От Игорь
К А. Решняк
Дата 02.12.2008 16:57:48
Рубрики Образы будущего; Идеология; Глобализация;

Re: Интересные выкладки...

>>Общая насыщенность легковыми автомобилями в Китае составляет 44 машины на одну тысячу человек населения против среднего мирового показателя 120 машин, поэтому потенциал китайского автомобильного рынка остается огромным.
>- наверняка где-то такой же низкий показатель машин на 1 тыс. человек приходится и в Индии.
>Спрашивается (мне интересно Ваше мнение и может кто-то тоже сможет привести выкладки), сколько нефти\бензина пожирает в среднем за год один "среднепланетарный" автомобиль в нашем мире? К примеру по 40 литров бак в год прикидка - заправляются 1 раз в 3 недели (с запасом в сторону минимума) итого получаем 52 недели в году делить на три (17 заправок) по 40 литров итого 680 литров бензина за год на 1 автомобиль Большевероятно что искомая точная цифра больше взятой расчётной, но нам и её достаточно.

В России на 30 млн. авто тратится 45-50 млн. тонн бензина в год, так что получаем не 680 литров бензина в год, а больше полутора тонн, а в литрах - больше 2000. Так что в среднем получается 1 бак в неделю.

>Теперь попробуем понять - хватит ли в мире текущих объёмов нефти чтобы вытащить Китай по среднему показателю автомобилизации в умеренную середину? Т.е. сколько надо бензина чтобы добавить 76 машин на 1 тысячу человек к имеющимся 44 машинам. Уверен что в природе такого количества нефти просто на сегодня НЕТ, а ещё в кандидатах на потребление нефти есть многолюдная Индия, Бразилия и страны третьего мира.

>Т.е. мы изначально должны понимать, что ограниченного ресурса нефти всему населению не хватит - американский (США), европейский (Евросоюз), японский уровень потребления нефти является ВАРВАРСКИ РАСТОЧИТЕЛЬНЫМ.

Ну еще бы.

>И вместо обсуждения "как бы достичь и перегнать" "развитых" варваров следует присмотреться к более экономичным формам ресурсопотребления, технологиям достижения высокого качества жизни более разумными способами. Кстати, варвары из Джей-7 тоже не прочь перейти на рельсы энергосберегающих технологий (правда, по другим причинам, иногда противоположным добру, т.е. в силу ущербной корысти и другому ряду причин): технологии виртуализации, другие информационные технологии, что-то ещё из ресурсосберегающего – многое находит популярность иногда даже чаще там и раньше чем у других где-либо, к некоторому стыду не совсем зрелых сообществ, но претендующих таковыми быть.

>>Да, прям такой рост, что в промышленность стала производить аж пятую часть подшипников от уровня РСФСР(основной элемент в машинах) и аж 7-10 процентов станков и кузнечно-прессового оборудования, 7% тракторов и тп. от советского уровня. За границей докупали еще сколько-то.
>
>- проблема в сверхмощности потенциала России, русского менталитета, обусловленного не только историческими условиями, сколько кодирующими свойствами русского языка и русской культуры.

>Россия показала небывалые темпы роста и развития по общепринятым критериям социального потенциала (включая второстепенный критерий - техногенный прогресс). Многократно выживала там, где остальным выжить просто невозможно и более того ломала хребет дерзнувшему превосходящему противнику.

>Как относиться к диким людям вооружённым погремушками высокого технического прогресса? Кроме техногенных затрат и надкусываний природных ресурсов кому нужна перспектива риска по необдуманному нанесению ущёрба самим себе - нашей цивилизации самой же?

>В какой форме обучения человек лучше осознает свои личные и групповые ошибки? Ведь в детском саду присутствуют сознательно именно безопасные мягкие игрушки и безобидные развивающие игры – точь в точь как в "мире взрослых" присутствуют "взрослые игры" с чуть более ответственными параметрами в надежде на душевную зрелость.

>Говорю это к тому, что Советский Союз (СССР1) в своё время одержал чистую бесспорную победу над другими участниками соревнования и выкладки экономистов (в т.ч. западных) тому подтверждение для почему-то сомневающихся.

>А раз так, то на балансе нашей планеты осталось подавляющее большинство населения других стран мира, которому просто и банально ещё предстоит пройти уроки и получить опыт социализма, советского уровня нравственности и культуры, и конечно же самого главного - душевной зрелости.

>Именно потому предстоит планетарное строительство и стимулирующие импульсивные "сокращения матки" - кризисы для рождения Адама человеческого - планетарной нашей земной человеческой цивилизации.

