От Singsheng
К Durga
Дата 14.12.2008 22:15:23
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Фасции

ЭТО ФАНТАСТИКА! Фашизм - явление 20 века. Китайская цивилизация существует более 4000 лет. Притча очень древняя. Притча эта есть и у других народов например у чувашского, и причем всегда она достаточно рано появляется. КАК МОГЛО ПОЛУЧИТЬСЯ ТАК ЧТО КИТАЙЦЫ ЗДЕСЬ НЕ ПЕРВЫЕ А ПЕРВЫЕ - ФАШИСТЫ? Это полнейший абсурд! Более того, абсурд также и то что эта притча ведет к фашизму. Фашизм - это специфическое явление, к тому же западное, а притча эта в разных вариантах встречается у разных народов и почему то никогда не приводила их к фашизму. Также смотрите мое сообщение в соседней ветке
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/259137.htm?noalert

От Durga
К Singsheng (14.12.2008 22:15:23)
Дата 14.12.2008 23:17:23

Привет
>ЭТО ФАНТАСТИКА! Фашизм - явление 20 века. Китайская цивилизация существует более 4000 лет. Притча очень древняя. Притча эта есть и у других народов например у чувашского, и причем всегда она достаточно рано появляется. КАК МОГЛО ПОЛУЧИТЬСЯ ТАК ЧТО КИТАЙЦЫ ЗДЕСЬ НЕ ПЕРВЫЕ А ПЕРВЫЕ - ФАШИСТЫ? Это полнейший абсурд!

Я не знаю, где и когда действительно появилась притча. Полагаю, что в Римской империи, где и появились фасции, как иллюстрация к притче. Чтобы установить древность притчи, следовало бы найти древнюю китайскую книгу, где она изложена, а то выдавать чужое за свое - любимое дело некоторых. Впрочем империя - основа древнего Китая, так что нечто похожее в нем не исключено. Однако в современном обществе империя обретает форму диктатуры финансового капитала, Китай не исключение.

>Более того, абсурд также и то что эта притча ведет к фашизму. Фашизм - это специфическое явление, к тому же западное, а притча эта в разных вариантах встречается у разных народов и почему то никогда не приводила их к фашизму. Также смотрите мое сообщение в соседней ветке

Притча не ведет к фашизму, она служит ему. Она не могла служить ему раньше, когда капитализм еще не дорос до империализма, на котором базируется фашизм.

>
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/259137.htm?noalert
*** не надо путать Родину с начальством!

От Singsheng
К Durga (14.12.2008 23:17:23)
Дата 15.12.2008 00:05:27

>Чтобы установить древность притчи, следовало бы найти древнюю китайскую книгу, где она изложена, а то выдавать чужое за свое - любимое дело некоторых.

Ну видите ли народные сказки не очень то издавались в Китае. Если бы Вы побольше знали о Китае, Вы бы знали, что выучить иероглифы - задача более чем нетривиальная, поэтому в древности грамотными были совсем совсем немногие, ситуация с этим была еще хуже чем в других странах. Народные сказки вообще в древности редко записывались а передавались из уст в уста. А в Китае шансов записать в "древнюю книгу" было еще меньше.

хотите цитату из древней китайской книги на ту же тему - пожалуйста:

"Поэтому, если я покажу противнику какую-либо форму, а сам этой формы не буду иметь, я сохраню цельность, а противник разделится на части. Сохраняя цельность, я буду составлять единицу; разделившись на части, противник будет составлять десять. Тогда я своими десятью нападу на его единицу. Нас тогда будет много, а противника мало. У того, кто умеет массой ударить на немногих, таких, кто с ним сражается, мало, и их легко победить. "

Сунь Цзы. "Искусство ведения войны"

>Впрочем империя - основа древнего Китая, так что нечто похожее в нем не >исключено.

При чем тут империя? У чувашей тоже есть такая сказка. Чуваши тоже империя что ли?

>Однако в современном обществе империя обретает форму диктатуры >финансового капитала, Китай не исключение.

Власть в Китае принадлежит народу. А не капиталу.

От Durga
К Singsheng (15.12.2008 00:05:27)
Дата 16.12.2008 17:49:37

Привет
>>Чтобы установить древность притчи, следовало бы найти древнюю китайскую книгу, где она изложена, а то выдавать чужое за свое - любимое дело некоторых.
>

>Ну видите ли народные сказки не очень то издавались в Китае. Если бы Вы побольше знали о Китае, Вы бы знали, что выучить иероглифы - задача более чем нетривиальная, поэтому в древности грамотными были совсем совсем немногие, ситуация с этим была еще хуже чем в других странах. Народные сказки вообще в древности редко записывались а передавались из уст в уста. А в Китае шансов записать в "древнюю книгу" было еще меньше.

