>По-моему, вопрос скорее в том, сложится ли такая ситуация, что роль техносферы понизится (а в этом случае у нас появляются дополнительные преимущества "приспособленности", о которых часто говорит Игорь) - или нет?
Я то как раз совершенно не имел в виду понижение роли техносферы. Я имел в виду разделение труда, доведенное до абсурда, которое сейчас практикуется на Западе. Конкретно у меня есть все необходимые технические инструменты, которыми я сам владею и с помощью которых делаю все что мне нужно, в частности сам построил себе новый дом в деревне. Как владение основными современными техничнескими средствами на личном индивидуальном уровне препятствует развитию техносферы, интересно? Наоборот способствует.
все время твержу, что наш русский человек более подготовлен в личном техническом плане, чем средний человек на Западе, не потому что роль техносферы у нас существенно меньше ( то что это не так может каждый убедится, например изучив потребление электроэнергии на душу населения у нас и в Западной Европе - у нас оно больше, а ведь электроэнергия - это вторичная энергетика - по первичной, т.е. по непосредственному потреблению минеральных топлив Европа нас существенно опережает), а потому что у нас разделение труда не доведено до абсурда, как у них. И диктуется это вовсе не развитием техносферы,как таковой, а развитием сознания западного человека в тупиковую область.