>Т.е. корень проблемы не в массовой штамповке техногенных средств производства, а в складывании правильного отношения к самому себе, окружающему обществу и отношениям себя с обществом - со времён произведений Стругацких и других культурных артефактов в большей степени советских и редких западных больше ничего не сделано, мир зреет на тех старых заложенных ещё тогда "дрожжах".

>Оттого в современной России и нет тех "валовых" показателей, на повестке стоит другая задача - задача воспитания и достижения духовной зрелости после отдельно взятой страны в отдельно взятом планетарном обществе из молодых региональных сообществ.

>Понимаю, что где-то это может напомнить гумилевские "фазы развития народов", но как человек, допускающий теорию реинкарнации (существование души и её итерационные воплощения) склонен строить аналогии больше с человеческими потоками в летние детские лагеря - дети едут в лагерь и каждый ребёнок-каждая душа в свой подходящий и определённый воспитателем ("божьим провидением") отряд, где живёт, учится и отдыхает целый поток-месяц (жизненный цикл воплощения).
>Отличие от гумилёвских "неизбежностей фазы надлома" - всё больше зависит от поступающего возраста детей (душ), чем от краткого в историческом масштабе срока одного потока.

>Вот такое на первый взгляд "сложное" объяснение почему РФ отстаёт в варварском расточительном потреблении ресурсов (это же как раз и является одим из критериев развитости общества), почему Китай и другие индостаны никогда не усядутся на одного Боливара - нашу маленькую колыбельную планету, если уж совсем точно то нашего цивилизационного потока душ на маленьком воспитательном лагере планета Земля.

>С уважением.

От А. Решняк
К Игорь (02.12.2008 16:57:48)
Дата 06.12.2008 18:46:16

США гнобят эко-разработки для будущей дорогой нефти. Борьба за доминирование.

>В России на 30 млн. авто тратится 45-50 млн. тонн бензина в год, так что получаем не 680 литров бензина в год, а больше полутора тонн, а в литрах - больше 2000. Так что в среднем получается 1 бак в неделю.

Т.е. мы изначально должны понимать, что ограниченного ресурса нефти всему населению не хватит - американский (США), европейский (Евросоюз), японский уровень потребления нефти является ВАРВАРСКИ РАСТОЧИТЕЛЬНЫМ.
>Ну еще бы.

top.rbc.ru/economics/06/12/2008/266133.shtml
"Детройтская тройка" получит от правительства только $15 млрд
...
Прорыв в напряженных переговорах о будущем американской автоиндустрии состоялся благодаря тому, что спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, по некоторым данным, все же согласилась на требование президента США Джорджа Буша прибегнуть к фонду из 25 млрд долл., зарезервированных Министерством энергетики на стимулирование производства экологичных автомобилей.

Предполагается, что средств, которые будут перенаправлены в помощь автоконцернам
, должно хватить до марта 2009г.

Ещё раз, выходим на связку-постулат: бизнес на сырьевых ресурсах по рентабельности сто-тысячекратно меньше рентабельности бизнеса наукоёмкого. Соответственно кто захватит сырьевые ресурсы, тот и будет доминировать через сверхрентабельность поставок наукоёмкого хайтека.

Как захватить сырьевые ресурсы для доминирования? Разрабатываются ДВА ПУТИ: силовой (Ирак) и ТОРГОВЫЙ (через КОНТРОЛЬ ВЫСОКОЙ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ).
Россия по военно-оборонному потенциалу не Ирак, да и договориться между двумя сверхдемократическими странами на одной оси добра всегда легче друзьям президентам на различных встречах без галстуков.

Остаётся ТОРГОВЫЙ СПОСОБ захвата сырьевых ресурсов, когда развивающиеся страны конкуренты НЕ_МОГУТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ПОТРЕБЛЯТЬ ДОРОГУЮ НЕФТЬ.

ЦЕНА торгового способа захвата - это копеечные фьючерсы за 100 долларов/баррель.

Спрашивается, почему "УПАЛИ ЦЕНЫ НЕФТЬ"?? - ответ в вышеприведённом сообщении - ЗАМОРОЗКА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Дело в том, что долгосрочная ВЫСОКАЯ цена на нефть системно порождает ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИНИЦИАТИВЫ и технологии. Вплоть до того, что в самих США - стране с большим научным потенциалом - 25 миллиардов долларов зарезервировано под энергосберегающие технологии.

