От Pokrovsky~stanislav
К Artur
Дата 26.11.2008 02:17:38
Рубрики Идеология;

Есть важная находка

Я несколько лет пытался выяснить происхождения явления "рабочих-интеллигентов"

И, наконец, прояснилось. Понятие - типично русское(как, впрочем, и понятие интеллигенции).

А логика здесь вот какая. Русская промышленность в 19 веке развивалась преимущественно как староверческая. Предприятия промышленников-староверов были формально частными(коллективную форму царская власть отказывалась признавать), но в сущности коллективными, принадлежащими староверческим общинам.

В староверии отсутствует августинское предопределение святости. Наоборот, существенным является исихазм Сергия Радонежского. Спасение твое зависит от твоих усилий, от труда ради благого дела, от твоего праведного повседневного бытового поведения.
Соответственно на предприятиях, созданных староверами и опирающихся на общины, царила высочайшая сознательная дисциплинированность, взаимная ответственность.
Для староверческих предприятий было харатерно поощрение тяги к знаниям, взаимное доверие руководителя-предпринимателя и его рабочих и всей пирамиды управления. действовало развитое рабочее саомуправление.

Но именно, что староверческими общинами была создана львиная доля русской промышленности 19 века. Только под конец века приблизительно с 1880-х царская власть стала способствовать ускоренному развитию еврейского капитализма, - ради создания экономического и политического противовеса капитализму староверческому, который внутри себя капитализмом не был. И через экономическое превосходство над отсталой и коррумпированной казенной промышленностью, грозил свержением Романовых.
Особо четко видно продвижение еврейского капитализма в золотодобывающей промышленности. В 1880-е годы прежние золотопромышленнники богатейшего Бодайбинского золотоносного региона оказались разорены. Все их участки оказались в руках Ленского золотопромышленного товарищества петербургского банкира Гинцбурга. Гинцбург получил большие правительственные кредиты, на которые развил золотодобычу. Акционерами этого общества оказались и императрица Мария Федоровна, и граф Витте, и министр Тимирязев.
В 1912 году случился Ленский расстрел.

Но нам важно то, что к 1917 году до 60% русского капитала принадлежали староверческому сектору экономики. А поскольку нестароверческий капитал был в значительной мере банковский и железнодорожный, то до 80% русской промышленности были староверческими по природе и, соответственно, по сложившейся на заводах и фабриках рабочей традиции.

К 1917 году в России был не марксов рабочий класс, а совершенно внутренне готовый к социализму, - воспитаннный в старверческой русской промышленнности рабочий класс. Класс, более высоконравственный, чем любые интеллигентские круги, класс, привычный к дисциплине, самоорганизации, самоуправению и к личной ответственности каждого за праведность своих решений и действий. Класс, коллективизм которого был первородным, религиозным. Класс - носитель подвижнического духа Святой Руси Сергия Радонежского.

И именно участие этого специфически русского рабочего класса в революции и гражданской войне - сделало их праведными. Несмотря на все заскоки марксизма, несмотря на собственные цели еврейской части большевистской партии.

Ничего подобного не было ни в католической Польше, ни в Германии, где рабочий корпоративизм произрастал из индивидуализма рабочих. И был, скорее, коллективизмом пиратов, не доверяющих друг другу.

Замечу, что в случае ситуации на Лене, Гинцбург совершенно сознательно решал вопрос замены местных старателей-староверов на наемных рабочих, завербованных в Польше. Разный менталитет.

От Artur
К Pokrovsky~stanislav (26.11.2008 02:17:38)
Дата 26.11.2008 13:55:03

Re: Есть важная...

>Я несколько лет пытался выяснить происхождения явления "рабочих-интеллигентов"

>И, наконец, прояснилось. Понятие - типично русское(как, впрочем, и понятие интеллигенции).

>А логика здесь вот какая. Русская промышленность в 19 веке развивалась преимущественно как староверческая. Предприятия промышленников-староверов были формально частными(коллективную форму царская власть отказывалась признавать), но в сущности коллективными, принадлежащими староверческим общинам.

