От K
К Romix
Дата 07.12.2008 21:58:55
Рубрики Прочее; Тексты;

пол страны пойдет дальше Новодворской

> неплохо бы все дело рассекретить. . . казалось бы зачем нужно секретить
> отдельные его части.

А Вы представьте себе ситуацию, открываете Вы это самое дело и читаете в
нем. . . затем читают другие, а в деле инопланетяне в обнимку с японскими
шпионами воруют озон из атмосферы земли, затем возникает вопрос у общества -
кто и почему ему все эти годы врал. И придется многое что объяснять,
возможно, придется даже засунуть себе исполнительную вертикаль в . . . , а
озверевшее общество, не веря более ни одному слову чиновников в прокурорских
погонах, потребует создать реальную схему контроля общества над чиновниками
в погонах. Именно поэтому большая часть архивов и засекречена, и будет
засекречена, пока власть над обществом у чиновников. Думаете, они Сталина
любят? Да они его ненавидят, он их на кол не задумываясь сажал, но образ
Сталина очень полезен для воспитания холопов в нужном ключе - в духе
подчинения начальству.

довелось студентом почитать разные материалы 30-х годов, они были
не секретными, но такие обычно не выставляют на первые полки в библиотеках,
а держат в подвале хранилище подальше от лишних глаз (стенограммы съездов,
пленумов, о расследовании наиболее громких дел - официальные партийные
документы тех лет, рассылаемые по местным парторганизициям). Знаете, чтение
не для слабонервных, если дать людям это читать свободно, то пол страны в
отношении к тому времени и к чиновникам пойдет дальше Новодворской. Оруэлл
писал свой роман "1984-й" прямо с натуры, с наших 30-х. А чиновникам надо
подобное знание у широких масс?

Всякая секретность нужна только чиновникам и только им, так как позволяет
избегать ответственности. Обществу секретность совершенно без надобности,
так как мешает контролировать чиновников. Секретность - механизм власти
чиновников над обществом

От Игорь
К K (07.12.2008 21:58:55)
Дата 07.12.2008 22:19:03

Re: пол страны...

>> неплохо бы все дело рассекретить. . . казалось бы зачем нужно секретить
>> отдельные его части.
>
>А Вы представьте себе ситуацию, открываете Вы это самое дело и читаете в
>нем. . . затем читают другие, а в деле инопланетяне в обнимку с японскими
>шпионами воруют озон из атмосферы земли, затем возникает вопрос у общества -
>кто и почему ему все эти годы врал. И придется многое что объяснять,
>возможно, придется даже засунуть себе исполнительную вертикаль в . . . , а
>озверевшее общество, не веря более ни одному слову чиновников в прокурорских
>погонах, потребует создать реальную схему контроля общества над чиновниками
>в погонах. Именно поэтому большая часть архивов и засекречена, и будет
>засекречена, пока власть над обществом у чиновников. Думаете, они Сталина
>любят? Да они его ненавидят, он их на кол не задумываясь сажал, но образ
>Сталина очень полезен для воспитания холопов в нужном ключе - в духе
>подчинения начальству.

>довелось студентом почитать разные материалы 30-х годов, они были
>не секретными, но такие обычно не выставляют на первые полки в библиотеках,
>а держат в подвале хранилище подальше от лишних глаз (стенограммы съездов,
>пленумов, о расследовании наиболее громких дел - официальные партийные
>документы тех лет, рассылаемые по местным парторганизициям). Знаете, чтение
>не для слабонервных, если дать людям это читать свободно, то пол страны в
>отношении к тому времени и к чиновникам пойдет дальше Новодворской. Оруэлл
>писал свой роман "1984-й" прямо с натуры, с наших 30-х. А чиновникам надо
>подобное знание у широких масс?

Оруэлл писал свой роман про Запад, в котором он разбирался куда лучше, чем в СССР, и образец на Западе в 30-ые существовал на загляденье прямо тот, что надо.

>Всякая секретность нужна только чиновникам и только им, так как позволяет
>избегать ответственности. Обществу секретность совершенно без надобности,
>так как мешает контролировать чиновников. Секретность - механизм власти
>чиновников над обществом

От K
К Игорь (07.12.2008 22:19:03)
Дата 09.12.2008 22:29:46

см. концовку романа

> Оруэлл писал свой роман про Запад, в котором он разбирался куда лучше, чем в
> СССР, и образец на Западе в 30-ые существовал на загляденье прямо тот, что
> надо.

От Durga
К Игорь (07.12.2008 22:19:03)
Дата 09.12.2008 13:51:32

Re: пол страны...

Привет

> Оруэлл писал свой роман про Запад, в котором он разбирался куда лучше, чем в СССР, и образец на Западе в 30-ые существовал на загляденье прямо тот, что надо.

Скорее Оруэлл отражал то, как видели СССР на Западе. То что он опирался на события СССР в освещении Запада, или то что образ Старшего Брата = образ Сталина - несомненно.

