От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav
Дата 30.11.2008 11:21:45
Рубрики Образы будущего;

Re: Полезно вспомнить теорию

Кризисы капитализма неизбежны и необходимы, они точно планируются. И это никакие не "кризисы перепроизводства" или "кондратьевские циклы". Они вызваны алхимической доктриной "роста денег". Деньги (знак) оторвались от вещи и стали "расти" независимо от "реальной экономики". Критическая величина пузыря определяется эмпирическим способом, и его протыкают, уничтожая ставший опасным "навес". Объяснение этого механизма дал в лекциях "Картезианская экономика" физик Содди (1921). Нынешний кризис оттягивали до оптимального момента, но информация о его приближении была. Кто хотел, готовился, а у кого в министрах и экономистах "адепты общечеловеческих интересов", те свои резервы перекачивали хозяевам мира.

В 1991 г. федеральный долг США составил 3,6 трлн. долл., долги корпораций 2,2 трлн. долл., долг населения по потребительскому кредиту 4 трлн. долл. Средний долг потребителей достиг 94% их личных годовых доходов после вычета налогов [496].
Если же взять все «развитые страны», то в 90-е годы объём банковских требований на погашение кредитовстремительно рос. В 1998 г. сумма невозвращенных кредитов достигла 11 трлн. долларов. В результате у всех «постиндустриальных» стран резко вырос внешний долг. Государство платило, чтобы не допустить преждевременного краха финансовой системы, но все же кризис был неизбежен. Кто к нему готовился, тот его пройдет с меньшими издержками и даже обогатится.

От Игорь
К C.КАРА-МУРЗА (30.11.2008 11:21:45)
Дата 30.11.2008 16:20:50

Re: Полезно вспомнить...


>Если же взять все «развитые страны», то в 90-е годы объём банковских требований на погашение кредитовстремительно рос. В 1998 г. сумма невозвращенных кредитов достигла 11 трлн. долларов. В результате у всех «постиндустриальных» стран резко вырос внешний долг. Государство платило, чтобы не допустить преждевременного краха финансовой системы, но все же кризис был неизбежен. Кто к нему готовился, тот его пройдет с меньшими издержками и даже обогатится.

Ну и кто конкретно к нему готовился и кто пройдет его с меньшими издержками и даже обогатится, позвольте спросить? И как он вообще будет преодолен? Финасовый пызырь - это следствие, и сброить лишюю денежную массу - не поможет. Потому что настоящая суть кризиса в ускоренной перекачке ликвидных средств от населения к богатым кланам, в руках которых находятся произвосдтва массовых товаров для этого самого населения. Поскольку производство на Западе давно не работает для увдовлетворения физических потребностей населения, то такая перекачка средств просто приведет к тому, что владельцам средств производства не будет никаких причин производить для населения товары массового спроса, коль у населения не на что будут их купить. И выйти из этого можно только перераспределив средства от богатых к бедным. Для этого потребуются силовые меры,суровые наказания, аресты, тюрьмы для богатых и т.п - а западное государство не способно их применить, так как там давно по сути никакого государства нет, нет нормальной власти.

От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (30.11.2008 11:21:45)
Дата 30.11.2008 13:49:27

Re: Полезно вспомнить...

Я бы не хотел обсуждать ситуацию в финансовом ключе. Мир пришел к поворотной точке по очень многим параметрам.

Страшной является ситуация, в которой значительная доля населения никому и ни зачем не нужна. Когда она лишняя в экономике. А в тех же США уже нормальной становится ситуация трех поколений безработности(у негров).
Страшным становится явление информационного хаоса, когда ценная информация всех видов: техническая, научная, нравственно-этическая, - оказывается похоронена в информационном мусоре. причем мусоре, который становится мусором еще до потребления. Уже впору требовать, чтобы автор платил за то, чтобы его читали и слушали.
Страшным является отчуждение многомиллионных масс городского населения от какого-либо материального труда. Фактически уже поколения не имеют возможности поверять адекватность своего мышления законами материального мира в процессе собственной деятельности. И при этом в силу своего городского положения оказываются обслуживающими экономические и политические штабы государств. Фактически они начинают жить в мире, чуждом планете Земля. В мире псевдо-знания, псевдо-морали, псевдо-лекарств, псевдо-экономики.

Нынешний кризис мне представляется кризисом собственно места человечества на Земле.