От Мак
К All
Дата 02.10.2008 20:03:56
Рубрики Россия-СССР; История; Война и мир;

РАСПРАВА. 15 лет назад Ельцин и его приспешники расстреляли Власть Советов

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3924
Советская Россия, 2 Октября, 2008 года

РАСПРАВА
15 лет назад Ельцин и его приспешники расстреляли Власть Советов

За прошедшие годы у Горбатого мостика и Белого дома, который вот уже полтора десятилетия не Дом Советов, почти ничего не изменилось. По крайней мере так неизменно кажется в первых числах октября. Все такое же синее и холодное осеннее небо, огненная листва деревьев, рвущаяся на ветру, как флаги. И сами флаги, красные, советские – над мемориальной, символической баррикадой, над самодельными обелисками на месте расстрелянных и раздавленных танками 4 октября 1993 года застав защитников Белого дома. Надписи во славу павших и с проклятиями палачам на решетчатом заборе Краснопресненского стадиона. Цветы у памятного креста. А еще глядящие с фотографий лица людей, жизнь которых оборвал 15 лет назад преступный ельцинский указ 1400. Фотографии не пожелтели, потому что каждый год, к очередной годовщине Народный мемориал, возникший стихийно, против воли властей (и тогдашних, и нынешних) обновляют. Здесь всегда есть народ. Вот и вчера кто-то подкрашивал ограду, кто-то рассматривал стенды с фотографиями погибших. Некоторые просто молча стояли. Думали? Вспоминали?
А чуть поодаль кипела обычная московская жизнь, в которой вроде бы и места для памяти о тех героических и страшных днях не осталось. Ведь 15 лет – это целая жизнь, своего рода – эпоха. Вот и Бориса Ельцина, главного виновника черного Октября, нет уже в живых. Умер своей смертью, так и не ответив за совершенные злодеяния. И хотя не только в народе, но все чаще даже в официальных СМИ для оценки времени его правления не жалеют отрицательных эпитетов, самого Ельцина на президентском уровне по-прежнему величают демократом и реформатором. И преемник Путин, и нынешний президент Дмитрий Медведев.
«Не забудем, не простим», – написано и сегодня на стене Краснопресненского стадиона. Но помнит ли о трагедии 1993-го Россия, если за 15 прошедших лет не только никто из виновных не был наказан, но и точное число погибших так и не установлено? Спустя год после октябрьского расстрела я написала стихи об этом, в них были такие строки: «Это станет абзацем еще не написанных книг, ты, родившийся позже, не слышавший смертного стона, все прочтешь и изучишь, грядущих времен ученик!» Хотя тогда мне казалось почти невероятным, что и впрямь настанут времена, когда все случившееся станет историей, о которой будут узнавать лишь из учебников. Совсем недавно мне довелось перелистать учебник по истории для 9 класса, где описывались октябрьские события 1993-го. Не абзац, правда, а полторы странички сухого, претендующего на объективность текста. Что могут узнать из него сегодняшние подростки, для которых это действительно историческое событие, случившееся до их рождения? Практически ничего. Ни крови, ни пороха в строках учебника, только бюрократическая скука: противостояние двух ветвей власти, борьба советской системы и либеральной, конституционная реформа!
Разве можно понять, почувствовать по этим фразам, почему молодые и старые, москвичи и приехавшие на защиту Советов издалека люди прорывались к блокированному, без тепла и света Белому дому через омоновские кордоны и колючую проволоку, через побои и унижения? Почему пошли 3 октября в Останкино, ставшее средоточием лжи и подлости? Почему насмерть стояли 4 октября? Тогда этого вопроса просто не существовало: на нашей стороне были уничтожаемая ельцинистами Родина, правда и справедливость.
«Были убитые», написано в учебнике. Коротко и невнятно. Наверное, тоже для того, чтобы у школьников не возникало «неправильных мыслей»: например о том, что раз Советы были уничтожены, значит, победила та самая либеральная система, при которой танки и расстрелы, взрывы на улицах российских городов стали чуть ли не обыденностью. Незачем, по мнению авторов учебников, им знать, что среди убитых был 14-летний восьмиклассник Костя Калинин и 75-летний ветеран Великой Отечественной войны Константин Чижиков, 21-летний фельдшер Павел Шлыков (погибший в Останкино при оказании помощи раненым) и 50-летний доктор технических наук Михаил Челышев, расстрелянный 4 октября. Потому что когда история перестает быть безымянной абстракцией, волей-неволей возникают вопросы: кто и зачем стрелял и призывал к расправам?
И тогда появляются уже другие фамилии, виновных: министр обороны Павел Грачёв, командующий внутренними войсками МВД РФ Анатолий Куликов, генералы Колесников, Кобец, Евневич. А еще генерал и на тот момент президент сепаратистской Чечни, ставшей гнездом террора, сотрясающего нашу страну все эти годы, Джохар Дудаев. Сегодня мало кто вспоминает, что он был одним из горячих сторонников расстрела Верховного Совета. «Правительство Чеченской Республики одобряет Ваши действия по подавлению коммунистическо-фашистского мятежа в Москве, имевшего своей целью захватить власть в России и потопить в крови демократию! В этот суровый час, когда решается судьба России, мы еще раз хотим заверить Вас, что мы готовы помочь в любой момент всеми средствами, которыми располагаем», – обращался Дудаев к Ельцину 7 октября 1993.
«Это же нелюди, зверье! Никаких переговоров!.. Надо перебить эту банду», – слова из заявления Виктора Черномырдина.
«Красно-коричневые оборотни, наглея от безнаказанности, оклеивали на глазах милиции стены своими ядовитыми листками, грязно оскорбляя народ, государство, его законных руководителей, сладострастно объясняя, как именно они будут всех нас вешать... Что тут говорить? Хватит говорить... Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу», – призывали к расправам в печально-знаменитом «письме 42» представители творческой интеллигенции, среди которых были Белла Ахмадулина и Григорий Бакланов, Александр Гельман и Андрей Дементьев, Александр Кушнер и Борис Васильев. «Тупые негодяи» – как очевидно, защитники Конституции. А среди «грязных листков» называлась и «Советская Россия», закрытия которой требовала «демократическая интеллигенция».
«Не стреляйте!» – надпись, которой я раньше не видела здесь, появилась на обелисках и стендах народного мемориала на Краснопресненской. Будто отчаянный призыв тех, кого убивали в Москве в 1993-м, – к нам, из дня сегодняшнего. И я вдруг по-новому поняла, за что сражались защитники Дома Советов 15 лет назад. Именно за то, чтобы больше никогда не стреляли свои по своим. Чтобы артиллерия и танки не били по городам соб­ственной страны. Чтобы для учеников грядущих времен братоубийственные войны стали только далекой историей, которую надо помнить, но немыслимо повторять. Герои 93-го отдали за это свои жизни. Не их вина, что живые не поняли и не услышали, что тысячи и тысячи человеческих жизней потеряны в двух чеченских войнах, в Буденновске и Беслане, в бессчетных террористических актах, в совсем недавней войне в Южной Осетии.
В октябре 1993 пролилась уже не первая большая кровь, спровоцированная развалом нашей общей Родины – СССР. Но впервые в новейшей истории страшное кровопролитие учинили не террористы или рвущие страну на части сепаратисты и националисты, а высшие государственные руководители во главе с президентом Ельциным. И пока преступление не назовут официально преступлением, палачей – палачами, а все герои и невинные жертвы октябрьского расстрела не будут перечислены поименно, надеяться на то, что в России настанет мир и благоденствие, не приходится. Спустя 15 лет времени для восстановление исторической справедливости у нас, у страны осталось уже немного. Но это наш долг – перед живыми и павшими.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА.

От И.Т.
К Мак (02.10.2008 20:03:56)
Дата 10.10.2008 23:23:37

К 15-летию октябрьских событий. Из рассылки ЦК КПСС от 3 Окт 2008

К 15-летию октябрьских событий

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Тел./факс (499)973-19-34 (Лепихов Владимир Александрович), сайт www.kpss.org,
e-mail: press@kpss.org

--------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые коллеги!

Направляем Вам воспоминания первого секретаря ЦК КПСС Сергея Скворцова об октябрьских событиях 1993 г.

Эта статья, написанная четыре года назад, к первой годовщине октябрьских событий, была предложена для опубликования сразу нескольким изданиям, но по понятным причинам так и не увидела тогда свет. Сейчас, к относительно "круглой" дате, мы публикуем ее как своего рода приложение к "Новейшей истории КПСС". Теперь, когда правящий режим ослабел до предела, актуальность этой работы, пожалуй, только возросла.

"Народная газета", октябрь 1998 г.

Читатель, вероятно, недоумевает, почему только через год после октябрьских событий (статья, напоминаем, написана в 1994 г. - Ред.) я собрался о них рассказать. Тому есть несколько причин, и главная заключается в том, что пока некоторые главные герои сидели в тюрьме, я не считал себя вправе давать оценку их деятельности. Когда же они вышли на свободу, тема как будто потеряла актуальность.

Однако сейчас, когда приближается годовщина событий, общественность и у нас, и, как будто, за границей, вновь проявляет к ним интерес. В общем, это вполне резонно, так как основные действующие лица октябрьской драмы вновь находятся на политической сцене и готовятся к ее новому акту. И чтобы предугадать дальнейший ход событий, стоит вспомнить о совсем недавнем прошлом.

К тому же объективной картины происшедшего год назад, кажется, так никто и не дал. Одни ее просто не знают, другие не заинтересованы в правдивом описании событий.

Конечно, я не претендую на абсолютную истину, тем не менее мне проще быть беспристрастным, поскольку наша партия непосредственно в октябрьских боях не участвовала, и мой взгляд - это хотя и взгляд политика, но все же несколько со стороны. Тем более мне есть что рассказать людям - и как очевидцу, и как человеку, "по долгу службы" получающего информацию из самых разных источников. Рассказать о том, как протекали

ПОСЛЕДНИЕ ЧАСЫ ДОМА СОВЕТОВ

ПРОЛОГ

Воскресный день 3 октября 1993 года я провел, копая с сыновьями картошку на огороде. Учитывая последующие события, это кажется невероятным, но тогда я не без оснований считал, что о делах особенно беспокоиться нечего.

Действительно, Ельцин, развязавший своим указом о роспуске Верховного Совета новый, самый ожесточенный этап противостояния властей, к утру 3 октября попал в полную политическую изоляцию. Его не поддержал народ, не поддержали политики, а самое главное - не поддержала большая часть государственных структур. Армия заняла позицию нейтралитета, и как мы увидим дальше, фактически придерживалась ее до конца.

В конце сентября у меня состоялась встреча с представителем командования Российской армии. "Мы, конечно, против Ельцина, но этот балаган, - мой собеседник ткнул пальцем в сторону Белого дома, - тоже поддерживать не будем".

Собственно, именно такое развитие событий и предсказывало руководство КПСС. За несколько дней до ельцинского указа я выступил по радио России и, предупредив о намечающейся попытке Президента узурпировать власть, заявил, что это приведет к патовой ситуации. В заявлении Секретариата ЦК КПСС, сделанном уже после указа, мы констатировали, что так и произошло. Руководство нашей партии осудило указ Ельцина о роспуске Верховного Совета, осудив его как попытку государственного переворота, но не выступило в поддержку "парламента". Мы уже давно считали политику Верховного Совета такой же антинародной, как и ельцинскую. Еще в ноябре 1992 г. Пленум ЦК предложил как выход из политического тупика одновременные досрочные выборы Президента и Верховного Совета.

