От Борис
К Pokrovsky~stanislav
Дата 25.11.2008 14:55:34
Рубрики Россия-СССР; История;

Re: Артур дал...

Давайте все же свои возможности не будем преувеличивать :). Тем более что сейчас придет Игорь или Скавенждер с Ивой и скажут, что без Символа Веры, еженедельного причастия и духовника это все - прельщение бесовское. И не так уж неправы будут :)

Я бы "ограничился" просто "глубокой убежденностью в необходимости следовать нравственным принципам" и "минимальным следованием им в жизни".

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (25.11.2008 14:55:34)
Дата 25.11.2008 17:48:53

Re: Артур дал...

>Я бы "ограничился" просто "глубокой убежденностью в необходимости следовать нравственным принципам" и "минимальным следованием им в жизни".

Вопрос шире нравственности. Нравственность - это отношения между людьми. А есть еще и понимание природы, технических устройств.

В доиндустриальную эпоху существовали лозоискатели. Человек идет - и вдруг чувствует, что здесь надо копать. Здесь - руда.
В безводных районах известны такие же чудаки, которые безошибочно находили близкие к поверхности водоносные слои, к которым имеет смысл копать колодец.

Тот же Стаханов объяснял, как ему удалось получить рекордное количество угля. Он чувствовал, как идет слой, где у него слабина, где после приложения малого усилия уголь начнет обрушиваться под ноги сам, за счет внутренних напряжений.

В той же науке. Тысячи исследователей науку не двигают, а "толкают взад-вперед"(как это поется в физтеховской песенке). Но приходит один, у которого возникает нередко противоречащее прежним представлениям ясное видение логики каких-то объективных явлений природы. Не абсолютно законченное, но переводящее понимание, скажем, тепловых процессов на качественно новый уровень. Парадигма теплорода - сменяется молекулярно-кинетической парадигмой. Ученый такого уровня оказывается сродни скульптору, который берет глыбу - и отсекает все лишнее. Он уже видит образ того, что должен получить.

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (25.11.2008 17:48:53)
Дата 25.11.2008 17:53:11

Говоря о глубокой убежденности в необходимости следовать нравственным принципам

я и имел в виду такую глубину, которая выходит за рамки "просто нравственности".

От Artur
К Борис (25.11.2008 17:53:11)
Дата 25.11.2008 22:30:34

Re: Говоря о...

>я и имел в виду такую глубину, которая выходит за рамки "просто нравственности".

Лично для меня важно, что отношение марксизма к обусловленности мышления окружением, и отношения азиатских религий к мышлению имеют много принципиально общего, просто они выбрали разные инструменты для решения проблемы освобождения сознания. Кто то меняет человека, кто его окружение, но это явно не противоречащие друг другу способы, имхо

Вот освобождение сознания и есть выход на самый глубокий уровень свой морали.

На самом деле я лично, переживаю, что люди типа Дурги становятся невольно врагами своей страны, воюя с теми, кто им враг меньше всего.

А причину я вижу только одну - 5-й грех, и помоему 1-й. Гордыня, высокомерие (мы всё знаем, зачем нам читать что либо еще) и лень, не желание видеть очевидные нестыковки в его мировоззрении.

От Борис
К Artur (25.11.2008 22:30:34)
Дата 26.11.2008 09:47:44

Re: Говоря о...


>Лично для меня важно, что отношение марксизма к обусловленности мышления окружением, и отношения азиатских религий к мышлению имеют много принципиально общего, просто они выбрали разные инструменты для решения проблемы освобождения сознания. Кто то меняет человека, кто его окружение, но это явно не противоречащие друг другу способы, имхо

>Вот освобождение сознания и есть выход на самый глубокий уровень свой морали.

Тут, ПМСМ, надо понять еще, что 1)религия - это прежде всего работа над собой. "Строить" надо в первую очередь себя, а не окружающих.
2)работа эта над собой требует большой тонкости.
2а)впрочем, я сам неоднократно видел, как этими "тонкостями" прикрывают самопотакание, так что об этом тоже забывать нельзя