От Vano
К Monk
Дата 05.12.2008 14:35:12
Рубрики Прочее; Тексты;

Скончался Патриарх Алексий Второй

http://top.rbc.ru/incidents/05/12/2008/265841.shtml

Скончался Патриарх Алексий Второй

Сегодня утром в подмосковной резиденции, в Переделкино, скончался Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, сообщили РБК в пресс-службе Московской патриархии. При этом еще накануне, 4 декабря, в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и день интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Алексий II совершил молебен у раки с мощами святителя в Большом соборе Донского монастыря.

В этот же день он совершил торжественное богослужение в главном храме России - Успенском соборе Московского Кремля. Патриарх поздравил всех христиан с началом рождественского поста и пожелал, чтобы он был "временем духовного возрастания, временем проверки своего жизненного пути, чтобы достойно подготовиться к празднованию Рождества Христова".

Глава Русской православной церкви (РПЦ) являлся пятнадцатым по счету патриархом за десять веков православия на Руси (с введения Патриаршества в 1589г., в 1721 - 1917 годах русская православная церковь управлялась Священным Синодом). Предположительно, причиной его смерти стал сердечный приступ.

Проблемы со здоровьем у Алексия Второго начались еще осенью 2002 года, когда, вынужденный прервать поездку в Астрахань, он был госпитализирован прямо в реанимацию Центральной клинической больницы.

Позднее, в 2004 году, Патриарх был госпитализирован в одну из столичных клиник с диагнозом "сердечная аритмия". Несколько раз после этого в прессе появлялись слухи о кончине главы РПЦ, однако они не подтверждались.

Биография:

Патриарх Московский и Всея Руси, предстоятель Русской православной церки Алексий Второй (мирское имя - Алексей Ридигер) родился 23 февраля 1929г. в Таллине, в глубоко верующей семье. Его отец, Михаил Александрович Ридигер, уроженец Санкт-Петербурга, был настоятелем таллиннской церкви, состоял председателем епархиального совета.

С юного возраста Алексей прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии епископа Таллинского и Эстонского Исидора.

С 1944 по 1947гг. - старший иподиакон архиепископа Таллиннского и Эстонского Павла (Дмитровского), а затем - епископа Исидора. Обучался в русской школе в Таллине.

В 1945г. иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор Таллина для возобновления в нем богослужений (собор в оккупационное время был закрыт).

С 1947г. - псаломщик в Казанской церкви Таллина. В 1947г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949г. На первом курсе Ленинградской духовной академии в 1950 году Алексей Ридигер был рукоположен в сан диакона, затем - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии.

В 1953г. отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия. В 1957г. отец Алексий был назначен настоятелем Успенского собора в Тарту и благочинным Тартусского округа.

3 марта 1961г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пострижен в монашество. 14 августа 1961г. постановлением Святейшего Патриарха Алексия I и Священного Синода иеромонаху Алексию определено быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением временного управления Рижской епархией.

21 августа 1961г. иеромонах Алексий возведен в сан архимандрита. 3 сентября 1961г. стал епископом Таллинским и Эстонским.

В 1961г. епископ Алексий назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 23 июня 1964г. указом Святейшего Патриарха Алексия I епископ Алексий удостоен возведения в сан архиепископа. В том же году архиепископ Алексий назначается управляющим делами Московской Патриархии. 7 мая 1965г. архиепископ Алексий назначается председателем Учебного комитета. Указом Святейшего Патриарха Алексия I от 25 февраля 1968г. архиепископ Алексий возведен в сан митрополита.

Определением Священного синода в 1986 году назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией. По должности митрополита Ленинградского и Новгородского стал председателем Ленинградского филиала Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

7 июня 1990г. - на Поместном Соборе Русской православной церкви избран на Московский патриарший престол. 10 июня 1990г. состоялась интронизация Алексия Второго, ставшего Патриархом Московским и Всея Руси.

С марта 2004 года - сопредседатель президиума межрелигиозного совета СНГ. Избирался народным депутатом СССР. Занимал должность председателя Общественного наблюдательного совета по воссозданию храма Христа Спасителя.

Доктор богословия. Академик Российской академии образования, Международной академии информатизации. Являлся активным деятелем Всемирного совета церквей, Конференции европейских церквей (1987-1992 гг. - председатель президиума и совещательного комитета Конференции европейских церквей). Лауреат Государственной премии РФ. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, двумя орденами Дружбы народов, орденами "За заслуги перед Отечеством" I, II степеней, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом "Слава России", орденом Петра I Великого. Награжден золотым крестом "За служение обществу". Отмечен многими церковными, в том числе международными, наградами. Автор более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ.