В начале октября 1993 г. эта точка зрения уже не была оригинальной. Желание погасить конфликт между властями, избавившись от обоих его участников, стало преобладать во многих слоях общества. В поддержку "нулевого варианта" высказались Конституционный Суд, профсоюзы, почти все политические партии и даже Генеральная прокуратура. Власти регионов, вначале колебавшиеся, к 3 октября в большинстве поддержали одновременные выборы. 4 октября Совет Федерации наверняка выступил бы с этим требованием.

Не получив поддержки, Ельцин вынужден был отступить. На совещании утром 3 октября он дал согласие на одновременные досрочные выборы. Тогда мне это еще не было известно, но, увидев по телевидению утром в воскресенье, как Ельцин выражает готовность после сдачи оружия Белым домом пойти "на любые соглашения", я понял, что он уступил.

Таким образом, в полдень 3 октября свободные выборы и Президента, и депутатов казались неизбежными. Конечно, это еще не было полной победой над режимом, тем не менее при сложившемся положении вещей Ельцин вряд ли мог быть избран на новый срок. Явным фаворитом был Руцкой. Собственно, выборы означали политическую смерть и Ельцина, и значительной части депутатов.

В общем, создавалась совершенно новая ситуация, хотя будущее вовсе не было безоблачным. Предстояла предвыборная кампания с огромными затратами сил и неизбежной нервотрепкой. Да и как-то сложатся отношения с новыми властями? Тем не менее это было то, чего мы добивались в течение года, к чему готовились, так что жаловаться на судьбу было бы по меньшей мере нелепо.

Эти и подобные мысли занимали меня все время, пока я копался у себя на участке. Дело шло плохо, все валилось из рук, я кричал на детей, которые, как мне казалось, постоянно делали что-то не так. Наконец, не окончив, я бросил работу и отправился домой. Там меня ждал сюрприз - сторонники оппозиции совершили

ПРОРЫВ БЛОКАДЫ БЕЛОГО ДОМА

С точки зрения стратегии политической борьбы это была совершенно бессмысленная акция (как и последовавший затем поход на "Останкино") - ведь после готовившегося 4 октября решения Совета Федерации о выборах команда Ельцина вряд ли смогла бы и дальше блокировать Белый дом.

Могло ли все произойти стихийно? В принципе, почва для такого прорыва была неплохо подготовлена властями. Люди, в нем участвовавшие, в течение 10 дней подвергались оскорблениям и избиениям со стороны ОМОНа и естественно, были готовы на многое. В толпе были также боевики-ветераны Приднестровья и прочих "горячих точек", оружие которых по разным причинам осталось в Белом доме, и которые боялись, что его руководство при заключении соглашения о сдаче оружия сдаст властям именно их автоматы. Конечно, они громче всех призывали идти на прорыв. Считать ли это проявлением стихии или считать боевиков организованной силой - не знаю.

Однако в любом случае встает вопрос о роли руководителей демонстрации, закончившейся прорывом блокады. У меня противоречивые сведения о том, сдерживали они толпу или направляли. Тем не менее, руководители манифестантов вполне могли решить, что настал "последний и решительный бой".

Действительно, казалось, что режим Ельцина доживает последние часы. Многотысячная толпа демонстрантов с необыкновенной легкостью прорвала оцепление из нескольких тысяч омоновцев и солдат. Это произошло настолько быстро, что в кругах оппозиции до сих пор распространено мнение, что войска не были смяты, а отошли по приказу - иначе говоря, прорыв был ловушкой властей. Не буду опровергать эту версию. Скажу только, что имею много свидетельств тому, что власти в этот момент действительно потеряли контроль над ситуацией. В частности, ряд высокопоставленных сотрудников МВД в доверительных беседах утверждали, что войска имели твердый приказ не пропускать демонстрантов, и просто в панике разбежались под напором толпы (оппозиция их, кстати, почему-то не разоружила).

В сознании солдат и милиционеров произошел психологический перелом, который действительно давно уже назревал. Имеющийся опыт, в частности, опыт событий на площади Тяньаньмэнь, показывает, что войска, длительное время находящиеся в соприкосновении с манифестантами, зачастую утрачивают способность к активным действиям и даже к пассивной обороне. С точки зрения интересов властей (неважно, каких), войска против демонстрантов следует или применять решительно и сразу, или не применять вовсе.

ОСТАНКИНО

С прорыва блокады Белого дома началась роковая цепь событий, приведшая к трагической развязке. Следующим звеном здесь стал поход на телецентр в "Останкино".

С практической точки зрения для оппозиции в нем не было никакой необходимости или, во всяком случае, без него можно было обойтись. Во-первых, тональность передач государственного радио и телевидения после разблокирования Белого дома сильно изменилась, и отнюдь не в пользу Ельцина. Демонстрантов, например, российское радио называло повстанцами, а стрелявших в них - "людьми в милицейской форме". Во-вторых, если оппозиция хотела захватить полный контроль над эфиром, то для этого вовсе не надо было штурмовать саму "империю лжи". Не раскрывая чужие тайны, могу сказать, что существовало еще несколько пунктов (в то время практически не охраняемых), где можно было переключить вещание на себя. Удивительно, если об этом не знали Руцкой и его окружение - мне, например, это было известно.

Таким образом, с практической точки зрения в захвате Останкинского телецентра было столько же смысла, сколько во взятии Бастилии во время Великой французской революции. Однако это, конечно, имело бы огромное психологическое значение. Такой в полном смысле слова зримый успех, очевидно, окончательно парализовал бы правительственную сторону и дал Дому Советов реальную власть. "К чему ждать результатов выборов, которые еще неизвестно какими будут, если желанная власть - вот она". Так, или примерно так, возможно, рассуждали руководители Белого дома, отдавая роковой приказ идти на "Останкино". Мы уже знаем, что они ошибались, но на чем же основывался их расчет?

Имея перед глазами сцену фактически бескровного захвата московской мэрии и штаба операций правительственных сил в гостинице "Мир", когда их охрана разбежалась при первом мало-мальски серьезном напоре, руководители Дома Советов, очевидно, решили, что правительственная сторона больше небоеспособна. В ходе восстаний и войн такие резкие изменения в психологическом настрое борющихся сторон действительно бывают (как я уже писал выше). Искусство восстания в том и состоит, чтобы правильно уловить их и использовать. Но кроме психологии, надо иметь и реальные силы. С этой точки зрения поход на "Останкино" был чистейшей авантюрой, так как строился на том предположении, что охрана телецентра воевать не будет. Я утверждаю это потому, что при серьезном столкновении никаких шансов взять "Останкино" Белый дом не имел, и Руцкой, как военный человек, должен был это знать.

Но и психологический фактор был оценен неправильно. В охватившей их эйфории руководители Белого дома, видимо, упустили из виду, что охранявшие телецентр войска специального назначения в контакте с демонстрантами не были и "психологическое разложение" их не коснулось. Сидя в полной изоляции в "Останкино", они восприняли атаковавших как толпу хулиганов и четко выполнили жестокий приказ.

Я не буду много говорить об этом. Отмечу лишь, что первой открыла огонь все-таки правительственная сторона, что практически все убитые были безоружны и что в нарушение всех неписаных правил войны "рейнджеры" целенаправленно уничтожали журналистов, в том числе и иностранных (кстати, непонятно, зачем).

Бойня в Останкино была поворотным моментом. Правительственные силы воспрянули духом после одержанной победы, а оппозиционная сторона, наоборот, испытала сильный психологический шок, от которого оправиться уже не смогла. События в Останкино имели важное значение еще и в том отношении, что правительственная сторона получила как бы индульгенцию на дальнейшие действия. Сбылось сделанное еще 23 сентября предсказание нашего Секретариата, что проиграет тот, кто прольет кровь первым. И хотя фактически первой пролила кровь именно правительственная сторона (и вообще ее ответственность за все случившееся несравненно больше), власти, используя свой полный контроль над радио- и телевизионными передачами, сумели подать нападение на телецентр в выгодном для себя ключе. Получалось, что вооруженные мятежники пытаются, не останавливаясь ни перед чем, свергнуть законную демократическую власть. К оружию, граждане! При этом вопрос о законности этой "демократической" власти было уже как-то и неудобно поднимать.

Я ИДУ В БЕЛЫЙ ДОМ

На протяжении нескольких часов я сидел у телевизора и следил за событиями. Главное чувство, которое я испытывал - ощущение бессмысленности всего происходящего.

Сначала казалось, что побеждает Руцкой. Об этом свидетельствовала и сама информация, и тон передач. Последняя сводка "Новостей" по первому каналу "Останкино", шедшая без комментариев, показывала сцену народного ликования по поводу прорыва блокады и взятия мэрии. Все это очень напоминало передачи "Свободного румынского телевидения" в первые часы после свержения Чаушеску. Пожалуй, "Останкино" в тот момент и так уже скорее работало на оппозицию. Затем реклама инвестиционного фонда "Петр Великий" (ее я запомнил, наверно, на всю жизнь) прервалась объявлением о том, что в аппаратную ворвались вооруженные люди, и вещание по первому каналу прекратилось.

Было ясно, что наступил решающий момент. Захват телецентра должен был или произойти с ходу, или не произойти вовсе. Все зависело о того, будут ли стрелять охранявшие телецентр бойцы спецназа. Если нет, то Руцкой становился настоящим президентом. Если да, то оппозиция проигрывала все. С имевшимися силами ни о каком действительном штурме не могло быть и речи. В общем-то, я был уверен, что спецназовцы стрелять будут, но все же с замиранием сердца ждал.

В двадцать часов из передач радиостанций стало ясно, что авантюра не удалась, и идет бой, точнее, уничтожение людей, из которых 90% безоружны.

И вот тогда я окончательно решил идти в Дом Советов. Зная отношение нашей партии к Верховному Совету, это было довольно необычное решение (и некоторые мои коллеги меня потом за это упрекали). Собственно, я неоднократно заявлял в том духе, что "ноги моей не будет в этом Белом доме". Но одно дело выражать поддержку обанкротившемуся парламенту, и совсем другое - быть вместе с представителями пусть никчемной, но все же конституционной власти, когда кровавая диктатура растаптывает само понятие законности. Выразить солидарность не с депутатами, а самой идеей конституционности и народовластия - в этом, я считал, заключается мой моральный долг. Конечно, это рискованно. Все-таки почти наверняка предстоит штурм Белого дома, а у меня трое детей. Бывают, однако, ситуации, когда коммунист, ответственный политик, наконец, просто мужчина должен ставить на первый план свой долг перед Родиной. Сейчас была именно такая ситуация.

Я ждал почти до девяти часов, когда появится моя жена, которая задерживалась на праздновании Дня учителя. Хотелось попрощаться - мало ли что. Как только жена появилась, я объяснил ей ситуацию и поехал.

НОЧЬ

Я живу за городом, и поэтому добрался до Дома Советов только к одиннадцати часам вечера. На подходе к Белому дому, метров за двести, меня зачем-то обыскали (кстати, в первый и последний раз). Около здания было сравнительно немного народа - тысяча, может быть, две. Я походил, послушал, что говорят. Общее настроение было подавленным, ждали скорого штурма.

Выяснилось, что попасть в Белый дом даже по редакционному удостоверению (я главный редактор "Народной газеты") сейчас совершенно невозможно. Что же делать? И тут судьба мне улыбнулась. Я встретил старых знакомых по "неформальному движению" конца 80-х годов - бывшего руководителя агентства "Постфактум" Глеба Павловского и социолога Леонтия Бызова. Мы не виделись уже много лет. Разговор сразу пошел о том, что произошло в Останкино и что будет дальше. Мои собеседники считали, что штурм Белого дома неизбежен. Я в общем тоже склонялся к этой мысли, и сказал, что с точки зрения властей наиболее оптимальное время 3-4 часа утра. "Если найдут войска, чтобы штурмовать" - все-таки добавил я, помня о недавнем разговоре с военными.