>В староверии отсутствует августинское предопределение святости. Наоборот, существенным является исихазм Сергия Радонежского. Спасение твое зависит от твоих усилий, от труда ради благого дела, от твоего праведного повседневного бытового поведения.
>Соответственно на предприятиях, созданных староверами и опирающихся на общины, царила высочайшая сознательная дисциплинированность, взаимная ответственность.
>Для староверческих предприятий было харатерно поощрение тяги к знаниям, взаимное доверие руководителя-предпринимателя и его рабочих и всей пирамиды управления. действовало развитое рабочее саомуправление.

>Но именно, что староверческими общинами была создана львиная доля русской промышленности 19 века. Только под конец века приблизительно с 1880-х царская власть стала способствовать ускоренному развитию еврейского капитализма, - ради создания экономического и политического противовеса капитализму староверческому, который внутри себя капитализмом не был. И через экономическое превосходство над отсталой и коррумпированной казенной промышленностью, грозил свержением Романовых.
>Особо четко видно продвижение еврейского капитализма в золотодобывающей промышленности. В 1880-е годы прежние золотопромышленнники богатейшего Бодайбинского золотоносного региона оказались разорены. Все их участки оказались в руках Ленского золотопромышленного товарищества петербургского банкира Гинцбурга. Гинцбург получил большие правительственные кредиты, на которые развил золотодобычу. Акционерами этого общества оказались и императрица Мария Федоровна, и граф Витте, и министр Тимирязев.
>В 1912 году случился Ленский расстрел.

>Но нам важно то, что к 1917 году до 60% русского капитала принадлежали староверческому сектору экономики. А поскольку нестароверческий капитал был в значительной мере банковский и железнодорожный, то до 80% русской промышленности были староверческими по природе и, соответственно, по сложившейся на заводах и фабриках рабочей традиции.

>К 1917 году в России был не марксов рабочий класс, а совершенно внутренне готовый к социализму, - воспитаннный в старверческой русской промышленнности рабочий класс. Класс, более высоконравственный, чем любые интеллигентские круги, класс, привычный к дисциплине, самоорганизации, самоуправению и к личной ответственности каждого за праведность своих решений и действий. Класс, коллективизм которого был первородным, религиозным. Класс - носитель подвижнического духа Святой Руси Сергия Радонежского.

>И именно участие этого специфически русского рабочего класса в революции и гражданской войне - сделало их праведными. Несмотря на все заскоки марксизма, несмотря на собственные цели еврейской части большевистской партии.

>Ничего подобного не было ни в католической Польше, ни в Германии, где рабочий корпоративизм произрастал из индивидуализма рабочих. И был, скорее, коллективизмом пиратов, не доверяющих друг другу.

>Замечу, что в случае ситуации на Лене, Гинцбург совершенно сознательно решал вопрос замены местных старателей-староверов на наемных рабочих, завербованных в Польше. Разный менталитет.


В книге М.Саркисянца есть очень много материала о староверах. В частности утверждение, что по статистике, около трети населения РИ были староверами, и именно из-за их невероятной пассионарности власти боялись вводить свободу вероисповедания в РИ, так как были уверены, что за короткий срок большая часть крестьян станет староверами.

Староверы категорически не принимали существующую власть, и своей большей частью не шли с ней ни на какие формы сотрудничества. Народники упорно пытались создать союз именно с староверами, так как в их образе жизни видели реально осуществленный социалистический опыт.

И многие видные большевики считали точно так же.


Собственно сама история России говорит о том, что именно союз большевиков с верующими людьми(большей частью староверами) стал причиной непобедимости большевиков. Но их последующие гонения на религию разрушили союз и лишили революцию внутреннего источника силы.

От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav (26.11.2008 02:17:38)
Дата 26.11.2008 10:35:39

Re: Есть важная...

Важно отметить, что духовная элита староверов вела целенаправленную разработку "образа будущего", для чего финансировала политическую мысль разных направлений (кроме церковных), в том числе большевиков. Это необычное решение.
Кааитализм староверов (хотя часть распорядителей общинных денег ими злоупотребляла) сделал большой вклад в разработку мировоззренческой матрицы советского строя в части социальной организации. В том же направлении работали молодые рабочие, пришедшие из общины, особенно с начала ПМВ. По этой теме очень рекомендую книги Д.О. Чуракова о рабочем самоуправлении, а также записки А.А. Богданова о мировоззрении рабочих в период 1905 г.

