От Artur
К Борис
Дата 19.11.2008 19:07:26
Рубрики Россия-СССР; История;

Сталин и элита

>Это тоже важный пункт. Даже очень. Из-за него, кстати, я, уже читая Ваши книги, долго внутренне упирался.

>Чтобы при наличии борьбы ценностей, да еще и в условиях извечной российской идеократии (это уж данность), не путать одно с другим и не впадать в шизофрению, нужен какой-то механизм.
>Мне вот до сих пор трудно сказать "Слава Сталину!" (хоть я, бывает, это говорю) - памятуя о том, что реперссии все же были и что его вина в них не равна нулю. А года четыре назад... А сколько еще таких осталось - разочаровавшихся в конкретном исполнении либерализма в России/б.СССР в 90-е годы, но чурающихся "совка", "РПЦ", "русопятости" и т.д.. Ложь либералов развеялась, но навязанный ими подход, в определенном смысле не терпящий разницы между декларируемым идеалом и реальным положением дел, у многих сохранился (пусть даже он ударил в итоге и по самим про-либеральным настроениям).

Сталил немало вреда принес стране, причём в принципиальных вопросах. Он заранее убирал всех, кто ему мог составить конкуренцию при захвате власти. В результате, ему пришлось строить государство рабочих и крестьян силами криминального ЧК, которое его потом и отравило, и со временем таки развалило СССР. Вопрос генерации и воспитания элиты принципиальный вопрос эффективности управления любой страной, и вопрос её живучести. А создать новую элиту в одиночку, когда ты уничтожил всех ярких людей, лидеров от бога, умных людей - не возможно. Возножно только как то обновить старую и в целом воспроизвести её пороки. Для решения этой задачи нужно или множество людей, или меньшее количество очень умных и очень активных. Создание элиты это тоже род войны, а на войне лишних ресурсов не бывает. Если ты уничтожил лучших людей, значит ты проиграл эту войну, выиграв сражение за власть.

Я уже говорил, что Шаумян был несравнимо более умный человек, и более демократический, этот человек сумел подчинить своему авторитету Бакинскую Коммуну, т.е азербаджанское население и депутатов азербаджанцев. А отношения армян и азербаджанцев тогда были ничуть не лучше чем сегодня. Нужен был невероятно умный и способный человек, что бы в чужом для армян и враждебном городе завоевать такой авторитет.
А Сталин уничтожил Шаумяна, когда не отправил в Баку из Царицына, где он тогда рулил, дивизию, посланную в Баку для защиты Коммуны от нападения англичан и турок.

Я могу сказать про смерть Мясникяна, лидера компартии Армении в начале 1920хх годов в авиакатастрофе. Мясникян до этого вроде делал революцию в Белоруссии.

Я знаю двоих-троих таких людей, так как они армяне, и уверен, что число талантливых людей, убранных Сталиным в борьбе за власть, оказалось критически значимым потом, когда сформировалась надменная и не управляемая элита. Сталин несет личную ответственность за то, что все последующие руководители страны оказались один хуже другого, хотя он лично и был выдающимся руководителем страны.

Кстати, всё, что я говорил, в том числе и о Шаумяне, подтверждается в недавно показаном в фильме про Сталина.

Он исключительно неоднозначный человек.