Бызов, оказывается, работал социологом в Верховном Совете и как раз собирался в Белый дом. Я попросил его провести меня. Он сказал, что попробует, и мы пошли. Было около половины двенадцатого. В полной темноте (электроэнергию власти отключили) мы добрались до одного из подъездов. При свете фонарика дежурный охранник в форме лейтенанта милиции долго рассматривал мое удостоверение с просроченной аккредитацией в Верховном Совете, а потом сказал: "Ладно, будем считать, что вы прошли в здание вместе с толпой после прорыва блокады". Я с этим согласился, и мы прошли. Была совершенно темно, так что двигаться приходилось на ощупь.

Изрядно поплутав в кромешной темноте, мы, наконец, увидели огонь. Он горел в кабинете секретаря Конституционной комиссии Олега Румянцева, еще одного моего соратника по "неформальному движению".

В кабинете находились сотрудники Румянцева, которых он тщетно пытался отправить по домам, а они не соглашались. Наконец Олег нашел для них какие-то якобы очень важные поручения в городе, и мы остались втроем.

Маленький радиоприемник Румянцева принимал только "Эхо Москвы". Выступавшие в стиле пропаганды 30-х годов дружно призывали расправиться с "кровавыми бандитами Руцкого", защитив таким образом демократию. Послушав эти призывы, Олег вскоре не выдержал, пошел в здание мэрии, где работали телефоны, и, позвонив на "Эхо Москвы", попросил слова. Слово ему дали, он выступил и, осудив действия Ельцина, призвал к поискам компромисса. Было, однако, ясно, что из этого вряд ли что получится. Правда, как сообщало радио, армейские подразделения, вроде бы вошедшие в Москву, остановились на окраинах.

Уже потом, гораздо позже, я узнал, что правительственные круги до самого утра отнюдь не считали, что дело сделано и, не располагая значительными регулярными войсками, опасались атак оппозиции. Но та после расстрела в Останкино была уже психологически сломлена и не способна даже на активную оборону.

Во втором часу мы легли спать, расположившись прямо на стульях. Ночь была, конечно, тревожной, а сон беспокойным. Наступило, однако, и три, и четыре часа, а штурм так и не начался. Тем не менее смутное беспокойство все нарастало и нарастало.

УТРО

Без десяти семь мы проснулись от выстрелов. Осторожно выглянув из окна, можно было видеть на набережной проносящиеся на большой скорости бронетранспортеры. Вдали что-то горело. "Все-таки началось", - подумал я.

По системе громкоговорящей связи передали приказ защитникам Белого дома: без команды огня не открывать. Как мне потом рассказали, в те минуты погибло множество гражданских лиц, находившихся на символических баррикадах со стороны стадиона. Нападавшие с ходу ворвались с этой стороны в здание и дошли даже до третьего этажа, но атака очень скоро захлебнулась. Забегая вперед, скажу, что это была единственная попытка настоящего штурма Белого дома.

Но тогда мы еще этого не знали. Встал вопрос, где нам лучше всего находиться во время штурма. Я предложил перейти поближе к журналистам, так как здесь без свидетелей нас всех спокойно перестреляют, а пока пошел умываться, тем более, что шла не только холодная, но и горячая вода. Вернувшись, я узнал, что вопрос о местонахождении за нас уже решили, так как поступило указание всем депутатам и сотрудникам собраться в зале заседаний совета национальностей. Мы отправились туда.

В ЗАЛЕ

Было уже восемь часов утра. Зал Совета национальностей оказался заполнен до отказа. Большинство присутствующих составляли однако, не депутаты, а сотрудники Верховного Совета. Собравшиеся пели песни (кстати, довольно неплохо), читали стихи. Помню, кто-то декламировал Фета: "Шепот, робкое дыханье, трели соловья..." И все это в темноте, при свечах. Зрелище, конечно, было незабываемое.

Каких-то политических дискуссий практически не вели. Румянцев попробовал выступить, снова призвав к поиску компромиссов - на него зашикали (интересно, что те же самые люди через несколько часов столь же дружно высказались за капитуляцию, а многие уже через считанные дни выдвинули свои кандидатуры на выборах в Думу).

В зале были слышны звуки выстрелов, периодически вызывали к раненым врачей. Сверху принесли молодую женщину, корреспондента агентства "Постфактум", раненую, кажется, в ногу.

Кстати, к утру журналистов осталось очень мало. Почти все иностранные корреспонденты, да и почти все представители крупнейших отечественных изданий, покинули Дом Советов еще вечером 3 октября. Из иностранцев остались лишь чернокожий корреспондент какого-то французского издания да неустрашимая Петра из чешских "Лидовых новин".

Из руководителей же коммунистических организаций, кроме руководителя российского комсомола Игоря Малярова и члена нашего Секретариата Анатолия Петухова, не было никого. А ведь еще вчера они так рьяно призывали защищать "Советскую власть"! Теперь, видимо, защищают ее у себя дома.

На месте мне не сидится, брожу по коридорам, с риском для жизни через обстреливаемую зону прорываюсь в буфет. Из бесед с защитниками Белого дома выясняется, что штурма как такового пока нет, "они" только ведут обстрел (это потом подтвердил, выступая перед депутатами, и "министр безопасности" Баранников). Стреляет же, оказывается, не армия, а ОМОН и некие "добровольцы" из числа гражданских лиц (как следует из материалов, опубликованных "Новой газетой" в 1998 году, среди этих "добровольцев" немалую часть составляли "братки" из мафии - Прим. автора).

Около полудня начали бить из танков. От выстрелов содрогается все здание. Услышал разговор военных, что бьют, видимо, холостыми или болванками, так как снаряды не разрываются... Позднее "Новая ежедневная газета" напечатает официальный документ о том, что из 13 танковых выстрелов по Белому дому 4 не попали (?) в цель. Число выстрелов приблизительно соответствует моим подсчетам, а "не попавшие в цель" снаряды, видимо, и были холостыми. Очевидно, стрелявшие из танков (армейские офицеры, выполнявшие, собственно, не боевой приказ, а контракт - им заплатили по нескольку тысяч долларов) решили подстраховаться и, выжидая развития событий, сначала стреляли холостыми, затем болванками. Лишь в конце, когда капитуляция стала делом решенным, в ход пустили разрывные снаряды. По моим наблюдениям, это было уже после двух часов, причем, судя по характеру разрывов (здание стало содрогаться сильнее), таких выстрелов было 3-4. Наверно, они "помогли" Руцкому принять то решение, которое он принял и к которому и без того склонялся.

КАПИТУЛЯЦИЯ

Около двух часов дня в зале появился "министр безопасности" Баранников, депутат Иона Андронов и человек в пятнистой форме. Баранников представил его как офицера "с той стороны", у которого есть некое предложение.

Человек в форме оказался командиром одного из подразделений антитеррористической группы "А", которую в прессе называют "Альфа". Он начинает с утверждения, подтверждающего мои наблюдения: что вокруг Белого дома нет подразделений, способных его взять, кроме "Альфы", а "Альфа" штурмовать не будет. После такого заявления, которое, казалось, должно было вдохновить присутствующих на борьбу до победного конца, "альфовец" делает предложение прямо противоположного характера: он предлагает обеспечить присутствующим "безопасный выход" из Белого дома, иначе говоря, капитуляцию. И все соглашаются! Только одна женщина, явно не из депутатов, пытается что-то говорить о недопустимости сдачи, но ее заставляют замолчать...

"Альфовец", видимо, удовлетворенный реакцией зала, отправляется к Руцкому вместе с довольным Баранниковым. Наступает затишье. Со стороны набережной группируются несколько сотен человек в штатском, с виду очень похожих на охранников коммерческих структур. Видимо, это запасной вариант на случай упорства Руцкого. Тогда эти ребята, изображая возмущенных мирных жителей, попытались бы ворваться в Дом Советов. Если ворвутся - они смогут творить там что угодно. Какой спрос с "толпы"? Если же не ворвутся - вот вам жертвы среди мирного населения, павшие от рук озверевших руцкистов. Авось это произведет впечатление на общественное мнение и на армию.

Но запасной вариант не понадобился. Едва кончилась перекличка депутатов (боюсь ошибиться, но думаю, что их оказалось не более ста пятидесяти человек - из почти тысячи), как было объявлено, что группа "А" "взяла под охрану Дом Советов". Время - около половины пятого.

Объявили, что после обыска все выходят на набережную, где будет производиться посадка на автобусы. Они должны довезти нас до метро. Не горя желанием быть побыстрее обысканным, я вышел из зала одним из последних. Основная часть народа уже прошла, когда вдруг поступила команда: повернуться кругом и выходить без досмотра через другие двери. Эту последнюю группу человек в 100-150 действительно выпускают, не обыскивая. Почему так произошло - для меня до сих пор остается загадкой.

Мы спускаемся по лестнице, выходящей на набережную. За спиной горят четыре верхних этажа Белого дома. За рекой впереди видна большая толпа народа, которая стоит и смотрит на горящее здание. Внизу стоят танки, которые, по словам старшего "Альфы", ничем за все это время себя не проявили. Армия держит нейтралитет (о единственном исключении - 13 выстрелах из танковых орудий - я уже упоминал).

Головорезов внизу, изображавших мирное население, уже убрали. Начинают подходить автобусы, которые увозят вышедших из Дома Советов - кого действительно к метро, кого прямиком в милицию. До нас очередь не доходит. Больше часа наша группа - та самая, которую выпустили без досмотра - ждет на ступеньках лестницы. Наконец, когда уже почти стемнело, объявляют, что автобусы "блокированы" и нам следует идти пешком. Как бы в подкрепление этих слов высоко поверх голов кто-то дает длинную очередь из пулемета, и, хотя реальной опасности нет, толпа в ужасе бежит в указанном направлении.

Доведя нас до ближайшего дома, "Альфа" исчезла, посчитав свою задачу выполненной. Предстояло еще больше часа добираться до станции метро "Беговая" (все ближайшие станции из-за боевых действий были закрыты). Удивляло то, как быстро наши люди приспособились к атмосфере гражданской войны. Редкие прохожие (а где-то неподалеку все время стреляли) совершенно спокойно и как-то обыденно объясняли мне, где можно наиболее безопасно пройти.

По дороге к метро я один раз попал под обстрел, дважды у меня проверяли документы. Это также могло кончиться очень плохо, доказательством чему служит ужасный эпизод, свидетелем которого я оказался.

Проходя мимо выстроившихся вдоль улицы машин ОМОН, я услышал крики и увидел окровавленного человека, которого зверски избивали, судя по всему, пьяные, бойцы ОМОН. Они били его и руками, и ногами, крича: "А, защитник! Скольких ты наших убил?", избиваемый же умолял своих мучителей, чтобы они... убили его и прекратили издевательства. До сих пор я видел подобные вещи только в кино и никогда не подозревал, что придется столкнуться с этим самому, и где - в центре Москвы! Вся сцена продолжалась буквально несколько секунд, потому что избиваемый вдруг вырвался и побежал. Он забежал за угол машины, и потому дальнейшего я не видел. Но судя по тому, что оттуда раздались автоматные очереди, его просьбу удовлетворили...