К заслугам Алексия II можно отнести возвращение церкви к широкому общественному служению, а также объединение Русской православной церкви с Русской православной церковью зарубежья (РПЦЗ). Раскол между ними произошел сразу после Гражданской войны, когда оказавшиеся за рубежом священники решили отказаться от связей с руководителями церкви, оставшимися в советской России.

С тех пор РПЦ и РПЦЗ, прихожанами которой стали русские эмигранты, постоянно критиковали друг друга. Раскол длился несколько десятилетий, а переговоры о сближении позиций РПЦ и РПЦЗ продолжались несколько лет. С Синодом РПЦЗ общался в том числе и Владимир Путин во время своей поездки в США, однако окончательное объединение произошло лишь в 2007 году.

При Алексии II были открыты (часто вновь построены) и освящены тысячи храмов, в массе обителей возобновилась монашеская жизнь, в святцы вошло много новых святых, в том числе новомучеников и исповедников XX века, ставших жертвами революционного террора и гонений.

От Мак
К Vano (05.12.2008 14:35:12)
Дата 05.12.2008 18:23:40

Г.А. Зюганов о кончине Патриарха Русской Православной церкви Алексия Второго

http://kprf.ru/rus_soc/61751.html

Г.А. Зюганов о кончине Патриарха Алексия Второго: Он внес огромный вклад в дело возрождения церкви

--------------------------------------------------------------------------------

2008-12-05 16:19
Пресс-служба ЦК КПРФ


5 декабря пришла весть о кончине Патриарха Алексия Второго. Представители СМИ попросили Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова выразить свое отношение к этому скорбному событию.


Зюганов Геннадий Андреевич

– Прежде всего хочу выразить глубокие соболезнования в связи с кончиной Патриарха Всея Руси Алексия Второго, – сказал лидер КПРФ. – Я считаю, что он в это смутное время много сделал, чтобы нести людям слово добра, любви и справедливости. Общество не может существовать, если не развивается в морально-нравственном отношении. Православная церковь главное внимание уделяет душе, помощи слабым, больным, страждущим. И здесь роль Патриарха Алексия II была огромной.

Он способствовал возрождению Всемирных русских Соборов. На этих форумах, проходивших в Храме Христа Спасителя, обсуждались вопросы, волнующие весь православный мир, русских людей, как в Отечестве так и за рубежами России. Проведение соборов сыграло огромную роль для самоидентификации нашего общества. Неоценим вклад Патриарха Алексия II в дело воссоединения с Русской православной церковью за рубежом.

– КПРФ всегда с пониманием относилась к деятельности Патриарха, вела с ним постоянный диалог, – подчеркнул Г.А. Зюганов. – Надеемся на продолжение всемерного сотрудничества с Русской православной церковью и православным миром. Ибо мы сами часть православного мира, так как примерно треть наших избирателей и сторонников люди искренне верующие.

Главное сегодня – это спасение отечественной государственности. А значит и борьба за сбережение государствообразующего русского народа. Что невозможно без возрождения исторической роли православия и Русской православной церкви. И в этом наши взгляды и взгляды покойного Патриарха совпадали.

Г.А.Зюганов, вспоминая основные вехи взаимодействии КПРФ и Русской православной церкви, отметил, что именно усилиями фракции КПРФ удалось добиться принятия такой редакции Закона о свободе совести, который позволил создать необходимые условия для реализации этого конституционного права. Закон три раза отклонялся Ельциным. Но КПРФ в сотрудничестве с РПЦ добилась, что благодаря этому закону был поставлен заслон проникновению в Россию зарубежных сект.

- Еще раз хочу выразить наши глубокие соболезнования всем православным верующим, гражданам нашей страны, - заявил Г.А.Зюганов.


От Игорь
К Мак (05.12.2008 18:23:40)
Дата 05.12.2008 18:34:43

Re: Г.А. Зюганов...


>Главное сегодня – это спасение отечественной государственности. А значит и борьба за сбережение государствообразующего русского народа. Что невозможно без возрождения исторической роли православия и Русской православной церкви. И в этом наши взгляды и взгляды покойного Патриарха совпадали.

Историческая роль православия - быть духовной опорой русской самодержавной государственности. А товарищ Зюганов ратует за демократию. Его вполне удовлетворяет для КПРФ роль парламентской партии, которой КПСС никогда не была, не говоря уже у российской монархии.

>Г.А.Зюганов, вспоминая основные вехи взаимодействии КПРФ и Русской православной церкви, отметил, что именно усилиями фракции КПРФ удалось добиться принятия такой редакции Закона о свободе совести,

совесть свободна по определению. А вот если нет совести...

