От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav
Дата 01.11.2008 20:16:41
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;

Re: Попробуем понять


>Для реально действующих в экономике и политике молодежи и людей среднего(30-40 лет) возраста - нужен качественно иной стиль.
>Все надо начинать с начала. С азов.

>И, как сейчас становится понятным, - с других азов.
>С совсем других азов!

И с каких же все-таки азов? Как Вы считаете, как же все-таки нужно работать с молодежью, в каком, так сказать, духе воспитывать новое поколение? Какие идеи моугт понравится?
Интересно услышать мнение участников. Чем молодежь-то привлечь?))))))))))))

От Singsheng
К Н.Н. (01.11.2008 20:16:41)
Дата 01.11.2008 20:34:58

Re: Попробуем понять


>И с каких же все-таки азов? Как Вы считаете, как же все-таки нужно работать с молодежью, в каком, так сказать, духе воспитывать новое поколение? Какие идеи моугт понравится?
>Интересно услышать мнение участников. Чем молодежь-то привлечь?))))))))))))


Молодежь уже здесь) Мне только 21 год ^_^
Интересно что я сам думал об этом недавно, и даже записал некоторый текст.
Исходил при написании из РЕАЛЬНЫХ интересов молодежи в сети. Т.е. популярной культуры. Предлагаемые меры относятся к действиям в сети.

"Очень интересует последний материал газеты tochka.ru, где вскользь упоминается тема компьютерных игр. Да,
они очень популярны и да, в последнее время во многих из них переступаются существенные грани.
Насилие поднимается
выше допустимого уровня, русофобия, мусульманофобия (и китаефобия, в меньшей степени) бьет ключом. Однако,недостаточно говорится о путях борьбы с этим. Я, как опытный игрок,выдвинул бы следующие предложения :

1)Создание ресурса с большим набором рецензий, не только на игры но и на фильмы и др. медиапродукцию, написанных не теми людьми,
которые фильму "смерть советским детям" ставят 10 баллов из 10, а
более приверженных традиционным русским ценностям. В то же время, это должны быть люди,
понимающие, хотя и не принимающие особенности западной эстетики, такие как самоценность показа особых форм насилия
- например, пытки, сверление зубов электродрелью, расчленение, показ изнасилования, инцеста; смешение секса и смерти во многих
порнофильмах;
нужно разъяснять что наслаждение подобными зрелищами имеет глубокие противоречия с русской культурой.
Если же рецензентами
будут люди которые ИЗЛИШНЕ далеки от ПОНИМАНИЯ этой эстетики, то впечатление от разъяснения будет слабым. Однако если присмотреться,
существует и то, что можно ограниченно потреблять, и
среди западной продукции, это как условно-съедобные грибы просто ^_^ . Это также должно быть отражено.

2)Компьютерные игры (очень многие) допускают легкое создание модификаций. Практически весь контент может быть заменен на противоположный
или на "асимметричный ответ". Модификация по своим качествам способна превзойти оригинал.
Необходимо побуждать к их созданию тех, кто способен этим заниматься. Подобно оружию Чан-Кайши, компьютерные игры
будут обращены против своих создателей; Хотя и не нужно скрывать этого. Наоборот, открыто провозглашать цели модификации.

3)Для активной деятельности такого рода создавать подразделения информационной войны в виде народного ополчения. Вероятно,
имеющие в начальный период не слишком гласный характер.



От Н.Н.
К Singsheng (01.11.2008 20:34:58)
Дата 14.11.2008 22:03:12

Re: спасибо


>Молодежь уже здесь) Мне только 21 год ^_^
>Интересно что я сам думал об этом недавно, и даже записал некоторый текст.

Мне кажется, что это действительно важно. Т.к. только молодой человек может понять, какие методы воспитания могут быть эффективны для молодежи. Ведь люди среднего и старшего поколения видят мир иначе.

От Н.Н.
К Н.Н. (14.11.2008 22:03:12)
Дата 15.11.2008 18:10:29

Re: а может, теория "трех поколений" объяснит многое?


http://www.budyon.org/book2.php?id=88

Напрмер, про различия между поколениями и про то, как им все-таки найти общий язык в современном мире?

От Берестенко М.К.
К Singsheng (01.11.2008 20:34:58)
Дата 14.11.2008 01:23:17

Re: Устами младенца глаголет истина

1. Устами младенца глаголет истина. Это бывает весьма часто. Потому, что хотя у молодёжи меньше знаний, но зато и меньше закоренелых заблуждений. И предложение Singsheng совсем не наивно, а содержит очень рациональное зерно. Более того, кое-что в этом направлении уже делается. В этом я убедился, случайно наткнувшись на сайт
http://www.solnet.ee/school/02.html. В предложенной там игре вроде бы всё знакомо-презнакомо, а вот читал с удовольствием. Чтобы вы хоть чуть-чуть почувствовали, что это такое, привожу маленькую выдержку (да и ту с сокращениями).