Подобные случаи были нередки. Собственно, среди жертв октябрьских событий большую часть составляют не погибшие в бою или от обстрелов, а именно хладнокровно расстрелянные без суда и следствия. А сколько покалеченных и просто избитых? И все эти преступления остались безнаказанными, хотя число пострадавших измеряется сотнями. Пусть читатель решает сам, соответствует ли это его представлениям о демократическом обществе.

ЭПИЛОГ
Лишь некомпетентная и неэффективная политика, проводившаяся 3 и 4 октября руководителями Дома Советов, позволила Ельцину удержаться у власти. Все объективные факторы были против него. Сейчас эти факторы продолжают действовать и даже усилились. Главный из них - это ухудшение экономической ситуации, дошедшее до полной остановки производства в целом ряде отраслей и регионов. Ответственность за это и в народе, и в государственных структурах возлагают на Ельцина. Армия, доведенная до отчаяния тяжелыми материальными условиями, в которых она оказалась, вряд ли окажет Президенту даже ту символическую поддержку, что была продемонстрирована 4 октября 1993 г.

В общем, по сравнению с октябрем прошлого года его позиции ослабли. Вполне возможно, что его же сторонники посодействуют уходу Ельцина с политической арены.

Что же касается либеральной оппозиции, чьи вожди из Верховного Совета благополучно пересели в Думу, то она стала значительно более умеренной. "Гражданское согласие" с правящим режимом для них отнюдь не пустой звук, о чем говорят результаты голосования в Думе по бюджету. Либералы боятся народных волнений ничуть не меньше, чем правительство, и делают ставку на мирный перехват власти. Так как стратегические цели у них мало чем отличаются от ельцинских, это вполне может получиться.

Осталось, правда, еще одно действующее лицо, которое в октябре прошлого года так и не появилось на политической сцене. Это - народ России. Думаю, однако, что он все-таки скоро появится, заставив изменить все сценарии.

Сергей СКВОРЦОВ, первый секретарь ЦК КПСС

Информация Пресс-центра ЦК КПСС бесплатно рассылается редакциям средств массовой информации более чем в 4500 адресов. Использование материалов разрешается, перепечатка допускается с обязательным указанием источника.

От Мак
Дата 07.10.2008 18:18:53

Материалы Памяти событий 3-4 октября 1993 года в архиве форума

Адреса веток:

К годовщине октябрьских событий. - Рустем
http://vif2ne.ru/nvz/forum/9/archive/24/24206.htm

В память событий 3-4 октября 1993 года - Сепулька
http://vif2ne.ru/nvz/forum/9/archive/61/61893.htm

В день памяти героев 1993 года ПОМЯНЕМ и Т.А.Айзатулина - И.Т.
http://vif2ne.ru/nvz/forum/9/archive/61/61900.htm

Вечная память жертвам черного октября 93 года - Кудинов Игорь
http://vif2ne.ru/nvz/forum/9/archive/91/91051.htm

Специальный выпуск альманаха . "Черный Октябрь" - Редакция альманаха
http://vif2ne.ru/nvz/forum/9/archive/91/91061.htm

4 октября 2005 года. День.Памяти жертв трагических событий сентября-октября 1993 года - Pout
http://vif2ne.ru/nvz/forum/9/archive/147/147308.htm

Воспоминания о событиях 1993 года. - Леонид
http://vif2ne.ru/nvz/forum/9/archive/133/133782.htm

Почтим память защитников Дома Советов 4 октября 1993 года - И.Т.
http://vif2ne.ru/nvz/forum/9/archive/178/178094.htm

3 и 4 октября поминаем защитников Дома Советов 1993 года - И.Т.
http://vif2ne.ru/nvz/forum/9/archive/215/215714.htm

С. Кара-Мурза. Спасительная кровь - Дионис
http://vif2ne.ru/nvz/forum/9/archive/215/215715.htm

От И.Т.
Дата 05.10.2008 22:22:21

О защитнике Дома Советов А.В.Девонисском

Я нашел в интернете довольно мало информации о Алексее Девонисском. А именно интернет позволяет концентрировать и дополнять информацию.
Я не нашел, чтобы кто-то собирал дополнительную информацию. А мне кажется полезным, если каждый вспомнит, что может о погибших защитниках.
Расскажу то немногое, что помню, возможно когда-нибудь пригодится.

Сначала то, что есть в интернете.
Есть примерно 50 сайтов, где размещен официальный список погибших у Дома Совета
его защитников (кратких и с биографиями). Вот наиболее полная биография с сайта, где помещена "Книга памяти"
http://1993.sovnarkom.ru/TEXT/SPISKI/spisok-m.htm

ДЕВОНИССКИЙ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ, 1956 г.р. (37 лет)
Родился 9 марта в г. Москве. Образование высшее, незаконченное, учился в Институте связи и Политехническом институте. Окончил физико-математическую школу при АН СССР. Увлекался физикой и экологией. Работал координатором по науке в Экологическом союзе. Выступал на международном конгрессе экологов. Изучал английский язык. По свидетельству близких и друзей - общительный, контактный человек, имел много друзей. У Дома Советов был с первого дня переворота. Уходя сказал: "Я не хочу, чтобы была диктатура, я не хочу гражданской войны, я не хочу, чтобы унижали человеческое достоинство".
Убит 4 октября 1993 года у Дома Советов. Получил огнестрельные пулевые ранения таза и бедра пулями со смещенным центром тяжести.
Проживал в г. Москве. Осталась престарелая мать.

А.Девонисский упоминается в Воспоминания свидетелей и участников событий 3-4 октября 1993 года. (Продолжение. Начало в N 29 и 30)
(М. ФАДЕЕВ), опубликованных в газете "Дуэль" N 31, 1998-09-22)
http://www.duel.ru/199831/?31_3_3

"Сперва все было совершенно стихийно, затем те, кто был у Дома постоянно, организовались поотрядно - не столько из военно-тактических соображений, сколько для удобства самоснабжения и дежурства. Наша баррикада находилась у перекрестка, примыкавшего к жилым домам, справа, если стоять лицом к балкону Дома. Люди окружали самые разные - от детей до известного историка, или инженера, вроде Алексея Девонисского, с которым я провел большую часть времени. Он погиб.

- В чем заключался смысл дежурства?

- Пресекали провокации, не пропускали со спиртным или с оружием. Бесплатного пива, как в 91-ом, у нас не было. Вообще разница в обстановке вокруг Дома и в Москве была весьма ощутима, я ведь не только у баррикады сидел, первые пять дней по вечерам уезжал в город, заглядывал в редакцию "Гласности" за материалами. Дом и площадь были островом в мутном потоке, так это воспринималось."

"- Когда началась стрельба, это было около семи утра, я находился на своем обычном месте; рядом был Девонисский. Раздался крик, что прорвались БТРы. Действительно, три машины встали перед баррикадой. Первая очередь была воспринята как дурная шутка, как-то не верилось, что для достижения своей цели кому-то потребуется наше физическое устранение. Кто опомнился, побежал в укрытие. Многие, в том числе и я, нападения ожидали, ожидали и серьезного отпора со стороны Дома, но Дом молчал. Те, кто был ближе к газону, побежал туда, через парапет и кусты.

Залегли. Огонь не прекращался ни на мгновение, казалось, что бьют по гостинице, находящейся у нас за спиной. В это время штук семь БТРов во главе с гусеничной машиной вырвались со стороны Горбатого моста и со скоростью мотоцикла промчались вдоль Белого дома, стреляя во все стороны. Потом я увидел одного из своих товарищей - он был ранен и пытался отползти, но его добили прямо на моих глазах: он лежал на открытом месте, и всякий раз, когда пытался шевелиться, по нему возобновлялась стрельба. Алексей полз рядом с ним, и тогда ему удалось спрятаться, как он погиб потом, я не видел. Я лежал удачнее, чем они, но помочь им, естественно, ничем не мог."

В газете
"ЗЕЛЕНЫЙ ЛИСТ"
Экологический вестник
Ассоциации Зелёных Карелии
№7-8, 1996 г.
была опубликована очень краткая заметка
http://zellist.narod.ru/07-08.pdf

3 октября - трёхлетняя годовщина со
дня трагической гибели члена Московс-
кого Социально-экологического союза и
Московского союза изобретателей Алек-
сея Девонисского. Он был сражен, когда
БТР открыл пулеметный огонь по тол-
пе, протестовавшей против действий
правительства около Белого Дома в
1993-м. В Ассоциации Зелёных Карелии
сохранилась кассета с записью голоса
Алексея, давшего интервью Радио Каре-
лии во время семинара .Экологически
безопасная энергетика. (Петрозаводск.
1992) Тогда он еще хотел помочь отрав-
ленным фтором детям п.Надвоицы. Ус-
пел съездить туда...

Больше пока ничего не нашел.
Вчера на стенде Памяти у бывшего Дома Советов прочитал, что он учился в Институте связи и в Политехническом институте.

Алексей зашел как-то в конце 1992 года в сектор Кара-Мурзы Аналитического центра РАН поговорить с Сергеем Георгиевичем, как заходило очень много читателей, раздобывших адрес и телефон в редакции. Алексей был увлечен экологическими проблемами. Поскольку я раньше занимался экологией, мы разговорились на экологические темы. О своей работе в Экологическом союзе он не рассказывал, а рассказал, что пробует свои силы как технологический экстрасенс. Он пытается чувствовать нарушения в технических системах, таких как нефте и газопроводы. Его провозят вдоль нефтепровода и он отмечает точки, где надо осуществить дорогостоящее рентгеновское просвечивание трубы, чтобы обнаружить, что она подверглась коррозии и возник риск разрушения.
Пытался он таким образом обследовать и другие объекты, вплоть до атомных электростанций.

Потом он появился где-то через полгода и попросил помочь ему перевести на английский, размножить и распространить информацию об опасности применения бактерий для переработки нефтяных загрязнений. Опасность он и его друзья видели в том, что бактерии не остановятся и начнут уничтожать нефть вне зоны заражения и даже внутри местрождений. Насколько я помню, кто-то из владеющих английским сотрудников помог исправить его любительский перевод, а я помог отпечатать и отформатировать его тексты, размножить их на нашей оргтехнике.
Тогда у нас были компьютеры отечественной сборки КОМПАН черного цвета с плохозащищенными мониторами. После многочасовой работы на них я себя довольно плохо чувствовал и сказал об этом. И Алексей указал мне на опасную с его точки зрения как технического эскстрасенса деталь. Я часто не пользовался клавишами листания страниц, а сдвигал текст просто клавишами вниз или вверх (построчно). Это давало мне время на обдумывание дальнейших действий, а в это время перед глазами шло мельтешение передвигаемых строчек. Он указал, что видит в этом очень вредную для мозга частоту воздействия и посоветовал избегать таких действий. Я послушался и действительно стало легче: перестало по ночам сниться это мельтешение.
Возможно, Алексей действительно имел способности инженера-экстрасенса.
Человек он был очень активный, зажигающий других своим энтузиазмом.

Больше я его не видел и только прочитал фамилию в списке погибших.

Светлая ему память!

От Мак
Дата 02.10.2008 20:54:16

Владимир Бушин. Палачи и подстрекатели

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda.html#Палачи%20и

Палачи и подстрекатели
Владимир БУШИН

Как они ликовали! Как визжали, верещали и хрюкали!.. Мэр столицы 10 октября, спустя неделю после кровавой бойни, на вопрос корреспондента “Московских новостей”, оценивает ли он эту бойню как победу, уверенно и радостно воскликнул: “Безусловно! В августе 91-го ещё не было победы. Победа сейчас! Сейчас — победа!.. Сейчас мы сломали хребет и Советам, и консолидации коммунистических структур”.

