От Temnik-2
К Monk
Дата 05.12.2008 20:56:31
Рубрики Идеология;

Вобще-то

>
http://sorokinfond.ru/index.php?id=533

>Общество находится в состоянии мировоззренческого паралича


Общество элементарно разложилось. В России под Путным это хоть как-то сдерживается, но уверен, если бы этого "сдерживания" не было, вы бы получили точно такую же ситуацию, как в Украине. А именно: перманентный политический кризис, беспринципный популизм (в Украине уже термин новый появился - "потреблятство" (от бума "потреблять" - тимошенковских бюджетных раздач и накачивания потребительского кредитования)) и пиар, пиар, пиар на фоне нарастания экономического кризиса, паралич судебной системы и проч.

Вообще-то обществу нужна была бы санация. Как в тех же Чили: прекращение деятельности политических партий, ликвидация декоративной (имитационной?) демократии, восстановление законности, прекращение коррупции, восстановление экономики. Потом, после нормализации и осмысления - новая конституция и плавный переход к демократическому правлению.


У нас же делают нездоровый акцент на вопросе экономической модели. (И с этой же позиции смотрят на события 1973 г. в Чили). На самом деле, это вопрос совершенно второстепенный. Второстепенным он был и для Хунты - там были как сторонники активного государственного участия в экономике, так и либералы.
Любая не-ультраэкстремистская экономическая политика была бы приемлема при условии грамотного, квалифицированного и некоррупционного её проведения. И отказа от популизма. Это доказал тот же чилийский опыт.
Гораздо более важно опираться на традиционные ценности. Таким я был видел реальный идеологический конценсус преодоления кризиса: деполитизация, ликвидация коррупции, порядок, традиционные ценности.


Главный вопрос в другом - кто на это способен? Нет пользующегося безусловным доверием в обществе и некоррумпированного института, такого как армия там... Увы, нас освобождать некому.

От Игорь С.
К Temnik-2 (05.12.2008 20:56:31)
Дата 06.12.2008 13:21:42

Проблема

>Гораздо более важно опираться на традиционные ценности.

Проблема в том, под традиционными ценностями каждый понимает свои.


Все выше написанное является моим мнением

От Temnik-2
К Игорь С. (06.12.2008 13:21:42)
Дата 06.12.2008 15:51:56

Это уже действительно проблема...

>>Гораздо более важно опираться на традиционные ценности.
>
>Проблема в том, под традиционными ценностями каждый понимает свои.

...если люди даже традиционные ценности стали понимать по-разному.

На самом деле они общеизвестны - семья, патриотизм, Церковь.

Есть, например, вот такое определение: "Для русского человека, видимо, всегда были более значимы намеченные выше традиционные ценности: семья, Церковь, человеческая близость, служение общим целям, забота о "внутреннем человеке", о духовной свободе, верность правде, верность святыне.

Очень редко кто так жил, но что так надо жить – это знали все. Россия реально жила идеалом святости..."

http://www.rusk.ru/st.php?idar=18454