> Игра в «корешки»
> Пара словарей, полчаса времени, умение удивляться привычному - вот и все, что нужно для увлекательной игры в «корешки». Мы с Игорьком в этом виде спорта мастера - играйте с нами!.. >>>

> Зоя и Игорь Кореш

> Игра в «корешки»

> Игра седьмая: Жрец жрет, а врач врет?

> Ненавижу уборки, особенно генеральные! А Игорек обожает … Ему даже само слово нравится: "генеральная"!
> – А на корабле, наверно, бывает адмиральная! - предполагает он, надраивая раковину, как матрос медяшку.
> Услышав, что уборка к генералу никакого отношения не имеет, работник немножко разочаровался, но утешился любопытной историей. И генерал, и генеральный происходят от латинского "генералис" - всеобщий, основной. С уборкой дальше все понятно, а вот с генералом получилось не так просто. В русский язык это слово пришло из немецкого, а немцы взяли его у французов (французский же - прямой потомок латыни), где оно было прилагательным. "Capitaine general" означало что-то вроде "главного военачальника". А уж потом генерал выделился в самостоятельный чин. …
> – Нет, мама, эти корешки какие-то трудные.
> – Это потому, что мы их тянем из других языков, а в нашем они не успели как следует разростись.
> Увлекшись этимологией, мы забыли про уборку - генеральную-то! - и сидели рядышком на кухне, отложив тряпки и губки. Игорек спохватился первым и снова нырнул в работу …
> – Ну, ты у меня молодец! И швец, и жнец, и на дуде игрец! - похвалила я сына.
> – Надо же, какие слова похожие! - обрадовался он. - Прямо стихи: швец-жнец-игрец. Правда, игреца никакого нет, это, наверно, просто так, для складности прибавили.
> Мы заспорили про игреца и призвали в судьи словарь Даля. Игрец, конечно, нашелся, хотя даже здесь, в словаре позапрошлого века, был обозначен пометой стар, то есть уже тогда слово было старинным. Но все-таки было …
> Игорь искал другие слова, образованные так же:
> – Ловец ловит, гордец гордится, скупец скупится, купец… ага, купец покупает, лжец лжет. > Ну а жрец? Он жрёт, что ли? Мясо жертвенных животных поедает?
> Для младшего школьника гипотеза не так уж плоха. У меня своей не было. Спасибо словарям. > Жрец не жрет, а приносит жертву. Порядок звуков в словах изменился, такое бывает нередко. Корень оказался древнейшим, индоевропейским, труднопроизносимым (что-то вроде "грнати"), означавшим "восхвалять, взывать". Древнерусская форма глагола жертвовать звучала как "жерети". Другое, похожее слово "жерати" относилось не к общению с Богом, а к обыкновенной жратве и тоже имело не менее древний корень, означавший всяческое глотание и поглощение …
> – Ну вот, что было неясно, прояснилось, - сказал Игорек. - Но я-то хотел … спросить … про врача. Получается, врач врёт!
> Так и оказалось. Только смысл слова врать не всегда был такой, как сейчас. Словари отослали нас к уже известным вещать и ворожить, в первом значении - "говорить". Врачом когда-то называли не человека с дипломом медицинского института, а колдуна, который ворожил, лечил заклинаниями и заговорами. Ну, а кто говорит, болтает, врет слишком много, тот уж не врач, а врун или враль.

2. А какое отношение эти детские игры имеют к нам, возмужавшим, философствующим на форуме о государственных и мировых проблемах? Зачем нам опускаться до детской игры? Дорогие товарищи, недавно рвавшиеся в господа! Да ведь мы опустились гораздо ниже, и двигаться к такой игре – значит, подниматься, а не опускаться! Вчера наши генсеки вопили о необходимости «экономических методов хозяйствования». И вся управляющая и научная элита бросилась играть в эту игру. Сколько «научных» трудов было написано, сколько особо ретивых стали на этом поприще профессорами и академиками. А ведь стоило вытянуть иноязычный корень, и стало бы ясно, что «хозяйственные методы хозяйствования» есть просто латинская скорлупа от выеденного яйца. А возьмём «приватизацию». Если вместо латинского корня подставить родной, то получится «присвоение». Даже Игорёк Кореш догадался бы, что присвоить своё невозможно, можно присвоить только чужое.
А сегодня? Ведь наши VIP-персоны да и многие участники форума не различают соревнование и конкуренцию, а при этом «научно» обосновывают преимущества «свободного рынка». А наши борцы с «коррупцией»? Латинское corruptio – порча, подкуп. То есть, по-русски говоря, надо бы просто прижучить этих порчушек, продажных душ, взяточников. Но это ниже достоинства их благородий. То ли дело рыцарские турниры отважных правителей с уж-жаснейшими «коррупционерами». Впрочем, как сказал классик, «о тех, кто к нам поближе, уж лучше помолчим».
3. Надеюсь, что те, кто искренне хочет прозреть, поняли, почему не только детей надо привлекать к играм в корешки, но и самим осваивать эту игру. Иначе так и будем всю жизнь таскать каштаны из огня для дяди с чужим корешком.
4. Не обижайся, Singsheng, за младенца. Ведь сам я тоже младенец – правда, первой половины прошлого века.