Какая картинка! Кому “сломали хребет”? Множеству своих сограждан и соотечественников — от 15-летнего Ромы Денисова до 75-летнего Константина Дмитриевича Чижикова...

Спевка подлецов

Но надо вернуться на пять месяцев назад, в май 1993 года, в Бетховенский зал Большого теат-ра, где Ельцин встречался с “цветом русской интеллигенции”, с роскошным букетом её. Он сказал: “Мне объяснили, что это зал для спевок. Нам надо сегодня спеться”. В зале не было ни Леонида Леонова, ни Георгия Свиридова, ни Галины Улановой, ни Святослава Рихтера, ни Гелия Коржева, ни Владимира Атлантова, ни Дмитрия Хворостовского... Но это никого не смутило: разве Анфиногенов не больше, чем Леонов, разве Чудакова не затмевает Уланову? И началось...

Первой дали слово (или взяла) Марии Владимировне Мироновой, известной на эстраде ещё с 1927 года. И она запела, как бабушка над колыбелью внука: “Борис Николаевич, ну Борис Николаевич, как вы можете работать с Руцким, если у него совершенно, ну совершенно противоположные взгляды? А Съезд? Ну у него же совершенно противоположные взгляды. Какие нервы надо вам иметь, дорогой Борис Николаевич! А вы себя совершенно не бережёте, дорогой...”

Очень нервничал и лязгал зубами пианист Николай Арнольдович Петров: “Если эта мразь придёт, нам всем придётся бежать, всем, кто достанет билеты! Вы, Борис Николаевич, честный, образованный, воспитанный, трезвый человек, сидите за столом с шулерами... Пора употребить власть. Канделябрами их! Канделябрами!..”

Затем — писатель Григорий Бакланов, друг Сороса: “Возьмите с собой всё своё мужество. Всё, что есть! Нужна твердая президентская власть. Очень твердая! Архитвёрдая! Вы меня поняли?”

Писатель Артём Анфиногенов: “Борис Николаевич, нужно использовать момент! Он может не повториться. Ловите момент...”

Об этом же умоляла и Мариэтта Чудакова, тонкий аналитик творчества Булгакова, эстетка: “Действуйте, Борис Николаевич! Не надо бояться социального взрыва. Его не будет! Жмите!”

Геннадий Хазанов: “Про вас кричат, что вы агент сионизма... А прокуратура бездействует, милиция тоже. Будет поздно, Борис Николаевич, они вас и всех, кто в этом зале, не пожалеют! Не пожа... не жопа... леют”.

В таком духе выступали и писатели Анатолий Алексин, Аркадий Вайнер и другие говорящие цветы букета.

Коэффициент лжи

Это было начало. А через пять месяцев их дорогой Борис Николаевич и принялся орудовать “канделябрами”, придав им вид 125-миллиметровых орудий, крупнокалиберных пулемётов и скорострельных пушек. Ельцинской опорой, помощниками и исполнителями истребления народа были члены штаба по подавлению восстания: глава правительства Черномырдин, его заместитель Шумейко, военный министр Грачёв, его заместитель Кобец, министр внутренних дел Ерин, его заместитель Куликов, мэр столицы Лужков, командующий ВВС маршал Шапошников, генералы Барсуков, Волкогонов, Голушко, Баскаев и какой-то Боксер... Может, кого-то я и забыл. Вот видите, уже и не помню, кто такой Боксер. Так не забыть бы и всех. Поэтому и напоминаю. Да не забудьте Бурбулиса, он тоже где-то тут болтался.

Поддержку в виде полоумных речей, истерических воплей и завываний Ельцину оказывали (“Давите их, Борис Николаевич!”) Полторанин, Гайдар, Немцов, Филатов, Новодворская и свора менее известных.

Свидетельские показания о кровавой бойне тогда же в той или иной форме дали из числа известных людей Аушев, Илюмжинов, Илюхин, замминистра здравоохранения Москвичёв, а также художник Набатов, журналист Болтовский, капитан Емельянов, капитан 3 ранга Мозговой и многие другие.

Виктор Иванович Илюхин, видевший всё из окна Дома Советов, и сейчас может повторить то, что сказал тогда: “Бэтээры, а потом танки расстреляли небольшое двухэтажное здание метрах в восьмидесяти от Дома. Там находились добровольцы сводного полка защитников Конституции. А площадь перед Домом была усеяна трупами. Здесь полегло человек двести”.

И Аушев может вспомнить, как, явившись из Дома Советов к Черномырдину, сказал ему: “Виктор Степанович, мы там видели женщин, детей. Там пятьсот или шестьсот убитых. Остановите эту бойню!”

А разве Илюмжинов забыл, что поведал через две недели корреспонденту “Известий”: “Я видел в Доме Советов не 50 и не 70 трупов, а сотни. В большинстве своём это были люди случайные, без оружия. К нашему приходу было более пятисот убитых. К концу дня, думаю, могло оказаться до тысячи”.

Я позвонил художнику Анатолию Набатову, с которым познакомился гораздо позже тех дней, и спросил, может ли он сейчас повторить то, что сказал тогда: “В коридорах Дома было полно трупов, оторванных конечностей. Убитых некуда было нести... Мы уже пе-решагивали через них. По моим личным подсчётам, погибло несколько сотен”. Он ответил, что не только готов повторить, но и хочет внести поправку: у него речь шла не о сотнях, а о тысячах убитых, но редакция газеты не посмела это напечатать. А пол на этажах был буквально залит кровавым месивом, по которому приходилось идти.

Да, они могут это повторить и сегодня. А командующий внутренними войсками МВО и комендант Дома Советов генерал Баскаев, если он жив, не посмеет повторить, что было 43 жертвы и, может быть, если обшарить весь Дом, сыщется ещё около 50.

И Лужков не посмеет повторить, как уверял тогда журналистку Соломонову из “Литгазеты”: “Сотни арестованных и согнанных на стадионы?.. Да, было подготовлено место в Лужниках, но туда доставили только семь человек, и тех вскоре выпустили”. Не посмеет, ибо, во-первых, все понимают, что семь человек можно было держать в любом отделении милиции, зачем их тащить на стадион. А во-вторых, ещё тогда же Лужков был уличен во лжи сообщениями прокурора города Г. Пономарёва — всего было задержано 6580 человек (“Известия” от 7 октября) — и заместителя Баскаева по округу А. Романова: “Только в Лужниках мы сконцентрировали 600 человек, выведенных из Дома Советов” (“Новая газета” от 6 октября).

Сопоставьте: 7 и 600. Разница в 85 раз. Таков был у власти коэффициент лжи во всём. Ерин — Герой России — перекрывал этот коэффициент. Ему сказали: погибло несколько журналистов, а пострадали из них 67 человек. Ничего подобного, ответил он: “Ни одна жалоба от журналистов в органы не поступала”. А коли не было бумажки, значит, не было и события. Ерин умнее Лужкова.

Иерархия душегубов

В таком духе откровенничали и другие душегубы. Например, Баскаев. Этот бесподобный генерал изрёк: “Мы, откровенно говоря, не ожидали такого ажиотажа вокруг трупов”. Вы подумайте — ажиотажа! Ну понятен, мол, ажиотаж вокруг недавних концертов Майкла Джексона или бенефиса Майи Плисецкой в Большом театре сразу после кровавых дней. Но тут-то о чём шуметь — о трупах детей и стариков? Ха!.. “Если бы мы предполагали такой ажиотаж, то специально подсчитали бы трупы”. Значит, и не считали. Тогда откуда же брал цифры, которые приводил? Служака был уверен, что никто никакого значения не придаст этим плодам работы его подчиненных, которые выполняли его приказ, а он — приказ Ерина, а тот — приказ Черномырдина, а тот — приказ Ельцина. Это по линии внутренних войск.

А по линии Министерства обороны своя иерархия: Ельцин приказал Черномырдину, тот — Грачёву, тот — своему заму Кобецу, тот — командиру Кантемировской танковой дивизии генералу Полякову и командиру Таманской дивизии генералу Евневичу. Здесь закопёрщиком был генерал-подлец Кобец. С помощью Полякова ему удалось наскрести шесть танковых экипажей для расстрела Дома Советов — добровольцев, заметьте. Это были такие же, как и их командиры, нехристи и подонки, согласившиеся быть убийцами братьев и сестёр за 3 тысячи долларов — тут же, из рук в руки, и за 250 тысяч рублей потом — за каждый выстрел. Правда, два экипажа в последний момент отказались. Осталось четыре, назовём их: полковник А.В. Ермолин, майоры В.В. Брулевич, И.А. Петраков, П.К. Рудой, В.Б. Серебряков, капитаны С.А. Башмаков, А.И. Масленников и четыре прапорщика. Укрывшись за броней танков Т-72, они выпустили по Дому Советов 64 осколочно-фугасных и кумулятивных снаряда.

Им я вскоре посвятил стихи.

Как живётся вам, герр генерал

Поляков,

В вашей тёплой с охраной

у входа квартире?

Как жена? Как детишки?

Достаток каков?

Что тревожит, что радует

вас в этом мире?

Вы довольны ли суммой,

отваленной вам

Из народной казны за народные

жизни?

Или надо ещё поднатужиться

нам —

Всей слезами и кровью залитой

Отчизне?

А довольны ли ими полученной

мздой

Сослуживцы, что били из пушек

по Дому,—

Офицеры Ермолин, Брулевич,

Рудой,

Или надо накинуть, допустим,

Рудому?..

Стихотворение большое, в нём названы все. И кто из них где сейчас? Неужели продолжают служить в армии?

Еще как! Например, генерал Евневич — заместитель Главкома Сухопутных войск.

Земля до сих пор носит кровавого ублюдка Грачёва? Вот как он гарцевал в те дни: “Мною было принято решение о применении вооруженных сил совместно с МВД и МБ... В 17.00 я начал давать указания. Все подразделения действовали чётко. Танкисты выполнили свою задачу. Я выезжал к “Белому дому” дважды, но не для переговоров, как пишут некоторые,— я с преступниками разговаривать не желал, — а для корректировки стрельбы. Всё работало слаженно. Настроение было боевое. Можно было больше применить сил, но зачем будоражить народ. Даже с уборки картошки солдат не снимали”. И Черномырдин от души благодарил убийц за их работёнку: “Вы отстояли будущее России. Честь и слава вам! Слава и честь!”

Грачёв объявил: “Решение о применении вооруженных сил (то есть о расстреле безоружных.— В.Б.) я принимал один час”. И это был час не раздумий, не колебаний, не терзаний: “Мне надо было уточнить, какие войска привести в боеготовность, по каким маршрутам им двигаться”. Только и всего. А когда войска по указанным маршрутам прибыли, заняли исходные позиции, то им и дали приказ: “Патронов не жалеть! Пленных не брать!” Без всяких колебаний.

Право на свержение

Журналисты Олег Волков и Вячеслав Недогонов, рассказывая в “Новой газете”, как 4 октября работала Центральная станция “Скорой помощи”, писали: “Ночью кое-кто из врачей попытался подслушать переговоры милиционеров по рации. Этот момент был самым ужасным за всё время. Из динамиков неслось: “Огонь на поражение! Пленных не брать!” Позже большие фрагменты этих переговоров были опубликованы в “Комсомолке”:

— Запомните, никого живым не брать!

— Там одни урки, людей нормальных нет...

— Мы их перевешаем на столбах!

— Руки чешутся...

— Мужики, в “Белом доме” живых не брать!

