От Вячеслав
К SergeyV
Дата 09.10.2008 02:10:56
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;

Пара моментов

> Может и был, поскольку, как я уже писал, учения являлись операцией прикрытия сосредоточения войск.
Учения закончились до начала событий. Боевые группы выдвигались из мест постоянной дислокации. О каком сосредоточении идет речь?

> Аргумент в том, что учения являлись операцией прикрытия. Даже скорее частью операции прикрытия подготовки к войне.
Пардон, но учения - это всегда подготовка к войне. Откуда у Вас данные о начале развертывания боевых групп до грузинского нападения?

>Я уже дал. Руководство страны, зная что наступление Грузии неизбежно, что приготовления к этому с нашей стороны завершены, держало канал прямой связи с командованием 58-й армии. И как только был получен доклад о начале грузинской операции, дало команду на начало нашей. Это более вероятно, что они спали, знать ничего не знали, а генералы 2 месяца в тихую готовились, держали под ружьём 10 тысяч человек, сотни танков, возили тонны боеприпасов, потом сами долбанули по Грузии и только после разбудили Медведева и Путина.

Именно так. Причем о том, что Россия будет силой противодействовать силовому решению проблемы со стороны Грузии заявлялось давно и неоднократно.

>> Есть ряд признаков. 1. В Ген штабе никто ничего не знал.
> Простите, а вам когда последний раз из ГШ докладывали? И на каком основании?
Иначе все занудство про "подставили" летит насмарку, а потому признаков не может не быть.

>>4. Танки не имели активной брони....
>Это уже обсуждалось.
Источники. Не стоит доверять всякому бреду. «Аналитический» баян про отсутствие «активной брони» ничего кроме смеха вызывать не может. Хотя бы потому, что в ВС РФ и в природе вообще не существует никакой «активной брони». Бывает РЕАКТИВНАЯ БРОНЯ=динамическая защита (навесная или встроенная) и бывает АКТИВНАЯ ЗАЩИТА – этакие миниПРО, сбивающие или отклоняющие супостатские РСы на подлете. Вы представляете себе такого «эксперта», который не знает как «это» называется, но может по отрывочном кадрам определить, что в коробках из которых «это» состоит не было взрывчатки? Скорее всего вся эта клюква родилась из созерцания мелькнувших на экранах нескольких машин без контейнеров ДЗ. Дело в том что танки тактически используются по-разному. Одни машины используются как основное средство завоевания господства на поле боя, такие машины идут впереди боевых порядков пехоты и подвергаемое максимальному огневому воздействию противника. Соответственно они оборудуются полным комплексом динамической и активной защиты. А часть машин используется непосредственно в боевых порядках пехоты и на них продвинутые средства защиты не устанавливаются, т.к. их срабатывание представляет опасность для личного состава взаимодействующих с ними пехотных подразделений. В качестве таких боевых единиц обычно используется всякое старье. Мелькнуло такое старье на экране – пошел гулять баян.

>> Не верю в гениальность Путина (см. выше)
>
> Да какая тут гениальность? Обычное подготовительное мероприятие. Да и не Путин скорее всего это спланировал, а кто-то в ГШ.
Разумеется.
>> Ага, ради непонятных целей угробить 64 русских парня.
>Спасение страны. Пусть для нас это Родина, а для правителей - кормушка. Но здесь наши интересы совпали.
Именно так. И ценой жизни этой полуроты были предотвращены либо большая война на Кавказе, либо «гуманитарная» интервенция НАТО.

От SergeyV
К Вячеслав (09.10.2008 02:10:56)
Дата 09.10.2008 08:27:39

Re: Пара моментов

>Учения закончились до начала событий. Боевые группы выдвигались из мест постоянной дислокации. О каком сосредоточении идет речь?

>Пардон, но учения - это всегда подготовка к войне. Откуда у Вас данные о начале развертывания боевых групп до грузинского нападения?

Нет у меня никаких данных, кроме тех, что есть у всех. Я исхожу из того, что время прибытия русских войск на территорию ЮО практически равно времени совершения марша. Это означает, что войска из мест постоянной дислокации уже были выведены в районы сосредоточения, подготовлены к совершению марша, обеспечены боекомплектом, продовольствием, снаряженимем и т.д. и только ждали команды. По МОЕМУ мнению, для обоснования передвижения войск и техники при подготовке к операции были проведены учения.
Почему я так считаю? Потому что совпадения, типа
- проводили учения, немного запоздали с выводом войск с мест этих самых учений, а тут война, вот войска и пригодились -
очень уж к месту, что бы быть просто совпадениями.
Да ещё, почему-то, войска и к маршу были готовы, и к боевым действиям.
Сложите два плюс два.

От Вячеслав
К SergeyV (09.10.2008 08:27:39)
Дата 09.10.2008 09:16:07

Re: Пара моментов

> Нет у меня никаких данных, кроме тех, что есть у всех. Я исхожу из того, что время прибытия русских войск на территорию ЮО практически равно времени совершения марша.
Но это логично. Именно время марша от мест постоянной дислокации до ЮО. Есть только одно видимое исключение – почти мгновенно был занят южноосетинский выход из Рокского тоннеля. Но все значимые силы пребывают с понятной задержкой на марш.

> Это означает, что войска из мест постоянной дислокации уже были выведены в районы сосредоточения, подготовлены к совершению марша, обеспечены боекомплектом, продовольствием, снаряженимем и т.д. и только ждали команды.
Не, на счет боекомплекта и снаряжения все понятно – явно готовились заранее. Но какой смысл Вы вкладываете в понятие «район сосредоточения»? Зачем нужно где-то сосредотачиваться, если потом все равно надо будет перестраиваться в маршевые колоны и идти через тоннель? Почему Вы думаете, что маршевые колонны нельзя сформировать в местах постоянной дислокации?

> По МОЕМУ мнению, для обоснования передвижения войск и техники при подготовке к операции были проведены учения.
Так не было единых учений 58-й армии в Северной Осетии. Учения проводились в нескольких местах, весьма удаленных от ЮО. Понятно, что в целом эти учения носили т.с. антигрузинский характер. Но что-то там прикрыть они могли только в том случаи, если проводились в непосредственной близости от границ. И потом, сосредотачивать группировку в СО само по себе было нецелесообразным, т.к. очень уж уязвим Рокский тоннель.

> Почему я так считаю? Потому что совпадения, типа - проводили учения, немного запоздали с выводом войск с мест этих самых учений, а тут война, вот войска и пригодились - очень уж к месту, что бы быть просто совпадениями.
Ну да, проводили стрельбы под Астраханью и на Ставрополье и это пригодилось?;) Кстати, в этой ситуации то, что учения закончились до событий, говорит скорее в пользу осведомленности нашей разведке. Потому как марши лучше начинать от складов (т.е. из мест постоянной дислокации), а не с полигонов. Так будет меньше проблем с боекомплектами и т.п.

> Да ещё, почему-то, войска и к маршу были готовы, и к боевым действиям.
Да нет, понятно, что готовились и к тому и к другому, но механизм этой подготовки Вы ИМХО оцениваете неверно. Хотя в целом наши позиции практически идентичны. Хех, то есть Вы тоже ура-патриот.;)