От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 01.12.2008 04:33:23
Рубрики Образы будущего;

Еще про 7%

У проблемы 7% есть вполне ясное финансовое измерение.
Уровень потребления, который достигнут в столицах, слишком высок для России.

Московская молодежь, ничего не зная и не умея, приходит устраиваться на работу, сразу заявляя о желании получать не менее тысячи долларов. В электричке слушаешь общение между собой, по телефонам. 30 тысяч рублей не являются сильно привлекательной зарплатой. Так,... на первое время.

Приблизительно полгода назад мы об этом говорили. Аппетиты Москвы таковы, что она готова потреблять все, что может себе позволить потреблять из произведенного ВВП целая Россия.
Сколько знаю, за первые 8 месяцев 2008 года Москва приобрела 2 миллиона автомобилей. При типичной цене машины 10 тысяч долларов - это в сумме 20 миллиардов долларов, заплаченных наличными или взятых в кредит. Расходы, сопоставимые по масштабу с объемами экспорта больших отраслей.
А ведь помимо машин есть и другие статьи потребления: парфюмерия и косметика, модная одежда, сумочки и сапожки, оргтехника, мебель и бытовая техника, преимущественно импортные товары для ремонта квартир: краски, ПВХ-окна, обои, ламинат на пол, розетки, газовые и электроплиты, сантехника. Кредиты на смену обстановки в квартире или на ее ремонт, сопоставимы с кредитами на автомобиль.

Поддержание привычного уровня существования даже этих 7% - непосильная задача для населения России. Сейчас за счет накопленных запасов есть возможность не дать превратиться этой группе в озлобленных, готовых кидаться на всех несостоятельных должников, над которыми домокловым мечом повисла конфискация имущества.
Но эта возможность сугубо временная.
Уровень потребления столичного населения должен быть приведен в соответствие с возможностями страны и с отдачей этого населения стране.

Следовательно... Следовательно, возникает вопрос, а как это сделать.
Поддерживать существование многомиллионного коллективного паразита в течение продолжительного времени(с аппетитами типа навсегда) - никакое правительство не осилит.

Проблема социального взрыва в столице и соответственно падения власти - разовой помощью только оттягивается. Ну, скажем, до весны, лета, может быть, осени 2009 года.

А ситуация следующая. В Москве годами уничтожался реальный сектор. Предприятия вынуждались к удалению из столицы. Жутким ростом арендной платы, всевозможными экологическими и прочими комиссиями. Под благовидным предлогом борьбы за здоровую экологию столицы, за повышение уровня безопасности труда, за улучшение санитарных норм труда. Т.е. высвобождающееся от занятости офисное племя, даже при наличии желания обучаться чему-то реальному, - не имеет, куда приложить свои руки и головы.

Кричать нужно именно об этом. Не о том, что 7% слишком много сожрет, а остальным не хватит, а о том, что и на эти столичные 7% не хватит, - если не заставить Москву и Питер работать на реальную экономику. И не изменить потребительский климат Москвы.

Иначе Москва взорвется революцией. Не завтра, так через несколько месяцев.

Выхода, кроме введения явочным порядком довольно масштабных элементов государственного планирования, переподготовки и перемещения населения, - лично я не вижу.

Это абсолютно парадоксальное явление. Откровенно зажравшаяся масса москвичей - объективно оказывается главной силой, толкающей Россию на путь социалистического планового хозяйства, единственно способного приткнуть к делу миллионы людей, опасных в бездельном существовании именно своей территориальной близостью к власти.

Толкающей бессознательно. Вопреки своим убеждениям и образованию. В гробу они видели социализм. Им было и так хорошо.

Но и вариантов не просматривается.
"Труба" не способна решить проблему.
Недавний всплеск сверхблагополучия обязан своим происхождением дождю кредитов частного бизнеса, с которыми теперь без государства рассчитаться ну никак.
Больше в эту кредитную мышеловку никто уже не полезет.

Каждый божий день, прожитый Москвой в рамках привычного потребления, - сокращает запас московской стабильности на неделю-две.


От Леонид
К Pokrovsky~stanislav (01.12.2008 04:33:23)
Дата 04.12.2008 00:48:56

Интересное наблюдение

Действительно, ожидания московской молодежи мне всегда казались какими-то малореальными. Вот так вспомнить, что говорили мои однокурсники. Все мечтали о работе с зарплатой в 1000-1500-2000 долларов. А за что? Непонятно.
Сам ведь оформлял, вел кадровый учет потом. Молодняк нередко с какой-то технической специальностью, по которой он дня не работал никогда, менеджеры, офис-менеджеры, торговые представители, курьеры-консультанты. И все с запросами. На высокую зарплату и высокий уровень потребления.

От Алексашин Андрей
К Леонид (04.12.2008 00:48:56)
Дата 04.12.2008 22:59:34

Re: Интересное наблюдение

>Действительно, ожидания московской молодежи мне всегда казались какими-то малореальными. Вот так вспомнить, что говорили мои однокурсники. Все мечтали о работе с зарплатой в 1000-1500-2000 долларов. А за что? Непонятно.