— Внимание всем. Я — “Пион”. Никаких (голос заглушается стрельбой)... Это провокаторы. Уничтожить!..

Сейчас иные наши суперпатриоты злобно поносят Ленина за то, что он выступал за превращение войны империалистической в войну гражданскую против прогнившего антинародного царского режима. С другой стороны, нам твердят, что расстрелом Дома Советов Ельцин спас Россию от гражданской войны. Но ведь народ имел не только моральное, но и юридическое право на свержение Ельцина: Конституционный суд тогда признал, что его указ №1400 “служит основанием для отрешения президента от должности”. Эта война уж точно не обошлась бы народу в десять миллионов жизней, которые вместе с мировым престижем, экономикой, обороной, культурой унёс ельцинский режим.

Патриарх с крестом не вышел

А что церковь в те дни? Устами своего предстоятеля она тогда громогласно объявила: “Предадим анафеме того, кто первым прибегнет к силе, кто первый выстрелит”. И это уже была демагогия, ибо речь шла не о двух дуэлянтах и не о кучке противников, когда легко определить, засечь, кто первый ударил или выстрелил, а о тысячах и тысячах восставших на улицах и площадях, которым противостояли тысячи и тысячи грачёвской армии, еринского ОМОНа и лужковского спецназа. Попробуй засеки... Тем более демагогия, что жестокое насилие власти против народа мы уже видели не раз: 23 февраля и 22 июня 1992-го и 1 мая 1993-го. Именно в эти праздничные и знаменательные дни советской истории власть избивала демонстрантов. А в РПЦ были и такие, как священник Александр Борисов, в ту пору настоятель церкви Козьмы и Дамиана. Он объявил в “Московских новостях”, что все действия Грачёва и компании были “против профессиональных убийц, собравшихся в “Белом доме”. Этими убийцами в глазах “святого отца” были 20-летний Андрей Барышев, 18-летний Сергей Альенков, 17-летний Дима Артамонов, да ещё и отец Виктор, вышедший с крестом навстречу танкам и погибший вместе с защитниками Дома Советов.

И ведь всё было спланировано заранее. Помните Михаила Полторанина? Тогда он был любимым сатрапом Ельцина. И вот в печать попало его заявление, сделанное в конце сентября на закрытом совещании руководителей СМИ: “Надо будет отнестись спокойно к тому, что произойдёт 4 октября”. А 9 октября в телепередаче “Красный квадрат” заместитель главного врача института имени Склифосовского сказал, что ещё за два дня до кровопролития там было приготовлено 300 коек для приёма раненых. Но их оказалось гораздо больше. По данным Комитета помощи пострадавшим, их разместили в 80 больницах, и даже в середине ноября, то есть спустя почти полтора месяца после побоища, в больницах всё ещё оставались 863 покалеченных человека. Было предусмотрено даже размещение на удобной для обзора крыше американских телевизионщиков из компании Си-Эн-Эн с аппаратурой, чтобы они могли извещать весь мир о событиях в режиме on-line. И они извещали...

Шакалья свирепость

А что ораторы Бетховенского зала? Они, разумеется, были тогда тут как тут. Они начинали — им и кончать. Впереди — бетховенские ветераны Анфиногенов, Бакланов, Чудакова, за ними — Ахмадулина, Астафьев, Борис Васильев, Гранин, Андрей Дементьев, академик Лихачёв, Нуйкин, Окуджава, Рекемчук и другие эстеты. 5 октября, на другой день после расстрелов, они через газету “Известия” взывали к властям: “Хватит говорить. Пора действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу”. Того, что уже произошло, “гуманистам” было мало. Мало смерти 20-летнего Ивана Игнатьева, 17-летнего Сергея Кузмина, 16-летней Марины Курышовой, 14-летнего Кости Калинина... А дальше следовали истошные вопли: “Распустить!”... “Разогнать!”... “Отстранить!”... “К уголовной ответственности!”... “Признать нелегитимными Съезд народных депутатов, Верховный Совет, Конституционный суд”... “Закрыть “Правду”, “Советскую Россию”, “Литературную Россию”, “День”...

Я думаю, что своей шакальей свирепостью эстеты изумили даже Ельцина и Черномырдина, Грачёва и Ерина. В самом деле, взять хотя бы Ахмадулину. Всю жизнь тю-тю... тю-тю... тю-тю... И вдруг: “Разогнать!” Или Андрей Дементьев: “Я ненавижу в людях ложь!..” И вдруг: “Закрыть!”... Правда, Дементьев недавно звонил мне и сказал, что он подпись не ставил. Был в это время в Пятигорске, но его жене позвонил покойный Владимир Савельев, и жена сказала, что можно подписать. Допустим, так и было. Но если ты за пятнадцать лет не опротестовал свою подпись, значит, несёшь за неё полную ответственность.

Такое признание ставит под вопрос и некоторые другие подписи. Например, я думаю, что подобным образом могла появиться под статьёй и подпись Михаила Дудина, честного человека, прекрасного поэта, коммуниста, фронтовика. У него не было дементьевского срока для самооправдания: он вскоре умер.

Победу, разумеется, надо было отпраздновать. Для этого выбрали бенефис Майи Плисецкой, состоявшийся в Большом театре через три дня после побоища. Явились все — Ельцин, Черномырдин, Грачёв, Ерин и шушера помельче. Все с дражайшими супругами.

Ощущение счастья

Минуло пятнадцать лет... За эти годы наша Дума, по почину фракции Явлинского, почтила память жертв холокоста, а совсем недавно президент Медведев и премьер Путин выразили скорбь и сочувствие американцам в связи с очередной годовщиной трагедии 11 сентября... Но кто из этих пламенных борцов против “двойных стандартов” сказал хоть единое словцо печали и сожаления о 25-летнем Максиме Гуськове, 24-летнем Андрее Денискине, 23-летнем Олеге Духанине?.. А имена-то всё родные, русские... Сколько лет вашим дочкам, Владимир Владимирович? Вернулись они с учёбы в Лондоне? Теперь — дай Бог им хороших женихов, чуждых черномырдинскому отродью. А ваш сынок, Дмитрий Анатольевич, говорят, прекрасно играет на флейте? Да пошлют ему небеса удачу во всём...

В эти дни в Интернете обсуждается кровавая годовщина. Некто Владимир Поляков заявил о защитниках Дома Советов: “Подвиг? Возможно. Но что он дал?” Ему ответила журналистка Татьяна Яковлева: “Мне, как и сотням тысяч, миллионам таких, как я, этот подвиг дал ощущение счастья! Оказывается, не все превратились в скотов, есть люди, которым жратва и шмотки не заменили всё на свете. В Доме Советов они сидели за колючей проволокой в холоде и темноте. Их убили, но они не ушли. Они показали, что в растерзанной стране ещё живы Достоинство и Честь, Мужество и Бескорыстие. Их подвиг — это святое деяние во имя других. Они спасли страну от полной деградации. Если в народе ещё сохранилось что-то доброе, человеческое, то это только благодаря их отданным за это жизням. И наши потомки будут им благодарны”.
--------------------------------------------------------------------------------

В том же номере "Правды" свидетельства очевидцев:

“Меня там убивали”

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda.html#“Меня%20там

От Мак
Дата 02.10.2008 20:49:45

Суд Истории не простит преступников. Заявление Президиума ЦК КПРФ

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda.html#Суд%20Истории%20не%20простит

Суд Истории не простит преступников
Заявление Президиума ЦК КПРФ

Кровавым событиям сентября—октября 1993 года исполняется 15 лет. Начало им положил указ президента Б.Ельцина № 1400, изданный 21 сентября 1993 года. Конституционным судом Российской Федерации этот указ признан не соответствующим целому ряду статей Конституции. Он послужил основанием для отрешения Бориса Ельцина от должности президента.

Решение суда не остановило группировку, затеявшую государственный переворот. Здание Верховного Совета было взято в кольцо блокады, а затем и обнесено колючей проволокой.

С первого дня в порыве протеста к Дому Советов стекались люди, не согласные с преступной политикой Ельцина. Против них были приняты карательные меры. Неоднократно производились избиения защитников Дома Советов на прилегающих улицах.

3 октября события обострились до предела. По мирным людям была открыта стрельба из огнестрельного оружия: сначала возле здания мэрии Москвы, а затем у телецентра в Останкине, где отряд спецназа “Витязь” расстрелял демонстрацию. 4 октября весь мир увидел чудовищные кадры танковых залпов по зданию законно избранного парламента.

В нашей стране был совершен государственный переворот. Его жертвами, по официальным данным, стали 147 человек, а по информации оппозиции — до двух тысяч. Правящий сегодня режим вырос на костях погибших в октябре 1993-го.

Расстрел парламента развязал руки Ельцину и его подельникам. Начались времена, которые теперь даже в официальной риторике называются “лихими 90-ми”. Это был период грабительской приватизации и обнищания населения, бойни на Кавказе и повальной сдачи национальных интересов страны, разгула бандитизма и волны террористических актов.

Годы, последовавшие за расстрельным октябрем 93-го, унесли миллионы наших сограждан. Неродившиеся дети, замерзшие в холодных квартирах старики, выброшенные из своих домов и умершие на свалках, погибшие в терактах и военных конфликтах, убитые в результате криминального разгула — все жертвы политики, воплощённой в кровавом ельцинском перевороте.

Власть может снести забор со следами массовых расстрелов. Может уничтожить народный мемориал на Красной Пресне под предлогом строительства парламентского центра. Но человеческую память не перечеркнуть. Из неё не стереть трагические события 1993 года. Суд Истории не простит никого из преступников. А имена героев защиты народовластия не будут забыты.

Г.А. ЗЮГАНОВ.

Председатель ЦК КПРФ.

От Мак
Дата 02.10.2008 20:47:18

Хроника преступлений против своего народа (Правда)

ПРАВДА № 108 3—6 октября 2008 года
http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda.html#Хроника%20преступлений%20против%20своего

Хроника преступлений против своего народа

15 лет прошло со времени октябрьских событий 1993 года. За давностью лет постепенно стираются в памяти обстоятельства, даты, имена. Ныне нередко приходится слышать, что народное восстание, вызванное ельцинским указом о роспуске Верховного Совета РСФСР, было стихийным, неподготовленным — этакий “бунт — бессмысленный и беспощадный”. Вот почему необходимо восстановить в памяти события, предшествовавшие трагическим октябрьским дням, вспомнить о том, в каких тяжелейших условиях насилия и травли формировалась оппозиция ельцинскому режиму, с какой жестокостью на протяжении двух лет, начиная с момента развала СССР, подавлялись всякие попытки протеста против реставрации капитализма в России.

МАЛО кто помнит сегодня, что накануне ельцинского демарша — роспуска Верховного Совета РСФСР — состоялось заметное событие в жизни оппозиции.

20 сентября 1993 года в Московском Художественном академическом театре им. М. Горького прошел Первый Конгресс народов СССР. Громадный переполненный зал не смог вместить всех желающих. Люди стояли в проходах и на балконах. Но никто не чувствовал себя оставшимся без места — слишком велико и значительно было это собрание.