>который позволил создать необходимые условия для реализации этого конституционного права.

И какое отношение имеет конституционное право на "свободу совести" к Православной Церкви?

>Закон три раза отклонялся Ельциным. Но КПРФ в сотрудничестве с РПЦ добилась, что благодаря этому закону был поставлен заслон проникновению в Россию зарубежных сект.

Это уже прямая ложь. Полно в России зарубежных сект, и протестантских и кришнаитских и каких только нет.



От Юлия Иванова
К Vano (05.12.2008 14:35:12)
Дата 11.12.2008 00:18:38

Алексий (еще тогда не патриарх) писал Горбачеву

"Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Сергеевичу Горбачёву

Глубокоуважаемый Михаил Сергеевич!

В развитие нашей короткой беседы по случаю 68-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции позвольте мне высказать несколько соображений по вопросу отношений между государством и церковью. Закон об отделении церкви от государства - основополагающий принцип, на котором строятся наши отношения, - отнюдь не означает, что церковь находится вне государства, а верующие граждане - вне советского общества. Напротив, тысячами видимых и невидимых нитей церковь связана с государством, а верующие нашей страны заняты практически во всех сферах экономической и социальной жизни. Одним словом, отделение церкви от государства не исключает сотрудничества между ними и даже, более того, только при отделении и возможно подлинное сотрудничество.

В этой связи интересно вспомнить о позиции по данному вопросу первого советского правительства. 14 марта 1918 года по поручению В. И. Ленина нарком юстиции Гурский, нарком страхования Елизаров и управляющий делами СНК Бонч-Бруевич приняли депутацию Поместного Собора Русской Православной Церкви. В ходе состоявшейся беседы они заявили, что, издавая декрет от 23 января, Совет Народных Комиссаров не стремился нанести ущерба церкви или в чём-то стеснить её деятельность, но имел в виду лишь отделить её от государства, то есть устранить то ненормальное положение, при котором церковь являлась государственным ведомством. От имени правительства было заявлено даже о готовности рассмотреть вопрос внесения, в соответствии с пожеланиями Русской Православной Церкви, изменений в декрет при условии, что они не будут противоречить принципу отделения. К сожалению, слишком жёсткая позиция представителей церкви того периода не позволила продолжить начавшийся диалог с советским правительством. Но если последнее занимало столь конструктивную позицию по отношению к церкви, возглавляемой людьми, которые не в состоянии были правильно оценить исторические события 1917 года, то я убеждён, что в настоящее время, незыблемо соблюдая принцип отделения церкви от государства, существует гораздо более основания для плодотвор ного сотрудничества между ними.

Глубокоуважаемый Михаил Сергеевич! Русская Православная церковь всегда жила чаяниями и интересами своего народа. С ним она была и в радости, и в годину испытаний. В прошлом она содействовала становлению и единству нашего государства. Её патриотическое служение в суровые годы Великой Отечественной войны не требует доказательств...

В связи с проектом новой Программы КПСС, который предоставлен на обсуждение не только членов партии, но и всего советского народа, разрешите мне обратиться к Вам с конкретным предложением. Почему бы в этом документе, который на многие годы будет определять поступательное движение нашего общества, не отразить готовности КПСС сотрудничать с верующими различных религий в укреплении международного мира, предотвращении угрозы ядерной катастрофы, как об этом было сказано в обращении, принятом коммунистическими и рабочими партиями несколько лет тому назад, а также в решении задач экономического и социально го развития? Это, будучи отражением реально существующе го положения, дало бы мощный стимул для более активного участия верующих различных стран в общечеловеческой задаче сохранения международного мира, а верующих нашей страны побудило бы к более активному участию также и в общесозидательном труде. Нет сомнений, что включение такого положения в Программу произвело бы чрезвычайно выгодное впечатление за рубежом, показав, что свобода совести реально существует в нашей стране, пользуется признанием государственного и партийного руководства, что нанесло бы сильный удар попыткам враждебной нам пропаганды в извращённом свете представить положение верующих в Советском Союзе. Это оказало бы помощь и многим компартиям, для которых проблема взаимоотношений с верующими имеет весьма актуальный характер..."

С глубоким уважением АЛЕКСИЙ, Митрополит Таллинский и Эстонский, Управляющий делами Московской Патриархии. 1985 г.
(Ю.И. "Дремучие двери")




http://izania.narod.ru
Форум: http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=izania

От Scavenger
К Vano (05.12.2008 14:35:12)
Дата 05.12.2008 17:08:43

Re: Вечная память, вечный покой!

Помним, скорбим...

Щ