От Pokrovsky~stanislav
К Антон Совет
Дата 13.12.2008 15:56:25
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Хозяйство;

Re: М.30. Расхождения...

>Неужели не видят его убогости в деле управления страной? Неужели не догоняют, что как полководец он был абсолютный ноль?! Неужели не понимают, что и победа в войне, и индустриализации были достигнуты не благодаря усилиям этой ничтожной особи, а вопреки им?

На днях я поработал с материалом приказа Ставки от 17.11.1941. Это тот приказ, который предписывал всеми средствами: артиллерией, авиацией, действиями диверсионных групп, - уничтожать деревни в полосе глубиной 40-60 км от линии фронта и 20 км от дорог, по которым движутся немцы.
При отступлении, советское население эвакуировать, а деревни уничтожать.
Мол, немцы плохо готовы к зиме, и надо не дать им возможности греться в домах.

О том, какие и где деревни уничтожены, докладывать каждые три дня!. В Ставку, разумеется, докладывать. ЗАЧЕМ?

А вот зачем. 1 ударная армия к 20 ноября была полностью сосредоточена на рубежах, с которых начала наступление. Глубоко в тылу Западного фронта - на фланге будущей клинско-солнечногорской группировки, - той, которая и на канал Москва-Волга вышла, и Яхрому взяла, и 3 декабря приблизилась на минимальное к Москве расстояние 29 км - в Лобне, где стоит памятник зенитчикам, отбившим эту последнюю атаку немцев на Москву.

А почему будущей - да потому что даже сам Клин был оставлен нашими войсками 23 ноября. А от него еще 30 километров до деревни Крюково, и намного больше - до Дмитрова и Яхромы. Огромную территорию с узкими лесными дорогами в практически непроходимом и точно непроезжем лесе только предстояло сдать немцам. А ударная армия уже стояла на фланге возникающего уступа. И в составе этой ударной армии числились 11 лыжных батальонов. 5 декабря лыжники в сопровождении небольшого количества танков вошли в лес. 7 они уже невдалеке от Клина громили штаб 3-ей танковой группы, перехватили практически все дороги, уничтожали тыловые службы. 9 декабря немцы побежали, бросая тяжелое вооружение и технику. Фронт рассыпался. И начал воссоздаваться немцами уже где-то за Волоколамском.

На юге 18 декабря подвижная группировка лыжников и кавалеристов без боев, обходя населенные пункты, ринулась в немецкий тыл. И 20-го уже ворвалась в глубоко тыловой областной центр Калугу. Гальдер в дневнике отмечает, что русские уже и в Льгове. Те же лыжники. Гудериан самовольно отдает приказ отходить. Немецкий фронт рассыпается.

А с какого боку тут деревни? А вот с какого. Был я на сельхозработах в деревне Барятинского района Калужской области. Это километрах от Варшавского шоссе. Маленькая деревня. Не более 30-40 домов. Старожил, который мальчишкой оставался под немцами, рассказал, что немцы сели по домам, установили на чердаках пулеметы. И когда из лесу на поле вышли красноармейцы, - буквально за минуту человек 500 уложили.

В Подмосковье огромных сел нет. Деревни небольшие. И находятся обычно в центре пятачка отсутствующего леса. Пашенные поля, луга для выпаса скота. Все под рукой, все рядом с околицей. А лес - в полукилометре. А сами леса труднопроходимые, особенно для больших отрядов. Хочешь, не хочешь, лыжный батальон вынужден выскакивать на открытые поля - на виду у деревень. А на чердаках - пулеметы.
Получается, Сталин приказом Ставки от 17 ноября готовил наступление. Ему нужны были доклады, где и какие деревни сожжены, где возникли корридоры для прохода лыжных батальонов.

А что на самом фронте. Известно, что наступление 5-6 декабря проходило без успеха. Войска с трудом преодолевали буквально сотни метров. Противник был силен, у него было вдоволь боеприпасов, прекрасная связь.
А 9 числа немецкий фронт начал рассыпаться сам. Через некоторое время отступление немцев приобрело характре панического бегства.

