От mmm
К Monk
Дата 09.12.2008 00:26:22
Рубрики Прочее; Тексты;

Латвия - страна картонных гробов

Латвия - страна картонных гробов
09:00 07.12.2008
Факты KM.RU
В ноябре 2008 года 125 латвийских работодателей подали 150 заявлений о сокращении числа работников, свидетельствуют данные на сайте Государственного агентства занятости. В целом в ноябре было заявлено о сокращении 1634 работников. Большинство из них работали в обрабатывающей промышленности. А с начала 2008 года латвийские работодатели заявили о сокращении 8847 работников. По прогнозам, ситуация на латвийском рынке труда в 2009 году еще более ухудшится, уровень безработицы превысит 10%-й рубеж.
Через неслыханное унижение проходят усопшие граждане Латвии, прежде чем отправиться в лучший из миров. Их хоронят: в картонной таре, из уважения к малоимущим родственникам покойников именуемой <гроб>.

Латвия, старательно хранившая свою буржуазность даже в советский <уравнительный> период, такого позора еще не знала. Избавившись от <оккупантов> и социализма, балтийская республика принялась высматривать в ближайшем будущем признаки счастливой и зажиточной жизни. Теперь же выясняется, что жизнь при новом режиме не столь прекрасна, как рисовало подстегиваемое политическими лозунгами воображение, а смерть, которая сама по себе некрасива, стала еще ужаснее. Многие из тех, кто еще помнил предвоенную Латвию и зло посмеивался над красноармейцами, парадом шагавшими в изношенных опорках по брусчатке Риги, сегодня в упаковочной таре из гофрированного картона отправляются к месту своего успокоения. Латвия снова буржуазная, но вместо былого лоска - то, что аристократы деликатно именуют <стесненными обстоятельствами>. Сегодня плохо всем: кризис многократно умножил проблемы, с которыми в последние годы сталкивалась латвийская экономика. Хоронят надежды, без должного уважения хоронят неимущих пенсионеров.

Тех, кто не имеет возможности достойно проводить в последний путь близкого человека, работники сферы ритуальных услуг убеждают: гробы из картона - дело для цивилизованной Западной Европы обычное, на изготовление тары для покойников идет такой же материал, который применяется при упаковке, к примеру, телевизоров. Разве что пенопластом изнутри не прокладывают, чтобы: гм: бывший живой не болтался внутри коробки.

Считается, пишет рижский <Телеграф>, что использованием такой тары наносится меньший ущерб окружающей среде. Картон быстро разлагается в земле, да и в печи крематория сгорает в считанные минуты. Вдобавок экономится и древесина. Выпуск подобной продукции освоили польские предприятия, которые в основном и предлагают ее на латвийский рынок. Дно у подобных гробов выполнено из тройного слоя картона - производитель гарантирует, что конструкция в состоянии выдержать, простите за излишний натурализм, вес покойника в 100 кг.

<Конечно, еще недавно можно было рассчитывать на небольшую государственную субсидию, при острой необходимости взять кредит в банке,- объясняет одна из тех, кто была вынуждена согласиться на похороны отца по самому низкому разряду (как говорят юмористы, <ниже плинтуса>, хотя какие уж тут шутки:).- Про советские времена и вспоминать нечего: все делалось по-человечески. Теперь и кредит не получить, и знакомые стараются не приходить на похороны, чтобы лишний раз не раскошеливаться. Я потеряла не только отца - я потеряла уважение к самой себе. То, что мы через бумажные гробы приобщаемся к западноевропейским ценностям, звучит насмешкой. Мы не настолько расчетливы, чтобы заворачивать родного человека в бумажку, как селедку в магазине. Мы просто бедны>.

Действительно, некоторые европейские <традиции> понять и принять нелегко даже в Латвии. Не так давно профессиональный фотограф из Риги рассказал, как несколько месяцев кряду проплавал вокруг Европы на туристическом судне: фотографировал отдыхающих немцев. Однажды он поинтересовался, отчего все пассажиры - глубокие старики. Кто-то из команды объяснил, что судно - бывший фашистский плавучий госпиталь, оборудованный вместительным моргом. Дети покупают своим родителям круиз и сразу страхуют их жизни. Если сердце старика не выдерживает качки, компания выплачивает солидное вознаграждение, которого хватает на достойные похороны. По сути, та же тара, только в другом ракурсе.

