От Artur
К Pokrovsky~stanislav
Дата 07.10.2008 21:55:04
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;

Re: Немножко о...

>Я совершенно готов с Вами согласиться в том, что юго-осетинский конфликт - есть в конечном итоге акт борьбы российской элиты за место под солнцем.

>Я абсолютно согласен с тем, что выдвижение до Поти и Гори - как границ зоны безопасности, - было не спонтанным, а было элементом тщательно и заблаговременно спланированной военной операции, включавшей и дипломатические последствия. Как максимального предела действий, легитимность которых можно отстаивать, как предмет будущей дипломатической торговли на тему завершения контроля над этими территориями.

>Но утверждение о тщательной спланированности несет в себе опасность представить действия России как чудовищную провокацию, на которую Россия ради планов собственной элиты подвигла Грузию.

>Вот здесь надо соблюсти чувство меры.
>А именно. Нападение на Южную Осетию - приближалось неотвратимо. В этих условиях можно было предусмотреть и собственные действия, и возможные каналы противодействия со стороны "пятой колонны" в российской элите.

>Как в борьбе. Собственными силами противника не повалишь, но поймав его движение, можно уйти из-под угрозы, - и - за счет собственной инерции противника, - уложить его на землю небольшим движением.

>И российская элита, похоже, с этим справилась. Превратив на самом деле опаснейшую атаку на собственное положение и место в мире со стороны геополитического противника, - в его же геополитическое, геоэкономическое и моральное поражение.
>И сумев нейтрализовать агентов этого геополитического противника внутри страны.
>Причем сейчас явно наблюдается потеря этой "пятой колонной" места на идеологической сцене России.


С таким толкованием я спорить не буду - так как очевидно, что воспрепятствовать действиям Саакашвили русские никак не могли, а Саакашвили зная о переезде Генштаба сам обязан был решить начать войну именно в этот момент.