Совокупно, но со значительно меньшим от мерности потенциалом, порядка тех же 25 млрд. рассредоточено по остальному миру - "КРИЗИС" (ЗАПЛАНИРОВАННОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ) является СРЕДСТВОМ для будущего долгосрочного ВЫСОКОГО УРОВНЯ ЦЕН НА РЕСУРСЫ (в т.ч. НЕФТЬ).

Иными словами, ЧТОБЫ ДОМИНИРОВАТЬ ДАЛЬШЕ США необходимо УСТРАНИТЬ постоянно накапливаемые энергосберегающие технологии как у себя так и в остальном мире, именно для этого делается ЦЕНОВОЙ СКАЧОК.

За КРАТКОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД НИЗКИХ ЦЕН развивающиеся страны не могут перестроить свою экономику, но этого сверхдостаточно для УСТРАНЕНИЯ КОНКУРИРУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ и их НОСИТЕЛЕЙ (организаций).

>когда весь труд идет на себя, а не на сытых иностранцев.
- Это и есть аксиома о рентабельности сырьевых ресурсов и наукоёмкой продукции - индейская добыча сырья будет всегда на того, кто перепродаст им стеклянные взамен бусы.

>И самое главное им было бы начхать на американский кризис, как СССР в 30-ые годы.
- "американский кризис" напоминает системный временный заход китобойного судна в бухту чтобы почистить борта об рифы от налипшей и нарощенной корки, да в это время китобойный бизнес прекращается, но только для того чтобы возобновиться с ещё большей производительностью.

С уважением.

От А. Решняк
К А. Решняк (06.12.2008 18:46:16)
Дата 09.12.2008 15:48:53

Захватывают пока дешёвую нефть уже даже хранением в танкерах в порту.

Строительство нефтехранилища занимает срок строительства, что делать если есть боязнь взлёта цен на нефть до окночания строительства и его наполнения пока ещё дешёвой нефтью???

Американцы решили этот вопрос - НПЗ затариваются дешёвой нефтью оперативно в танкерах и хранят её в порту.

Американские НПЗ наращивают запасы нефти
top.rbc.ru/economics/09/12/2008/266840.shtml
На мировом рынке продолжается стремительное падение цен на нефть и нефтепродукты. Торопятся воспользоваться низкими ценами американские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), которые активно наращивают свои запасы черного золота, передает Reuters.

Однако эксперты отмечают, что столь существенное увеличение запасов нефти в США, крупнейшем в мире потребителе нефти, в конце года может спровоцировать дальнейшее снижение цен на нефтяные фьючерсы, которые уже потеряли начиная с середины июля с.г. более половины стоимости.

При этом в выигрыше оказываются американские компании, занимающиеся хранением нефти, в частности Enbridge, Plains All American и TEPPCO. "Обычно для этого времени года характерно небольшое снижение запасов нефти. Однако на этот раз из-за низких цен американские НПЗ, наоборот, наращивают свои запасы", - отмечает аналитик Newedge Group Антуан Халф.

Между тем пока на рекордно низких отметках находятся и цены на нефтяные фьючерсы. Например, сейчас официальная цена фьючерса с поставкой в январе 2009г. составляет лишь 44 долл./барр. Для сравнения: цена фьючерса с поставкой в мае следующего года уже ощутимо выше, следовательно, НПЗ могут получить огромную прибыль, закупив нефть сейчас и перепродав ее чуть позже по более высоким ценам. По оценкам экспертов, уже через несколько месяцев черное золото может немного подорожать – во многом благодаря антикризисному проекту Барака Обамы, который готов направить сотни миллиардов долларов на спасение экономики США.

Пока же американские НПЗ используют любую возможность для наращивания своих нефтяных запасов. В частности, эксперты уверяют, что сейчас в портах США находится около 10 супертанкеров, на которых хранится порядка 20 млн барр. нефти. Более того, по данным Министерства энергетики США, в ноябре запасы нефти в стране выросли на 30 млн барр., что на 10% выше сентябрьского показателя. "Думаю, в ближайшее время увеличение запасов черного золота в Америке продолжится", - уверяет аналитик Energy Market Analysis Доминик Чиричелла.

Правда, некоторые участники рынка уверяют, что в случае сокращения объемов нефтедобычи ОПЕК наращивание нефтезапасов в США пойдет на убыль. Напомним, что 17 декабря члены картеля соберутся на свое плановое заседание в Алжире, и, по оценкам некоторых экспертов, объемы нефтедобычи могут быть снижены на 2 млн барр./день. "На рынке сейчас избыток нефти, и есть все основания полагать, что ОПЕК примет решение сократить объемы нефтедобычи", - добавляет главный редактор Schork Report Стивен Шорк.

