>Чтобы установить древность притчи, следовало бы найти древнюю китайскую книгу, где она изложена, а то выдавать чужое за свое - любимое дело некоторых.
Ну видите ли народные сказки не очень то издавались в Китае. Если бы Вы побольше знали о Китае, Вы бы знали, что выучить иероглифы - задача более чем нетривиальная, поэтому в древности грамотными были совсем совсем немногие, ситуация с этим была еще хуже чем в других странах. Народные сказки вообще в древности редко записывались а передавались из уст в уста. А в Китае шансов записать в "древнюю книгу" было еще меньше.
хотите цитату из древней китайской книги на ту же тему - пожалуйста:
"Поэтому, если я покажу противнику какую-либо форму, а сам этой формы не буду иметь, я сохраню цельность, а противник разделится на части. Сохраняя цельность, я буду составлять единицу; разделившись на части, противник будет составлять десять. Тогда я своими десятью нападу на его единицу. Нас тогда будет много, а противника мало. У того, кто умеет массой ударить на немногих, таких, кто с ним сражается, мало, и их легко победить. "
Сунь Цзы. "Искусство ведения войны"
>Впрочем империя - основа древнего Китая, так что нечто похожее в нем не >исключено.
При чем тут империя? У чувашей тоже есть такая сказка. Чуваши тоже империя что ли?
>Однако в современном обществе империя обретает форму диктатуры >финансового капитала, Китай не исключение.
Привет
>>Чтобы установить древность притчи, следовало бы найти древнюю китайскую книгу, где она изложена, а то выдавать чужое за свое - любимое дело некоторых.
>
>Ну видите ли народные сказки не очень то издавались в Китае. Если бы Вы побольше знали о Китае, Вы бы знали, что выучить иероглифы - задача более чем нетривиальная, поэтому в древности грамотными были совсем совсем немногие, ситуация с этим была еще хуже чем в других странах. Народные сказки вообще в древности редко записывались а передавались из уст в уста. А в Китае шансов записать в "древнюю книгу" было еще меньше.
>хотите цитату из древней китайской книги на ту же тему - пожалуйста:
>"Поэтому, если я покажу противнику какую-либо форму, а сам этой формы не буду иметь, я сохраню цельность, а противник разделится на части. Сохраняя цельность, я буду составлять единицу; разделившись на части, противник будет составлять десять. Тогда я своими десятью нападу на его единицу. Нас тогда будет много, а противника мало. У того, кто умеет массой ударить на немногих, таких, кто с ним сражается, мало, и их легко победить. "
>Сунь Цзы. "Искусство ведения войны"
Ну это немного не то.
>>Впрочем империя - основа древнего Китая, так что нечто похожее в нем не >исключено.
>
>При чем тут империя? У чувашей тоже есть такая сказка. Чуваши тоже империя что ли?
Я полагаю, что это не их народная сказка и превнесена она была туда недавно. В СССР она привдилась кстати как аргумент для скрепления Союза.
>>Однако в современном обществе империя обретает форму диктатуры >финансового капитала, Китай не исключение.
>
>Власть в Китае принадлежит народу. А не капиталу.
А чем вы это докажете? У нас в СССР тоже власть принадлежала народу, вот только сначала как-то неаметно, а потом, в одинь день резко стала принадлежать капиталу.
А как в Китае обеспечивается народовластие?
(а вообще при социализме вся власть должна принадлежать советам)
Не то так не то. Ищите "Сокровенное сказание" на русском, там эта притча есть. Книга тоже очень древняя, переведена на китайский с монгольского в 1368г а возможно и ранее. Подробнее я написал тут http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/259324.htm?noalert
Потому что господин К накинулся на меня с нелепыми обвинениями во лжи, и тоже почему то сомневается что притча в Китае существует со времен глубокой древности. Я предвижу что мои оппоненты могут сразу вскинуться: ага! Притча монгольская! А не китайская! На это я заранее хочу ответить что пусть и монгольская да зато усвоена издавна и на отлично. (А возможно что независимо существовала в Китае и до монголов). К тому же клич "Ура" тоже изначально не русский. Изначально было "урагш", догадайтесь у кого.
Но теперь никому и в голову не придет говорить что "Ура" это нечто нерусское.
>А как в Китае обеспечивается народовластие?
Важными принципами тройного представительства например. И другими.
Зайдите на сайт http://russian.cpc.people.com.cn/ и посмотрите вкладку "справки".