почти 0, а это "исследователям" не заказывали (помните тему про советских обществоведов?).

>Надо же, наконец, открыто признать, что согласие на такую реформу было небывалой в истории общенациональной глупостью.

Надо признать, что никакого согласия не было, как и на крепостное право никто не соглашался. Власть (официально!) опирается на 7%. Зачем ей согласие остальных?

>Это – подведение итогов 90-х годов и двух сроков Путина со стороны функционера «Единой России» высокого ранга. В России лишь 7% населения «могут себе позволить жить полноценной жизнью». Вероятно, его представления о «полноценной жизни» убоги, но все же признание его красноречиво. И это жизнеустройство «партия власти» называет социальным государством.

Чувства юмора не теряют. Молодцы.

>Все эти люди с Форума «Стратегия 2020» явно не понимают, какие чудовищные вещи они говорят и как эти вещи должны восприниматься подавляющим большинством населения.

Понимают. Оппозиция только не хочет понять. Точнее, боится поверить.

От C.КАРА-МУРЗА
К И.Л.П. (01.12.2008 09:58:46)
Дата 01.12.2008 10:10:59

Re: Не об этом речь, а о языке

Когда меняется язык ("меняется маска"), это говорит и о смене доктрины действия. Наш интерес - представить набор вариантов этих изменений. Для тех, кому все ясно, этот интерес кажется смешным.

От И.Л.П.
К C.КАРА-МУРЗА (01.12.2008 10:10:59)
Дата 01.12.2008 10:45:39

Re: Возможна работа на разные аудитории

>Когда меняется язык ("меняется маска"), это говорит и о смене доктрины действия. Наш интерес - представить набор вариантов этих изменений. Для тех, кому все ясно, этот интерес кажется смешным.

В Давосе говорят одно, в российской глубинке - другое, а думают, видимо, о деньгах. Не исключено, что в кризис власти важнее сплотить лояльное меньшинство, тем более что оно сконцентрировано в столицах. Специфика российского среднего класса (вытекающая из специфики российской экономики) в том, что он очень зависим от власти (а власть от него - минимально), поэтому эта группа вынужденно сгрудится вокруг верхушки, будет служить проводником управляющих воздействий в "центре" (Москва, Питер, несколько крупнейших городов), а население в глубинке никуда не денется (по мнению власти, подтвержденному практикой со времен перестройки).

От Gera
К C.КАРА-МУРЗА (01.12.2008 10:10:59)
Дата 01.12.2008 10:26:03

О доктрине государства надо судить по действиям, а не по словам.

Кремлёвсие сидельцы могут много чего наболтать. Вот если власть отменит запланированное на начало 2009 года очередное повышение тарифов естественных монополий, это и будет реальным свидетельством перемен в российско элите. Если же повышение состоится, значит обсуждаемая декларация заботы о "среднем классе" - дежурное бла-бла, значит всё осталось по-прежнему.

....Рост тарифов на газ, электроэнергию и ж/д перевозки сразу на 19 и более процентов способен убить многие предприятия. Тяжело будет и населению. Для граждан тарифы повысят еще больше – примерно на четверть. И все это для чего – чтобы не упала прибыль и инвестиционные возможности монополий. Учитывая, что их услугами пользуются все, эффект от роста тарифов сопоставим с повышением налогов. Возросшие расходы сделают отечественную продукцию еще менее конкурентоспособной по сравнению с импортом. При этом в отличие от России иностранные конкуренты в 2009 году получат серьезную фору – для них газ, электроэнергия и перевозки подешевеют из-за кризиса, снижения спроса и общего снижения сырьевых цен.... Отметим, что по итогам девяти месяцев этого года большинство компаний, относимых к естественным монополиям, отчитались о многомиллиардных прибылях. Например, у «Газпрома» при нынешних ценах на газ прибыль в январе–сентябре выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2,2 раза. При этом на балансе у этих компаний находятся многочисленные непрофильные активы от фешенебельных гостиниц и санаториев до требующих десятков миллионов долларов ежегодных вливаний спортивных клубов. Избавляться от них они не спешат, ежегодный рост тарифов им позволяет не делать этого, все равно расходы опосредованно оплатят другие предприятия и население.
http://www.ng.ru/editorial/2008-12-01/2_red.html

От И.Л.П.
К Gera (01.12.2008 10:26:03)
Дата 01.12.2008 10:37:31

Re: Слова важны, но они с делами-то сильно и не расходились

Другое дело, что словам многие не верили (не хотели верить). Думали, что это - так, "дежурные фразы", примерно как в перстройку про "ускорение", только на другую тему. А оказалось - всерьез (и надолго).