От Александр
К Colder
Дата 04.10.2001 20:32:26
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Теоремы, доктрины;

Re: Как это...

>>>А вот это вряд ли. Позвольте в это не поверить.
>>Э... Мне виднее. Так что позвольте Вам не позволить.
>
>Вы точно знаете, что думает женщина?

Я точно знаю когда она спит.

> Могу вас только поздравить :)))

Это пожалуйста.

>>Ой, да масса дел куда более интересных чем зарплатой мериться. Науку двигать, дочку растить, книжки читать, ужин готовить, рыбок разводить, в море купаться. Тут купальный сезон с конца февраля и до середины ноября. А то вот блажь пришла книжку русских народных сказок перевести и издать.
>
>Ну это-то понятно! Счастье-заместитель, тем более, что не голодаешь.

Насчет заместителя тоже в точку. "Понастоящему счастливым человек может быть только вместе со своим народом." (Ю. Гагарин) Ну а карьера, слава, связи - это все так, на безрыбье...

>>Неуместно, потому что весь факультет знает что астрономия не на погонах, и даже в журналах лишь отчасти. Да и прекрасно видно кто восходящая звезда, а кто нет. Но это не повод нарушать и подрывать этот самй факультет. Даже если тебе лично он больше не нужен - людям там жить и работать, и следующие поколения аспирантов учить.
>
>Во!!! То есть собственные достижения не всегда коррелируют с личным успехом - главное, лодку не раскачать. Групповщина в чистом виде.

Это что за бред? Собственные достижения и есть личный успех. Или нет?

>>Это очень относительно. Тоесть смотря кому. Гайдару может и не нужны, ну да кто Гайдара в СССР спрашивал? А самим себе, своим семьям очень даже нужны.
>
>Дык и я о том. Вэлфэр был в чистом виде, хотя так не подавался. А Гайдар вэлфэр прикрыл.

Не. Велфэр - это подачка. Тем у кого ничего нет, даже продавабельной рабочей силы. А у нас целая страна была.

>>> Им действительно нечего было делать!
>>Ну это Вы оставьте им самим решать.
>
>А где, на каком производстве это бывает - сам решает, что делать?

На любом. Или Вы полагаете что всякое производство от Бога?

>>У моего отца рабочий стол дома ни дня не пустовал. Все время над одним-двумя проектами работал. И вечерами и по выходным. То для завода, то нам поделку какую типа индуктивной печки, телеигры или компьютера. Заводские начальства только облизывались, и не мечтая заполучить его себе на постоянную работу. Директор фабрики "Дукат" показывал своего электронщика и его поделки, попросив предварительно не рассказывать ему что отец в своем НИИ делает. Чтобы не сбежал. А зарплата у этого электронщика на "Дукате" была 1000 рублей в месяц.
>
>Класс! Вот это был настоящий интеллектуал! Но вы ж сами понимаете, что таких - э-э-э-э - маловато было.

Какой он к черту интеллектуал! Совок типичнейший. Сейчас вон компьютерные мониторы на работе ремонтирует да втихаря сует часть заработанного двум оставшимся сотрудникам своей лабы. Премия мол. Иначе не возьмут. Ну а что "маловато было" так это вовсе не значит что делать было нечего. Работы было сколько угодно и возможности нарастали экспоненциально. Достаточно посмотреть на номенклатуру новых полупроводниковых устройств, освоенных отечественной промышленностью за восьмидесятые.

>>В смысле умерщвленные инвесторы? Что же Вы все время объект с субъектом путаете?
>
>Да нет, все просто. Общество вложило немалые средства в образование людей, однако распорядиться с толком вложенными инвестициями не сумело. Если это делает частная компания, она вылетает в трубу.

"Общество" и "эти люди" - одно и тоже лицо. Да, распорядились они своим образованием неважно. Тут ничего не скажешь. Но они не "вылетели в трубу" их ограбили.


>>Почему же? Я в этом результате жил.
>
>Опять "моя твоя не понимай". Вот торчат у нас в городе три памятника строительной бесхозяйственности

И это весь город? Больше там ничего не торчит по соседству?

От Товарищ Рю
К Александр (04.10.2001 20:32:26)
Дата 07.10.2001 07:04:59

"Их ограбили" - это и есть "они вытелели в трубу" (-)


От Товарищ Рю
К Александр (04.10.2001 20:32:26)
Дата 07.10.2001 07:03:50

А что это за философ такой-сякой - Гагарин? (-)

...которого и выбрали-то чисто за русскую морденцию (а объективно проходили Нелюбин и Титов - оба, к слову, до конца жизни этого так и не простили).