В Латвии, конечно, к таким ухищрениям не прибегают - до поры, до времени. Но жизнь, испробовавшая людей на смертный излом, наверняка предложит новую степень унижения. Да, мертвые сраму не имут, но живых можно унижать до самой гробовой доски. Премьер Ивар Годманис предупредил, что проблемы с выплатой зарплат, пособий и пенсий могут начаться уже в марте, если срочно не пересмотреть структуру бюджета. Государству сейчас не хватает полутора миллиарда латов - огромные деньги для маленькой страны. В правящих кругах не скрывают: грядет массовая волна сокращений и даже урезаний зарплат.

Латать бюджет будут старинным способом, который в быту называется обдираловкой. На 30 процентов повысят стоимость проезда на транспорте, взлетят тарифы на коммунальные услуги, а мэр Риги вообще предложил сделать платным въезд в столицу: Не удивительно, что, согласно последнему опросу, 68% латвийцев считают, что страна развивается в неправильном направлении, а 83% не удовлетворены работой ее руководства: В эти невеселые для латвийцев предрождественские дни пришла неожиданная новость из соседней Литвы. Министр обороны Раса Юкнявичене заявила, что в скором времени в Литве или другой стране Балтии может появиться: военная база НАТО. По ее мнению, <это, несомненно, укрепило бы безопасность региона>.

То, что на Балтию как в целом, так и на отдельные страны нападать никто не собирается, аксиома, в которой уверены по обе стороны границ. Но в США, видимо, решили, что именно сейчас, когда народ балтийских стран как никогда озабочен хлебом насущным да днем грядущим, надо взять его под натовскую охрану. Мало ли что! Тем более что Литва первой предложила обустроить на своей территории систему противоракетной обороны - вместо торгующейся Польши. Теперь верноподданническую позицию Литвы оценили, но место под базу будут выбирать сами гости - в любой из трех балтийских стран. И кто бы посмел им отказать! Не до жиру:

Игорь Зайцев Источник: KMnews

От Galina
К mmm (09.12.2008 00:26:22)
Дата 26.12.2008 17:33:01

Re: Латвия -...


>Считается, пишет рижский <Телеграф>, что использованием такой тары наносится меньший ущерб окружающей среде. Картон быстро разлагается в земле, да и в печи крематория сгорает в считанные минуты. Вдобавок экономится и древесина. Выпуск подобной продукции освоили польские предприятия, которые в основном и предлагают ее на латвийский рынок. Дно у подобных гробов выполнено из тройного слоя картона - производитель гарантирует, что конструкция в состоянии выдержать, простите за излишний натурализм, вес покойника в 100 кг.

Не вижу нигего дурного хоронить в картонных гробах. Зачем переводить деревья на гробы, которые покойным даром не нужны?

У нас на Ближнем Востоке не выделываются и хоронят очень и очень просто - завернув покойного в простыню (саван).

От Игорь
К Galina (26.12.2008 17:33:01)
Дата 26.12.2008 17:57:38

Re: Латвия -...


>>Считается, пишет рижский <Телеграф>, что использованием такой тары наносится меньший ущерб окружающей среде. Картон быстро разлагается в земле, да и в печи крематория сгорает в считанные минуты. Вдобавок экономится и древесина. Выпуск подобной продукции освоили польские предприятия, которые в основном и предлагают ее на латвийский рынок. Дно у подобных гробов выполнено из тройного слоя картона - производитель гарантирует, что конструкция в состоянии выдержать, простите за излишний натурализм, вес покойника в 100 кг.
>
>Не вижу нигего дурного хоронить в картонных гробах. Зачем переводить деревья на гробы, которые покойным даром не нужны?

>У нас на Ближнем Востоке не выделываются и хоронят очень и очень просто - завернув покойного в простыню (саван).

Существует такая вещь, как погребальные традиции. Покойников хоронят по этим традициям, а не по рациональным соображениям "экономии деревьев" и прочих в том же роде. На Ближнем Востоке - другие погребальные традиции, вот и все.

От Борис
К Игорь (26.12.2008 17:57:38)
Дата 26.12.2008 21:13:09

Re: Латвия -...

Но похоронные традиции тоже в свое время формировались в т.ч. под влиянием местных условий.

И дело тут скорее в том, что, хвастаясь своей "развитостью" (и даже "постиндустриальностью"), надо бы и в последний путь провожать как-то достойно (будь ты хоть 100 раз атеист). Понимаю, древесина - медленно возобновляемый ресурс, но таких ресурсов разные мало нужные шмотки для потребления съедают по-любому больше.

От Игорь
К Борис (26.12.2008 21:13:09)
Дата 27.12.2008 00:18:52

На Западек люди уже сами себя считают чем-то наподобие животных

На Западе вообще по моему дошли уже до многоразовых гробов с откидным дном. Они сами к себе уже относятся как к зверям.