>Если посмотреть на среднюю зарплату американского рабочего, то (в относительном выражении) она достигала максимума в 1968 - 1971 годах. После этого зарплата только падала. И ответом на кризис 70-х, напомню, стала целая серия событий. 1971 г. – дефолт в США, отказ от золотого обеспечения доллара; 1973 г. – нефтяной кризис, 1975 - 76 гг. – дикий спад со стагфляцией. Ответом на этот кризис стала политика Пола Уолкера (предшественник Алана Гринспена на посту главы ФРС – "Y") и администрации президента Картера. Есть основание считать, что эта политика готовилась под второй срок Картера. Однако Картер проиграл, президентом стал Рейган, почему и эта политика получила название "рейганомика".
>Еще политэкономы XIX в. вывели глобальный закон капитализма: он заключается в том, что эффективность капитала все время падает. Почему? Потому что задача капиталиста состоит в том, чтобы недоплачивать рабочему. В результате этого скорость накопления капитала всегда превышает скорость возмещения рабочей силы, то есть возмещения за труд. А рабочая сила – это основной источник спроса, в результате, спрос отстает от предложения товара.
"...задача капиталиста состоит в том, чтобы недоплачивать рабочему" - неоднократно критиковавшаяся чушь. На рынке труда действует тот же принцип, что и на рынке товаров: спрос балансируется предложением. Дополнительный механизм: необоснованное ограничение зарплаты блокируется профсоюзами. Дополнительный механизм: государство устанавливает минимальный размер зарплаты.
А как насчёт более реалистического объяснение?
Рост цен на нефть, удорожание других ресурсов в результате экономического подъёма ЕС, Японии, "тигров" Азии и проч. сделали поддержание сверхвысокого уровня жизни в США объективно невозможным - необеспеченным ресурсами.
Администрации Никсона и Картера, кстати, пытались этот вопрос решать по-другому - политикой "разрядки", снижением военных расходов, перераспределением средств и ресурсов на потребление.
Рейган пошёл другим путём - наращиванием государственного долга и стратегией экономического сокрушения СССР в гонке космических вооружений и снижения цен на нефть в результате договорённости с аравийскими монархиями.
А одновременно ростом госдолга и "накачиванием ликвидностью" экономики пошёл надуваться пузырь корпоративного долга и завышенного потребления.
Вовремя не остановились. Наверное, не с руки было гасить государственный долг и проводить политику "низкого роста - реальных доходов" в обстановке эйфории "падения стены" начала 90-х.
Дополнение к профсоюзам - налог на имущество для богатых выше налоговая ставка
>На рынке труда действует тот же принцип, что и на рынке товаров: спрос балансируется предложением. Дополнительный механизм: необоснованное ограничение зарплаты блокируется профсоюзами. Дополнительный механизм: государство устанавливает минимальный размер зарплаты.
- запад в некотором смысле данную закономерную диспропорцию решает не только и далеко не столько как через профсоюзы, сколько через ПРЯМОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ ДИСПРОПОРЦИИ посредством ПРОГРЕССИВНОЙ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ НА УРОВЕНЬ ДОХОДА ЧЕЛОВЕКА.
Это у нас почему-то забывают или стесняются обозначить, но ведь это именно основополагающий фактор. Сейчас олигархи воруют/оптимизируют свои доходы и расходы по выплате зарплаты наймитам через преступно одинаковую процентную ставку 13%. И потому у нас клубы воров/миллионеров/коррупционеров растут как грибы в то время как планка "среднего россиянина" находится у черты или даже за чертой бедности.
И тут не вопрос в зверствах "налоговой" и стягивания "последней рубахи" с честного предпринимателя, речь о действительно особокрупном воровстве и коррупции и что главное, о крайне небольшом и аккуратном без увлечения латания бюджетных дыр увеличении прогрессивной ставки налога скажем в 14% (вместо 13%) для годового дохода в 5 миллионов рублей и 15% налога для тех кто получает в год более 10 миллионов рублей. Это легко отслеживается, не вызывает лишних хлопот для 95% нищего среднего класса населения и не такой уж непосильный пресс для тех кто по настоящему успешен. Это как ни странно для некоторых ИСПЫТАННАЯ РАБОТАЮЩАЯ МИРОВАЯ ПРАКТИКА, лучший мировой опыт социального взаимотношения в налогообложении...
Кроме того с практической точки зрения это как раз есть ПРЯМАЯ УСПЕШНАЯ ПРАКТИКА устранения диспропорции капитала в обществе.
Профсоюзы же легко прикармливаются/тухнут и в большей части времени только мешают производительности и дурманят липовыми надеждами.
>Рост цен на нефть, удорожание других ресурсов в результате экономического подъёма ЕС, Японии, "тигров" Азии и проч. сделали поддержание сверхвысокого уровня жизни в США объективно невозможным - необеспеченным ресурсами.
- поддерживаю и согласен, именно "поддержание сверхвысокого уровня жизни в США (стало) объективно невозможным - необеспеченным ресурсами".
>Рейган пошёл другим путём - наращиванием государственного долга...
>А одновременно ростом госдолга и "накачиванием ликвидностью" экономики...
>Вовремя не остановились. Наверное, не с руки было гасить государственный долг...
- вот тут немного шокирующий скандальный момент. Дело в том, что "долг" подразумевает под собой "честный возврат в разумные сроки" или "честное признание ФАКТА банкротства - невозможности его выплаты".
Ни первое, ни второе ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие существования ДОЛГА США как государство со времён Р.Рейгана не выполнило. По сути, мы имеем на сегодня на протяжении 20 лет факт преступного сговора международных частных структур, а именно ФРС США и весь институт власти США, который марионеточно завязан в СОУЧАСТИИ совершённого и совершаемого преступления.
Могут сказать что формально США не отказывалось от своего долга, но тогда есть и формальные обязательства по обслуживанию долга - долг ДОЛЖЕН быть стабилизирован (постоянной величиной) и не увеличиваться, а возможности кредитора обозначены в планах по погашению долга вопределённые сроки - ничего вышеперечисленного нет, мы имеем типичный случай долгового преступления - махнации, афёры со стороны США и частных банковских организаций.
А весь рукотворный кризис нужно назвать своим именем - крупнейшим преступным захватом производственных активов компаний.