От Colder
К Александр (04.10.2001 20:32:26)
Дата 05.10.2001 11:11:32

Смешение понятий

Да, трудно иногда общаться вирутально...

>>Вы точно знаете, что думает женщина?
>Я точно знаю когда она спит.
>> Могу вас только поздравить :)))
>Это пожалуйста.

Замнем личные дела.

>>Во!!! То есть собственные достижения не всегда коррелируют с личным успехом - главное, лодку не раскачать. Групповщина в чистом виде.
>Это что за бред? Собственные достижения и есть личный успех. Или нет?

Господи, да не об этом я! Ясно, что собственные достижения это успех, кто ж спорит. Но если система устроена так, что человек, делающий в три раза меньше, получает от нее в три раза больше просто потому, что дольше в ней пробыл, то неправильно это! Это что-то вроде царской системы присвоения генеральских званий по старшинству (выслуга лет). До первой серьезной встряски. Просто у вас, поскольку прибавочный продукт изобилен, то напрягов из-за этого не возникает, а вот если вознаграждение подсократится, то сразу же возникнут неприятные вопросики, будьте уверены. Я, кстати, на такую систему налюбовался. Когда один бьется как рыба об лед и работы выше крыши, а единственным достоинством другого является умение спать на работе сидя с открытыми глазами. Но эта вторая там просидела 20 лет!

>Не. Велфэр - это подачка. Тем у кого ничего нет, даже продавабельной рабочей силы. А у нас целая страна была.

Да не у всех была продавабельная рабочая сила, поймите это!

>>А где, на каком производстве это бывает - сам решает, что делать?
>На любом. Или Вы полагаете что всякое производство от Бога?

Ну вы блин, даете! Странноватые у вас представления о производстве, чесслово. С некоторой натяжке можно их соотнести с опытовым производством, но уж никак не с массовым.

>Какой он к черту интеллектуал! Совок типичнейший.

А строго по определению - тот, который зарабатывает себе на жизнь умственным трудом. Из вашего описания я понял так, что основным в работе вашего отца было изобретательство - так что все правильно. Быть интеллектуалом - это вовсе не равнозначно зачитываться Ахматовой-Ахмадуллиной (я их не читал, и вообще всех поэтов не люблю).

>Работы было сколько угодно и возможности нарастали экспоненциально. Достаточно посмотреть на номенклатуру новых полупроводниковых устройств, освоенных отечественной промышленностью за восьмидесятые.

Номенклатура пп изделий в 80-ые это песенка отдельная. Я сам б.электронщик, делал микросхемы на заводе Мезон в Кишиневе, бывал в Зеленограде, так что имею представление о чем говорю. Микросхемы все были цельнотянутые. :)))

>"Общество" и "эти люди" - одно и тоже лицо. Да, распорядились они своим образованием неважно. Тут ничего не скажешь. Но они не "вылетели в трубу" их ограбили.

Ну, тут можно бесконечно спорить. Замнем?

>>Опять "моя твоя не понимай". Вот торчат у нас в городе три памятника строительной бесхозяйственности
>И это весь город? Больше там ничего не торчит по соседству?

Нет, конечно :))).

От Александр
К Colder (05.10.2001 11:11:32)
Дата 05.10.2001 17:30:38

Re: Смешение понятий

>>>Во!!! То есть собственные достижения не всегда коррелируют с личным успехом - главное, лодку не раскачать. Групповщина в чистом виде.
>>Это что за бред? Собственные достижения и есть личный успех. Или нет?
>
>Господи, да не об этом я! Ясно, что собственные достижения это успех, кто ж спорит. Но если система устроена так, что человек, делающий в три раза меньше, получает от нее в три раза больше просто потому, что дольше в ней пробыл, то неправильно это!

Отчего же? Мой начальник приносит университету 350 - 400 тысяч долларов в грантах в год. Моя жена 65 000$ в 3 года. Кто более матери-истории ценен?

