От Karev1
К Леонид
Дата 15.10.2008 10:28:32
Рубрики Крах СССР;

Еще кой-какие мелочи

>Я не любитель жанра политического детектива. Но написано живо и интересно. Стиль частями напоминает стиль незабвенного Юлиана Семенова. Не как подражание, но в этом русле. Это когда среди текста приводятся как бы документы. Напоминает. В своей юности зачитывался, да и все читали и сериалы первые советские смотрели.
Мне по стилю напомнило, скорее, Эдуарда Тополя и Незнанского с их похождениями Турецкого, чем Семенова. Хотя и без их назойливого и всепроникающего тупого антисоветизма.
>Но вот мелочи, конечно, вылезают. Не верится, например, в такую деталь повествования, в самом начале. Об упомянутом выезде героя, стажере в Генеральной прокуратуре СССР, на осмотр места происшествия по пьяной бытовухе, когда там муж пристрелил свою жену по пьяни. Выезд на убийство лица такого уровня, как закручена интрига, допустим и правдоподобен. А вот по - пьяной бытовухе - нет, это вроде всегда относилось к компетенции районной прокуратуры. Кажется нереальным, как если бы МУР занимался кражами вещей на вокзалах. Мне лично уже представляется совершенно неправдоподобным.
Кой-какие огрехи, вызванные молодостью автора и недостаточной проработкой исторических деталей:
1. Номер "Волги" из минкульта в 1971 г. не мог быть такого типа: а3456МА по двум причинам. Во-первых до московской Олимпиады (1980г.) номера были только такого типа: 34-56 МАА (Они и сейчас еще встречаются - белые знаки на черном фоне), во-вторых, буква перед цифрами означала, что машина принадлежит частному лицу. а уж никак не министерству, опять же такое разделение появилось только с 80-го.
2. Упомянутое название города Хараре в привязке к 1968 г. - явный анахронизм. Он тогда назывался Солсбери и был переименован ЕМНИМ лет через 10 или больше.
3. Один из героев книги 1899 г.р. заканчивает войну в звании майора и продолжает службу. Это теоретически не исключено, но практически очень маловероятно. Поле войны было очень большое сокращение и все старшие возраста, особенно в невысоких званиях, были уволены. Хватало и молодых майоров-полковников, даже генералов. А майор и по нормам мирного времени должен быть уволен в 45, после войны тому майору было уже 46.
>Но с другой стороны - вполне в традициях советского детективного жанра.
>Автору желаю дальнейших творческих успехов.
Книжку еще не дочитал, но присоединяюсь к пожеланиям.

От werewolf0001
К Karev1 (15.10.2008 10:28:32)
Дата 05.11.2008 17:28:46

Re: Еще кой-какие...

>>Я не любитель жанра политического детектива. Но написано живо и интересно. Стиль частями напоминает стиль незабвенного Юлиана Семенова. Не как подражание, но в этом русле. Это когда среди текста приводятся как бы документы. Напоминает. В своей юности зачитывался, да и все читали и сериалы первые советские смотрели.
>Мне по стилю напомнило, скорее, Эдуарда Тополя и Незнанского с их похождениями Турецкого, чем Семенова. Хотя и без их назойливого и всепроникающего тупого антисоветизма.
>>Но вот мелочи, конечно, вылезают. Не верится, например, в такую деталь повествования, в самом начале. Об упомянутом выезде героя, стажере в Генеральной прокуратуре СССР, на осмотр места происшествия по пьяной бытовухе, когда там муж пристрелил свою жену по пьяни. Выезд на убийство лица такого уровня, как закручена интрига, допустим и правдоподобен. А вот по - пьяной бытовухе - нет, это вроде всегда относилось к компетенции районной прокуратуры. Кажется нереальным, как если бы МУР занимался кражами вещей на вокзалах. Мне лично уже представляется совершенно неправдоподобным.
>Кой-какие огрехи, вызванные молодостью автора и недостаточной проработкой исторических деталей:
>1. Номер "Волги" из минкульта в 1971 г. не мог быть такого типа: а3456МА по двум причинам. Во-первых до московской Олимпиады (1980г.) номера были только такого типа: 34-56 МАА (Они и сейчас еще встречаются - белые знаки на черном фоне), во-вторых, буква перед цифрами означала, что машина принадлежит частному лицу. а уж никак не министерству, опять же такое разделение появилось только с 80-го.
>2. Упомянутое название города Хараре в привязке к 1968 г. - явный анахронизм. Он тогда назывался Солсбери и был переименован ЕМНИМ лет через 10 или больше.
>3. Один из героев книги 1899 г.р. заканчивает войну в звании майора и продолжает службу. Это теоретически не исключено, но практически очень маловероятно. Поле войны было очень большое сокращение и все старшие возраста, особенно в невысоких званиях, были уволены. Хватало и молодых майоров-полковников, даже генералов. А майор и по нормам мирного времени должен быть уволен в 45, после войны тому майору было уже 46.
>>Но с другой стороны - вполне в традициях советского детективного жанра.
>>Автору желаю дальнейших творческих успехов.
>Книжку еще не дочитал, но присоединяюсь к пожеланиям.

