От C.КАРА-МУРЗА
К Дионис
Дата 30.11.2008 22:36:22
Рубрики Образы будущего;

Re: По мне, так это совсем глупо, слишком

Сегодня они еще могли бы выехать, играя на струнах "общего дела". Мол, спасемся всем миром. С такими подходами на этих струнах не поиграешь, а они - реальный ресурс. Противопоставлять 7% остальному населению - это нечто. К чему было пристегивать эти разоблачения ВЦИОМа и пр.? Можно было сказать: для нас все активное население - средний класс, не сегодня, так завтра. Если кризис раскрутится, то и 7% власть не защитит, все равно придется переходить на рельсы солидарности, а то сожрут этот тоненький слой.

От И.Л.П.
К C.КАРА-МУРЗА (30.11.2008 22:36:22)
Дата 01.12.2008 09:46:42

Re: В 1998 г. прошло, почему сейчас нельзя?

>Сегодня они еще могли бы выехать, играя на струнах "общего дела". Мол, спасемся всем миром. С такими подходами на этих струнах не поиграешь, а они - реальный ресурс. Противопоставлять 7% остальному населению - это нечто. К чему было пристегивать эти разоблачения ВЦИОМа и пр.? Можно было сказать: для нас все активное население - средний класс, не сегодня, так завтра. Если кризис раскрутится, то и 7% власть не защитит, все равно придется переходить на рельсы солидарности, а то сожрут этот тоненький слой.

В 1998 г. все было нормально. Перепуганное население сплотилось вокруг власти, при этом ни на какие значимые уступки власть не пошла, даже "компромисного" Примакова быстро уволили. И это при совершенно дискредитированном Ельцине. А сейчас есть Путин с его рейтингом. Для власти нет особых проблем.

От C.КАРА-МУРЗА
К И.Л.П. (01.12.2008 09:46:42)
Дата 01.12.2008 10:04:51

Re: За 10 лет многое изменилось

Другое общество, другая власть, другой кризис.

От Н.Н.
К C.КАРА-МУРЗА (01.12.2008 10:04:51)
Дата 13.12.2008 20:17:50

Re: За 10...

>Другое общество, другая власть, другой кризис.

А возможно ли, что и отношение "власти" к "народу" поменялось. Что сейчас появились такие, для которых "народ" - это вообще биомасса, как им кажется, легко управляемая. Что большинство - почти не люди? Идея из-за нехватки ресурсов поделить население - на 10% успешных, сильных, образованных, здоровых, богатых, и 80% слабых, неразвитых, нищих - отнюдь не нова. Отсюда попытки ограничить для бедного большинства возможности учиться, лечиться, нормально питаться и вырастить здоровых детей.

От C.КАРА-МУРЗА
К Н.Н. (13.12.2008 20:17:50)
Дата 13.12.2008 21:57:11

Re: У вас что ни фраза, противоречие

"Такие" появились на за последние 10 лет, а более 20 лет назад. За последние 10 лет появились слегка другие. Поэтому и ресурсов стало не так мало, и питаться "80% слабых" стали получше. А кроме того, понятие "иная власть" дано в контексте "иное общество" и "иной кризис". Вырывать из контекста - плохая привычка.

От Н.Н.
К C.КАРА-МУРЗА (13.12.2008 21:57:11)
Дата 17.12.2008 22:22:59

Re: отнюдь

>"Такие" появились на за последние 10 лет, а более 20 лет назад. За последние 10 лет появились слегка другие. Поэтому и ресурсов стало не так мало, и питаться "80% слабых" стали получше. А кроме того, понятие "иная власть" дано в контексте "иное общество" и "иной кризис". Вырывать из контекста - плохая привычка.

И вы полагаете, что "такие", появившиеся 20 лет назад, сейчас вдруг резко изменились, осознали неправоту и т.д.? Да просто риторику чуть сменили, а насчет улучшения жизни "80% слабых" - это еще вопрос спорный. Что-то стало лучше, но есть и изменения к худшему по сравнению даже с 90-ми. К примеру, уничтожение нашей космической станции - это было когда? Не при ЕБН ведь.

От C.КАРА-МУРЗА
К Н.Н. (17.12.2008 22:22:59)
Дата 17.12.2008 22:54:00

Re: Вы возьмите сотни две показателей и посмотрите их динамику

а парой примеров сходство и различия не определить.

