От Мак
К И.Т.
Дата 18.11.2008 14:30:37
Рубрики Тексты;

Учреждена новая партия "Правое дело"

Газета «Коммерсантъ» № 208/П(4025) от 17.11.2008
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1068728&NodesID=2


Бизнесмены занялись "Правым делом"
// Московское отделение партии возглавил Евгений Чичваркин

В Президент-отеле вчера была учреждена новая партия "Правое дело", создание которой инициировала администрация президента. В партию, как и ожидалось, вошли Демократическая партия России (ДПР), "Гражданская сила" и Союз правых сил (СПС). Создание новой партии было чуть не сорвано частью активистов СПС, которые воспротивились его ликвидации.

Судьба партии "Правое дело", учреждавшейся в воскресенье, по сути дела, решалась в субботу на ликвидационном съезде Союза правых сил. По словам исполняющего обязанности председателя партии Леонида Гозмана, условием Кремля была ликвидация СПС — в личном качестве правые в проект войти не могли. Однако на съезде СПС выяснилось, что не все активисты готовы сдать партию без боя.

Во вступительной речи господин Гозман утверждал, что самостоятельно СПС мог просуществовать не больше полутора месяцев. "У партии $7 млн долга за думскую кампанию, зарплату платить нечем, денег никто не дает, потому что бизнес боится",— сказал он. Аргументируя необходимость вливаться в "Правое дело", господин Гозман признал, что партия создается "в сотрудничестве с администрацией президента" и "это стыдно и позорно". Но, по его словам, "есть шанс, что эта партия будет независимой". Главным же аргументом, который вслед за лидером повторяли и другие делегаты, стало то, что "в момент кризиса возникает опасность националистического поворота, а правых партий, которых слышно, нет. Нельзя оставлять страну, если мы боимся в грязи испачкаться".

"Надо попытаться жить в другой логике — не про себя, а про страну. Давайте попытаемся ответить на вопрос: Россия с правой партией или Россия без правой партии? — задал вопрос соратникам один из основателей СПС, глава "Роснанотеха" Анатолий Чубайс (в воскресенье он стал членом высшего совета "Правого дела".— "Ъ").— А как сохранить СПС? Кто может выйти на трибуну и сказать: "Я вас поведу к победе и знаю как". Партия — та, которая идет на выборы и может победить". Господин Чубайс, высказался за ликвидацию СПС и не скрывал, что "имел отношение" к переговорам с Кремлем.

Пытавшиеся остановить "похороны СПС" были на съезде в явном меньшинстве. Глава московского отделения Владлен Максимов заметил, что "сегодня нет проблемы гестапо по ночам, какая необходимость капитулировать перед властями?" Он признал, что в регионах партийцы "хотят ходить к губернатору не в качестве маргиналов", а в центре "кто-то хочет в телевизор, кто-то — в аппарат на зарплату", но "не удивляйтесь, что если после успеха вам не подадут руку". Член президиума политсовета СПС Мария Гайдар заявила, что как раз с наступлением кризиса у правых есть возможность прийти к власти. "Это окно открывается, и речь не о трех мандатах. Поезд с бубенцами катится под откос",— сказала она.

Апофеозом съезда стало выступление одного из основателей партии Бориса Немцова, который еще несколько дней назад вообще не собирался приходить на съезд. Господин Немцов объявил, что, послушав дебаты, решил, что не хочет быть гостем, и прямо на трибуне отозвал свое заявление о приостановке членства в СПС. Господин Немцов заклеймил и Кремль, и своих соратников, подчеркнув, что "такого позора еще не было". "Мы никогда не создавались в кремлевских пробирках, а теперь есть хозяин в Кремле, который на свои деньги создает структуру, в аппарат которой направляет своего руководителя (сопредседатель созданной вчера партии "Правое дело", глава ассоциации "Деловая Россия" Борис Титов подтвердил, что руководитель аппарата партии Андрей Дунаев был рекомендован Кремлем.— "Ъ")". Господин Немцов пообещал, что если съезд не ликвидирует СПС, то он берет на себя "ответственность за партию и ее финансирование".