Спасибо за пожелания, книга обязательно будет правиться, в итом числе и по Вашим замечаниям. Насчет антисоветизма - не дождетесь. В моих произведениях его не будет.

От Karev1
К werewolf0001 (05.11.2008 17:28:46)
Дата 06.11.2008 11:22:35

Ну-так...

>Спасибо за пожелания, книга обязательно будет правиться, в итом числе и по Вашим замечаниям. Насчет антисоветизма - не дождетесь. В моих произведениях его не будет.

С чего вы решили, что мне нужен атисоветизм? ;-)
Я ж и отметил, что у вас нет антисоветизма Тополя и Незнанского. И свое негативное отношение к указанным авторам я не скрыл ;-)
Всего наилучшего!

От Леонид
К Karev1 (15.10.2008 10:28:32)
Дата 16.10.2008 04:18:39

Я до такого не докопался

Указанных Вами авторов я просто не читал. Все-таки жанр политического детектива - это не мое. Не пренебрегаю, не считаю чем-то недостойным, просто с возрастом стало неинтересным. Юлиана Семенова читал в юности, названных Вами авторов - нет. Поэтому и возникло такое сравнение.
Мне самому хочется чего-то такое написать. Из воспоминаний моего детства и юности. Реальных воспоминаний, а про политику - в той мере, в какой тогда это у нас говорилось дома. То есть, практически вообще не говорилось.
Насчет номеров машин интересно. Из детства я помню, что номер "Волги" отчима был с МОЩ. И 4 цифры.
А вот про военную службу интересно тоже. У нас был сосед, прошедший войну. Правда, не из командного состава, как сейчас говорят, из прапорщиков. Да, пил лишнее, но алкащом его язык не повернется назвать. Просто незадолго до сметри он отдал нам на хранение документы, и я пролистал его военный билет. Призван в 1941 году, демобелизовался только в 1948 году. Как из его военного билета понял, служил после войны в войсках, которые стояли в нашей части Германии

От Karev1
К Леонид (16.10.2008 04:18:39)
Дата 17.10.2008 10:01:13

Re: Я до...

>Указанных Вами авторов я просто не читал.
И не читайте! :-) Помойка. Клинические антисоветчики. Я прочитал одну или две книжки в начале 90-х просто чтоб иметь представление об авторах.
>А вот про военную службу интересно тоже. У нас был сосед, прошедший войну. Правда, не из командного состава, как сейчас говорят, из прапорщиков. Да, пил лишнее, но алкащом его язык не повернется назвать. Просто незадолго до сметри он отдал нам на хранение документы, и я пролистал его военный билет. Призван в 1941 году, демобелизовался только в 1948 году. Как из его военного билета понял, служил после войны в войсках, которые стояли в нашей части Германии
Так точно. Ваш знакомый, скорее всего 1924 г.р. В 45-м в армии оставили только 4 поледних (младших по возрасту) призыва: 24, 25,26 и 27 г.р. Это не считая офицеров. Тех сократили в соответствии с возрастом и званиями. Оставляли более молодых, опытных и с военным образованием.А призывников 28-го и младше г.р. не призывали несколько лет. 28-й г.р. призвали только в 48-м и только тогда начали увольнять 24-й г.р. В общем они все по 7 лет служили. Мой отец из последнего военного призыва (1927 г.р.) должен был уволиться в 51-м году. ( он окончил военнное училише в том же году и остался в кадрах). На флоте еще дольше задержали

От Karev1
К Karev1 (17.10.2008 10:01:13)
Дата 23.10.2008 12:27:01

Прочитал.

