От Антон Совет
К Перес-Ясный
Дата 12.12.2008 10:09:11
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Хозяйство;

АС - Перес-Ясный_2

Адрес письма собеседника:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/print/259042.htm

Начато: 12.12.2008 9:42

1.
«Что-то, сколь не приглядываюсь, попадаются либо не коммунисты, либо... те, что не научились ничему».

Первых много попадается потому, что произошло массовое разочарование людей в коммунистической идее. Одно дело, когда Маркс проповедовал коммунизм, но практики еще не было. И совершенно другое – сейчас. Когда есть позади страшная практика. Годы движения к нему, которые полны и достижений, и преступлений, и убийств, и мерзостей. И тупости неимоверной.

Именно поэтому сейчас опять обратить людей к коммунистической идее гораздо труднее, чем это было до 17-го года. Есть опыт, горький опыт. Который многих отвращает.

Многие, просто, элементарно, боятся повторения того, что было. Пусть, не лагерей и культа. Это маловероятно при современном уровне развития России. У нас же не Туркменистан. Боятся того, что было последние десятилетия – отсутствия свободы мысли, тупости беспросветной руководства, карьеризма, лицемерия. А в области экономической – уродливых товаров, очередей, низкого уровня технологического развития, неповоротливости хозяйственного механизма.

Доверия же к современным официальным коммунистам у меня самого нет. Ибо я не вижу у них новых идей. Все, что есть в документах, настолько провоняло нафталином, что меня воротит от одного слога этих творений. Кроме того, нет никаких гарантий, что не повторится история последних десятилетий Союза. Достаточно посмотреть на лица, речи и то, что они собираются возродить. Ведь это все в точности повторяет советское. И как можно будет получить что-то новое?

2.
«Вы как этих научившихся находите? По каким признакам?»

Научившиеся рождаются только сейчас. В том числе и здесь, на форуме. Поэтому в природе их пока найти нельзя. Можно увидеть только тех, кто находится в движении. По следующим признакам:

1. Твердое убеждение, что коммунистическое движение нельзя возродить без принципиально новых идей.
2. Отказ от некоторых, ставших догмами идей марксизма-ленинизма. В частности, о путях перехода от капитализма к коммунизму.
3. Отказ от трудовой теории стоимости, как теории ошибочной, неполной.
4. Безусловное осуждение Сталина как преступника и предателя коммунистической идеи. Губителя миллионов советских людей. Бестолкового руководителя, поставившего в начале войны Советский Союза на грань уничтожения.
5. Готовность действовать ради утверждения коммунистического образа жизни уже сейчас, сегодня, а не после завоевания власти официальными коммунистами. Понимание, что коммунистическая мораль утверждается каждый день, каждым человеком, дошедшим до этого уровня развития. И прежде всего – в личной жизни.
Если я начал сегодня жить по-коммунистически, то это значит, что уже началось возрождение коммунизма. На моем примере. И задача заключается в том, чтобы это было не в единичном, а МАССОВОМ масштабе.

А.С.
http://www.sovet14.narod.ru
Окончено: 12.12.2008 10:01

От А.Б.
К Антон Совет (12.12.2008 10:09:11)
Дата 12.12.2008 12:23:59

Re: Со мной не беседуете? :)

>Это маловероятно при современном уровне развития России. У нас же не Туркменистан.

не соглашусь. Поторение - более чем возможно. И Уровень развития тут - не гарант.


>Доверия же к современным официальным коммунистам у меня самого нет.

Тогда - где вы находите неофициальных? И как определяете - что они коммунисты?

От Антон Совет
К А.Б. (12.12.2008 12:23:59)
Дата 12.12.2008 13:30:58

АС - А.Б._2

Начато: 12.12.2008 13:04

Пардон! Зарапортовался. Не глянул на авторство. По логике, это Перес, который Ясный, должен был спросить.

Теперь получается, что письмо «Перес-Ясный_2» – это «А.Б._1», а «АС - А.Б._1» есть «АС - Перес-Ясный_2». Это я для себя исправляю сбой в системе. Переименовывать уже не буду – лишний труд, да и ясности больше не будет.

1.
«Не соглашусь. Повторение (культа личности и советских маразмов. – А.С.) - более чем возможно. И уровень развития тут - не гарант».

По моему убеждению, гарантом тут может быть только одно – такие нововведения в социалистической системе, который обеспечат, во-первых, безболезненную и однозначную сменяемость руководящих кадров. Зарвавшихся или не оправдывающих доверие. Об этом я много говорю в посте «СП.02. Этап второй», который опубликую сегодня.

Во-вторых, дадут такой толчок развитию личности, который исключит возможность ее культового преклонения и перед Богами, и перед божками типа Сталина или Курбан-баши.

Прогрессивное развитие личности и социальной системы – вот гарантия от этих убогих явлений.

2.
«Тогда - где вы находите неофициальных? И как определяете - что они коммунисты?»

Еще не нахожу. Но надеюсь найти. В том числе и здесь, на форуме. А об определении я уже сказал. В общем виде добавлю:

В моем представлении коммунист – это:

1. Тот, кого не устраивает капиталистическая система.
2. Тот, кто считает, что коммунизм есть будущее человечества.
3. Что отказ от социализма был ошибкой, что необходим возврат к нему. Но возврат на новых принципах справедливости. Возврат, основанный на новых идеях.

А.С.
http://www.sovet14.narod.ru
Окончено: 12.12.2008 13:27

От А.Б.
К Антон Совет (12.12.2008 13:30:58)
Дата 12.12.2008 14:21:22

Re: Понятно. Внимательнее будьте с логикой.

