Говоря о Югославии, и о 150, Кургинян просто игнорирует армяно-азербаджанскую войну за Арцах. Три года самых активных военных действий, когда в стране не было армии, так как президент страны утверждал, что Армении,как Швейцарии армия не нужна, и она создавалась по ходу боевых действий, из разных отрядов, стихийно создаваемых разными патриотами( и к сожалению уголовниками тоже) за счёт своих личных ресурсов - все три года в стране не было света(электричества), не работала промышленность, по регулярности взрыва газопровода, газом которого работали электростанции страны , можно было сверять часы.
Т.е по факту, первая Югославия, с вопросом ИЛИ-ИЛИ была в Армении. В самом конце своей карьеры, этот первый президент даже для непонятливого населения своей страны поставил вопрос в его классическом выражении перед всем народом, что бы все поняли - ИЛИ-ИЛИ.
Армяне войну выиграли, президента сменили.
Дело в том, что народ не считал власти своей страны вправе распоряжаться своей Родиной, даже если от неё остался такой маленький осколок. Народ давно разучился любить и доверять власти, и тем более доверять ей важные вопросы. Народ сам решил исход войны - он пошел воевать, он создал фронт, армию, он сделал то, что должно было сделать государство, но не хотело - они ведь тоже были демократизаторы, и тоже в Европу свой темный народ тянули, а цена вхождения в Европу им была назначена, и естественно известна им.
Народ в Европу хотел, но проигрывать войну в его планы не входило. Он решил, что думать сейчас некогда, сначала надо выиграть войну - и выиграл.
Обычно вооруженные отряды всегда результат спеусилий спецслужб. Но против этого народа работали все спецслужбы, возможно кроме ГРУ. Народ сам всё организовал, и так же достал начальные партии оружия, так как он на этой планете вездесущ.
Вот и вся история, как народ, заставил власть решить важный для себя вопрос.
Его правительство осталось подлым, продажным и бесчеловечным, но поняло, что с некоторыми вопросами шутить нельзя - для своего элитного статуса эти шутки завершаться очень плохо.
Русские и армяне это одни и те же пост-СССР, и реакции должны быть похожими.
У армян были события, которые помогли им быть готовыми к такой войне и к таким событиям - после развала РИ была похожая ситуация, и историю в обществе знали, и о том, что СССР разваливается, что это уже решенный факт сильными мира сего, в армянской прессе открыто писали задолго до 1991г, хотя и не желали этого.
Просто знание собственной истории помогло быть готовыми к войне, русские же плохо представляли себе последствия развала своей страны, а события 1917г казались мифическими, а не реальными, и реального чувства врага у русских тогда не было.
Теперь уже есть и печальный опыт и чувство опасности, которое сильных только стимулирует.