От Борис
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 29.09.2008 22:04:39
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;

Re: Сказана важная...

>В чем же эта советская суть, если люди воюют сдруг с другом? Может быть, наоборот - государство стало несоветским именно потому, что люди утратили важные блоки "советской сути"? Насколько устойчива эта "суть"? Не пора ли исходить из обновленной модели реальных социальных и этнических групп? Совместимый с жизнью тип человека уже надо строить заново, а не "возрождать" - так мне кажется. И строить уже не из "советского, по сути, человека", а того, какой есть. В чем-то он уже намного умнее советского.

Сергей Георгиевич, Вы об этом говорите все чаще - а ведь сами своими книгами вызывали жгучую ностальгию по советским временам даже у ушибленных антисоветчиков (к коим еще 3-4 года назад принадлежал и я, хоть в ура-либералах уже давно разочаровался), и спасибо Вам за это...

Но это так, лирика, а суть в том, что не слишком ли большой упор Вы сделали на конструктивизм в последнее время? Ведь, насколько я знаю, немало есть признаков того, что разные этнические группы по старой имперско-советской инерции тянутся друг к другу. Даже в каких-то аспектах грузины. И галичане не совсем безнадежны.
И использовать этот потенциал, думаю, все равно необходимо!

От C.КАРА-МУРЗА
К Борис (29.09.2008 22:04:39)
Дата 30.09.2008 14:31:01

Re: Потенциал - это всего лишь потенциал

а его использование требует адекватных форм и механизмов. Когда они были, то и потенциал превращался в действие. А когда стали уповать на "суть", то важнее оказались механизмы, которые активировали совсем другой "потенциал". Как же тут не вспомнить об обязанности "конструировать" формы и механизмы?

От Борис
К C.КАРА-МУРЗА (30.09.2008 14:31:01)
Дата 01.10.2008 09:58:51

Re: Потенциал -...

> А когда стали уповать на "суть", то важнее оказались механизмы, которые активировали совсем другой "потенциал".

Думаю, на уровне государства для "новой сборки" и "восстановления с использованием потенциала" решающую роль играет степень решительности наших властей, и основной механизм может быть именно здесь (хотя, конечно, этот механизм был тоже парализован в позднем СССР).

Сразу оговорюсь: я сейчас не рассматриваю реальную ситуацию во всех ее аспектах типа зацикленности нашей элиты на своих частных интересах и зависимости ее от Запада, а также степень возможности таких решительных ходов приналичии таких игроков, как США и Европа (без которых, впрочем, и такого национализма окраин не было бы)

- Ходят упорные разговоры, что дойди все-таки наши до Тбилиси - основная масса грузин встретила бы их доброжелательным нейтралитетом.

- Исходи от властей РФ больше решительности - от т.н. "Украины" уже давно отвалилась бы Новороссия, а за ней посыпался бы Северо-Восток (Чернигов, Полтава, Сумы), а далее - глядишь, и Киещина с Поднепровьем, а там и Подолия с Восточной Волынью... По любому от "украинской идентичности" (по крайней мере, государственной и антироссийской) остались бы рожки да ножки.


Правда, для таких дел, как

- надежное постороение нового прочного государства (или хотя бы конфедерации)

- "Выхватывание" Украины и других частей бывшего СССР из зоны западного влияния таким образом, чтобы США с союзниками при всех их силе и наглости не могли ничего сделать, даже не имели бы повода

- "давление снизу" не только на власти "лимитрофов", но и на власти РФ

вот тут вот да, без "молекулярной обработки", думаю, не обойтись.


Так вот мне видится...

От А.Б.
К Борис (01.10.2008 09:58:51)
Дата 11.11.2008 15:09:12

Re: Торопиться негоже.

>-По любому от "украинской идентичности" (по крайней мере, государственной и антироссийской) остались бы рожки да ножки.

Надо подождать, пока не сложится ситуация, когда от расхожего (в советское время) мнения простых украинцев что "если б мы не кормили москалей, то еще богаче бы жили" - их не начнет кидать в холодный пот...
государственное образование из России и Малоросии - будет непрочным.