От Н.Н.
К C.КАРА-МУРЗА (17.12.2008 22:54:00)
Дата 18.12.2008 22:52:33

Re: можно так, можно и иначе

>а парой примеров сходство и различия не определить.
Сравнение сотни показателей - это очень хорошо.
Но иногда и пара примеров говорит о многом. Например, о направлении развития.
Ведь уничтожение упомянутой космической станции имело и символическое значение. Это было все равно что сказать всем: нас более НЕ интересуют серьезные самостоятельные космические проекты.
То же самое по поводу, например, нового назначения Чубайса. Этот человек уже стал одиозной фигурой. И назначение именно этой фигуры, да еще на направление, которое было объявлено как приоритетное, вполне можно рассматривать как определенный сигнал, сделанный намеренно.
Так что подобные вещи вовсе не случайны. И заявление про поддержку 7% людей отнюдь в этой связи не неожиданно. Просто от намеков перешли уже к конкретным заявлениям.

От K
К C.КАРА-МУРЗА (13.12.2008 21:57:11)
Дата 13.12.2008 22:10:41

Re: У вас...

> "Такие" появились на за последние 10 лет, а более 20 лет назад. За последние
> 10 лет появились слегка другие. Поэтому и ресурсов стало не так мало, и
> питаться "80% слабых" стали получше.

Эти самые, что "за последние 10 лет появились слегка другие", на которых Вы
вечно туманно намекаете (Ваш метод сам за себя говорит, вот марксистам нечего
скрывать, они открыто декларируют свои резоны и свои намерения, и всегда так
было) и которых защищаете, проели деньги от сверх доходов на нефть, разворовали
вдрызг последнее (количество миллиардеров росло как на дрожжах, иногда за год в
два раза), перезаложили имущество страны ростовщикам под невероятные процентам
(ясен день - долго здесь не собирались задерживаться).






От И.Л.П.
К C.КАРА-МУРЗА (01.12.2008 10:04:51)
Дата 01.12.2008 10:14:22

Re: Все 3 тезиса нуждаются в расшифровке

>Другое общество,

В чем принципиальное отличие? "Среднего класса" больше не стало. Разве что кредитов люди набрали.

>другая власть,

Фининсово-экономическая верхушка - та же, даже персональный состав мало изменился. Креслами только поменялись. В чем именно другая?

>другой кризис.

О глобальных аспектах можно спорить, но в России - похожая схема. Подешевевшая нефть + большие долги в валюте, соответственно, девальвация и падение уровня жизни, завязанного на импорт. Пока "едим" валютные резервы, далее - по схеме, если на Западе не начнется оживление, которое повысит спрос на сырье. Отличие м.б. в том, что сейчас уже нет свободных "советских" мощностей, которые могла бы оживить девальвация, а часть населения (в основном, за счет кредитов) привыкла больше потреблять, т.е. падать для кого-то будет больнее. Но, по-любому, это не большинство (7%, 16% и т.п. оценки).

От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (30.11.2008 22:36:22)
Дата 30.11.2008 23:34:00

Можно повернуть и так.

> Если кризис раскрутится, то и 7% власть не защитит, все равно придется переходить на рельсы солидарности, а то сожрут этот тоненький слой.

На самом деле слой 7% - не тоненький. А наоборот очень толстый. Потому что компактный. Не размазанный по тысячекилометровым пространствам России.

Прочим 93% очень трудно организоваться - даже если очень хочется. Более того, потеря управляемости из Центра - для них оборачивается гораздо большей бедой, чем существование без адресной поддержки.

Если происходит бунт в Москве, - от этого страдает вся Россия. Исчезает нормальное денежное обращение, вместе с ним исчезают структуры местной власти и правоохрана. Власть очень быстро оказывается в руках местных бандитских структур.

38 миллионов крестьян и так живут. Огород никто не отнимал, возможность везти продукты в близлежащие города и даже в Москву - тоже сохраняется. До половины городского населения России проживает в малых городах преимущественно в частном секторе с приусадебными участками. Т.е. у них нет критической зависимости от государственной экономической политики. Дно падения достигнуто еще в 90-е. И с этого дна сильно не поднялись и даже приспособились.

Короче, от государственной организации жизнеобеспечения сейчас реально зависимы около трети населения. Причем одно только поддержание государственного порядка, выплата пенсий, зарплат бюджетникам, обеспечение более-менее безопасного режима торговли, защита крупных сельхозпроизводителей от разграбления и разрушения хозяйств, - является спасительной В ЦЕЛОМ. Или хотя бы в основном.