*** не надо путать Родину с начальством!

От Леонид
К Durga (09.12.2008 13:51:32)
Дата 11.12.2008 02:14:44

Я не думаю так

Восприятие литературного произведения многопланово. Например, можно видеть в "Мастере и Маргарите" Булгакова исключительно сатирическое изображение реалий 30-х годов прошедшего века в СССР. Можно видеть в "Колымских рассказах" в. Шаламова только оплеухи сталинизму. И больше ничего. А можно открыть и более глубокие пласты.
Так и с Оруэллом и его 1984 годом. Я люблю жанр утопии и антиутопии. Лично мне сразу понравился это произведение, я его с удовольствием читал и перечитывал неоднократно. Это вовсе не обличительный памфдет против СССР, как и не памфлет против Запада. Хотя в нем использованы страшилки общественного сознания тех времен. И, самое главное,реалии тех времен. Предвоенного СССР, Великой депрессии, Европы с популярными в массовом сознании нацистскими и фашистскими идеями. Но это удачный антураж, удачно спроецированный на наследие викторианской Англии со всеми ее коллизиями. И недаром главным палачом в этом произведении выступает интеллектуал. В принципе-то написано о насилии интеллектуальных схем над живой жизнью.
Сложное многоуровневое произведение.

От Karev1
К Леонид (11.12.2008 02:14:44)
Дата 11.12.2008 12:02:19

И я не думаю так

>Восприятие литературного произведения многопланово. Например, можно видеть в "Мастере и Маргарите" Булгакова исключительно сатирическое изображение реалий 30-х годов прошедшего века в СССР. Можно видеть в "Колымских рассказах" в. Шаламова только оплеухи сталинизму. И больше ничего. А можно открыть и более глубокие пласты.
Шаламова не читал, а в "М и М" глубоких пластов что-то не просматривается, именно, что "сатирическое изображение реалий 30-х годов прошедшего века в СССР" + фантазии смертельно больного человека. Хотя , конечно, все зависит от читателя ;-)
>Так и с Оруэллом и его 1984 годом. Я люблю жанр утопии и антиутопии. Лично мне сразу понравился это произведение, я его с удовольствием читал и перечитывал неоднократно. Это вовсе не обличительный памфдет против СССР, как и не памфлет против Запада. Хотя в нем использованы страшилки общественного сознания тех времен. И, самое главное,реалии тех времен. Предвоенного СССР, Великой депрессии, Европы с популярными в массовом сознании нацистскими и фашистскими идеями. Но это удачный антураж, удачно спроецированный на наследие викторианской Англии со всеми ее коллизиями. И недаром главным палачом в этом произведении выступает интеллектуал. В принципе-то написано о насилии интеллектуальных схем над живой жизнью.
>Сложное многоуровневое произведение.
У меня прямо противоположное впечатление. Вымученный заказной роман. С трудом одолел, наверное, с третьей попытки, при том, что его публицистику читаю с удовольствием.

От Леонид
К Karev1 (11.12.2008 12:02:19)
Дата 11.12.2008 14:40:25

О вкусах не спорят

Первоначально все это воспринималось именно как сатира и обличение. Лет двадцать назад ждали все чего-то такого. Запретного, а потому правдивого. В то время с этим очень разочаровал "Доктор Живаго" Пастернака. Вот не тянет совершенно перечитывать. Как и Рыбакова с его"Детьми Арбата". Ну, с Рыбаковым понятно - аналога "Войны и мира" не получилось.
А вот Булгакова, Шаламова и Оруэлла с удовольствием читаю и перечитываю.
В 1984 у Оруэлла действительно логически не стыкуется мотивация. Нет цельности в героях. Родоначальник утопического жанра Платон в "Государстве" и "Законах" на полном серьезе писал то, что Оруэллу ни в одном кошмаре не снилось. Но это не портит удачного переноса всего этого тоталитарного материала на английское общество с наследием викторианской эпохи. В принципе похожее писал Уэллс, один из отцов-основателей жанра научной фантастики.

От Karev1
К Леонид (11.12.2008 14:40:25)
Дата 11.12.2008 17:03:29

...не спорят

> В то время с этим очень разочаровал "Доктор Живаго" Пастернака.

Этого вообще не осилил, хоть и пытался. За что НОбелевку дали? Ясно, что не за литературу.
>В 1984 у Оруэлла действительно логически не стыкуется мотивация.
Вот именно! И это, в т.ч., отталкивает. А публицистику у него читали? Рекомендую. И рассказы.

От Леонид
К Karev1 (11.12.2008 17:03:29)
Дата 12.12.2008 01:30:54

Re: ...не спорят

Публицистику Оруэлла я читал. Мне особенно понравились его литератураведческие статьи. И где он писал про англичан.
Насчет Нобелевской премии мне просто вспомнилось вот что. За свою трудовую деятельность переводчицей матушке моей довелось на заре перестройки переводить переговоры немецкой делегации из ФРГ с нашей организацией по авторским правам. Эти немцы занимались исключительно драматургией. И интересовали их пьесы и постановки с преусловутой фигой в кармане. Драматурги, режиссеры театральные с соответствующей репутацией. С фигой в кармане. И эту фигу в кармане немцы готовы были оплачивать довольно неплохо. А наши довольно охотно шли навстречу этим пожеланиям.

От vld
К Durga (09.12.2008 13:51:32)
Дата 10.12.2008 11:02:57

Re: тут бы самого Оруэлла послушать

>Скорее Оруэлл отражал то, как видели СССР на Западе. То что он опирался на события СССР в освещении Запада, или то что образ Старшего Брата = образ Сталина - несомненно.

... а он в одном довольно известном интервью говорил, что видел свою задачу несколько шире, чем написание политического памфлета на советскую политическую, и его часто огорчает такое узкое восприятие романа, в котором, естественно, использован доступный исторический антураж - бытовые реалии Великобритании и политические события в СССР и Германии. См. также эссе "Почему я пишу" 1946 года на ту же тему.
Хороший роман как хороший пистолет - "стреляет во все стороны".