И, понимаете, историки абсолютно не желают видеть и показывать читателям, как это произошло. Не видят в Московском наступлении никаких признаков военного искусства. А ведь вот оно! При заведомо более слабых войсках(даже по численности), при том, что у этих войск снаряды считались на штуки, - великолепно расчитанным и подготовленным ударом по тылам была фактически уничтожена самая мощная группировка противника. Новый фронт создавался немцами главным образом с помощью резервов.

Почему заранее рассчитанным и подготовленным? Да потому что в Сети можно найти автобиографические рассказы со словами: 15 сентября по комсомольской путевке был направлен в лыжный батальон. Разгром немцев с помощью тактики лыжных батальонов, этого настоящего сталинского чертика из табакерки, - готовился практически с лета.
В лыжные батальоны отбирали самых лучших: по рекомендациям комсомольских организаций, набирали из моряков-тихоокеанцев, из сибиряков. 2-3 десятка лыжных батальонов под Москвой, лыжные батальоны под Тихвином, на Валдае - превратили катастрофу в победу.



От Антон Совет
К Pokrovsky~stanislav (13.12.2008 15:56:25)
Дата 13.12.2008 19:53:07

АС - Pokrovsky~stanislav_2

Станислав, приветствую!

Вы такую длинную речь написали! Лучше бы пригласили меня на бутылочку пива где-нибудь на Пресне. Как в старые добрые времена… (:-)

Если я правильно понял Вас своим усталым мозгом, то так много труда Вами было вложено для защиты полководческого таланта Сталина?

Понимаю Ваше желание, но прошу еще раз учесть: мои мнения – это мнения не профи, а, просто, среднего человека в этом отношении. Кроме того, весьма эмоциональные.

В военном отношении я только старший лейтенант. Больше званий в запасе не дали, так как в свое время отказался изменять присяге советскому народу. И образование военное – в пределах военки технического вуза. Года три, по-моему. Ну и два года службы и три – лагерей. После института.

Мои вопросы, как среднего командного звена:

1.
Какого черта лысого надо было лыжникам выскакивать белым днем под кинжальный огонь пулеметов? Разве нельзя было дождаться ночи и взять немцев тепленькими? Или нельзя было вызвать огонь артиллерии. Или авиацию. И нужно ли, вообще, было брать эту деревню? Обошли бы ее лесом. Лучше идти по буреломам, чем погибнуть и не выполнить приказ. Оставили бы в тылу, потом бы они и сами могли сдаться.

Я думаю, что трагедия получилась потому, что хороших командиров Сталин уничтожил, а этими несчастными руководил или дурак, или неопытный новичок, или безмозглый исполнитель жестоких сталинских приказов. Жаль напрасно загубленных людей.

Вот такого командира, действительно, нужно было расстрелять…

2.
Даже если решение об уничтожении деревень, действительно было толковым, то не факт, что это идея Сталина. На приказе Ставки была его подпись? Или известно, что это именно его разработка?
Одобрить решение чужое – меньше ума надо, нежели это решение найти.

С ув., А.С.
http://www.sovet14.narod.ru
13.12.2008 19:51

От Pokrovsky~stanislav
К Антон Совет (13.12.2008 19:53:07)
Дата 14.12.2008 00:17:52

Re: АС -...

>Вы такую длинную речь написали! Лучше бы пригласили меня на бутылочку пива где-нибудь на Пресне. Как в старые добрые времена… (:-)

Почему ж не пригласить?
Приглашаю. Только не на Пресню, а на Электрозаводскую.
Завтра(уже сегодня), т.е. в воскресенье.
Поговорим. Мой телефон - см. в форумной почте.

От Антон Совет
К Pokrovsky~stanislav (14.12.2008 00:17:52)
Дата 14.12.2008 10:39:01

АС - Pokrovsky~stanislav_3

Сегодня не смогу. Предлагаю на неделе. См. пейджер.

А Электрозаводскую уже открыли? Обещали еще в мае. А до сих пор, вроде, не работает. Полтора года уже тянут.

А.С.
14.12.2008 10:36