>> Давайте лучше разберем простую задачу. Как из предложенной вами сиюминутной практики доказать, что Земля вращается вокруг Солнца. Не обращаясь к услугам теории (= не обращаясь к практике человечества).
>> Запускаем вашу "обратную связь". Практика (сиюминутная) нам говорит что Земля неподвижна, если она была подвижна, мы бы это заметили. А Солнце очевидно движется.
>> Как будем приближаться к истине?
>Так и будем. Чем Вам это не приближение?
> Простите, вопрос на всякий случай, вы теорию Фоменко считаете за приближение к истине или нет? А лекции Кашпировского?
Разумеется, нет.
> А то при определенном подходе и откровения Ксении Собчак можно считать за приближение к истине.
Можно. Только Вы сами в исходных условиях как раз и сформулировали этот «определенный подход» - «Не обращаясь к услугам теории (= не обращаясь к практике человечества)» (с).
> Теперь по модельной задаче.
>> Относительно системы координат жестко привязанной к Земле все так и есть.
> Да. Именно все. Нет ни одного процесса в повседневной практике , позволяющего заметить движение Земли.
Верно, так для нас выбранная by default система координат предстает неподвижной. Далее мы строим всякие переусложненные теории, которые и приближают нас к истине. И так до того момента, пока какому-нибудь умнику не придет в голову переместить систему координат куда-нибудь еще, чисто для оптимизации. Ну а потом озарения, критические эксперименты и т.д.
>> Если же заметим, что и Земля движется,
> Как вы можете это заметить? По - моему нет никаких причин это "заметить" в рамках сиюминутной практики. Укажите?
Пардон, а нафига в строгих рамках сиюминутной практики это замечать? Наоборот, раз Вы вводите эти ограничения на практику, то они автоматом приводят к тому, что в их рамках, утверждение о том, что Солнце вращается вокруг Земли, стремиться к истине, причем чем жестче выполнение Ваших рамок, тем оно больше стремиться. Т.е. ответ на Ваш вопрос
> Давайте лучше разберем простую задачу. Как из предложенной вами сиюминутной практики доказать, что Земля вращается вокруг Солнца. Не обращаясь к услугам теории (= не обращаясь к практике человечества).
будет следующим:
мы должны принять как первое приближение к истине, что это Солнце вращается вокруг Земли, и спокойно сидеть и ждать, когда нам разрешат обращаться к практике человечества. ;) При этом тезис Вашего оппонента будет вполне адекватным
>>> 3. Разночтения у нас возникли, возможно, потому, что вы не обратили внимания, что я говорил не об истине, а о приближении к ней. В такой постановке всякая практика (и «человечества», и «сиюминутная») в какой-то степени приближает нас к истине - различия только количественные. Речь шла не о критерии истины, а о критерии приближения к ней, что не одно и то же.
> мы должны принять как первое приближение к истине, что это Солнце вращается вокруг Земли, и спокойно сидеть и ждать, когда нам разрешат обращаться к практике человечества. ;) При этом тезис Вашего оппонента будет вполне адекватным
Тезис моего оппонента - "сиюминутная практика" самодостаточна для постижения истины, т.е. "общечеловеческая практика" ( включающая теорию) не нужна (в смысле не является необходимой, можно и без неё обойтись, хотя этот тезис не отрицает, что с общечеловеческой практикой" и её частью - теорией процесс может пойти быстрее).
Я же доказываю, что без теории осталось бы только "сидеть и ждать". ( Что не означает, что возможна теория без практики).
> Тезис моего оппонента - "сиюминутная практика" самодостаточна для постижения истины, т.е. "общечеловеческая практика" ( включающая теорию) не нужна (в смысле не является необходимой, можно и без неё обойтись, хотя этот тезис не отрицает, что с общечеловеческой практикой" и её частью - теорией процесс может пойти быстрее).
> Я же доказываю, что без теории осталось бы только "сидеть и ждать". ( Что не означает, что возможна теория без практики).
Так "сидеть и ждать" это не "помереть", т.е. таки обойтись можно.
> Как точку зрения вы защищаете - я не понял.
Вашего оппонента. Считаю, что Вы зря придрались.