От Борис
К Pokrovsky~stanislav
Дата 27.11.2008 17:03:53
Рубрики Идеология;

Написали хорошо, Станислав

Но, увы, как между Церковью и обществом кошка пробежала лет 100 назад - так обратно полноценно не срослось. И никакие сталинские послабления 40-х годов вкупе с ответными (и даже предшествующими - "война священная") жестами Церкви ничего окончательно не изменили. А уж церковное восстановление, совпавшее с крушением страны...

Увы, увы, и увы - но просто тут вряд ли что сделаешь. Церковь институт достаточно косервативный - и тому есть веские причины. Но как станет полноценным духовным пастырем священник, для которого пресловутые брюки на женщине - чуть ли не смертный грех? Примирение Церкви с Советским началом может быть только взаимным - а с ним туго. То очередной священник не может забыть расстрелов батюшек, продолжавшихся даже в 1941-м, то всплывает тема "оккупации как церковного возрождения". А ставший всенародным и объединяющим праздником григорианский Новый Год - приходящийся аккурат на кульминацию Рождественского поста?

Вопросов больше, чем ответов. И, да простят меня наши православные солидаристы, религия в этих условиях - дело прежде всего личное.

От Игорь
К Борис (27.11.2008 17:03:53)
Дата 27.11.2008 19:50:46

Re: Написали хорошо,...

>Но, увы, как между Церковью и обществом кошка пробежала лет 100 назад - так обратно полноценно не срослось. И никакие сталинские послабления 40-х годов вкупе с ответными (и даже предшествующими - "война священная") жестами Церкви ничего окончательно не изменили. А уж церковное восстановление, совпавшее с крушением страны...

>Увы, увы, и увы - но просто тут вряд ли что сделаешь. Церковь институт достаточно косервативный - и тому есть веские причины. Но как станет полноценным духовным пастырем священник, для которого пресловутые брюки на женщине - чуть ли не смертный грех?

А чего и не станет? По Вашему "полноценный духовный пастырь" должен говорить пастве льстивые угоднические речи? Одевайтесь как хотите, делайте, что хотите, в Бога верьте как хотите?

>Примирение Церкви с Советским началом может быть только взаимным - а с ним туго. То очередной священник не может забыть расстрелов батюшек, продолжавшихся даже в 1941-м, то всплывает тема "оккупации как церковного возрождения". А ставший всенародным и объединяющим праздником григорианский Новый Год - приходящийся аккурат на кульминацию Рождественского поста?

И что мешает обратно перейти на Юлианский,чтобы не нажираться в пост?

>Вопросов больше, чем ответов. И, да простят меня наши православные солидаристы, религия в этих условиях - дело прежде всего личное.

А личность, этоне индивидуальность. Она без связи с обществом невозможна.

От Борис
К Игорь (27.11.2008 19:50:46)
Дата 27.11.2008 20:03:08

Re: Написали хорошо,...

Долго я Вас провоцировал, Игорь. Ну что ж, теперь мой черед проявить терпение.

> А чего и не станет? По Вашему "полноценный духовный пастырь" должен говорить пастве льстивые угоднические речи? Одевайтесь как хотите, делайте, что хотите, в Бога верьте как хотите?

Во-первых, я сказал, что "на то есть веские основания".
Во-вторых, на мой взгляд, есть среди традиций вещи, мало относящиеся к вопросам нравственности/благочестия.

> И что мешает обратно перейти на Юлианский,чтобы не нажираться в пост?

Не так все просто.

>>Вопросов больше, чем ответов. И, да простят меня наши православные солидаристы, религия в этих условиях - дело прежде всего личное.
>
> А личность, этоне индивидуальность. Она без связи с обществом невозможна.

Но есть круг вопросов, в которых ответственнен каждый за себя. "С Божьей помощью" ли, "своими" ли "усилиями" - а кое-что на других перекладывать не следует.

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (27.11.2008 17:03:53)
Дата 27.11.2008 18:57:38

Re: Написали хорошо,...

Я вопрос ставлю резче.
Я по-настоящему говорю о религиозной революции.

Религия - это не только вера в Христа или еще в кого. Религия - это целая система этических ценностей, объединяющих народ.

Средневековый калиф был правителем правоверных. Народ - это те люди, которые связаны с властью единообразной верой. Есть и другие конфессии, но они чужеродны в государстве, а потому на них в полной мере не распространяется ни государственная правовая защита, ни возможности экономического развития, предоставляемого государством. Татарам-мусульманам в Российской империи 18 века было запрещено заниматься металлургией и металлообработкой, евреям - заниматься сельским хозяйством и вообще жить за пределами черты оседлости.

Это - принципиально. У нас в России сейчас создана обстановка равенства всех конфессий перед законом и в возможностях экономического развития.
Фактически у государства нет "своего" народа. Даже формально количество православных гораздо меньше количества русских атеистов. А содержательная часть современной православности - вообще никакая. Фактически мы пришли для основной массы народа, носящего крестики к ситуации, в которой они полуинтуитивно угадывают, что с помощью крестика они себя обозначают русскими. И не более того. РПЦ и проповедуемое ею православие практические импотенты в деле нравственного управления. Ничем они не управляют.

Реформация православия - важнейший вопрос сегодняшнего дня. Причем такая реформация, при которой не верящий в библейские сказки атеист, исповедующий нравственные нормы своего народа, - мог называть себя принадлежащим к православному миру.
Более того, обновленное православие должно включить в себя отдираемые с мясом от русского народа куски - прежде всего внутрироссийских мусульман и мусульман республик бывшего СССР.

И хотя эта задача может показаться неподъемной, она как раз сейчас более всего выполнима. Молодежь хочет знать, во имя чего она живет. Закостеневшее православие РПЦ - это несъедобный суррогат. А вот исихазм Сергия Радонежского, помноженный на справедливое воздаяние Неизвестному Солдату, Чкаловым, Стахановым, Королевым, тем же создавшим русскую промышленность 19 века староверам, - есть, похоже, тот самый золотой ключик.

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (27.11.2008 18:57:38)
Дата 27.11.2008 20:14:03

Но здесь нельзя действовать нахрапом. И не только.

Церковь действительно не может эволюционировать резко и от всякого изменения настроений в обществе.

И потом: как, кажется, сказал Талейран, тогда служивший якобинцам, относительно их культа Высшего Сущетва (давая совет, как новый культ лучше организовать): начите с того, чтобы умереть на кресте за свои идеалы. А потом воскреснуть.

Маресьев, Матросов, Зоя и Александр умирали на своих крестах. И для нас они святы.
Но в атеистическом коммунизме не было адекватной системы воспроизводства этой способности (особенно - систем "индивидуальной подготовки бойцов"). Поначалу что-то шло от Православия, что-то от революционного порыва и общинности. Но потом выдохлось. И мы сейчас пока мало показываем свойств, проявленных героями.

Так что вопросов больше, чем ответов.