Со всех концов нашей необъятной страны, расчлененной по указке международного преступного синдиката, собрались представители разных народов, чтобы выразить волю к воссоединению бывших советских республик и восстановлению в них прежнего государственного строя. Я чуть было не написала: “восстановлению Советской власти”. Но Советская власть номинально еще существовала у нас в России. Еще работали Верховный Совет, областные, городские и местные Советы, которые избирались по советским законам. И хотя их собственное законотворчество выражалось преимущественно в том, чтобы эти законы исправлять, приспосабливая к нуждам зловещего “рынка”, законодатели еще могли одуматься, вспомнить, кто и зачем их выбирал, исправить содеянное зло. Верховный Совет испытывал невероятный нажим со стороны президента и правительства. Но в нем была достаточно сильная оппозиция режиму, которая чуть было не провела импичмент президента. К ней, к этой оппозиции, на всех митингах и пикетах “Трудовой России” обращался яростный плакат: “Депутат, депутат, это твой Сталинград!” Кто он был, безвестный сочинитель этого призыва? Каким обладал жизненным опытом, каким чутьем? Он точно зрил настоящую войну — с кровью и дымящимися руинами.

Впрочем, кровь уже лилась. Она пролилась 22 февраля 1992 года, когда на улице Горького “блюстители порядка” по приказу чудовища Мурашева избивали и травили газами стариков — ветеранов Великой Отечественной войны. Никогда не забуду двух старушек, приколовших к зимним пальто свои ордена и медали,— они на четвереньках проползли под милицейскими грузовиками, чтобы вырваться из “котла”, устроенного “новыми власовцами”, а поднявшись на ноги, смогли только прошептать: “Газы, газы!” Лица их были залиты слезами.

А на рассвете 22 июня того же года душегубы зверски избили пикетчиков, расположившихся в эту ночь на маленьком пятачке возле Останкинской телебашни, объявленном “освобожденной территорией Советского Союза”. По изуверскому приказу бандиты в камуфляже напали на спавших людей именно в ту ночь, в тот час, когда свершилось злодейское гитлеровское нападение на нашу страну.

Ну а 1 мая 1993 года сотни вымуштрованных омоновцев и милиционеров были брошены против мирной первомайской демонстрации, уходящей прочь от центра города — на Ленинские горы. Помню жуткую рукопашную у Калужских ворот, надломленное древко Красного знамени и потоки обрушившейся сверху пены. Кто начал первым? Те, кто в этот мирный весенний день преградил дорогу, ощетинился дубинками, заслал в ряды демонстрантов провокаторов. Помню сто метров асфальта, очищенного от народа “новыми власовцами”: потоки пены, разбитые очки, потерянные сумочки, перчатки, оторванные пуговицы — и кровь, много крови. И вдруг некая фигура в тренировочном костюме выскакивает из вагончика, в котором “отдыхают” высокие чины (видела, как они выходят оттуда с бумажными стаканчиками), крадучись, по стенке бежит к самосвалу, который облюбовали телекорреспонденты и фотожурналисты, забирается в пустую кабину, что-то там выкручивает, и неожиданно корыто самосвала начинает подниматься и опрокидываться — журналисты сыплют оттуда, как горох: крик, истошный женский визг, звон разбитого стекла! Несколько омоновцев вытаскивают из кабины паскудную личность и, награждая демонстративными тычками, уводят обратно в вагончик. А какая-то сердобольная женщина из пострадавших жалобно кричит вслед: “Только не бейте!” Она приняла этого провокатора за демонстранта. Куда там — бить! Они ему еще и водки налили. Вот такой же провокатор наехал грузовиком на зазевавшегося мальчишку-омоновца, сбил его, раздавил грудную клетку. Парень умирал на асфальте, а некий мерзавец из того же “командного” вагончика бегал вокруг и орал: “Журналисты! Мать вашу!.. Когда надо — вас нет!.. Снимайте! Снимайте...”

Да, кровь уже лилась. Конгресс народов СССР для того и собрался, чтобы мирно, на основании существующей Конституции, подготовить почву для восстановления законности, вернуть нам Советскую Родину. Тысячи людей прислали Конгрессу свои приветствия и пожелания — их оглашение сопровождалось бурей оваций. Конгресс выразил такую непреклонную волю к победе, такую решимость добиваться исполнения Советской Конституции, что “верхи” просто не могли на это не отреагировать.

Какой была эта реакция — знает весь мир. Возможно, указ №1400 готовился давно, но Конгресс народов СССР заставил Ельцина поторопиться. На другой день с самого утра по неофициальным каналам распространилась весть: ждите заявления президента. Ждали в десять, в двенадцать, в два часа пополудни. Указ последовал в вечерней информационной программе. Верховный Совет РСФСР объявлялся распущенным, прежняя Конституция — перечеркнутой. В тот же вечер сотни, тысячи людей со всех концов страны устремились к Дому Советов, куда начали собираться и депутаты объявленного вне закона Верховного Совета. Люди шли защищать Советскую власть. Решение Конституционного суда, отмежевавшегося от президентского произвола и осудившего этот произвол, разумеется, было принято с торжеством. Но для советских людей, собравшихся вокруг Дома Советов, Конституционный суд, учрежденный правительством национальной измены, конечно же, не был тем институтом, которому принадлежало решающее слово. Решающее слово скорее осталось за бронзовым дружинником, сжавшим винтовку, за бронзовой дружинницей, вскинувшей флаг. Волею судеб очагом сопротивления снова стала Красная Пресня — то самое место, где когда-то находидась мебельная фабрика Николая Шмита, вставшего на сторону рабочих и на свои деньги вооружившего рабочую дружину. Реставрированный Горбатый мост находился буквально в десяти шагах от шмитовской фабрики. Здесь боевая дружина шмитовцев в 1905 году многократно обращала в бегство царских карателей. И рядом с Горбатым мостом снова воздвигали баррикады, снова жгли костры, снова создавали боевые дружины. И естественно рядом с монолитным бронзовым флагом вознеслось живое, трепещущее Красное знамя!

Тысячи людей с утра до вечера шли к Дому Советов. Шли единомышленники, шли сомневающиеся, шли просто любопытные. Глубокая тишина стояла здесь в те часы, когда проходила трансляция из зала заседаний, где работал Верховный Совет. Благодаря этой трансляции мы узнали, что Руслан Хасбулатов уже на третий день работы предложил депутатам разойтись как выполнившим свою задачу и предоставить дальнейшую защиту законности Конституционному суду. Законник Руслан Хасбулатов!

Он не учел только того, что карательная машина была уже запущена и работала на всех оборотах. Разойдись Верховный Совет — Конституционный суд стал бы следующей жертвой. В городе вот уже несколько дней шли чудовищные по своей жестокости избиения москвичей, не только демонстрантов, но и людей, абсолютно непричастных к митингам. Делалось это так же, как 22 февраля, 22 июня, 1 мая, в целях устрашения населения. Как невыразимый кошмар встает в памяти “карательная акция”, проведенная вечером 30 сентября в подземном кассовом зале на станции метро “Пушкинская”. В этот день Веры, Надежды, Любови у многих скромно одетых москвичей появились в руках букетики цветов, коробочки со сладостями. Люди собирались в гости, стояли со своими цветочками в очереди к кассе метро. Наверху шел митинг, но стоявшие за проездными жетонами москвичи политикой не интересовались. Вдруг в полумраке вестибюля появился Красный флаг. И тотчас же, как псы-рыцари, как сатанинская рать, ворвались омоновцы в черных намордниках с дубинками. Молодые, сильные — руки и ноги, как на пружинах. Били всех подряд — и тех, кто у кассы, тоже. Били — не то слово. Убивали! Как сейчас вижу: женщина на бегу закрыла лицо руками: разум и зрение не успевали фиксировать самый миг удара — в следующий момент сквозь пальцы проступала кровь. Вижу бегущего мужчину, его смертельно бледное, искаженное лицо: миг — и оно из белого становится сизым, а момент удара дубинкой снова не запечатлевается в сознании, оно просто не в силах его запечатлеть.

Такие избиения продолжались целую неделю. И предложение Хасбулатова разойтись в таких условиях выглядело совершенно неприличным. Буря негодования стала ответом на него. Депутаты тут же решили переизбрать председателя Верховного Совета как не справившегося со своими обязанностями в экстремальных условиях. Хасбулатова спас тогда Руцкой — он заявил, что “коней на переправе не меняют”. “Реформаторская” деятельность Хасбулатова так и не получила должной оценки: именно с его подачи Верховный Совет РСФСР в 1990 году дружно голосовал за самоопределение России, а стало быть, за развал СССР. Только тринадцать человек проголосовали тогда против. Остальные стоя аплодировали этому неумному, недальновидному решению. Теперь они по крайней мере дали почувствовать своему председателю, что манипулировать Верховным Советом ему уже не удастся. Но гипноз имени Руцкого, сначала поддержавшего Ельцина, а затем нашедшего в себе мужество порвать с ним, держался прочно. Верховный Совет продолжал работать в том же составе. На другой день трансляция из зала заседаний была прекращена.

Но площадка перед Домом Советов не утихала — теперь она заговорила сотнями голосов: с утра до вечера здесь шел необъявленный митинг. Когда уходили с трибуны широко известные деятели, депутаты, представители трудовых коллективов, на их место поднимались люди из народной гущи. Разные это были люди — оппозиция была представлена самым широким образом: от сталинистов до монархистов, от комсомольцев-ленинцев до баркашовцев. “Колонизаторы” сумели разделить трудящихся людей, вызвать у многих в памяти призраки былого, заставить их обратиться к дедовскому и прадедовскому “домострою” — и “домострой” кажется хорош, когда ищешь убежища от “демократического” произвола! Сказки о царской России, якобы богатой и праведной стране, нашли отклик у некоторой части молодежи. Но все эти люди, даже исповедующие монархизм, стояли со своими бело-черно-золотыми знаменами под Красным флагом — он объединил всех как символ борьбы с ненавистным режимом.

Но прошло еще два дня, и все цвета погасли, кроме красного. В одночасье на город обрушилось ненастье с беспросветным небом, проливным дождем и мокрым снегом. В этот день Дом Советов оцепили кольцом войск, окружили колючей проволокой. Теперь на баррикадах, оказавшихся в кольце оцепления, остались только красные флаги. Эти баррикады могли остановить пешего или конного, но против танков и бэтээров они были беспомощны — и все это понимали. За баррикадами стояли практически беззащитные люди. Разоружить их не стоило никаких усилий. Но их не разоружали. Их собирались принести в жертву капиталистическому Молоху. Готовился неслыханный злодейский акт кровавого усмирения “самого непокорного народа”.

Лариса ЯГУНКОВА.

От Мак
Дата 02.10.2008 20:40:18

4 октября 1993. Подготовка к штурму Дома Советов

4 ОКТЯБРЯ

Мемуары О.Гайданова "На должности Керенского, в кабинете Сталина" (М.Эксмо, 2006)
В сложный период отечественной истории ему выпало работать на ответственных постах в генеральной прокуратуре РФ.
Гайданов признается, что выбрал служение Закону, но не поясняет о каком Законе речь, откуда это Закон взялся и как часто можно менять законы, чтобы Гайданов поспевал перестраиваться.
О том, насколько бессовестной является такая позиция, можно судить по приводимому здесь отрывку из книги Гайданова.
Он почти без комментариев поместил часть материалов дела (Уголовное дело № 18/123669-93 "О событиях 21 сентября - 4 октября 1993 года в г. Москве, связанных с изданием Указа Президента РФ № 1400 и противодействием его реализации"). По заведенному порядку несмотря на амнистию любое дело должно быть расследовано до конца. В сентябре 1995 г. дело было закончено и отправлено в архив.
В некоторых газетах печатались материалы этого дела, но особого шума не поднималось - слишком диссонируют его содержание и сказки прозападной пропаганды.