Мечтать - это еще не получать. А почему бы не мечтать, если на это ориентиры установлены? Если в обществе, в котором они живут (и мы с Вами), ум измеряется в получаемых "баксах". Когда я после института пришел устраиваться на работу, мне тоже сказали, что мои зарплатные претензии в 500 долларов как IT специалиста необоснованы. Но главное КТО это сказал. Мне это сказала девочка, которая сама еще не закончила ВУЗ, а получала 2000 долларов. Может я чего не понял конечно...

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (01.12.2008 04:33:23)
Дата 01.12.2008 09:47:27

Сам москвич, но соглашусь. Наверное, надо и с Москвой работать в этом плане.

"Все лезут в Москву, как будто она резиновая" (С) - с развалом нормальной экономики эти слова обретают новый, зловещий смысл. Вместо того, чтобы в корне изменить ситуацию, при которой меньшинство, сосредоточенное в основном в крупных городах (да и то не во всех) жиреет, а остальные беднеют - активная часть населения стремится в это меньшинство попасть. Точнее, поставлено в такие условия, когда ничего не остается, кроме этого стремления.

Надо разомкнкуть надо порочный круг этой атомизации, когда "каждый за себя, авось в 7% пробьюсь". Или "я к этим 7% принадлежу".

Не начать ли нам, москвичам, с себя и своих соседей (фигурально говоря) - в плане осознания ситуации, общественного диалога на эту тему и донесения основных мыслей? Лично я у многих своих столичных знакомых вижу ясное понимание того, что это - пусть к катастрофе. Хотя, конечно, не все будет просто, и многие к нынешнему более-менее комфортному положению привязаны. Но начинать надо.

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (01.12.2008 09:47:27)
Дата 01.12.2008 11:23:18

Да, с Москвой работать надо

Не ясно как.

Но для того, чтобы что-то рождалось, нам надо собираться очно. Думать, искать идеи.
Для начала хотя бы 3-5 человек.

И помнить, что безвыходных ситуаций не бывает. Из всякой ситуации есть минимум два выхода: что-то делать и ничего не делать.

От Diver
К Pokrovsky~stanislav (01.12.2008 11:23:18)
Дата 01.12.2008 18:09:32

Re: Да, с...

>Не ясно как.

Идея не моя: для начала, Москву надо "расселить", т.е.- рассосредоточить аппарат управления по регионам,.. со всем штатом, от вахтеров до министров вкл.

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (01.12.2008 04:33:23)
Дата 01.12.2008 06:11:00

Re: Еще про...

Очень интересна ошибка единороссов.

Они назвали в качестве необходимого поддержание потребления среднего класса, - ради поддержания экономики.

Но специфика указанного потребления в том, что оно слишком импортное по составу. ВВП оно увеличивает - на бумаге.
До недавнего времени это способствовало росту благосостояния. Рост ВВП работал на привлечение кредитов и дальнейшее нарастание потребления, ВВП и кредитов.

А сейчас импортное потребление - чистое разорение для страны.
Весь российский урожай зерновых масштаба 80 млн тонн при нынешней рыночной цене 8000 рублей за тонну стоит 25 млрд. долларов. А купленные только Москвой автомобили нами оценены в 20 млрд.

Ошиблись единороссы. Потребление среднего класса - не двигатель экономики России, а унитаз, в который спускаются российские богатства и труды.

Но в то же время этот средний класс нельзя оставить без потребления. Иначе - плохо будет. Какой выход? Выход в наращивании импортозамещения. Зубных щеток, мыла, средств для мытья посуды, пылесосов и прочего-прочего-прочего.
А масштабность привычного, ставшего уже почти неустранимым потребления - диктует и масштаб задач по развитию реального внутреннего производства. - Сопоставимого с уже существующим производством всей страны.

Это еще один парадокс существования среднего класса. Он сейчас нависает над властью не только с требованием денег, ему еще и товарное обеспечение этих денег нужно. Причем теми товарами, которые потоком идут из-за рубежа. И которые покупать становится нежелательно. Типа - не по карману. А следовательно... средний класс толкает власть к ре-индустриализации.
Еще не толкнул. Власть еще не поняла, что происходит.
Но потребляет средний класс столько, что вопрос встанет на повестку дня очень быстро.

Потребление самого паразитического слоя российского населения - становится сейчас главным могильщиком потребительского характера экономики. И требует плановой, т.е. быстрой, не когда рак на горе свиснет, причем с продуманными межотраслевыми связями, со взаимосогласованным созданием кооперационных производств. Даешь Госплан! - коль уж вырастили на свою голову оглоедов, теперь без него никак...

От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav (01.12.2008 06:11:00)
Дата 01.12.2008 09:34:24

Re: Прянику всегда есть альтернатива, дешевая и сердитая

Она, кстати, и симметричная. Чем больше пряников будут совать в пасть паразитов, тем шире охват кнута.