Но для этого надо не допустить, чтобы взорвался Центр.
В конце концов для того, чтобы были возможны закупки товаров и продовольствия, необходимо гарантированное безопасное функционирование пресловутой "трубы", ж/д транспорта. Разрушение Центра - обрушивает все. Подчистую.

Обозначение партией власти опоры на население столиц, вполне возможно, - практически безальтернативный вариант подготовки к худшему варианту развития кризиса. Не то, что совсем безальтернативному. Альтернатива - во всемерном развитии независимой самодостаточной экономики. Но вопрос об имеющемся времени.

Я отслеживаю шаги правительства по поддержанию сельскохозяйственного производства. Предприняты шаги по ограничению экспорта за счет повышения пошлин. Предприняты шаги по обеспечению гарантированного кредитования сельского хозяйства(без кредитов посевную не проведешь).
Просто вчера об этом никто вообще не думал. Сегодня начали думать. Пока додумались только до пожарных мер. Но эффект в таких делах достигается не за недели и месяцы. А за годы.
И чтобы эти годы у страны были, необходимо удержание государственности. А это - извините, единение власти со столичным населением.

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (30.11.2008 23:34:00)
Дата 01.12.2008 00:27:47

Re: Можно повернуть...

Да, я при этом не пытаюсь утверждать, что все схвачено, все просчитано.

Еще раз подчеркиваю: правительство и партия власти оказываются в очень жесткой обстановке.
Их пожарные ходы могут иметь целью сохранение себя как власти, но объективно сохранение этой власти и государственности - само по себе в немалой степени спасительно.

Другое дело, а на что сейчас ориентируется государство? - На частную инциативу, которая в силу поддержки со стороны государства якобы может остановить негатив. А у него вариантов нет! Другой инициативы, кроме частно-капиталистической, оно в стране не видит. Государственный чиновник ничего создавать не может. Он может быть только приводным ремнем.

Сейчас в стране проблема вакуума иных социально-экономических инициатив(не на уровне маниловщины, а на уровне делового продвижения), которые могли бы быть представлены государству в качестве объектов первостепенной поддержки.

Солидаризм - ничем не лучше другой маниловщины. Причина одна. Солидаризм хорош тогда, когда ничего не надо сильно менять. А когда прорыв зависит от инициативы и даже, возможно, самопожертвования, резко возрастает роль Личности с большой буквы.
Требовать сейчас от Путина, чтобы государство переориентировалось на солидаризм, означает - требовать от Путина стать Пророком. А себе отводить роль судей над ним. Сделай так, чтобы нам всем было хорошо! А мы посмотрим, пророк ты или не пророк.


От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav (01.12.2008 00:27:47)
Дата 01.12.2008 09:26:36

Re: Не все зависит от наших желаний и расчета

иначе бы не было социальных катастроф. У нас явно возникают порочные круги, а их системного рассмотрения не ведется. Вы гворите о диктате бандитских шаек как о чем-то заведомо отвергаемом, а на деле население часто выбирает (неосознанно) именно этот вариант ("странный аттрактор"). Китай так жил много лет, да и у нас был такой период. Пока у нас есть общая культура и толстый слой воспитанных в организации людей, именно активная координирующая деятельность государства, на мой взгляд, не только возможна, но и есть наиболее эффективный подход. Но для этого системой должно стать почти все общество, а Сурков предлагает сделать системой около 10%, а остальных превратить во "внешнюю среду". Возможно, так они оценивают свои организующие потенции. Но я склоняюсь к тому, что тут больше группового эгоизма.

От А.Б.
К C.КАРА-МУРЗА (30.11.2008 22:36:22)
Дата 30.11.2008 23:00:59

Re: Не сработает.

>Сегодня они еще могли бы выехать, играя на струнах "общего дела". Мол, спасемся всем миром.

Каким это "всем"? Весь мир, который властям небезынтересен - довольно узок. И "общего" дела там... ну только рост личного благосостояния. Разве что еще - поддержка "статус кво" в дележе благосостояния. На программу антикризисных мер для всех - не тянет. :)

Плюс - власть очень ясно дала понять кого именно она спасать собирается. В первую голову - банкиров. Так что... остальным уже понятно что "очередь не занимать".