Прокурор Олег ГАЙДАНОВ

ПОДГОТОВКА К ШТУРМУ ДОМА СОВЕТОВ

http://www.duel.ru/200840/?40_6_1

Ознакомление только с частью материалов дела позволяет в очередной раз сделать вывод: тот бал правили бесы! Сделать так, чтобы вооружённые «сторонники президента» истребляли вооружённых «сторонников президента» (которые на самом деле в большинстве своём сторонниками Ельцина совершенно не являлись!), нисколько не опасаясь невооружённых «сторонников Верховного Совета», с которыми расправиться можно было и потом... Воистину затмение нашло на умы военных руководителей, действовавших под влиянием СМИ, вравших о штурме, которого не было, ожесточённом сопротивлении «хасбулатовцев», которого тоже не было (не было же штурма!). В противном случае руководители «союзников» - армии и внутренних войск - быстро бы договорились между собой. О политическом руководстве, которое должно было организовать взаимодействие министерств, и говорить нечего - там мозговое затмение началось ещё в период внутриутробного развития.

Вот и стрелял Иван в Ивана на радость Джону. И уверенности, что такого никогда не повторится, нет...

Люди, когда же вы станете бдительны?!!

От Мак
Дата 02.10.2008 20:05:42

Акции памяти и протеста в Москве

Акция памяти и протеста
15 лет октябрьскому восстанию в Москве

Комитет памяти жертв трагических событий в сентябре-октябре 1993 г. в Москве, МГК КПРФ, «Трудовая Москва», Союз советских офицеров и другие левые и патриотические организации проводят акции памяти и протеста.
В пятницу, 3 октября, состоятся возложение цветов и православная панихида на месте гибели патриотов в Останкино.
Сбор у здания телецентра (АСК-3), ул. Королёва, д.19 в 12.00.
В субботу, 4 октября, пройдут митинг памяти и протеста, траурное шествие, возложение цветов и православная панихида на Дружинниковской улице.
Сбор участников в 12.00 у ст. метро «Улица 1905 года».
Комитет памяти, МГК КПРФ (тел.: 318-51-73).

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3924

От mmm
К Мак (02.10.2008 20:05:42)
Дата 05.10.2008 11:50:12

Об Акциях ... Из моего дневника 2-4 октября 2008 г.

Из моего дневника 3-4 октября 2008 г.

Посмотрел запись Судите Сами о 1993. (Передача М.Шевченко, куда был приглашен и С.Кургинян)
Поганое было зрелище и тягостное. Извлеченная из нафталина ельцинская "вся президентская рать" лгала нагло и упоенно, а Шевченко затыкал рот возражавшим, как только они пытались говорить правду о сути событий. Жаль, что нельзя было оказаться в зале и сказать пару фраз. Надо было только вспомнить, а каком круге Ада Данте карались лжесвидетели. Потому что где карались предавшие доверившихся и Бога, я помню - на самом дне, в ледяном озере и в пастях Люцифера.
Тяжелый сегодня день. 15 лет прошло, но мне и сегодня не надо закрывать глаза, чтоб увидеть, как "витязи" Лысюка добивали раненых. И как крупнокалиберный пулемет БТРа срезал безоружных ребят возле АСК-3 рядом со мною. Пока он разворачивал башню, разрывая из пулями калибра 14,5 мм с дистанции 15 метров, я успел броситься на землю и "мои" пули пролетели мимо...
С тех пор я бываю там 3 октября каждый год, пропустил только прошлый из-за сломанной ноги.
Этот день в 1994-м помню так же ясно, как если бы все было сегодня утром. В 7 утра еще было темно. У калитки в построенном вокруг АСК-3 заборе стояли два автоматчика, держа автоматы так, что между их стволами почти не было прохода. И я шел прямо на них, глядя в глаза, держа красные гвоздики так, как держат оружие по команде "к ноге". И они тоже смотрели мне в глаза. Безмолвный поединок длился несколько секунд и стволы автоматов слегка отодвинулись, пропуская меня...
Положив цветы туда, где год назад падали ребята, я вышел из ограды и, пройдя метров 15, обернулся. Какой-то чин, выскочивший из здания, уже поносил автоматчиков, тыча в мою сторону. Те слушали его угрюмо и молча...
И сегодня я снова был там - заехал, как обычно, по пути на работу, выехав первым поездом метро, встав в 4.30...
Подход к мемориальному кресту был перекрыт легким заграждением, которое прикрывал стоящий у входа в корпус автоматчик. Он сразу на меня уставился, поскольку больше смотреть было не на кого. Молча показав ему цветы, я перешагнул через ограждение, и он не произнес ни слова. Пока я клал гвоздики на парапет, он молча смотрел мне в спину и потом так же молча проводил взглядом...
И весь день было тоскливо. На заводе отмечали 60-летие фирмы и в отделе устроили банкет.
- Поминки по фирме справляете? - печально осведомились из соседнего отдела, где банкета не устраивали.
Что было возразить? За столом сидела только четверть от необходимого на деле личного состава - все, что осталось от отдела, да еще больше половины - пенсионеры...
Вернувшись домой, думал хоть немного отвлечься, глядя очередную серию Атлантиса - "дочернего сериала" закончившихся Звездных Врат. Вместо этого меня едва не довели до слез - погиб, спасая других, один из самых лучших героев, врач Карсон Бекет. В Атлантисе почти нет социального подтекста, отличавшего ЗВ, но остался дух поиска и открытий, а также готовность не колеблясь отдать жизнь за Землю и товарищей. Карсон был самым скромным и добрым из всех, и при этом, будучи застенчивым и робким, в боевой обстановке всегда проявлял мужество. Очень знакомый тип человека.
А потом в новостях я увидел похороны пятерых погибших под обвалом школы девушек и репортаж о взрыве у штаба наших миротворцев в Цхинвале. Шестеро погибших...
- Конституция 1993-го обеспечила дальнейшее развитие страны, - заявлял Шевченко в Судите Сами. Вся нынешняя онкология, весь регресс, вся кровь - для него, оказывается, развитие.
Как там у Арагона?

Пишу в чумном краю. На гойевских офортах
Такие страны есть - там все наоборот...

А завтра мы снова соберемся у Креста на Заставе. И я знаю, что снова будет невыносимо смотреть на фотографии погибших 15 лет назад. Почти все моложе меня, чуть не половина и до 30-и не дожила...

Из диалога с одной из сотрудниц Кургиняна:
Т: Ох, ну что сказать, Миша? Пятнадцать лет... Я вот из-за спектакля не успела дойти до Красной Пресни. А завтра (сегодня! - мы только что вернулись с работы и это сбивает) улетаем. Но спектакль сыграли по-настоящему, и зал пробили как никогда. Вчерашнее паскудство очень "взбодрило".
Эта запись "Судите сами"... ничего более отвратительного и стыдного я не видела даже на нашем ТВ. Шевченко не только рот затыкал. Ведь это действительно запись (обычно идет прямым эфиром на Д.Восток, и далее везде) и - чудовищно склеенная. Где-то в 11 вечера С.Е. позвонило ОРТ-шное начальство и сконфужено пробормотало, что они были ВЫНУЖДЕНЫ его порезать. Было вынуто практически все (не только, что "народ имеет право на восстание"). Часовую передачу довели до 40 минут. Это отдельная тема, на самом деле крайне тревожная. Что за шухер такой, даже не понятно. Не было ведь этого ни вообще, ни по данной теме в частности. Палаческая сторона (они еще и истлевшие какие-то, страшные, глаза у всех, кроме наглеца Шумейки, бегают) явно не понимала, с чего это им такой почет. Глазам своим не верили, но... рефери поднял руку и все узнали, кто "победитель в истории". А погибших для них - как вообще нет. Так себе - пыль.

М: Так я и знал, что порезали, паскудники. Во-первых, слишком кратко, во-вторых - слишком однобоко, а в-третьих - результаты суда зрителей ведь не показали! Видно, сильно неподходящие были результаты. Да, вся эта мерзость явно часть какого-то паскудного плана.
На ТВ пошла волна антисоветских передач. На ТВЦ вдруг прошел сперва цикл о тайных обществах (тамплиеры, масоны, иллюминаты), потом - секретные протоколы инквизиции, а на следующей неделе пойдет цикл о мистике-каббалистике. И кругом вал передач об НЛО. Перестройка-2 чистейшей воды, все инструменты старые из нафталина повытаскивали, включая вещания РПЦ о преступности коммунистического прошлого.
А Захаров, гнида, что самое смешное, вполне мог говорить правду о "мужичке", палившем на Тверской из автомата под его окнами. Забыл только сказать, мерзавец, что автоматы на Тверской раздавал Гайдар.
А когда долдонили об успешном продвижении реформ - жаль, что нельзя было дать статистику "успехов" реформаторов в деле разрушения всех сфер жизни страны.
Кстати, я должен сказать, почему меня так тронула гибель Карсона Бекета в Атлантисе. Потому что он напомнил мне Майкла Данкена Терри, того американца, которого непонятно как занесло с нами в Останкино и где он вынес из под пуль 12 раненых, и погиб, спасая 13-го.

Все основные каналы сегодня сделали вид, что по поводу 15-летия Черного Октября в Москве нигде ничего не происходило. Тогда как на Красной Пресне собралось до 3000 человек (против которых власти выставили примерно 1500 солдат и полицейских).
И тут вдруг отличилось РенТВ. В "Военной Тайне" был дан сюжет о событиях осени 1993, включающий уникальные съемки тех дней и интервью с тогдашними офицерами Альфы и Вымпела. И было однозначно сказано, что армии и милиции стреляли в спину, натравливая их на защитников Верховного Совета, и в планах ЕБНа было уничтожение руководства Верховного Совета. И что Альфа и Вымпел тогда изрядно расстроили планы ельцинистов, пресекши бойню.
Вот уж от кого не ждал такого, и нате вам - РенТВ...
Интересно, кто там и во что играет.

Памир написал мне:
> Сделал компиляцию из того, что нашёл в сети. Даже не компиляцию - а тупо
> соединил несколько источников (частично. По ссылкам больше). Ссылки на них
> в конце. Вам, может быть, ничего нового не даст, но на всякий случай даю
> ссылку
>
>
http://pamir75.livejournal.com/2550.html
>
> Сам, когда всё это читал - был в шоке.
>
> PS. А ещё покоробило, что госдума отказалась почтить память минутой
> молчания:
> http://news.mail.ru/politics/2065687/

Спасибо, Павел.
У меня есть все эти книги, а еще видеозаписи, плюс собственная память о тех
днях.
Кстати, я забыл сообщить, что сюжет РенТВ закончился тем, что ведущий
Военной Тайны Игорь Прокопенко выразил сожаление, что никто не понес
наказания за преступления тех дней.
А поступок Грызлова вполне коррелируется с тем, как паскудно провели "Судите
сами". Даже итоги суда не показали - видно, сильно те итоги не понравились.

От mmm
К mmm (05.10.2008 11:50:12)
Дата 05.10.2008 11:53:46

К 15 годовщине театр С.Кургиняна "на досках" показал спектакль "Изнь"

В записях из моего дневника об этом спектакле 3 октября 2008 г. говориться, потому даю ссылки:

О спектакле Сергея Кургиняна "Изнь"

Театр С.Кургиняна "на досках" - Отзывы зрителей
http://www.kurginyan.ru/theatre.shtml?cat=18

ОТЗЫВЫ КРИТИКИ О СПЕКТАКЛЕ
http://www.kurginyan.ru/theatre.shtml?cat=13

ПРОГРАММНЫЕ ТЕКСТЫ ТЕАТРА
http://www.kurginyan.ru/theatre.shtml?cat=16

Следующий показ спектакля "IZНЬ"в театре "На досках"
7-го ноября 2008 г. в 19.00