От Леонид
К C.КАРА-МУРЗА (26.11.2008 10:35:39)
Дата 26.11.2008 17:33:30

Это интересно

Но сразу возникает такой вопрос.
Собственно говоря, о каких староверах идет речь? Староверы, старообрядцы - это достаточно ёмкое определение. Ведь они не были едины изначально, полемизировали и меж собою. Достаточно быстро оформили свое мировоззрение в множестве разных толков. Наиболее известное различие - поповцы и беспоповцы. То есть, староверы, создавшие свою Белокрницкую церковную иерархию. И решившиеся остаться без церковной иерархии. Но и это слишком упрощенно. Толков, согласий, иначе говоря, течений религиозной мысли, среди староверов было много.

От Pokrovsky~stanislav
К Леонид (26.11.2008 17:33:30)
Дата 26.11.2008 19:31:37

Re: Это интересно

Тут практически невозможно вводить классификацию.

У Морозова, например, было много фабрик. Он ориентировался на разные общины. В нынешнем Ногинске морозовская мануфактура ориентировалась на конкретную Богородско-Глуховскую общину. Вот есть такая - и есть.

Общины в условиях преследований со стороны царской администрации и РПЦ - были как партизанские отряды - раздробленными. Хотя ряд общин имели общерусские связи. Бизнес Розанова строился на базе распространившейся до Тихого океана Поморской общины.

Результативными были те общины, толк которых не был экстремистски крайним. Которые допускали контакт с никонианским окружением, просто блюли внутренние этические нормы.

От Леонид
К Pokrovsky~stanislav (26.11.2008 19:31:37)
Дата 27.11.2008 21:05:35

Насчет классификации согласен

Действительно, очень трудно провести классификацию староверов,тем более, что у них изначально не было единого догматического вероучения. В этом Раскол аналогичен европейской Реформации. Говорим - протестанты, но при этом проходят мимо множество течений религиозной мысли, генезисом которой стала европейская Реформация. То же самое можно сказать относительно староверов. И там и там рказались долговечнее и результативнее менее экстремистские течения. Аналогов хватает. Но все же при этом нельзя говорить о тождестве европейской Реформации и русского Раскола.

От self
К C.КАРА-МУРЗА (26.11.2008 10:35:39)
Дата 26.11.2008 14:02:41

а можно узнать краткие итоги их изысканий?

>Важно отметить, что духовная элита староверов вела целенаправленную разработку "образа будущего", для чего финансировала политическую мысль разных направлений (кроме церковных), в том числе большевиков. Это необычное решение.

что у них получилось? во что вылилось? как сказалось на будущем? кто из принимавших важные государственные решения в Российской Империи и СССР знакомился с их находками и результатами изысканий?

От C.КАРА-МУРЗА
К self (26.11.2008 14:02:41)
Дата 26.11.2008 16:20:19

Re: Староверов или Чуракова?

Итог - своеобразный тип советского промышленного предприятия. Староверы, которые создавали их на деньги общины и на основе ее представлений, начали строительство этого типа, фабзавкомы продолжили, доработали его в 30-е годы, соединив предприятия с бытом ("градообразующие").

От Алексашин Андрей
К C.КАРА-МУРЗА (26.11.2008 16:20:19)
Дата 26.11.2008 21:55:25

И реформирование...

этой системы "либеральными демократами" (как ни назови их... все как-то неправильно, а ворами называть как-то банально) привело не только к слому советской промышленности, а к слому всей жизнеобразующей основы в таких городах.

От Антон Совет
К C.КАРА-МУРЗА (26.11.2008 10:35:39)
Дата 26.11.2008 11:23:56

АС.2. Спасибо за ссылочки (-)


От Антон Совет
К Pokrovsky~stanislav (26.11.2008 02:17:38)
Дата 26.11.2008 09:43:31

АС.1. Читать такие вещи приятно


Хотя бы потому, что я сам из староверов. А еще приятнее – потому, что это показывает характер моего народа.

Спасибо за материал. Есть ли какие-то официальные источники, подтверждающие приведенные цифры?

С уважением, А.С.
http://www.sovet14.narod.ru

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (26.11.2008 02:17:38)
Дата 26.11.2008 09:25:47

Староверы разные бывают. Очень разные (-)

-