>хотите цитату из древней китайской книги на ту же тему - пожалуйста:

>"Поэтому, если я покажу противнику какую-либо форму, а сам этой формы не буду иметь, я сохраню цельность, а противник разделится на части. Сохраняя цельность, я буду составлять единицу; разделившись на части, противник будет составлять десять. Тогда я своими десятью нападу на его единицу. Нас тогда будет много, а противника мало. У того, кто умеет массой ударить на немногих, таких, кто с ним сражается, мало, и их легко победить. "

>Сунь Цзы. "Искусство ведения войны"

Ну это немного не то.

>>Впрочем империя - основа древнего Китая, так что нечто похожее в нем не >исключено.
>
>При чем тут империя? У чувашей тоже есть такая сказка. Чуваши тоже империя что ли?

Я полагаю, что это не их народная сказка и превнесена она была туда недавно. В СССР она привдилась кстати как аргумент для скрепления Союза.

>>Однако в современном обществе империя обретает форму диктатуры >финансового капитала, Китай не исключение.
>
>Власть в Китае принадлежит народу. А не капиталу.

А чем вы это докажете? У нас в СССР тоже власть принадлежала народу, вот только сначала как-то неаметно, а потом, в одинь день резко стала принадлежать капиталу.

А как в Китае обеспечивается народовластие?

(а вообще при социализме вся власть должна принадлежать советам)

От Singsheng
К Durga (16.12.2008 17:49:37)
Дата 16.12.2008 20:31:50

>Ну это немного не то.

Не то так не то. Ищите "Сокровенное сказание" на русском, там эта притча есть. Книга тоже очень древняя, переведена на китайский с монгольского в 1368г а возможно и ранее. Подробнее я написал тут
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/259324.htm?noalert
Потому что господин К накинулся на меня с нелепыми обвинениями во лжи, и тоже почему то сомневается что притча в Китае существует со времен глубокой древности. Я предвижу что мои оппоненты могут сразу вскинуться: ага! Притча монгольская! А не китайская! На это я заранее хочу ответить что пусть и монгольская да зато усвоена издавна и на отлично. (А возможно что независимо существовала в Китае и до монголов). К тому же клич "Ура" тоже изначально не русский. Изначально было "урагш", догадайтесь у кого.
Но теперь никому и в голову не придет говорить что "Ура" это нечто нерусское.

>А как в Китае обеспечивается народовластие?

Важными принципами тройного представительства например. И другими.
Зайдите на сайт http://russian.cpc.people.com.cn/ и посмотрите вкладку "справки".

От Singsheng
К Durga (14.12.2008 23:17:23)
Дата 14.12.2008 23:41:38

> Притча не ведет к фашизму, она служит ему

Ну разумеется. А еще им служат руки, ноги, законы Ньютона и их знание, и так далее. Естественно что свои знания о мире, о человеке, обществе фашисты поставили себе на службу.
Иначе бы они не достигли того чего достигли, не так ли? Как никак до Москвы дошли. Без наличия знаний это невозможно.

А раз Вы сами признали что притча только служит фашизму а не ведет к нему, то что же в ней фашистского? Служить знание может кому угодно, если он может его применять.

Например, фашисты строго соблюдали субординацию. Значит ли это, что армия противников фашизма должна была например отменить знаки различия? И ввести в оборот вместо "товарищ маршал Советского Союза такой то" обращение "чувак"?

От Durga
К Singsheng (14.12.2008 23:41:38)
Дата 16.12.2008 17:57:27

Привет
>> Притча не ведет к фашизму, она служит ему
>
>Ну разумеется. А еще им служат руки, ноги, законы Ньютона и их знание, и так далее. Естественно что свои знания о мире, о человеке, обществе фашисты поставили себе на службу.
>Иначе бы они не достигли того чего достигли, не так ли? Как никак до Москвы дошли. Без наличия знаний это невозможно.

Лучше бы им было поизучать опыт Наполеона, чем трепаться о бамбучинах (или там о веточках или еще о чем).

>А раз Вы сами признали что притча только служит фашизму а не ведет к нему, то что же в ней фашистского?

Тенденции.

>Служить знание может кому угодно, если он может его применять.

Ну это конечно верно.

>Например, фашисты строго соблюдали субординацию. Значит ли это, что армия противников фашизма должна была например отменить знаки различия? И ввести в оборот вместо "товарищ маршал Советского Союза такой то" обращение "чувак"?

Это вы очень сложный вопрос задали. Красная армия вступала в войну без знаков отличия. И сторилась как армия свободных людей, а не рабов генералитета. Это уже потом генералы со Сталина стребовали. В правильно построенной красной армии не должно быть "товарищей маршалов" - слишком быстро товарищ маршал превращается в "господин маршал", если не по названию, то по сути - точно. Чапаев был например не "чувак", а "Чапай", и без "товарища-господина маршала" обходилось. Так что это вы неудачно высказались.