Эти слова чуть не сорвали запланированное решение. На требование одного из делегатов назвать источники финансирования господин Немцов сообщил, что "нашел людей, которые готовы нам помогать на территории РФ, но их имена не скажу, потому что дорожу их бизнесом". Призыв сохранить СПС член политсовета партии адресовал тем региональным лидерам, которые будут отодвинуты от новой партии (СПС в новом проекте принадлежит треть региональных отделений). "Не выкинут наших людей, Боря говорит, что достанет денег, а я говорю, что не выкинут",— не сдержался Леонид Гозман. Поняв, что решение о ликвидации партии под вопросом, президиум объявил о необходимости перерегистрации делегатов и открытом поименном голосовании, хотя немногочисленные оппозиционеры во главе с госпожой Гайдар настаивали на тайном. "Если бы было тайное голосование, партия бы осталась,— честно признался экс-член политсовета СПС, вошедший в политсовет "Правого дела" Борис Надеждин.— Заявление Немцова попало в больное место и сработало, и у нас уже не было гарантии, тем более что в зале сидело 80 человек из более чем 100 делегатов, тогда как для принятия решения надо было две трети". В результате открытого поименного голосования 97 делегатов высказались за ликвидацию СПС, девять — против и четверо воздержались.

Не обошлось без инцидентов. Заявления госпожи Гайдар о том, что в некоторых регионах конференции не проводились и делегаты нелегитимны, нашло подтверждение в лице делегата от Республики Алтай Сергея Михайлова. Он объявил, что региональной конференции у него в регионе не было, а протокол он подделал, хотя мандатная комиссия подтвердила его полномочия. Руководитель аппарата СПС Виктор Некрутенко не исключил, что в далеких регионах подделки возможны. А госпожа Гайдар занялась проверкой остальных делегатов, предположив, что из голосовавших за ликвидацию партии не все были зарегистрированы.

В отличие от СПС, ДПР и "Гражданская сила" (их съезды также проходили в субботу) распустились без хлопот. В благостной атмосфере в Президент-отеле вчера прошел и учредительный съезд "Правого дела". Его сопредседателями избраны Георгий Бовт (от ДПР), Леонид Гозман (СПС) и Борис Титов ("Гражданская сила"). В проекте появились и новые лица. Московское отделение партии возглавил бывший владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, который ранее участвовал в мероприятиях партии "Единая Россия", в частности, на последнем форуме "Стратегия-2020" вел секцию про бизнес. С "Ъ" он не был готов говорить о партийной работе, сказав лишь, что он "за капитализм". Господин Титов сообщил 'Ъ", что более трети региональных отделений новой партий возглавят представители бизнеса. Что касается состава политсовета "Правого дела", то Борис Надеждин охарактеризовал его так: "Та треть, что СПС,— это депутаты заксобраний, треть "Гражданской силы" — это "Деловая Россия", а треть ДПР — это родственники и сотрудники Андрея Богданова (бывший лидер ДПР.— "Ъ")".


Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



От Мак
К Мак (18.11.2008 14:30:37)
Дата 18.11.2008 14:32:12

На правом фланге бурное партстроительство (СовРос)

Советская Россия № 127 (13199) 18 ноября 2008 года

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4194


Хотелось бы задружиться с Елисейским дворцом...
На правом фланге бурное партстроительство

В минувшие выходные прекратили свое существование сразу три российские партии, позиционировавшие себя в качестве правых, либеральных и демократических. Речь идет о Союзе правых сил (СПС), Демократической партии (ДПР) и «Гражданской силе». На их основе создана единая партия «Правое дело». К новорожденной организации очень благосклонно отнеслись как официальные СМИ (об учредительном съезде подробно рассказывали во всех новостных выпусках), так и в главной «партии власти» – «Единой России». В частности, о необходимости и полезности новой партии заявил заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Олег Морозов. По его мнению, «на сегодняшний день имеется перекос: есть политический центр, есть левые, а правых нет». Теперь, надо полагать, появились. Так что кремлевский проект «партийного строительства» продолжает действовать.

