От Леонид
К Геннадий
Дата 07.10.2008 00:36:43
Рубрики Крах СССР;

Может быть, Вы правы

В Москве это действительно тогда рассматривалось как ЧП. Помнится, матушка рассказывала историю с каким-то ее одноклассником, который был задержан и осужден (вот не знаю, условно или нет; вроде условно, его отпустили, он об этом сам рассказывал). Суть в том, что он в выпускном классе как-то сделал кустарно нечто похожее на огнестрельное оружие. И чтобы произвести впечатление на девушку пальнул из него в воздух около какого-то дома, где жили военные. Его задержали, возможно, осудили условно. Матушка сама толком не помнит, чем эта история завершилась.
Но вот чтоб следователь Генеральной прокуратуры СССР вылетал из Москвы по поводу пьяной стрельбы из лхотничьего ружья в какую-нибудь сибирскую деревню, например, (я вовсе не думаю, что это в сибирских или иных деревнях это повседневное происшествие) - это и в советские времена было неправдоподобно уж вовсе. А как в Москве было - не знаю.Тогда об этом знал на уровне сериала "Следствие ведут ЗНАТОКИ". Сейчас это маловероятно.
И не могу не отметить, что советский детектив был наивным, порой в изображении антиподов - просто карикатурным, но зато добрым и человечным.
А в добавку хотелось бы сказать, что и ныне сотрудники правоохранительных и иных органов госласти - такие же люди. Со всеми человеческими достоинствами и недостатками.

От Геннадий
К Леонид (07.10.2008 00:36:43)
Дата 07.10.2008 01:08:40

Re: Может быть,...

>В Москве это действительно тогда рассматривалось как ЧП.

Везде, везде огнестрел рассматривался как нечто сильно осерьезнивавшее сопутствующую картину.

>Помнится, матушка рассказывала историю с каким-то ее одноклассником, который был задержан и осужден (вот не знаю, условно или нет; вроде условно, его отпустили, он об этом сам рассказывал). Суть в том, что он в выпускном классе как-то сделал кустарно нечто похожее на огнестрельное оружие.

И мы такое делали, из трубочек от кроватей, набивали серными головками и удивлялись, почему не стреляет ;о) Но грохнуть могло громко.

>И чтобы произвести впечатление на девушку пальнул из него в воздух около какого-то дома, где жили военные. Его задержали, возможно, осудили условно. Матушка сама толком не помнит, чем эта история завершилась.
>Но вот чтоб следователь Генеральной прокуратуры СССР вылетал из Москвы по поводу пьяной стрельбы из лхотничьего ружья в какую-нибудь сибирскую деревню,

Да всяко бывало. Сибирь, она ж золотая...

>например, (я вовсе не думаю, что это в сибирских или иных деревнях это повседневное происшествие) - это и в советские времена было неправдоподобно уж вовсе. А как в Москве было - не знаю.Тогда об этом знал на уровне сериала "Следствие ведут ЗНАТОКИ". Сейчас это маловероятно.
>И не могу не отметить, что советский детектив был наивным, порой в изображении антиподов - просто карикатурным, но зато добрым и человечным.

Наверное, и преступность тогда была куда более "доброй и человечной". Т.е. внутри своего мира она была конечно вполне зверской, но сейчас нравы этого мира почти полностью экстраполированы на общество.

>А в добавку хотелось бы сказать, что и ныне сотрудники правоохранительных и иных органов госласти - такие же люди. Со всеми человеческими достоинствами и недостатками.

Только сейчас ребенок едва научившись смотреть дуроскоп, сразу и навсегда уверяется в том, что в милицию идут, чтобы безнаказанно бить людей и брать взятки. А потом на службу в милицию приходят очень разные люди, а едины они только в одном - они все телезрители с ранних лет.