От self
К Monk
Дата 26.11.2008 23:02:39
Рубрики Прочее; Тексты;

не получилось в Грузии, значит будем поджигать Кавказ. Так думают и действуют...

...враги внешние?

http://lenta.ru/news/2008/11/26/karaev/
Мэра Владикавказа убил снайпер

Мэр Владикавказа Виталий Караев, по предварительным данным, был убит одним выстрелом. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в двери машины мэра обнаружена только одна пробоина. Предположительно Караева застрелил снайпер.

Покушение произошло в присутствии четырех охранников Караева. Охранники находились в джипе BMW, а мэр садился в другую машину. Охранники сообщили о том, что слышали один выстрел, который был сделан издалека.

Собеседник агентства сообщил, что сразу после покушения водитель повез мэра в больницу и затем вернулся на место происшествия. Сейчас с машиной, в которой находился мэр, работают эксперты.

По данным агентства, в связи с убийством мэра возбуждено уголовное дело по статьям 105 и 222 УК РФ ("убийство" и "незаконный оборот оружия").

Как сообщает "Интерфакс", расследование преступления взято под контроль руководством СКП. Кроме того, во Владикавказ направлены следователи и криминалисты центрального аппарата комитета.

Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил агентству, что собирает экстренное совещание с руководителями силовых структур республики, на котором будет определен план действий по расследованию преступления.

Покушение на Караева произошло 26 ноября около 09:00 на улице Калинина во Владикавказе в тот момент, когда мэр города вышел из дома. По нему был открыт огонь из неустановленного пока оружия. Мэр был госпитализирован и позже скончался в реанимационном отделении.
----------------------------


От self
К self (26.11.2008 23:02:39)
Дата 27.11.2008 09:37:15

Новый фронт кавказской войны

http://www.rosbalt.ru/print/527020.html
Новый фронт кавказской войны


После завершения «пятидневной войны» и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии ожидаемо обострилась ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Если раньше между участниками конфликта и вовлеченными сверхдержавами сохранялся определенный паритет, то теперь каждая из сторон пытается захватить инициативу.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Мэтью Брайза, который курирует также «грузинское направление», на днях заявил, что формат переговорного процесса вокруг Нагорного Карабаха существенно изменился. «Что касается исполнения сопредседателями Минской группы своей деятельности в нормальном формате, это будет возможно только после выполнения Россией взятых на себя обязательств (в отношении Грузии)», — подчеркнул он.

По сути, Брайза отвергает существующий уже почти 15 лет формат карабахского переговорного процесса. При этом он прямо говорит о намерении увеличивать роль Вашингтона, который, в свою очередь, будет опираться на Баку. «Есть необходимость в продолжении деятельности Минской группы. В этом направлении азербайджанские представители говорили нам, что хотят участия в этом деле именно представителей США, их более высокопоставленных представителей, и мы это делаем», — заявил Брайза.

Посредники, которые до войны в Южной Осетии демонстрировали некое единство позиций, сейчас предпочитают наведываться в регион поодиночке, ссылаясь на занятость коллег. И каждый из них претендует на роль основного партнера в урегулировании.
...
В современных условиях поведение посредников может резко обострить ситуацию в регионе — вплоть до начала военных действий, которые продлятся явно дольше, чем 5 дней. Потери сторон тоже будут куда более существенными, чем в осетинской войне: ни в Армении, ни в Азербайджане не уповают на внешнюю силу и не собираются играть в игрушки и военные парады.

Тем временем, Иран и Турция поняли, что пока большие державы будут драться за Южный Кавказ, им предоставлен шанс для лавирования. Официальная Анкара выступила с инициативой создания так называемой «платформы мира и стабильности», которая должна стать панацеей от всех кавказских бед и, в первую очередь, способствовать урегулированию армяно-турецких отношений и карабахского конфликта.

Официальный Тегеран назвал инициативы Турции «неискренними» и заявил о начале собственных переговоров с Баку и Ереваном о посредничестве в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Однако сейчас главы МИД Ирана и Турции в Нью-Йорке ведут переговоры о своих действиях на Южном Кавказе.

Если посредники не вернутся к прежнему формату, вокруг Карабаха может развернуться уже не театрализованная, а настоящая борьба — с участием России, США и Европы. Турции и Ирану тогда придется делать выбор: либо играть самостоятельную роль, либо примкнуть к одному из более крупных игроков. Например, Иран уже дал понять, что не потерпит размещения западных миротворческих сил в регионе, поскольку рассматривает это как угрозу своей безопасности. Год назад в армянских СМИ прошел анонимный комментарий иранского дипломата о том, что Тегеран даже готов пойти на ввод войск в зону конфликта. Тогда подобные заявления казались лишь бряцанием оружием. Но сейчас локальные державы вполне могут начать действовать.