Напомним, что с началом новой торговой недели нефть на биржах впервые в текущем месяце подорожала. Цены на нефтяные фьючерсы 8 декабря повысились в среднем на 8,2%, однако существенно при этом не изменились и установились на самом высоком уровне за три торговых дня. При этом максимальный в ходе торгов рост нефтяных котировок не превысил отметки 45 долл./барр.

Так, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) повысилась 8 декабря на 2 долл. 90 центов (+7,1%) и установилась на отметке 43,71 долл./барр. Максимальный в ходе торгов рост цен по сделкам достиг 9,5% и ограничился отметкой 44,70 долл./барр. Тем временем в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) прибавила за день 3 долл. 68 центов (+9,3%) и установилась на отметке 43,42 долл./барр.

Максимальный рост цен по сделкам в ходе торгов превысил 12%, а котировки достигли максимального значения 44,63 долл./барр. При этом ценовая разница между Light Sweet и Brent 8 декабря существенно уменьшилась и составила по итогам торгов всего 29 центов/барр.


От А. Решняк
К А. Решняк (06.12.2008 18:46:16)
Дата 06.12.2008 19:28:16

Дорасшифровка по американским растратчикам чтобы перестали временно потреблять

Цена на нефть упала ниже 40 долларов
top.rbc.ru/economics/06/12/2008/266073.shtml
...
Стоимость черного золота падает уже шестую торговую сессию подряд. В пятницу рынок отреагировал на крайне негативные макроэкономические данные в США. Согласно опубликованной отчетности, число занятых в американской экономике без учета сельскохозяйственного сектора сократилось в ноябре 2008г. на 533 тыс. человек.

Отчетные данные стали неприятным сюрпризом для аналитиков, которые прогнозировали этот показатель в ноябре на уровне 340 тыс.

Ноябрьский показатель стал наихудшим с декабря 1974г. ...

Зададим себе вопрос: как краткосрочно снизить цены на нефть (в предыдущем сообщее мы уже узнали о такой бизнес-необходимости для продолжения доминирования) в мире?
Очевидно, что должен быть КРАТКОВРЕМЕННО СНИЖЕН СПРОС.
Как СНЯТЬ СПРОС?? - надо УСТРАНИТЬ ПОТРЕБНОСТЬ - точнее демократично сделать так чтобы дармоеды временно приостановили нефтепотребление.
Такой демократический СПОСОБ ЕСТЬ - это биржевой управляемый кризис, точь в точь такой же как и управляемые с земли 11 сентября самолёты тараны башенок, как управляемая ракета направленная в здание Пентагона, чего не сделаешь ради денег, особенно когда на кону вопрос мирового доминирования.

Совершенно очевидно что уволенные янки будут меньше раскатывать на прожорливых джипах, депрессивное состояние уволенного неудачника обязывает более сидеть дома и плакаться за рюмкой чая своему соседу по несчастью.

На таком фоне цена на нефть уверенно удерживается в минимальном диапазоне.

Кто-то из теоретиков говорит, что США как страна с наукоёмким хайтеком могла себе позволить пользоваться дешёвой нефтью без кризиса безработицы, ведь вроде как дешёвая нефть Америке должна быть только в радость, но это совершенно аполитично, для "правдивого" предлога снизить цену на нефть необходимо настоящее снижение объёма потребления, которое в свою очередь возможно только через экономический управляемый "кризис".

С другой стороны приводят аргументы по "росту финансового долга". И вот мол "прорвало плотину", доллар начал девальвировать и тд.
Можно ответить так, что финансовые спекуляции можно крутить всегда и при любых обстоятельствах, особенно удобно произойти "случайному событию" когда оно востребованно большими капиталами (самыми большими).

***
С другой стороны:
Процесс перехода управления миром от локально сконцентрированной G7 к глобально распределённой G20 был встречен США крайне холодно (сдержано) и молчаливо, кроме того, сама встреча была на территории США. Транснациональные корпорации (ТНК) по своему видят судьбы предпочтения для стран и старых атрибутов социальных монолитов-объединений.

Но между тем, сам ВОПРОС ДОМИНИРОВАНИЯ и аксиома рентабельности групп сырьевых и постсырьевых товаров остаются ПРЕЖНИМИ, в том числе и для новых транснациональных великанов.

С уважением.