От Игорь
К Юлия Иванова
Дата 12.10.2008 13:25:57
Рубрики Образы будущего; Идеология; Хозяйство;

Главная ошибка


>Мы долго пассивно ждали, уверенные, что наши институты осуществят наши мечты о мире, справедливости и благосостоянии для всех людей. Теперь мы знаем правду. Наши институты не обладают такими магическими силами. Творческая энергия человечества присутствует в людях - таких, как мы. Наши мечты станут реальностью только через нашу собственную включённость в творческие усилия. Если наши институты блокируют наше творческое выражение, то мы - народы Объединённых Наций - можем их изменить. Это наше право. В этом - наша ответственность перед самими собой, друг перед другом и перед Землёй, которая поддерживает всех нас".

Здесь упор делается на то, что институты глобализма плохие, а люди, народы, которыми эти институты крутят - вертят - хорошие, просто сделавшие в свое время ошибочный выбор. На самом деле именно эти люди и выстроили все эти глобальные институты, которые ныне их подавляют. Никто иной как эти самые люди добровольно в свое время отказались поддерживать региональные и локальные и даже семейные экономики безденежным трудом. Я тут был в Италии и Сев. Ирландии в этом году. Я практически не видел, чтобы люди, имея участкок перед домом заводили на нем, как мы, огород или сад. Я спрашивал хозяйку в Ирландии - почему у них нет огородов. Она сказала, что когда она была маленькой, то огороды были и люди сажали овощи. Но с тех пор они посчитали, что дешевле покупать еду в магазине, чем потреблять свежие овощи с собственной грядки - я спросил - но как же дешевле, ведь свой труд делается даром - денег платить никому не надо, только немного на семена и удобрения. Она не поняла, но в общем мысль мне была понятна - люди не захотели тратить собственное время на подобный труд, если все можно купить в магазине, пусть и не с грядки, а хранящееся столько-то дней. Дома в сельской местности в Западной Европе давно никто не строит своими руками, хотя это экономит более половины всех средств на дом. То есть это был их личный выбор, этих людей, отказаться от ведения приусадебного хозяйства, от умения построить дом и хозяйственные постройки - а поставить себя в прямую зависимость от денежной экономики.

Сегодня на Западе происходит подобный процесс и во внутрисемейном хозяйстве. Большинство западных граждан не в состоянии сделать даже мелкие ремонты у себя дома. Прокладку в кране-буксе заменить, настольную лампу почитнить, телефонную розетку исправить или утюг и т.п. Им постоянно нужны деньги на вызов мастера. Многие домашние хозяйки отказываются уже и от приготовления пищи дома, предпочитая покупать расплодившиеся сейчас готовые завтраки, обеды и ужины, которые надо только разогреть, а то и прямо обедать в ресторанах и кафе.

Так что люди сами виноваты, что поставили себя в тотальную зависимость от денег, а не какие-то бездушные глобальные институты, которые и были созданы этими самыми людьми. Так что без исправления нынешнего душевного настроя этих людей, ничего добиться не удасться.


От Юлия Иванова
К Игорь (12.10.2008 13:25:57)
Дата 14.10.2008 21:39:17

Re: Главная ошибка

В общем-то согласна с вами. Но историческая ситуация меняется, сейчас "малина" кончится, придется вертеться. И тогда неизбежно придет (уже наступает) время Изании.
Общество потребления, с моей точки зрения, себя изжило, только не все это поняли. Переход будет очень болезненным, как похмелье после основательной попойки.
Кроме того, в Изании собственникине обязательно будут возделывать землю на своем участке, если у них к этому не лежит душа. Они просто смогут сдать его тем, кто любит землю и получать за это те услуги, которые им необходимы в общеизанской системе. Смысл в том, чтобы отсечь дармоедов-посредников. Это легко можно сделать с помощью интернета.
Сейчас, с моей точки зрения, главная сложность - обеспечить соответствующую защиту такой системы (Я - вам, вы - мне по системе взаимозачетов).

http://izania.narod.ru
Форум: http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=izania

От Almar
К Игорь (12.10.2008 13:25:57)
Дата 12.10.2008 15:39:36

Re: Главная ошибка

>Сегодня на Западе происходит подобный процесс и во внутрисемейном хозяйстве. Большинство западных граждан не в состоянии сделать даже мелкие ремонты у себя дома. Прокладку в кране-буксе заменить, настольную лампу почитнить, телефонную розетку исправить или утюг и т.п.

ну и к чему эти стенания? Вы отдаете себе отчет какой вред способна нанести непрофесионально отремонтированаая водопроводная букса (залить квартиры соседей водой) или настольная лампа (пожар или поражение электротоком)? Может и впрям лучше доверить эти дела профессионалам.




От Игорь
К Almar (12.10.2008 15:39:36)
Дата 12.10.2008 16:27:13

Re: Главная ошибка

>>Сегодня на Западе происходит подобный процесс и во внутрисемейном хозяйстве. Большинство западных граждан не в состоянии сделать даже мелкие ремонты у себя дома. Прокладку в кране-буксе заменить, настольную лампу почитнить, телефонную розетку исправить или утюг и т.п.
>
>ну и к чему эти стенания? Вы отдаете себе отчет какой вред способна нанести непрофесионально отремонтированаая водопроводная букса (залить квартиры соседей водой) или настольная лампа (пожар или поражение электротоком)?

Естественно, если людей ничему с детства не учить, то они много чего способны натворить. Сейчас в большинстве москровских школ фактически отменены уровки труда, на которых раньше учили и слесарить и столярить и с электричеством обращаться. Готовят будущее поколение к беззаботной жизни, где за людей даже самые пустяки будут решать глобальные институты, преддверие будущего царства Антихриста.

>Может и впрям лучше доверить эти дела профессионалам.

Может лучше вернуться к нормальному воспитанию нормальных людей?




От Юлия Иванова
К Игорь (12.10.2008 16:27:13)
Дата 14.10.2008 21:47:35

Игорь, посмотрите пожалуйста мой проект "Лунные часы".

Игорь, посмотрите пожалуйста мой проект "Лунные часы".

Это, в общем-то дорога в Изанию, но другим путем. Там предусмотрено создание мастерских и бюро добрых услуг, которые ненавязчиво, через игру, можно будет создать для подростков (безденежная игра даст возможность проигравшимся отработать штрафные очки (караты) в той или иной области трудовой деятельности, соответственно своим склонностям).

Кроме того, игрокам придется отвечать на вопросы персонажей, которые будут непосредственно касаться как полезных бытовых навыков, так и профессиональных, более широкого профиля. К состязаниям придется готовиться, а затем можно будет и соответствующие курсы создать (к преподаванию хорошо бы привлечь простаивающих пенсионеров-профессионалов).

Почитайте.

http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/archive/230/230843.htm

http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/archive/186/186394.htm



http://izania.narod.ru Форум: http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=izania

От Temnik-2
К Игорь (12.10.2008 13:25:57)
Дата 12.10.2008 13:47:45

Re: Главная ошибка


>я спросил - но как же дешевле, ведь свой труд делается даром - денег платить никому не надо, только немного на семена и удобрения. Она не поняла, но в общем ...это был их личный выбор, этих людей, отказаться от ведения приусадебного хозяйства, от умения построить дом и хозяйственные постройки - а поставить себя в прямую зависимость от денежной экономики.


Опять же извиняюсь, но неужели Ваше время ничего не стоит?