В сущности, не только созданное «Правое дело», но и все три самораспустившиеся партии являлись кремлевскими проектами. Хотя более или менее действенным из них являлась лишь СПС. Влиятельная на рубеже 90-х годов ДПР давно порастеряла свой авторитет. И если формально эта партия прекратила свое существование в минувшую субботу, то реальная ее кончина произошла гораздо раньше. По меньшей мере, когда путем «политического рейдерства» ее возглавил Андрей Богданов. Молодой лидер вел себя так, что ДПР воспринималась лишь как пародия на партию и одним своим существованием компрометировала либеральные ценности. Соответствующими (последними) были и результаты на выборах.
«Гражданская сила» была временным проектом к прошлогодним парламентским выборам. Ее включили в политическую игру как некую альтернативу СПС. Некоторые лидеры Союза правых сил на тот момент начали проявлять определенную строптивость и даже посмели критиковать Кремль, обвиняя его в недемократичности. Вот им и решили напомнить, что именно Кремлю они обязаны своей политической и партийной жизнью. В ходе предвыборной кампании «Гражданская сила» боролась главным образом с СПС, всячески дискредитируя его.
В итоге некогда являвшийся парламентской партией СПС набрал менее 1%, оказавшись позади той же «Гражданской силы» (чуть более 1%). Такие внутренние разборки были важны не столько для растаскивания электората (и так очень немногочисленного), но, главным образом, для полной деморализации Союза правых сил. А точнее – тех в этом союзе, кто возомнил себя оппозиционерами.
Ничего удивительного, что ликвидационные съезды ДПР и «Гражданской силы» оказались чисто техническими – партии распустились мгновенно и единогласно. Что же касается СПС, заседание затянулось. Хотя на съезд из регионов съехались в основном сторонники ликвидации партии, легко и быстро решение провести не удалось. Исполняющему обязанности председателя партии Леониду Гозману, бывшему заместителю Чубайса по РАО «ЕЭС» (к слову, Чубайс также принимал участие в съезде и был горячим сторонником роспуска партии), пришлось всеми силами убеждать несогласных или сомневающихся.
По словам Гозмана, СПС в настоящее время – это политический и экономический банкрот. Партия не в состоянии даже расплатиться со всеми долгами, возникшими после выборов. Правда, Борис Немцов, после думских выборов приостановивший членство в СПС, пообещал обеспечить партии финансирование, если делегаты не проголосуют за ее роспуск. Но к этому предложению особенно не прислушались.
Своими увещеваниями Леонид Гозман, надо отдать ему должное, сделал очень полезное дело. В частности, он не только делегатам съезда, но и всем гражданам страны (а некоторые за давностью лет стали об этом забывать) напомнил, что СПС никогда не был оппозиционной или демократической партией. «Наша партия возникла не как диссидентская организация, а как парламентская партия. Напомню, что именно лозунг «Путина в президенты, Кириенко – в Думу!» принес нам в 1999 году почти 9% голосов», – заявил он. По его словам, некоторые возмущаются, что новая партия «Правое дело» создается Кремлем и собирается сотрудничать с Кремлем: «А с кем иметь дело? С Елисейским дворцом? Но он во Франции, а мы здесь», – саркастически заметил Гозман. Простая и по сути своей очень демократическая мысль, что поддержки надо искать не в центрах власти, а у народа, Гозману и его сторонникам, видимо, в голову даже не приходит.
О сторонниках СПС замолвила слово Мария Гайдар, одна из главных противников ликвидации партии: «Мы не имеем права оставлять своих избирателей без представительства, даже если всего 600 тысяч человек считают, что предавать их неправильно». Но и это слово услышано не было, а мнением 600 тысяч своих избирателей в СПС, похоже, не слишком интересуются.
Куда важнее мнение Кремля, который, судя по всему, взял курс на формализацию «правого фланга» и полный контроль над ним. В итоге 96 делегатов съезда СПС проголосовали за роспуск партии, 9 – против, двое – воздержались.
На следующий день был проведен учредительный съезд партии «Правое дело». Ее сопредседателями избраны Леонид Гозман (от СПС), лидер «Деловой России» Борис Титов (от «Гражданской силы») и политолог Георгий Бовт (от ДПР). Поддержали такое решение 225 делегатов, 9 были против.
Конечно, тот факт, что в новом проекте заинтересован Кремль, дает официальным правым некоторые надежды на парламентское будущее. Недаром же Дмитрий Медведев пообещал «малым партиям» по 2 – 3 мандата в заксобраниях разного уровня и в Государственной думе. Но проблема заключается в том, что правые и либералы и так широко представлены в российской власти: при этом их членство в какой-либо партии особой роли не играет (вспомним хотя бы тех же Чубайса и Кириенко). Ну а большинство из тех, кто состоит все же в партиях, являются, конечно же, «единороссами».
Впрочем, не такая уж это проблема, ибо «Правое дело», скорее всего, должно продемонстрировать присутствие в России всего спектра политических сил, а не превратиться в реального игрока – а, значит, конкурента.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА.

[18/11/2008]