Самвел Мартиросян

От self
К self (26.11.2008 23:02:39)
Дата 27.11.2008 08:22:20

США считают, что Украина готова вступить в НАТО уже сейчас

http://newsru.com/world/25nov2008/uanato.html
США считают, что Украина готова вступить в НАТО уже сейчас

С точки зрения Вашингтона, Украина уже сейчас готова присоединиться к альянсу, заявил посол США на Украине Вильям Тейлор. В связи с этим предоставление стране Плана действий по получению членства в НАТО (ПДЧ) является "неактуальным", цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

По его словам, Вашингтон, очевидно, будет убеждать партнеров по блоку предоставить Киеву возможность обойтись и без ПДЧ. "Весь этот процесс присоединения к ПДЧ уже неактуален. Он настолько заполитизирован и противоречив, что, возможно, стоит от него отказаться. Существуют другие пути, как подойти к следующему этапу - членству в альянсе", - сказал посол.

Ранее начальник управления евроатлантической интеграции Генштаба Украины Борис Кременецкий также заявил, что вопрос о предоставлении ПДЧ - сугубо технический. "Вопрос не стоит - будет или не будет Украина членом НАТО, сейчас вопрос стоит - когда", - указал он.

Иную позицию занимает президент Виктор Ющенко: в интервью британской газете The Times он призвал страны НАТО предоставить Украине соответствующий план. Киев будет добиваться, чтобы вопрос о предоставлении ПДЧ был рассмотрен на декабрьской встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, отметил глава государства.

Напомним, 2-3 декабря в Брюсселе состоится заседание Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел, на котором планируется дать оценку состояния отношений НАТО с Украиной и рассмотреть возможность предоставления Украине ПДЧ. Американский посол Тейлор признал, что несколько стран-членов альянса дали четко понять, что Украина, как и Грузия не получат ПДЧ в декабре.

На прошедшем 3-4 апреля саммите НАТО в Бухаресте заявка Украины по поводу плана не была поддержана. Противниками предоставления ПДЧ Украине были, в частности Германия и Франция.

Американская сторона не всегда последовательна в своих заявления относительно вступления Украины в НАТО. Так, в октябре помощник госсекретаря США Дэниел Фрид утверждал, что от вхождения в Североатлантический альянс Украину и Грузию "отделяют годы".

Официальные лица Пентагона отмечают также, что перспективу вступления Украины в альянс отдаляют нынешние политические неурядицы в стране. В то же время украинские власти "проявили заинтересованность во вступлении в альянс, и мы сейчас работаем с ними, чтобы их желания реализовались", отметил в ноябре представитель оборонного ведомства США.

От self
К self (26.11.2008 23:02:39)
Дата 27.11.2008 08:10:39

БТР армии США под прицелом протаранил кортеж дипмиссии РФ в Ираке

http://rus.postimees.ee/271108/glavnaja/za_rubezhom/44698.php

БТР армии США под прицелом протаранил кортеж дипмиссии РФ в Ираке

В департаменте информации и печати Министерства иностранных дел России сообщили о неприятном инциденте с участием граждан России и США, произошедшем в Ираке неделю назад.

Девятнадцатого ноября три бронированных автомобиля посольства РФ в Багдаде направлялись в сторону международного аэропорта. За ними на высокой скорости следовала автоколонна, состоящая из пяти американских бронетранспортеров.

Через какое-то время колонна пошла на обгон, приводит сообщение МИД РФ сайт Utro.ru.

«Внезапно головной БТР совершил резкий маневр, обогнал два из трех автомобилей российского кортежа, поравнялся с головной машиной и ударил ее, пытаясь столкнуть с дороги. Автомобиль посольства получил значительные повреждения, потерял управление, развернулся на 180 градусов и едва не перевернулся. Колонна американской бронетехники при этом спокойно проследовала дальше, а в сторону сотрудников российской дипмиссии было даже направлено стрелковое оружие», - отметили сотрудники МИД РФ.

Дипломаты подчеркнули, что выходка американских военных создала «серьезную угрозу жизни и здоровью российских граждан».

Автомобильная броня спасла жизнь пассажирам машины, тем не менее они получили довольно ощутимые ушибы.

Сотрудники внешнеполитического ведомства настаивают на том, что действия военнослужащих носили умышленный характер, требуют расследования случившегося и наказания виновных.

Соответствующие заявления уже сделаны в Багдаде и в Вашингтоне, сообщили в департаменте.

При этом в МИД добавили, что РФ оставляет за собой право потребовать возмещения материального и морального ущерба.