Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Re: Об интеллигенции.
>Я - уверовал в Бога,- но я атеист. Парадокс?
>Никакого парадокса. Я уверовал в АБСОЛЮТНУЮ ПРАВДУ и АБСОЛЮТНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
>Стремление к Истине, к Правде - есть восхождение к Богу.
>Следователь Петербургского УГРо - своим восхождением к Истине, к выяснению мотивов и личности преступника - ВОСХОДИТ К БОГУ.
>Ученый-физик, разбирающийся в причинах снижения эффективности удаления материала при увеличении мощности
>лазерных импульсов - ВОСХОДИТ К БОГУ.
>БОГ - Истина!
Бог - это Бог, воплощение и абсолютной истины и абсолютного добра в том, что дано знать человеку.
Абсолютная божественная истина идет рука об руку с добром, а то, что без добра, то и не абсолютная истина. Физик открывает тварные истины, то есть то, что является следствием божественного творения. Это частные истины, они не достаточны для того, чтобы человек мог жить, а не умереть.
>Сокрытая сложностью материальных взаимодействий
>БОГ - Истина!
>Сокрытая бытовой ложью, политической дезинформацией, идилогической мистификациецией и т.д.
Это только в западном представлении истина является основанием всего, в том числе и этики. Но в русские всегда умели сочетать требования истины и добра. Идея же о том, что истинное знание есть безусловная ценность, не нуждающаяся в дополнительном этическом обосновании, и что основы нравственности можно рационально обосновать - это не русская идея.
>Это только в западном представлении истина является основанием всего, в том числе и этики. Но в русские всегда умели сочетать требования истины и добра. Идея же о том, что истинное знание есть безусловная ценность, не нуждающаяся в дополнительном этическом обосновании, и что основы нравственности можно рационально обосновать - это не русская идея.
Никаких возражений. Но я, типа, и не противопоставлял Истину - Добру.
Более точно это выражается так: гений и злодейство несовместимы.
Можно что-то представлять истиной - другим людям. Дескать, я овладел истиной. Создатель метода радиоуглеродного датирования, лауреат Нобелевской премии Либби в сущности проигнорировал уже известное науке потребление углерода через корневое питание. Даже если он сам этого не знал, то хотя бы исследовать вопрос было необходимо. Просто чтобы быть честным перед самим собой. Фактически же произошло научное мошенничество с обманом всего человечества.
Созданная видимость овладения истиной - была только сфабрикованной видимостью, способом самоутверждения Либби.