От Дм. Ниткин
К self
Дата 10.10.2008 20:46:00
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;

А в чем суть?

Что Вы, в сущености, доказываете? Что направление российского сторожевого корабля в район Африканского рога обусловлено чьми-то шкурными интересами?

Так это не новость. Существование любой армии и любого флота связано, в первую очередь, с необходимостью защиты шкурных интересов. В первую очередь - интересов торговцев. А чем они торгуют, легальным металлопрокатом или контрабандными танками - это уже, по большому счету, вторичный вопрос.

Сторожевики защищают купцов.

Или Вы полагаете, что Россия ринулась защищать чужие интересы? Тут можно сказать, что если уж ринулась, то, по-видимому, эти интересы для российской власти не совсем чужие. Может быть, российские купцы в доле. Может быть (и это более чем вероятно) они боятся возить товары из Черного моря в Азию Красным морем, или несут чрезмерные издержки на страховании грузов. В любом случае, они вправе требовать от своей власти вмешательства и защиты. А власть обязана их удовлетворять.

В этом нет романтики, но есть вполне честная игра.

От self
К Дм. Ниткин (10.10.2008 20:46:00)
Дата 10.10.2008 21:33:42

суть в том...

...что своим постом я поставил именно тот вопрос (несколько вопросов), которые Вы и озвучили.

И мне хотелось бы услышать ответы на них. И именно в такой форме, в которой они прозвучали от Вас.

>Сторожевики защищают купцов.

чьих купцов? а если быть точнее, то каких купцов? которые действуют в чьих интересах?

>Или Вы полагаете, что Россия ринулась защищать чужие интересы? Тут можно сказать, что если уж ринулась, то, по-видимому, эти интересы для российской власти не совсем чужие.

во! интересный момент. Если они не чужды росиянской власти, то по какой причине?

> Может быть, российские купцы в доле. Может быть (и это более чем вероятно) они боятся возить товары из Черного моря в Азию Красным морем, или несут чрезмерные издержки на страховании грузов. В любом случае, они вправе требовать от своей власти вмешательства и защиты. А власть обязана их удовлетворять.

вот с последним я в принципе (уж извините) согласиться не могу. Вот такая формулировка "обязана удовлетворять" возможна в устах студента-идеалиста в розовых очках, учащегося где-нибудь на эеономическом факультете. Курсе на первом, от силы на втором.

>В этом нет романтики, но есть вполне честная игра.

вот и хотелось бы разобраться, в чьи ворота идёт эта честная игра.