От Iva
К Singsheng
Дата 02.11.2008 23:21:22
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;

Re: и все-таки...

Привет

>> репрессивного аппарата
>
>>Да. Он эгоист, индивидуалист и материалист.
>
>Какой кошмар. Какие репрессии заставляли Алексея Маресьева летать на истребителе без ног? Был ли он индивидуалистом? Или он был несоветским человеком? (Сам то он говорил что он советский. Обманывал, кривил душой?) Кто заставлял студентов МГУ уходить на фронт?

это еще несовесткий человек, у него много рудиментов из прошлого. Вот как бабушки стали из СССР - так и пошло.

Владимир

От Леонид
К Iva (02.11.2008 23:21:22)
Дата 09.11.2008 04:16:55

Насчет бабушек интересный момент

Мне-то интересно про мою покойную бабушку. 1912 года рождения по общепринятому летоисчислению. У которой в графе об образовании в трудовой книжки написано было: малограмотная.
Вот как Вы мою бабушку классифицируете? Она из СССР или нет?

От Karev1
К Леонид (09.11.2008 04:16:55)
Дата 10.11.2008 08:46:55

Re: Насчет бабушек...

>Мне-то интересно про мою покойную бабушку. 1912 года рождения по общепринятому летоисчислению. У которой в графе об образовании в трудовой книжки написано было: малограмотная.
>Вот как Вы мою бабушку классифицируете? Она из СССР или нет?
Iva заблуждается, разницы между бабушками из доСССР и СССР - особой нет. Разница весьма существенная между бабушками из села и из города. В его детство бабушки (даже в Москве) были в основном деревенские (даже, наверное, большинство родившихся в Москве :-) - Москва ведь раньше была большой деревней).
А вот нынешние урбанизованные бабушки - это уже нечто совсем другое.

От Леонид
К Karev1 (10.11.2008 08:46:55)
Дата 10.11.2008 13:54:08

Re: Насчет бабушек...

Вот моя бабушка, вырастившая меня, как раз и была из рязанской деревни Прудки. Это где-то 300 км от Москвы. Она мне рассказывала про избу, в которой она выросла, освещаемую огнем лучины.В Москву она вместе со своими старшими сестрами переехала в 1932 году, когда ей 20 лет было. Читать не умела, могла только расписываться, учиться в лекбезе не захотела.
А прабабушка моя была еще интереснее, хоть я ее только раз видел. Если судить по рассказам о ней, она была очень религиозной, но никогда не ходила в церковь.
Да, вообщем различие между деревенскими и городскими бабушками существенное.

От Singsheng
К Iva (02.11.2008 23:21:22)
Дата 03.11.2008 09:53:50

>Привет

>>> репрессивного аппарата
>>
>>>Да. Он эгоист, индивидуалист и материалист.
>>
>>Какой кошмар. Какие репрессии заставляли Алексея Маресьева летать на истребителе без ног? Был ли он индивидуалистом? Или он был несоветским человеком? (Сам то он говорил что он советский. Обманывал, кривил душой?) Кто заставлял студентов МГУ уходить на фронт?
>
>это еще несовесткий человек, у него много рудиментов из прошлого. Вот как бабушки стали из СССР - так и пошло.

>Владимир

Не ожидал услышать что Маресьев несоветский человек.
Позвольте мне все же согласиться с самим Героем Советского Союза, а не с Вами.
Я все же верю Алексею Маресьеву, который с гордостью называл себя советским человеком.Не думаю что он кривил душой или сам не понимал что говорит. И окружавшие его товарищи также говорили что он советский человек.

От Iva
К Singsheng (03.11.2008 09:53:50)
Дата 04.11.2008 09:35:33

Привет

>Не ожидал услышать что Маресьев несоветский человек.

он не "новый советский человек"

>Позвольте мне все же согласиться с самим Героем Советского Союза, а не с Вами.
>Я все же верю Алексею Маресьеву, который с гордостью называл себя советским человеком.Не думаю что он кривил душой или сам не понимал что говорит. И окружавшие его товарищи также говорили что он советский человек.

мало ли у кого какое понимание было тогда. Аберация близости и пропаганда. При нем еще советские человек нес многое из старого прошлого, был идеалистом, а не материалистом.

Я вот тоже смеялся над Брежневым в 1979? когда он про создание "нового советского человека" говорил. А к 2002 году понял, что он был прав.
И НСЧ - это корень проблем наших в 1980-е-2000-е и еще долго будет.

Владимир

От Н.Н.
К Iva (04.11.2008 09:35:33)
Дата 05.11.2008 22:33:06

>И НСЧ - это корень проблем наших в 1980-е-2000-е и еще долго будет.

А до это текли молочные реки с кисельными берегами и вообще сплошной золотой век)))))))))

Вопрос: когда хорошо-то было? Когда человек был таким, кким Вам хочется его видеть? И не фантазии ли это?