Не считая мелких ляпов, читается интересно. Но... не верю, что что-то подобное могло быть. Ведь это полная сдача Андропова Западу. Даже абстрагируясь от конкретной личности - зачем ему полная капитуляция и, даже, без каких-нибудь гарантий для себя лично и соучастников. Ведь американцы после начала перевода денег на Запад могли сделать с ними что угодно.
И насчет борьбы между КГБ и МВД, то же не верю. Ну могли быть какие-то трения, но не до такой степени как описано. В общем, на мой взгляд, - чистый полет фантазии.

От werewolf0001
К Karev1 (23.10.2008 12:27:01)
Дата 05.11.2008 17:27:10

Re: Прочитал.

>Не считая мелких ляпов, читается интересно. Но... не верю, что что-то подобное могло быть. Ведь это полная сдача Андропова Западу. Даже абстрагируясь от конкретной личности - зачем ему полная капитуляция и, даже, без каких-нибудь гарантий для себя лично и соучастников. Ведь американцы после начала перевода денег на Запад могли сделать с ними что угодно.
>И насчет борьбы между КГБ и МВД, то же не верю. Ну могли быть какие-то трения, но не до такой степени как описано. В общем, на мой взгляд, - чистый полет фантазии.

Спасибо что прочитали.
1. Про Андропова и Запад. Только дурак может предполагать что Андропов сознательно пойдет сдаваться Западу. Была серьезная игра, Андропов у которого не было соратников во власти в СССР пытался найти их на Западе. Причем он предпринимал меры предосторожности, их я тоже описал. Деньги шли в швейцарский банк. Это очень интересный банк, до создания МВФ он выполнял его функции, имел дело с деньгами третьего рейха.
2. Насчет противостояния КГБ и МВД - можете мне поверить, война была страшная. Андропов победил и буквально разгромил МВД. Взаимную ненависть Андропова и Щелокова трудно даже описать. Сорок тысяч следователей и ментов, самых дельных полетели. Именно с этого момента (с 82-85 года) в МВД начинается отрицательный отбор и с преступностью перестают бороться.

От Леонид
К werewolf0001 (05.11.2008 17:27:10)
Дата 06.11.2008 03:17:56

Это интересно

Про войну КГБ и МВД. Поймите правильно, Вы можете сказать прямо по Шаламову "Не веришь - прими за сказку". Я тут ничего не могу не подтвердить, ни опровергнуть.
Просто помнится статья в "Литературной газете" где-то уже во время Горбачева, которая косвенно свидетельствует о какой-то борьбе этих ведомств. Ну, в статье той менты плохие, вроде злоупотребляют служебным положением, убивают подгулявшего офицера КГБ, опасаясь разоблачения, потом это расследуют, находят виновных при сопротивлении МВД как корпорации.
Если б Вы про эту войну ведомств не написали, я бы, может, эту статью и не вспомнил. Ну, еще были слухи, что Андропову в почку стреляли. За достоверность всего этого я не поручусь.
Но Ваша версия интересна в любом случае.

От Леонид
К Karev1 (23.10.2008 12:27:01)
Дата 24.10.2008 05:04:11

Но это же литературное творчество

Автор имеет право на свою позицию. Для жанра политического детектива вполне приемлимо. Это ж не исторические хроники.
В принципе, мы ж тоже не знаем, верно ли описаны у Юлиана Семенова главари третьего рейха, было ли такое соперничество между гестапо и абвером.
Или могу привести в пример военно-исторический роман Степанова "Порт-Артур". Из него я подростком узнал много информации о русско-японской войне, об армии и флоте того времени. Но с возрастом тоже не верится версия, заявленная в общественном мнении ранее, о героических защитниках Порт-Артура и клике генералов-предателей.
Да и много примеров из литературы разных жанров, времен и народов можно привести. А как оно было на самом деле? Мы не знаем.
Но сложено интересно.