От Singsheng
К Берестенко М.К. (14.11.2008 01:23:17)
Дата 14.11.2008 18:55:23

Re: Устами младенца...

Да нет, насчет младенца все нормально... Но вот с играми Вы не поняли.
Я - то имел в виду RTS, TBS, FPS, Flight simulator'ы, etc. )))
А "корешки" - это немного не то. Не формат.

От Н.Н.
К Singsheng (14.11.2008 18:55:23)
Дата 14.11.2008 21:40:22

Re: Устами младенца...

>Да нет, насчет младенца все нормально... Но вот с играми Вы не поняли.
>Я - то имел в виду RTS, TBS, FPS, Flight simulator'ы, etc. )))
>А "корешки" - это немного не то. Не формат.

Почему? Он имеет в виду совсем игры для маленьких, а Вы - для чуть более старших. Но в первом случае охват аудитории может быть даже больше, т.к. далеко не все молодые люди увлекаются тем, что перечислили Вы :)

От Almar
К Берестенко М.К. (14.11.2008 01:23:17)
Дата 14.11.2008 10:53:16

Re: Устами младенца...

>4. Не обижайся, Singsheng, за младенца. Ведь сам я тоже младенец – правда, первой половины прошлого века.

так это: рыбак рыбака видит издалека

От Берестенко М.К.
К Almar (14.11.2008 10:53:16)
Дата 14.11.2008 22:55:14

Re: Ни рыба, ни мясо

> так это: рыбак рыбака видит издалека
Я вас тоже увидел издалека. И даже рассмотрел, что вы принадлежите к той флотилии, которую описал в главе «Особенности демократической рыбалки». Разные мы с вами рыбаки. Смотреть издалека никому не возбраняется, а здесь воду попусту не переливайте.

От Н.Н.
К Singsheng (01.11.2008 20:34:58)
Дата 05.11.2008 22:21:48

Re: Попробуем понять


>Молодежь уже здесь) Мне только 21 год ^_^

И что Вас сюда привлекло? Какие идеи СГКМ Вам показались близкими?



От Singsheng
К Н.Н. (05.11.2008 22:21:48)
Дата 06.11.2008 19:56:30

Re: Попробуем понять


>>Молодежь уже здесь) Мне только 21 год ^_^
>
>И что Вас сюда привлекло? Какие идеи СГКМ Вам показались близкими?

Ну, думается что мне показался эффективным сам метод мысли СГКМ. В плане противодействия манипуляции сознанием. Учебные примеры... Освещение отечественной истории. Блестяще опрокинуты образцы "нового мышления". Когда оно сталкивается с мышлением СГКМ, впечатление попросту таково, что схватка закончена на второй секунде за явным преимуществом ^_^
Кроме того, привлекают идеи солидарности, но они ведь не принадлежат СГКМ... Собственно, основная заслуга СГКМ именно в теории метода мышления противостоящего манипуляции сознанием.
Также, безусловно, личность самого автора весьма достойная.

А теперь о минусах и о том, что меня сюда привлекло, потому что это одно и тоже. Это вопросы практики и действия. Это, что называется, не раскрыто.
Я ожидал на этом форуме увидеть обсуждение именно этих вопросов и уже достигнутое единство в понимании положения, а его еще нет. Хорошо - вот теория пригодная для начала информационного противодействия манипуляции.
Вот люди, пострадавшие и продолжающие страдать от последствий манипуляции. А где коллектив который ведет такое противодействие? Каким он должен быть, чтобы противодействовать хорошо оплачиваемым и подготовленным коллективам манипуляторов? Как избежать его распада, как ограничить сферу его действий? Есть ли политические силы, готовые поддержать такой коллектив? КПРФ? Другие партии?