>По логике, это Перес, который Ясный, должен был спросить.

Раз - участник, получивший "ридонли" - до конца полученного срока - спросить не сможет ничего. :)

Два - спросить может любой участник, не находящийся под сроком "ридонли"... :))

>По моему убеждению, гарантом тут может быть только одно – такие нововведения в социалистической системе, который обеспечат, во-первых, безболезненную и однозначную сменяемость руководящих кадров.

Вы неправы. Гаранта тут не может быть вообще (так как налет человеческого в популяции "сапиенсов" стал очень уж тонок, а налет цивилизованности - еще тоньше) - потому никакие внешние конструкции не могут предотвратить безобразия. Их может лишь ограничить внутренний самоконтроль моральных ограничений каждого "хомо". Но с моралью нонче дела - вообще особенно тусклы...

>Во-вторых, дадут такой толчок развитию личности, который исключит возможность ее культового преклонения и перед Богами, и перед божками типа Сталина или Курбан-баши.

Будут вам тогда и кумир и идол. И прочие безобразия - через край. Кстати - чем личность-то развиваться будет? В каком направлении и какими средствами? А то - неровен час - выйдет у вас "кадавр Выбегалло".

>Еще не нахожу. Но надеюсь найти.

Понял. Надежд стараюсь не разрушать. :)
Отстал.


От Антон Совет
К А.Б. (12.12.2008 14:21:22)
Дата 12.12.2008 18:56:19

АС - А.Б._3

Начато: 12.12.2008 18:34

1.
«Раз - участник, получивший "ридонли" - до конца полученного срока - спросить не сможет ничего».

Не знал, что он, того, ридон в ли…

2.
«…Никакие внешние конструкции не могут предотвратить безобразия. Их может лишь ограничить внутренний самоконтроль моральных ограничений каждого "хомо". Но с моралью нонче дела - вообще особенно тусклы...»

А что же вы хотели, если эти все внешние конструкции воспитывают скотов?... А мы ничего не делаем для изменения ситуации практически. Болтаем только. В то время как буржуйская машина оболванивания людей действует на полных оборотах. Работает на полную мощность.

Мало, просто, констатировать существующее положение. И успокоить этим свою совесть. Надо делать все возможное для противодействия. Иначе оправдания никакого не будет. Ни перед своей совестью, ни перед другими людьми. А время, когда спросят каждого, – скоро.

3.
«Будут вам тогда и кумир и идол. И прочие безобразия - через край».

По-моему, Вы тут увлекаетесь «спорчеством». Неужели Вы равняете современных россиян с теми, что были в 30-х?! Ведь сейчас, наоборот, идет перехлест в другую сторону. Уже и тех кумиров, которые настоящими ориентирами являются, скидывают с пьедесталов.

Все в Сети, сплошь и рядом – одни гении и умники. Никто никого не слушает и никто ни для кого не авторитет. Но крайности, как мы знаем – сходятся. Надеюсь, что моя система поможет найти золотую серединку.

4.
«Кстати - чем личность-то развиваться будет? В каком направлении и какими средствами? А то - неровен час - выйдет у вас "кадавр Выбегалло"».

Мне кажется, это нетрудно логически вывести из моего изобретения. Просто, не хочется здесь повторяться. Разве что кратко скажу:

1. Развитие способности человека к самооценке.
2. Развитие его совести путем постановки его каждый день в ситуацию морального выбора. И контроля со стороны общественного мнения.
3. Развитие бескорыстия.
4. Изменение представлений о социальной справедливости.
5. Развитие способности к ограничению материальных потребностей.

А.С.
http://www.sovet14.narod.ru
Окончено: 12.12.2008 18:53

От А.Б.
К Антон Совет (12.12.2008 18:56:19)
Дата 13.12.2008 08:19:49

Re: Продолжим.

>Не знал, что он, того, ридон в ли…

Периодически читайте лог... оно полезно. :)

>2.
>А что же вы хотели, если эти все внешние конструкции воспитывают скотов?...

Хм. А как раньше-то, при бОльшей "дикости" конструкций - воспитывались не такие скоты?
Сдается мне - дело не только в "конструкциях", которые способствуют, но не определяют оскотинивание.

>А мы ничего не делаем для изменения ситуации практически.

Вам, разумеется. неизвестен тот факт, что в истории человечества было уже несколько таких циклов "полного скотсва". Лекарство есть, но оно крайне радикально. :)

>3.
>По-моему, Вы тут увлекаетесь «спорчеством».

Ничуть. Я увлекаюсь выявлением нюансов в мировоззренческой позиции собеседника. :)

>Уже и тех кумиров, которые настоящими ориентирами являются, скидывают с пьедесталов.

Вот тут можно чуть подробнее пояснить мне вашу мысль?
Кто такие - кумиры с настояшими ориентирами? Чем славны и полезны?

>4.

>1. Развитие способности человека к самооценке.

Сразу непонятно - оценка предполагает сравнение с неким "стандартом-идеалом" - и каков он будет в этой самооценке?

>2. Развитие его совести путем постановки его каждый день в ситуацию морального выбора. И контроля со стороны общественного мнения.

Хм а не затра... то есть не перегрузим ли таким подходом личность? С образованием истерика-неврастеника в итоге? :)

>3. Развитие бескорыстия.

И каким методом? :)

>4. Изменение представлений о социальной справедливости.

Что на что будем менять? И каким методом?

>5. Развитие способности к ограничению материальных потребностей.

Это-то просто. Кризис поможет. Кто выживет - поневоле станет аскетом. :)