Мне не показалось, что они говорят "вообще", они вроде четко формулируют, о чем говорят. В частности:
Определение
Мы отличаем следующие определения для потенциалов возобновляемых источников энергии, основанные на отчете Совета по мировой экономике (WEC), 1994; Hoogwijk, 2004):
географический потенциал - поток энергии, теоретически извлекаемый в регионах, которые считают пригодными и доступными для этой выработки, т.е. в регионах, которые не исключаются из-за другого несовместимого покрова илииспользования земли, и/или из-за ограничений, накладываемых на локальные характеристики, типа высоты и минимальной средней скорости ветра;
технический потенциал - географический потенциал после того, как учтены потери на превращение из извлекаемого потока первичной энергии во вторичные энергоносители, или формы (электричестиво, топливо);
экономический потенциал - технический потенцал вплоть до оцененных затрат на производство вида вторичной энергии, который является конкурентоспособным с заданной, локально соответствующей альтернативой. Гибкий способ представить экономический потенциал - это в виде потенциала энергии как функции затрат на произвоздство, так называемой кривой затрат на долгосрочное снабжение (long-run supply cost curve - LSCC)
Электричество от ветра на берегу моря.
...
Подходящая средняя скорость ветра должна превышать 4м/сек на высоте 10 м.
Урбанизированная территория и теорритория на высоте вышке 2000м исключаются
Ограничения из-за замлепользования, типа сельского хозяйства и биорезервов были взяты из данных IMAGE за 1995 год
----
это не "вообще", это весьма конкретно. По крайней мер легко понять и воспроизвести результаты
> Но есть два типа ветряков: пропеллерные (их строят сегодня 99%) и типа анемометра (помните гребные колеса на пароходе у Марка Твена?).
Да, предположение имено такое:
Для технического потенциала самыми важными предположениями являются:
Турбина мощностью 1МВт со ступицей на высоте 69 метров м
...
>В анналах изобретений Патентных служб США и Германии таких анемометро-подобных - более половины. Есть мнение, что они эффективнее и по скорости необходимого ветра, и по использованию энергии ветрового потока. Но НИКТО эти исследования не проводил.
Я сильно в этом сомневаюсь. Надо поискать.
>ИМХО эти исследования блокируют компании-гиганты, производящие пропеллерные ВЭС. В ФРГ эти компании получают госдотации по 20 миллиардов ЕВРО в год! Поэтому про себестоимость сегодняшнего ветроэнергетического киловатта никто толком не знает...
Кривая LSCC учитывает предположения о будущих технологических изменениях...
Взято: Сегодня - 5-13 центов кВт-час, 2050- 3-10 кВт-час. Вы можете предложить другие данные?
>Для технического потенциала самыми важными предположениями являются:
>Турбина мощностью 1МВт со ступицей на высоте 69 метров м
>...
Так, в тему, на фото в копилке вид на индустриальный район в преф. Ибараки, сзади за ветряками (именно такие - метров по 70 высотой) виднеется крупнейшая в Японии ТЭС и металлургический комбинат "Сумитомо".
Ветряки выдают в хороший ветер до 9 МВт (интересная деталь, под каждым ветряком электронное табло, на котором демострируется текущая выработка энергии - для информирования населения). В хорошую (ветреную) погоду ветряки полностью обеспечивают электроэнергией близлежащий городок (нас. ок. 50 тыс.).