Подрастет, оперится, получит парочку NIH-евских грантов в сумме на миллион в год - будет и ей зарплата 120 000$ Первый год, пока жена только училась и в лабе не работала ей стипендию платили в том числе и из грантов этого профессора. Люди всегда кучкуются чтобы добыть свой кусок хлеба с маслом. Это всегда игра командная. Индивидуализм - для черни. Чтобы ее иметь легко было всем желающим. Даже у докторов, которые куда более непотопляемые на первом месте интересы госпиталя, на втором интересы коллег, и лишь на третьем свои собственные (далее идут интересы страховой компании и в самом конце интересы пациента).

>>>А где, на каком производстве это бывает - сам решает, что делать?
>>На любом. Или Вы полагаете что всякое производство от Бога?
>
>Ну вы блин, даете! Странноватые у вас представления о производстве, чесслово. С некоторой натяжке можно их соотнести с опытовым производством, но уж никак не с массовым.

Тут можно СГ спросить массовое производство искусственной олифы он помогал налаживать или оптовое. То же про производство сахара на Кубе. Как Вы думаете, какое оно там?

>>Какой он к черту интеллектуал! Совок типичнейший.
>
>А строго по определению - тот, который зарабатывает себе на жизнь умственным трудом.

Ключевое слово "СЕБЕ". Ну может еще членам своей шайки (см про университет). Для интеллектуала наука - инструмент наживы. Для отца - инструмент добра. Ему не очень то и нужны были эти 50-75 рублей в месяц, которые ему платил шинный завод за работу по субботам. Он мог столько за день ремонтом телевизоров сделать. Просто был там барабан, накручивающий резиновую ленту. Прилипла у работницы к ленте коса, ее в барабан закрутило. Жалко. Сделали с другом, который на этом заводе работал, устройство, которое чувствует натяжение ленты и в зависимости от него регулирует сцепление барабана с вращающим его мотором, плюс оптический котнтроль чтобы на ленте ничего к барабану не подъезжало.
Испытывали на коробке из-под обуви. Не смяло. Заодно и брака меньше стало. Раньше натяг ленты в начале мотка был недостаточен, а в конце слшком велик. Теперь все равномерно.

> Из вашего описания я понял так, что основным в работе вашего отца было изобретательство - так что все правильно.

Не только на работе. Первый в союзе растровый компьютерный дисплей он сделал дома для фана и на вечеринку притащил показывать. Заполнил экран телевизора буквами "Д", к восхищению начальника, (сына Чкалова) который сгреб его в охапку и в Кремль, к Косыгину. Вместе с дисплеем.

>>Работы было сколько угодно и возможности нарастали экспоненциально. Достаточно посмотреть на номенклатуру новых полупроводниковых устройств, освоенных отечественной промышленностью за восьмидесятые.
>
>Номенклатура пп изделий в 80-ые это песенка отдельная. Я сам б.электронщик, делал микросхемы на заводе Мезон в Кишиневе, бывал в Зеленограде, так что имею представление о чем говорю. Микросхемы все были цельнотянутые. :)))

Это както влияет на их функциональные возможности как однокристальных микроЭВМ с АЦП или 1-8 8-1 аналоговых коммутуторов? Каждое такое устроийство имело массу эффективных применений, открывало огромные возможности. А следовательно создавало массу рабочих мест. В штатах разработка заказных встроенных микропроцессорных систем - это целая индустрия (или постиндустрия поскольку фирмочки все мелкие?).

Да разве только в электронике? А мол. биология? Овечки, синтезирующие море интерферона в молоке чем хуже? Картошка с листьями токсичными для насекомых... Надысь статейку видел о лимонах-мандаринах. Сделали трансгенные растения, которые цветут на первом году жизни. Год от семечка до семечка. Селекция массы древесных пород станет теперь возможна. А геном... А химия?

От Фриц
К Colder (05.10.2001 11:11:32)
Дата 05.10.2001 11:47:17

У нас в Кировграде.

В моём родном городе есть медеплавильный комбинат. Работает на вторсырье. В начале 90-х комбинат стал продавать запасы этой меди за границу, вместо того, чтобы плавить. Ну, завезли на эти деньги китайского ширпотреба, что-то директор украл с приближёнными. И стали строить на берегу пруда, в сосновом лесу три элитных дома. Полностью построили, даже отделку начали. Но тут запасы вторсырья кончились, а подвоз почему-то прекратился. И дома не достроили. Из домов порастащили, что можно - рамы, полы, даже сантехника в одном доме была. Так и стоят 10 лет эти дома...