От C.КАРА-МУРЗА
К Победит
Дата 25.11.2008 18:18:54
Рубрики Россия-СССР; История;

Re: Это эмоции

Когда военачальники готовят операцию (типичный социальный конфликт), они ищут и ухитряются найти беспристрастное знание. Для этого есть специальные методологические приемы, "отключающие" ценности ("идолов").

От Игорь
К C.КАРА-МУРЗА (25.11.2008 18:18:54)
Дата 25.11.2008 23:28:44

Хорошо, что Суворов не видел этих измышлений

А то бы у России одним великим полководцем было меньше.

>Когда военачальники готовят операцию (типичный социальный конфликт), они ищут и ухитряются найти беспристрастное знание. Для этого есть специальные методологические приемы, "отключающие" ценности ("идолов").

"Вперед чудо-богатыри. Мы русские и с нами Бог". Это действительно беспристрастное знание. Если мы русские, православные, то с нами дейсвительно Бог. Вот только материалисты с этим никогда не согласятся. Для них исход сражения уже где-то заранее определен ( причем, разумеется не у Бога) в зависимости от того, какую схему действий избрать, и важно лишь правильное знание об этом получить. Люди тут как бы и ни при чем. Что чудо-богатыри, что не чудо - все едино.

От Artur
К Игорь (25.11.2008 23:28:44)
Дата 25.11.2008 23:39:21

Re: Хорошо, что...

>А то бы у России одним великим полководцем было меньше.

>>Когда военачальники готовят операцию (типичный социальный конфликт), они ищут и ухитряются найти беспристрастное знание. Для этого есть специальные методологические приемы, "отключающие" ценности ("идолов").
>
> "Вперед чудо-богатыри. Мы русские и с нами Бог". Это действительно беспристрастное знание. Если мы русские, православные, то с нами дейсвительно Бог. Вот только материалисты с этим никогда не согласятся. Для них исход сражения уже где-то заранее определен ( причем, разумеется не у Бога) в зависимости от того, какую схему действий избрать, и важно лишь правильное знание об этом получить. Люди тут как бы и ни при чем. Что чудо-богатыри, что не чудо - все едино.


А ведь реально это очень интересный вопрос. Насколько я понял, читая в интернете статьи, ничем, кроме работы с "человеческим ресурсом" Суворов не выделялся среди военных.

Любопытно было бы узнать точку зрения военной теории о методах Суворова.

От Artur
К C.КАРА-МУРЗА (25.11.2008 18:18:54)
Дата 25.11.2008 22:50:46

Re: Это эмоции

>Когда военачальники готовят операцию (типичный социальный конфликт), они ищут и ухитряются найти беспристрастное знание. Для этого есть специальные методологические приемы, "отключающие" ценности ("идолов").


Читая промелькнувшие на форуме материалы о китайском стратегическом учении, видно, что они все насквозь этничны.

Во вторых, я читал в интернете одну историю про выбор военоначальников перед боем. У одой стороны мнения разделись - обороняться или наступать. Естественно, всех выслушали, потом проголосовали. Допустим получилось 3-е за наступление, 2-е за оборону. Приняли решение обороняться, так как 3(я не помню цифры точно, важен описываемый принцип трактовки цифр), это число обороны, по китайским традициям и трактатам. Эту цифру интерпретировали так, что все люди, или, их большая часть, проголосовавшие за наступление были в глубине души против наступления, просто они были невнимательны к своим ощущениям.

Естественно, они победили, уйдя в оборону.

Т.е да, есть механизм, снимающий личные пристрастия, но таким способом, который в Европе могли бы признать сумасшествием чистой воды, и насквозь пропитанным этническими особенностями мышления китайцев.