я привел очень интересный пример. В СССР все было готово к отработке экономического эксперимента по переходу от доменой металлургии к черной металлургии плазменных реакторов. Организационные возможности СССР это позволяли. И позволяли безболезненно перейти к новому типу металлургии за 10-15 лет.
Доменные циклы металлургических корпораций автоматически превращались в анахронизм. И фактически обесценивались - вместе с половиной угольной промышленности и коксохимической отраслью.
А ее тоже обрушивать нельзя, потому что потянется цепочка. Коксохим - это не только кокс.
А в СССР это было возможно. В плановом порядке, по межотраслевому графику произвести поворот ВСЕ РАЗОМ.
Капиталистическая экономика прекрасно справляется с цацками - мелочевкой, обновление которых никого не затрагивает. Потому как - по мелочам. Мелкие изменения. А вот крутые переломы с переадресацией многих миллионов тонн продукции, переподготовкой кадров, переселением, - это конек социализма.
И ко второй половине 80-х мы конкретно подошли к реализации именно таких переворачивающих страну программ.
Причем подошли естественным образом - в соответствии с результатами плановой работы науки. У которой на руках и готовые проекты атомных станций теплоснабжения, и проекты малых АТЭЦ(на основе опыта прекрасно отработавшей Билибинской), и тебе на подходе несколько вариантов реакторов на быстрых нейтронах...
Это не сенсации, свалившиеся на голову с ясного неба.
Именно дело подошло к переходу количественных изменений в новое качество, причем специфически советское по способу организации. Т.е. категорически не поддающееся копированию в обществе другого типа.
>Именно дело подошло к переходу количественных изменений в новое качество, причем специфически советское по способу организации. Т.е. категорически не поддающееся копированию в обществе другого типа.
начнём с того, что "другого типа" по отношению к ЕДИНСТВЕННОМУ ТИПУ - социальной группе не существует (окромя власти римского императора Тиберия... :-) шутка из Мастера и Маргариты).
Т.е. нет никаких дубовых "формаций", капитализм был, есть и будет всегда где есть капитал+ресурс, в том числе и при "социализме"-обществе с высокой степенью социализации (читай высокой степенью отчуждения, интеграции и унификации).
"Специфически советское" - это по сути крупномасштабная инвестиционная деятельность по технологическому перевооружению при переработке ресурсов=капиталов.
Можно ли назвать СССР1 страной где был ГОСКАПИТАЛИЗМ, страной=корпорацией??? - совершенно можно и в этом с Синяевым можно согласиться, только надо ДОБАВИТЬ ВАЖНЫЙ ФАКТ - СССР1 как государственная корпорация действовал по отношению к остальному миру ДОНОРОМ (помощь Советского Союза остальному миру превышала всю помощь остальных стран вместе взятых), т.е. фактически СССР1 был ПЛАНЕТАРНОЙ КОРПОРАЦИЕЙ во благо всех землян с одним из обособленных своих подразделений - целой страной СССР1, к которому примыкало другое подразделение страны СЭВ, а также подразделения рецепиенты (сосальщики вскармливаемого молока) подразделение развивающихся стран и подразделение "антагонист"-западный мир.
Фактически в "холодной войне" СССР1 тотально её выиграл, выполнив на тот момент свою задачу, а затем по плану БЫЛ ДЕМОНТИРОВАН для будущего планетарного унифицированного единения - нового этапа социализации.
При этом запад как обосранный подросток поспешил объявить себя "победителем", спрятав статистику - речи Бжезинского и друга Моники о том что "вкладываемые суммы в развал Соетского Союза сработали и окупились" смотрятся ОЦЕНЬ ГРОТЕСКНО, крыловская Моська-зверь просто отдыхает на фоне этой святой наивности запада. Эдакая блоха рядом с жерновами исторической мельницы бьёт себя в грудь заявляя, что вся мука происходит от её нажима на колёсный привод, потому что она оказалась рядом и вродебы даже тужилась во все стороны.
Переход в "иное качество" одной страной запрещён - семья не в праве оставить остальных малых детей за бортом, все должны сообща пройти уроки и опыт социализации, освоенный Советским Союзом, сейчас американцев заставляют обобщить-огосударствовать основные социальнозначимые фонды и так всех без исключений, только затем "иное социальное качество" породит молодую космическую цивлизацию - как всегда испокон веков отмечали - главное это зрелость человеческих душ.