От Singsheng
К Durga
Дата 15.12.2008 00:05:27
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Фасции

>Чтобы установить древность притчи, следовало бы найти древнюю китайскую книгу, где она изложена, а то выдавать чужое за свое - любимое дело некоторых.


Ну видите ли народные сказки не очень то издавались в Китае. Если бы Вы побольше знали о Китае, Вы бы знали, что выучить иероглифы - задача более чем нетривиальная, поэтому в древности грамотными были совсем совсем немногие, ситуация с этим была еще хуже чем в других странах. Народные сказки вообще в древности редко записывались а передавались из уст в уста. А в Китае шансов записать в "древнюю книгу" было еще меньше.

хотите цитату из древней китайской книги на ту же тему - пожалуйста:

"Поэтому, если я покажу противнику какую-либо форму, а сам этой формы не буду иметь, я сохраню цельность, а противник разделится на части. Сохраняя цельность, я буду составлять единицу; разделившись на части, противник будет составлять десять. Тогда я своими десятью нападу на его единицу. Нас тогда будет много, а противника мало. У того, кто умеет массой ударить на немногих, таких, кто с ним сражается, мало, и их легко победить. "

Сунь Цзы. "Искусство ведения войны"

>Впрочем империя - основа древнего Китая, так что нечто похожее в нем не >исключено.

При чем тут империя? У чувашей тоже есть такая сказка. Чуваши тоже империя что ли?

>Однако в современном обществе империя обретает форму диктатуры >финансового капитала, Китай не исключение.

Власть в Китае принадлежит народу. А не капиталу.

От Durga
К Singsheng (15.12.2008 00:05:27)
Дата 16.12.2008 17:49:37

Re: Фасции

Привет
>>Чтобы установить древность притчи, следовало бы найти древнюю китайскую книгу, где она изложена, а то выдавать чужое за свое - любимое дело некоторых.
>

>Ну видите ли народные сказки не очень то издавались в Китае. Если бы Вы побольше знали о Китае, Вы бы знали, что выучить иероглифы - задача более чем нетривиальная, поэтому в древности грамотными были совсем совсем немногие, ситуация с этим была еще хуже чем в других странах. Народные сказки вообще в древности редко записывались а передавались из уст в уста. А в Китае шансов записать в "древнюю книгу" было еще меньше.

>хотите цитату из древней китайской книги на ту же тему - пожалуйста:

>"Поэтому, если я покажу противнику какую-либо форму, а сам этой формы не буду иметь, я сохраню цельность, а противник разделится на части. Сохраняя цельность, я буду составлять единицу; разделившись на части, противник будет составлять десять. Тогда я своими десятью нападу на его единицу. Нас тогда будет много, а противника мало. У того, кто умеет массой ударить на немногих, таких, кто с ним сражается, мало, и их легко победить. "

>Сунь Цзы. "Искусство ведения войны"


Ну это немного не то.

>>Впрочем империя - основа древнего Китая, так что нечто похожее в нем не >исключено.
>
>При чем тут империя? У чувашей тоже есть такая сказка. Чуваши тоже империя что ли?

Я полагаю, что это не их народная сказка и превнесена она была туда недавно. В СССР она привдилась кстати как аргумент для скрепления Союза.

>>Однако в современном обществе империя обретает форму диктатуры >финансового капитала, Китай не исключение.
>
>Власть в Китае принадлежит народу. А не капиталу.

А чем вы это докажете? У нас в СССР тоже власть принадлежала народу, вот только сначала как-то неаметно, а потом, в одинь день резко стала принадлежать капиталу.

А как в Китае обеспечивается народовластие?

(а вообще при социализме вся власть должна принадлежать советам)

*** не надо путать Родину с начальством!

От Singsheng
К Durga (16.12.2008 17:49:37)
Дата 16.12.2008 20:31:50

Re: Фасции

>Ну это немного не то.

Не то так не то. Ищите "Сокровенное сказание" на русском, там эта притча есть. Книга тоже очень древняя, переведена на китайский с монгольского в 1368г а возможно и ранее. Подробнее я написал тут
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/259324.htm?noalert
Потому что господин К накинулся на меня с нелепыми обвинениями во лжи, и тоже почему то сомневается что притча в Китае существует со времен глубокой древности. Я предвижу что мои оппоненты могут сразу вскинуться: ага! Притча монгольская! А не китайская! На это я заранее хочу ответить что пусть и монгольская да зато усвоена издавна и на отлично. (А возможно что независимо существовала в Китае и до монголов). К тому же клич "Ура" тоже изначально не русский. Изначально было "урагш", догадайтесь у кого.
Но теперь никому и в голову не придет говорить что "Ура" это нечто нерусское.

>А как в Китае обеспечивается народовластие?

Важными принципами тройного представительства например. И другими.
Зайдите на сайт http://russian.cpc.people.com.cn/ и посмотрите вкладку "справки".