От Сепулька
К Karev1
Дата 18.10.2008 22:01:57
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;

Re: Было бы...

Меня родители воспитывали в любви к своей стране. Особенно мама, которая сама глубоко верила во всякие коммунистические идеалы. :)
Так что я почти с самого начала (в 1987-1988 г.г. все уже стало заметно) видела, к чему все идет. Не могу сказать, что все аргументы антисоветчиков прошли мимо меня и не задели юное на тот момент сознание :), но в целом для меня было очевидно, что под очернение советской истории проворачивается развал и разграбление страны. В общем, все и подтвердилось очень скоро - уже в 1991-1992. Гайдаровские реформы ударили лично по мне и по моей семье. Так что выбор 1993 и 1996 для меня был в любом случае очевиден.
И однако антисоветские заклинания и марксистские "объективные законы" сильно повлияли на меня в том смысле, что я долгое время считала, что распад СССР произошел именно потому, что страна была построена не по "объективным законам", а рыночная система действительно эффективнее советской. Спасибо С.Г., его книги разрушили эти иллюзии.

От Durga
К Сепулька (18.10.2008 22:01:57)
Дата 22.10.2008 16:47:04

Re: Было бы...

Привет
>я долгое время считала, что распад СССР произошел именно потому, что страна была построена не по "объективным законам", а рыночная система действительно эффективнее советской. Спасибо С.Г., его книги разрушили эти иллюзии.

А разве марксизм утверждает, что рыночная система эффективнее советской?